Семена чиа при артрите

Семена чиа при артрите thumbnail

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник

Самые полезные орехи и семена при артрите

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник статьи: https://artritpobedim.ru/zhizn-s-artritom/dieta-pri-artrite/luchshie-produkty/samye-poleznye-orexi-i-semena-pri-artrite/

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа являются продуктом растительного происхождения. Они полезны, но при правильном употреблении. Перед их введением в рацион важно убедиться в отсутствии противопоказаний. В кулинарии семена чиа применяют довольно широко, преимущественно добавляя их в различные блюда.

Что такое семена чиа и их виды

Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. Оно относится к семейству Яснотковых и является видом рода Шалфей. Его семена имеют овальную форму, а диаметром редко превышают 1 мм. У них рельефная поверхность, а цвет может быть белым, коричневым, серым или черным.

На западном полушарии чиа была известна еще в древние времена. Ее семена использовали в кулинарии, для изготовления лекарств и краски для татуировок. Европейская колонизация привела к массовому уничтожению культуры, но сегодня масштабы ее выращивания значительно возросли благодаря тому, что польза ее семян стала известна всему миру.

Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян:

  • Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке.
  • Черная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы.

Специалисты считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:

  • Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.

По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.

Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
  • Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
  • Нормализация сна.
  • Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
  • Защита организма от вирусов.
  • Нормализация метаболических процессов.
  • Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление старения тканей.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение восприимчивость к инсулину.

Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.

Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.

Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кунжут.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:

  • В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
  • У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.

Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.

Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.

Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.

Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.

Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.

Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.

Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.

При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.

Семена чиа для похудения

Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.

Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.

При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.

Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.

Рецепты приготовления блюд с семенами чиа

У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.

Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.

Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.

В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения . На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.

Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.

Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.

Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.

Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.

Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:

  • Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  • Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
  • Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/semena-chia-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c4aa892c7bd8a00ae53f57b

Источник