С остеохондрозом к мануальщику

С остеохондрозом к мануальщику thumbnail

Добрый день, дорогие и уважаемые мои подписчики!

Давно мы не встречались, не обсуждали с вами насущные проблемы со здоровьем. Надеюсь, за это время никто из вас не заболел, а если и были у некоторых из вас причины для беспокойства, проблема разрешилась благополучно. Полезна ли будет наша новая встреча, покажет время.

Сегодня я хочу акцентировать ваше внимание на такой интересной теме, действительно ли эффективна мануальная терапия при остеохондрозе. Мы многое знаем о медикаментозном лечении недуга, о том, какими способами и средствами физиотерапевтического характера можно бороться с заболеванием.

Однако до сего времени, тему массажа позвоночника и возможности мануальной терапии мы обходили стороной. Почему? Дело в том, что многие из нас считают массаж релаксирующим средством, а мануальная терапия вообще для многих ассоциируется с чем-то особенным и далеким, малоизвестной методикой лечения.

Предлагаю разобраться в этом вопросе детально. Рассмотрим, как делают массаж при лечении остеохондроза, и в каких случаях мануальная терапия обеспечит необходимый эффект.

Когда следует прибегать к помощи массажиста или к услугам мануальщика?

Сразу отмечу! Мануальная терапия, массаж области спины – это все вспомогательное лечение патологии позвоночника и его следует рассматривать в контексте комплекса физиотерапевтических мероприятий.

Основной акцент при лечении остеохондроза делается на медикаментозные средства. Уповать на то, что после сеансов массажа при грыже межпозвоночного диска шейного отдела проблемы закончатся, не стоит.

Другое дело, если в вашем распоряжении услуги профессионального массажиста или мануальная терапия рассматривается как один из вариантов физиотерапевтического лечения. Самостоятельно предпринять шаги в этом направлении не стоит, к тому же ни один врач не согласиться начинать мануальное лечение без наличия точного диагноза.

Массаж

Позвоночник очень деликатная область человеческого организма, поэтому любое воздействие на позвоночный столб, использовать приемы и определенную технику массажа, необходимо делать только при наличии результатов рентгеноскопии.

Это в одинаковой степени важно при наличии проблем с позвоночником, при грудном, шейном остеохондрозе, и во время лечения патологии поясничного отдела. На этом фоне хочу вспомнить один интересный случай. Проблемы с позвоночником давно беспокоили моего старого приятеля.

Как и в большинстве случаев, причиной недомогания стал остеохондроз. Так вот. Вместо того, чтобы обратиться к невропатологу и всерьез заняться лечением, товарищ увлекся изучением книги Касьяна, занялся самолечением. Чуть позже записался на прием к мануальному терапевту.

Мне неизвестно насколько высока была специализация у этого эскулапа, однако для его пациента ситуация могла закончиться трагически. Никто перед началом сеансов не обратил внимания на противопоказания, игнорирование которых привело к обратному результату.

На что надо в первую очередь обращать внимание мануальщику при поясничном, грудном и шейном остеохондрозе:

  • точная локализация проблемной области;
  • имеется ли у пациента заключение лечащего врача по данному случаю;
  • не имеются ли у больного противопоказания;
  • возраст;
  • физическое состояние пациента;
  • реакция на физический контакт с больным местом.

Грамотный и опытный специалист с учетом тяжести патологии сумеет правильно определить сколько нужно для достижения хорошего результата провести сеансов. Вообще мануальная терапия широко используется в невропатологии и в ортопедии.

Данную методику часто применяют для устранения болевого синдрома в грудном отделе позвоночника, при лечении межпозвоночной грыжи, при остеоартрозе и спондилоартрозе. Что касается борьбы с остеохондрозом, то мануальная терапия дает положительный эффект при первых явных симптомах недуга.

Мануальный доктор

Речь идет о случайных головокружениях, об онемении конечностей и о симптоматичных головных болях, вызванных спазмами сосудов шейного отдела позвоночника.

Круг задач мануальной терапии

Трудно говорить о том, действительно помогает ли курс лечения у мануального терапевта при борьбе с остеохондрозом. Вероятно, основной эффект при проведении подобных процедур достигается на локальном уровне. Что-либо изменить посредством вправления позвонков и массажа мышечных тканей, наверное, невозможно.

Особенно когда речь идет о внутренних процессах, которые связаны с развитием остеохондроза. Если судить об эффективности данной методики, то вероятно стоит обратить внимание на отзывы пациентов. Кому-то массаж и работа мануальщика принесли облегчение, кому-то сеансы не принесли никаких существенных улучшений.

Читайте также:  Эффективное нпвс по остеохондрозу

Здесь важно определить с какой целью назначается мануальная терапия и в каком состоянии пребывает клиническая картина.

Из этого следует, что основная задача мануальщика заключается в следующем:

  • разогреть и привести в нормальный тонус мышечные ткани в точно определенной области спины;
  • повысить интенсивность кровотока сосудов в околопозвоночной области;
  • устранить путем специальных манипуляций защемление нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • наконец, поставить на место сдвинувшиеся позвонки, устранив причину развития патологии.

Во время сеанса мануальной терапии нередко прибегают к висцеральной хиропрактике. Посредством данной методики удается устранить болевой синдром во внутренних органах, снять мышечный спазм и восстановить кровоснабжение внутренних тканей.

Важный аспект, на который стоит обратить внимание

Не стоит думать, что при заболевании шейным остеохондрозом, врач-мануальщик просто начнет вас мять и тискать вашу шею, стараясь быстрее вправить поврежденные межпозвоночные диски и устранить головокружение.

Мануальный массаж

Технология мануального массажа предполагает целый комплекс специальных манипуляций пальцами рук. Для достижения лучшего эффекта и полноты тактильных ощущений, специалисты этого профиля используют разнообразные средства.

В качестве действенного препарата рекомендуется проводить сеансы массажа и мануальной терапии, используя «Овсяное масло». Стоимость сырья не такая высокая, если ее сравнивать с ценой медикаментов, используемых во время лечения заболеваний.

Этот препарат, созданный на основе экологически чистого сырья, обладает уникальными лечебными свойствами. Рекомендуют использовать масло в качестве растирок при лечении остеоартроза, бурсита, ревматоидного артрита, остеохондроза второй и третьей степени.

Эффективность препарата для лечения суставов давно известна. Однако в последнее время о его великолепных целебных свойствах стали забывать.

В заключение

В завершении статьи хотел бы уточнить следующее. Все что касается нашего позвоночника, донимает нас остеохондроз или мы имеем дело с любой другой патологией, залогом успешного лечения станет только квалифицированная медицинская помощь.

Нужна ли вам мануальная терапия или нет, определит лечащий врач. Принимать по этому поводу самостоятельное решение – очень рисковое занятие, чреватое осложнениями и ухудшением самочувствия.

Если наша очередная встреча добавила вам полезной информации, пишите об этом в комментариях. Будет полезным и мне и вам, если вы подпишитесь на обновления в моем блоге. Расскажите о статье своим друзьям, знакомым в социальных сетях. А пока, спешу раскланяться. До новых встреч!

С уважением, Владимир Литвиненко!

Внимание

Источник

Остеохондроз шейного отдела – достаточно распространенное заболевание, практически нет такого человека, который, будучи взрослым, не испытал на себе неприятные симптомы этого недуга. Тяжесть, боль в шее при малейшем движении, «беспричинная» усталость – все это говорит о проблемах в области шейного отдела позвоночника. Игнорирование этого заболевания может привести к более серьезным проблемам, в том числе вызвать инсульт.

Если еще несколько десятилетий назад остеохондроз был заболеванием старшего поколения, то сегодня эта болезнь «помолодела». По данным ВОЗ, 60-80% из всех, страдающих этим недугом, — люди в возрасте 35–40 лет. Для лечения остеохондроза применяют разнообразные методики, эффективной является мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела.

В чем опасность остеохондроза

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

При данном заболевании происходит стирание дисков, эти необратимые процессы приводит к быстрому старению позвоночника. Начальную стадию болезни выявить трудно, изменения может показать только снимок МРТ. Процесс деформации происходит постепенно, со временем начинают беспокоить затылочные боли, вызванные защемлением нервных окончаний.

Следующий период остеохондроза характеризуется более сильными болями в шее и спине, часто беспокоят головные боли. Снижается подвижность сегментов позвоночника, развивается протрузия, характеризующаяся снижением расстояния между дисками и их выпячиванием.

Симптомы шейного остеохондроза

О развитии заболевания свидетельствуют такие симптомы:

  • Головная больГоловная боль, не прекращающаяся после принятия таблеток;
  • «Летающие мушки», разноцветные разводы перед глазами;
  • Обморочные состояния;
  • Нарушение чувствительности языка;
  • Потеря координации;
  • Шум в ушах, ухудшение слуха;
  • Тошнота;
  • Боли, отдающие в конечности.

Причины заболевания

  • Сидячая работа;
  • Лишний вес;
  • Сколиоз, травмы;
  • Стрессовые состояния;
  • Аномальные проявления и наследственность.

Деформация позвоночника может привести к тяжелым заболеваниям, человек может потерять слух, у него может развиться невралгия и другие патологии. У людей с диагнозом остеохондроз часто возникают обострения. Причинами сильных болей могут быть мышечные блоки, некачественно выполненный массаж, переохлаждения.

Читайте также:  Остеохондроз и боли в гуди

Какие варианты терапии используются при лечении остеохондроза:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Инъекции стероидных гормонов, устраняющих воспаления;
  3. Операции;
  4. Мануальная терапия.

Мануальная терапия

Особенности мануальной терапии

Болезни опорно-двигательного аппарата успешно лечатся вот уже многие столетия мануальной терапией. Во многих странах такая методика лечения была единственной, и она давала хороший эффект.

Развитие мануальной терапии

Специалистов, умеющих воздействовать на суставы руками, назвали костоправами, а саму методику – рахитерапией. Костоправы применяли самые разнообразные приемы: ходили по спине, били больного кулаками и специальными деревянными предметами, растягивали туловище. Такой «жесткий» подход к лечению болезней позвоночника практиковался длительное время, вплоть до конца 19 века.

Новые знания в области анатомии позволили подойти к проблемам позвоночника с другой стороны. Одни так и продолжали лечить «жесткими» способами, это были хиропрактики, другие применяли на практике полученные знания, таких специалистов называли остеопаты. Эти два направления и сегодня имеют место.

Современная мануальная терапия

1989 год ознаменовался проведением в РФ симпозиума специалистов-мануальщиков. В 1990 была зарегистрирована Всесоюзная организация мануальной медицины. На сегодняшний день – это официальная наука. А специалист по мануальной терапии, мануальный терапевт, это, прежде всего, врач-ортопед или врач-невропатолог.

Что представляет собой мануальная терапия, эффективность методики

Данная методика – это подбор ручных методов воздействия на позвоночник. Цель терапии – снять напряжение с воспаленных участков, восстановить правильное положение всех элементов двигательного сегмента. Лечебное воздействие на локальные участки производится дозировано и по определенным схемам.

Правильно подобранная методика помогает справиться с проблемами остеохондроза, а именно:

  1. Снять болевой синдром;
  2. Нормализовать кровоток;
  3. Убрать спазмы;
  4. Восстановить природное нахождение позвонков.

Восстановить природное нахождение позвонков

Не стоит преувеличивать эффективность мануальной терапии при остеохондрозе позвоночника. При этом заболевании происходят дистрофические изменения главных элементов двигательного сегмента позвоночника.

Приемы воздействия на локальные участки, к сожалению, не в состоянии нарастить хрящевую систему и раздробить костные наросты. Но действия мануального терапевта могут снять блок, устранить боль, улучшить кровообращение и подвижность позвонков. Мануальной терапией эффективно лечиться остеохондроз 1,2 и 3 стадии, на которых еще не образовались остеофиты.

При остеохондрозе шейного отдела у больного отсутствует нормальная подвижность шеи и беспокоит болевой синдром. Приемы мануальной терапии, применяемые специалистом-мануалом, направлены на устранение этих патологий.

Что делает мануальный терапевт при шейном остеохондрозе

Лечение патологий позвоночника включает сочетание разных методик и техник. Жесткие движения, удары, толчки, волновые, импульсные приемы, используются редко. Предпочтения отдается мягким плавным движениям. Также используют рычажную технику, в которой задействованы конечности и осевой сегмент скелета. Такая техника позволяет восстановить правильное положение позвонков и убрать боль.

  • Массаж. Воздействие на позвоночник начинается с мягких массажных движений. Задача такого массажа – расслабить или, наоборот, привести в тонус мышцы. Это зависит от поставленных целей. На подготовительном этапе путем поглаживаний, легких разминаний необходимо улучшить кровообращение, возбудить импульсную активность нейронов и подготовить мышцы к дальнейшему воздействию. При расслабляющем сегментарном массаже прорабатываются и разогреваются каждое мышечное волокно, сухожилия, связки. За счет таких разогревающих действий улучшаются микроциркуляция и метаболизм.
  • Мобилизационные действия. Биомеханические манипуляции производятся только на разогретой и подготовленной области, чтобы полностью исключить повреждение связок. При мобилизационной технике терапевт может применять растягивающие, вращающие и сдавливающие движения в области суставов. При этом все воздействие производится медленно и плавно.
  • Аутомобилизация. Движения, выполняемые пациентом под контролем доктора, цель их – увеличить расстояние между суставами, снять венозный застой, улучшить лимфоотток.
  • Форсированные действия. Данные манипуляционные движения выполняются доктором, чтобы восстановить функции шейного отдела позвоночника. Эти движения часто пугают пациентов, так как выполняются неожиданно, резко и сопровождаются специфичным треском. Данная техника очень опасна, неумелые действия мануального терапевта может нанести серьезную травму. Однако, манипуляция является достаточно действенной техникой, снимающей боль и убирающей мышечные блоки.
Читайте также:  Причины повышенного давления при остеохондрозе

Форсированные действия

Показания к мануальной терапии

Данный вид терапии назначается в комплексе с медикаментозным лечением. Он рекомендован:

  1. При шейном сколиозе;
  2. Поражениях позвоночника;
  3. Протрузии межпозвонковых дисков;
  4. Латентном периоде остеохондроза;
  5. Патологиях в движении;
  6. Межпозвонковых грыжах.

Помимо сеансов мануальной терапии врач назначает пациенту определенный комплекс процедур и упражнений.

При каких патологиях противопоказана мануальная терапия

Механическое воздействие при остеохондрозе противопоказано в следующих случаях:

При игнорировании этих противопоказаний можно сеансами мануальной терапии ухудшить самочувствие.

Эффект от процедур

Результат от проведения мануальной терапии будет лишь тогда, когда к данной процедуре у пациента нет противопоказаний. Эффективность терапии зависит от правильно подобранной техники и мастерства врача-мануала.

Мануальной терапией можно устранить:

  1. Защемление нервных окончаний;
  2. Беспокоящие боли в шее и плечах;
  3. Частые головокружения;
  4. Головную боль;
  5. Окаменение в конечностях.

Биомеханическое воздействие на область шеи помогает нормализовать кровоток, снять спазматические явления и восстановить функции позвоночника.

После устранения всех симптомов остеохондроза у пациента выравнивается осанка, улучшается общее самочувствие. Устранение шейного остеохондроза позволяет предупредить развитие остеохондроза в грудном отделе. Улучшить эффективность сеансов мануальной терапии помогают комплексы специальных упражнений.

Возможные осложнения

Мануальная терапия – это не просто расслабляющий массаж. Это специальные приемы воздействия на мышцы, сухожилия, суставы и элементы позвоночника.

При неправильной технике или игнорировании противопоказаний могут быть следующие осложнения:
гипермобильность позвоночника;

  1. Деформирование позвонков;
  2. Смещение позвонков;
  3. Ущемления нервных окончаний;
  4. Разрыв связок и мышечных волокон;
  5. Трещинки в позвонковых отростках;
  6. Инсульт.

Инсульт

Чтобы избежать последствий, необходимо внимательно отнестись к выбору специалиста-вертебролога. Только врач-мануал с дипломом ортопеда или невропатолога, имеющий определенную квалификацию и достаточный опыт, может провести сеансы мануальной терапии, не навредив при этом Вашему здоровью.

Продолжительность и количество сеансов

Сказать точно, на каком периоде лечения методом мануальной терапии произойдет улучшение и выздоровление, достаточно сложно. На процесс выздоровления влияют такие факторы, как стадия заболевания, общее состояние здоровья пациента, правильно подобранная техника.

Первые облегчения больной может ощутить уже после первой процедуры. По методике проведения мануальной терапии врач может работать над одним сегментом позвоночника в течение 3 процедур. В шейном отделе насчитывается семь сегментов, и часто все они требуют коррекции.

Пациенту рекомендуется посещать мануального терапевта раз в 3-4 дня. Длительность процедуры 30–40 минут. Если происходит улучшение, в дальнейшем процедура может проводиться раз в неделю. Ежедневные сеансы не приносят желаемого результата. Мышцам после воздействия необходим отдых, к своему новому положению сегменты позвоночника привыкают в течение 40–45 часов.

В некоторых случаях между процедурами мануальной терапии назначают сеансы массажа, физиопроцедуры и аппаратную терапию.

Эффективны:

  • Электрофорез с анестезией;Электрофорез с анестезией
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Воздействие магнитным полем;
  • Вибрационный массаж;
  • Лечение акустическими волнами;
  • Лазерное воздействие;
  • Иглоукалывание.

Как проходит мануальная терапия шеи

Сеанс мануального воздействия проходит в следующей последовательности:

  1. Подготовительный этап. Пациент располагается на кушетке, врач определяет проблемный участок.
  2. Первый этап мануальной терапии — расслабляющий массаж на снятие напряжения.
  3. Второй этап – вправление позвонков. Пациент занимает определенное положение, врач, фиксируя позвонок, производит надавливание на тело. При такой технике восстанавливается правильное местоположение позвонков.
  4. Заключительный этап – массаж мышц шеи.

При процедуре задействуются разные рецепторы, пациент может ощущать прилив тепла и даже легкое жжение, может появиться испарина. Сильная боль не должна присутствовать при манипуляциях, но легкие болевые ощущения могут возникнуть.

По окончании процедуры больному необходимо обеспечить покой. Запрещаются физические нагрузки, резкие повороты и наклоны головы.

Профилактика остеохондроза

Важно помнить, мануальная терапия – не панацея от остеохондроза, вылечиться только одними манипуляционными сеансами невозможно. Только комплексная терапия и соблюдение рекомендаций доктора помогут избавиться от этой болезни.

Предупредить развитие остеохондроза помогут следующие меры:

  • Выполнять комплекс ежедневных упражнений;
  • Делать перерывы и физкультминутки во время длительных сидений;
  • Самомассаж шеи и плечевой области;
  • Полноценное сбалансированное питание;
  • Отказ от курения;
  • Использование «правильных» подушек.

Не стоит забывать о полноценном отдыхе и сне. Все эти меры помогут сохранить здоровье Вашего позвоночника.

Источник