Сельдерей при подагре и сахарном диабете
Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.
Можно ли есть сельдерей при подагре
Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.
При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.
Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.
В качестве профилактических мер называют:
- правильный образ жизни;
- здоровое сбалансированное питание;
- адекватные физические нагрузки;
- избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
- исключение длительных стрессовых периодов.
Важно! Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре и другое).
Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.
Польза и лечебные свойства сельдерея
Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.
Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.
- К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
- ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
- выраженное мочегонное действие;
- предотвращение образования уратных камней.
Возможные противопоказания и вред
- Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
- аллергические реакции;
- беременность и период лактации;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- энтероколиты.
Рецепты для лечения подагры
Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура. Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно пить сок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7-14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.
Знаете ли вы? Одним из факторов риска возникновения подагры является употребление пива и вина, так как эти напитки богаты молибденом, который участвует в образовании гипоксантина — предшественника мочевой кислоты.
Сельдерейные салаты
Салат фруктово-овощной
Необходимые ингредиенты:
- корневая часть растения: 0,2 кг;
- морковь: 1 шт.;
- зелёное яблоко: 1 шт.;
- зелень сельдерея: по вкусу;
- сок лимона: пару капель;
Корнеплоды измельчают на крупной тёрке, яблоко — ножом «на соломку». Сбрызнуть салатные ингредиенты лимонным соком. На тарелку выкладывают слоями, перемежая сельдерейной зеленью.
Салат из говядины и сельдерея
отварная постная говядина
300 г
черешки и листья сельдерея
один пучок
яблоко кисло-сладкое
1 шт.
сметана (с малым процентом жирности)
2 ст. л.
- Мясо режут кубиками или соломкой.
- Яблоко трут на тёрке.
- Листья салата и зелень сельдерея измельчают ножом.
- Составляющие салата перемешивают, добавляют сметану и немного сока лимона, солят.
Гарнир из черешков сельдерея
Сельдерей черешковый тушёный. Лёгкий витаминный гарнир.
Шаги
- Стебли овоща разрезают пополам (если длинные — на более короткие фрагменты) и бланшируют их в течение пяти минут, после чего выкладывают на смазанную маслом сковороду (желательно в один слой), немного солят.
- Тушить следует до мягкого состояния в небольшом количестве воды при накрытой крышке.
Суп-пюре из сельдерея
сельдерейный корень
0,25 кг
- Лук нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
- В кипящую воду опускают соцветия капусты и порезанный сельдерей, добавляют припущенный в масле лук. Солят. За пять минут до готовности (кусочки корневого сельдерея станут мягкими) добавляют специи.
- С помощью погружного блендера производят пюрирование.
- Суп подают с сухарями или тёртым сыром.
Знаете ли вы? Женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины.
Кальмары с сельдереем
6 порций
консервированная кукуруза
150 г
дижонская горчица
0,5 ст.
варёные куриные яйца
4 шт.
лук красный
половина луковицы
йогурт, майонез, соль
по вкусу
- Стебли нарезают кольцами.
- Мелко рубят яйца.
- Кальмары чистят, промывают и варят.
- Охлаждают, нарезают тонкими полосками.
- Мелко нарезанный лук помещают в кипяток с небольшим количеством соли и выдерживают не более 5 минут, после чего воду сливают.
- Горчицу, уксус и лук соединяют и перемешивают.
- В салатницу выкладывают все ингредиенты, добавляют кукурузу и заправляют йогуртом и майонезом в равных частях. Перемешивают, при необходимости — досаливают.
Важно! Процесс варки кальмаров не должен длиться более 2 минут от момента закипания воды. В противном случае мясо становится жёстким и невкусным.
Десерт из сельдерея
Необычный десерт с семечками подсолнечника и арахисовой пасты.
Необходимые продукты:
сельдерейные стебли
4 шт.
подсолнечные семечки
по вкусу
арахисовая паста и жидкий подсластитель (сироп)
по вкусу
Арахисовой пастой заполнить желобки в стеблях, после чего обильно посыпать семечками и сбрызнуть сиропом.
Как выбрать и хранить сельдерей
Зелёная часть сельдерея должна быть яркого, насыщенного цвета, без признаков увядания, иметь приятный пряный аромат. Стебли — плотные, упругие, в процессе надламывания должен слышаться хруст. Корнеплоды должны иметь плотную структуру, без обилия дополнительных корней. Лучше предпочесть корнеплод меньшего размера.
Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Стебли можно поместить в ёмкость с водой и сохранять в боковом отсеке (дверь холодильника). Корнеплоды сохраняют свои качества до 4 месяцев, если их поместить в ящик с песком и поставить в погреб.
Разумеется, в статье приведена краткая информация о целебном воздействии сельдерея на организм человека при таком заболевании, связанном с обменном веществ, как подагра. И тем не менее регулярное употребление сока и кулинарных блюд с добавлением полезного овоща может существенно улучшить состояние при подагре. Но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
26 раз уже помогла
Источник
Люди, болеющие сахарным диабетом, должны знать, что у них есть надёжный соратник в борьбе с недугом — сельдерей. Что делает его таким полезным? Как правильно использовать само растение, чтобы приструнить болезнь?
Что такое сельдерей и с чем его едят
У сельдерея три разновидности: корневой, черешковый и листовой.
Листовой не имеет корнеплода, у него есть листья, немного похожие на петрушку, с полыми черешками. Используется эта зелень в качестве пряностей в свежем и сушенном виде, добавляют зелень при консервировании грибов, огурцов и помидоров. Часто используют в виде наружных примочек при различных заболеваниях.
Черешковый выращивают в основном в Европе, США, Канаде. У него тоже нет корнеплода, зато есть мясистые, длинные черешки. Из него готовят сок, смузи, используют в салатах.
Корневой вид имеет округлый жёлто-коричневый корнеплод и небольшую розетку зелени. Его можно использовать для приготовления жидких блюд, гарниров, запеканок, соусов, салатов. Можно измельчать, сушить и применять в виде биодобавки к основному рациону между приёмами пищи, либо приправлять им основные блюда.
Чем свежее сельдерей, тем больше от него пользы. Для сушки корнеплода стоит брать свежеизвлечённое растение и высушивать по всем правилам (либо в специальных электросушилках с щадящим режимом, либо на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей и влаги).
Почему сельдерей так полезен для диабетиков
Основные плюсы.
- Низкий гликемический индекс (15 у свежего и чуть выше у термически обработанного). Поэтому его смело можно сочетать с другими продуктами и использовать в диетпитании.
- Богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Витамины А, В, В6, С, РР, Е, К).
- Высокое содержание клетчатки.
- Наличие антиоксидантов и флавоноидов.
Калий и магний стимулируют выработку инсулина и восстанавливают функциональность клеток поджелудочной железы.
Вещество 3-н-бутилфталид (BuPh) снижает уровень «плохого» холестерина.
Витамин А положительно влияет на зрение и состояние кожи, на иммунную реакцию организма. (Это жирорастворимый витамин, поэтому в блюда с сельдереем нужно добавлять растительное масло, или заправлять сметаной).
Быстрому заживлению ран, здоровью кожных покровов и крепкому иммунитету способствует витамин С.
Клетчатка благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника, замедляет попадание глюкозы в кровь, препятствуя резкому колебанию показателей.
Также сельдерей улучшает настроение, смягчает реакцию на негативные факторы, снижает риск стрессов. Сон становится спокойнее, человек высыпается, а мы знаем, что стрессы и недосыпы приводят к повышению сахара в крови.
Стимулирует работу мочевыводящей системы, очищает организм от шлаков, препятствует развитию раковых клеток. Обладает мягком мочегонным эффектом, является средством профилактики запоров. Снижает аппетит и притупляет жажду.
Противопоказания
Нельзя употреблять сельдерей:
- женщинам во время беременности и лактации;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
- при наличии язвы или гастритов в стадии обострения,
- тем, у кого повышенная кислотность желудка;
- лицам, страдающим повышенной свёртываемостью, тромбофлебитами, варикозным расширением вен.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Определение
Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник