Семена кунжута при подагре
Диетотерапия – одно из основных направлений в лечении подагры. При этом заболевании важно правильно составить рацион, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты, которая накапливается в организме. Составляя диету, следует учитывать количество пуринов во всех продуктах. Помимо основных приемов пищи, пациенту необходимы перекусы, в качестве которых часто используют семечки и орехи благодаря их питательным свойствам. Можно ли семечки при подагре и какие семена предпочесть?
Польза и вред семечек при подагре
Семечки при подагре полезны в первую очередь благодаря большому количеству питательных веществ в составе. Практически все виды такого продукта содержат большое количество витамина Е и витаминов группы В, которые необходимы для нормализации деятельности нервной системы. Кроме того, щелканье подсолнечных или тыквенных семечек – это сам по себе медитативный процесс, помогающий бороться со стрессом.
Еще один плюс – это наличие клетчатки и масла в составе. Благодаря этим компонентам семечки улучшают пищеварительные процессы. Их необходимо есть для улучшения выработки желудочных ферментов, в частности и тех, которые принимают участие в нейтрализации молочной кислоты, для нормализации моторики кишечника. Семечки являются отличной профилактикой запоров, но только для здоровых людей. При хронических запорах или непроходимости кишечника употреблять их не рекомендуется, так как это может усугубить проблему.
Можно ли есть семечки при подагре, зависит от выбранного продукта и течения заболевания. При обострении подагры следует полностью отказаться от любых семян и орехов, так как в них содержатся пурины и жиры. В случае, когда после медикаментозного лечения болезнь пошла на спад, семена употреблять в пищу можно, но с некоторыми ограничениями.
Потенциальный вред семечек для больных подагрой:
- повышение уровня мочевой кислоты, так как все продукты содержат пурины в разных количествах;
- быстрый набор веса за счет высокого содержания калорий;
- проблемы с желудком при неумеренном употреблении;
- разрушение зубной эмали, если щелкать зубами.
У семян подсолнечника есть еще одно нежелательное побочное действие – ухудшение голоса при злоупотреблении этим продуктом. Такие семечки негативно влияют на голосовые связки.
Какие семена можно есть?
При подагре можно употреблять тыквенные семечки. В них содержится множество ценных для организма веществ:
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен и цинк;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- магний и фосфор.
Эти семечки положительно влияют на работу кишечника. Благодаря сочетанию магния и витаминов группы В они очень полезны для нервной системы. Регулярное употребление продукта сведет к минимуму частоту стрессов, улучшит сон и в целом нормализует нервную деятельность.
Так как подагра встречается преимущественно у мужчин, семена тыквы можно смело вводить в рацион. Для мужского здоровья этот продукт очень полезен за счет содержания цинка и селена, необходимых для нормального функционирования предстательной железы. Помимо того что семечки при подагре станут отличным перекусом и внесут разнообразие в рацион, они еще и защитят мужчину от развития простатита.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при подагре, однозначно положительный. Однако необходимо соблюдать меру, так как продукт очень калориен и относится к пище со средним содержанием пуринов. Рекомендованная дневная норма – около 30 г. Употреблять их лучше в качестве перекуса между основными приемами пищи.
При подагре можно употреблять семена сезама (кунжута). В них содержится очень мало пуринов – гораздо меньше, чем в тыквенных семечках. Они полезны для желудка и нервной системы за счет особого эфирного масла в составе. Их рекомендуется добавлять в выпечку или салаты.
Запрещенные семена
Любимые всеми семечки подсолнечника при подагре не рекомендуются, но не запрещены полностью. Несмотря на их положительные свойства, этот продукт содержит 65 мг пуринов в 100 г. Причем употребление семечек подсолнуха значительно повышает уровень мочевой кислоты. При употреблении 100 г продукта в организме выделяется около 150 мг мочевой кислоты.
Можно ли семечки подсолнуха при подагре, зависит от общего самочувствия человека. При обострении их есть строжайше запрещено. Когда симптомы стихли, при подагре можно время от времени кушать такие семечки в небольших количествах – в среднем не больше 50 г в неделю.
При подагре следует отказаться от семян мака, которые часто используют как начинку для выпечки. Этот продукт отличается очень высоким содержанием пуринов.
Значительное повышение уровня мочевой кислоты в организме провоцируют семена льна, поэтому от них следует отказаться. Употреблять их можно в незначительных количествах и очень редко, так как в 100 г содержится половина допустимой дневной нормы пуринов.
Как употреблять семечки: полезные рецепты
Первое, что необходимо выяснить – можно ли при подагре жареные семечки. Семена тыквы лучше есть в свежем виде. Кроме того, их можно подсушивать. При жарке они теряют свои полезные свойства, поэтому употреблять их нельзя.
Если врач разрешил человеку кушать семена подсолнуха, есть их придется в сыром виде. Жареные при подагре запрещены. Табу также распространяется на подсоленные семечки. Избыток соли в организме при подагре приводит к отекам и ухудшает течение заболевания.
Лучше всего употреблять подсушенные семечки. В таком виде они долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. Чтобы подсушить, их необходимо разложить на бумаге или отрезе натуральной ткани на солнце и оставить на весь день.
Можно ли жареные семечки или зерна при подагре, следует уточнить у врача. Если человек время от времени будет съедать горсть жареных семян, угрозы для здоровья не будет, но регулярное употребление продукта может ухудшить течение заболевания.
Кроме того, семена можно добавлять в разные блюда или готовить с ними десерты. Рецепты достаточно просты, справиться с приготовлением сможет каждый.
Салат с кунжутом
Сезам, он же кунжут, при подагре есть можно. Лучше всего его семена добавлять в свежие салаты. Для этого необходимо нарезать болгарский перец (зеленый), помидор, репчатый лук. Отдельно следует отварить куриную грудку и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешивают в салатнице. В качестве заправки используют столовую ложку оливкового масла с соком лимона. Когда салат готов, в него необходимо добавить 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Его можно использовать для приготовления мясных блюд. Так как при подагре красное мясо запрещено, добавлять семена рекомендовано во время готовки крольчатины или индейки. Лучше всего готовить такие блюда в духовке, так как жареная пища при подагре не рекомендуется.
Салат с семенами подсолнуха
Семечки подсолнуха можно есть в небольших количествах, так как в них много пуринов. Время от времени разрешается побаловать себя салатом с семенами. Для его приготовления необходимо натереть предварительно отваренную свеклу, одну морковь, четверть плавленого сырка. Добавить к салату столовую ложку семечек, выдавить зубчик чеснока, посолить и заправить нежирной сметаной (не больше одной ложки). Ингредиенты можно смешивать в салатнице либо выкладывать послойно. В таком случае первым слоем идет свекла, затем морковь, следом сыр с чесноком, а верхним слоем выступают семечки.
Такой салат отлично подходит для приготовления в зимнее время. Салат с семенами подсолнечника можно готовить в качестве праздничного блюда, употреблять его постоянно не следует из-за высокого содержания пуринов.
Источник
07.10.2019
До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?
Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.
Растительный белок при подагре
Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.
В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.
Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла
Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.
При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:
- щавеля;
- грибов;
- шпината;
- хрена;
- редьки.
Фрукты в питании пациентов с подагрой
Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».
Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.
Фруктоза — фактор риска при подагре
Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.
Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции — в 1,8 раз.
У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).
Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.
Цитрусовые при подагре
Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.
А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.
Витамин С для профилактики подагры
Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.
Вишня снижает уровень мочевой кислоты
По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.
Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.
Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:
- бананов;
- слив.
Статьи и новости по теме:
- Лечение подагры
- Подагра и обмен веществ
- Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Кунжут — довольно древняя культура. История его выращивания связана со многими легендами. По одним данным, древние вавилоняне пекли кунжутные пироги и изготавливали на их основе вино, другие источники указывают, что египтяне активно использовали семена кунжута в медицине. На древнем Востоке кунжуту приписывались магические свойства и считался источником вечной жизни.
Как и где растет кунжут?
Кунжут — теплолюбивое растение, поэтому оно более популярно в южных странах. Индусы, пакистанцы и жители Северной Африки первыми стали выращивать кунжут. Чуть позже культура распространилась на юго-восток и в Среднюю Азию, а также на Кавказ.
Растение может расти до 200 см, а в средней полосе до 75 см. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта. Цветки кунжута имеют белые, розовые или голубые оттенки. Цветет кунжутом всего 1 день, растение самоопыляется, после чего появляются стручки зеленого цвета, которые содержат около 75-85 семян.
Типы
Существует довольно много видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами кунжута являются:
- Белый — обычно используется для выпекания, а семена не требуют обработки, их можно употреблять в натуральном виде.
- Черный кунжут — обладает целебными свойствами. Семена содержат значительно больше кальция, чем очищенные зерна. Используется для приготовления масла или подается с рисом в измельченной форме.
- Коричневый — используется для приготовления сливочного масла, а также для производства сладостей и других сладостей.
В чем разница между черным кунжутом и белым кунжутом?
Белый кунжут — это очищенное зерно. Используется в качестве сухого хлеба. Зерна имеют довольно мягкую текстуру и ярко сладкий вкус.
Черный кунжут обладает целебными свойствами, поэтому он считается более полезным для организма. Семена используются в различных областях, от косметологии до кулинарии. Семена имеют горький вкус. Масло из черного кунжута может также использоваться для приготовления риса и овощей.
Какие семена более полезны: белые или черные.
Черный кунжут обладает более широким спектром лечебных свойств, чем белый, поэтому его считают более полезным.
Сколько кунжута можно съесть в течение дня
Оптимальная суточная доза для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Важно убедиться, что семена тщательно пережеваны, иначе вашему организму будет трудно усваивать этот продукт. Например, вы можете размолоть семена в кофемолке или запечь их.
Лучше есть семена натощак утром. Не рекомендуется принимать суточную дозу немедленно, так как могут возникнуть приступы тошноты и жажды.
Ингредиенты и калории
В 100 г продукта содержится:
- Калории — 565 ккал.
- Белки — 19,4 г.
- Жиры — 48,7.
- Углеводы — 12.2.
- Кунжут богат
- Калий (497 мг).
- Кальций (1474 мг).
- Магний (540 мг).
- Натрий (75 мг).
- Фосфор (720 мг.).
- Железо (16 мг)
Общее использование
- Для волос. Жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, являются естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и помогают укрепить луковицы. Людям, страдающим от выпадения волос, рекомендуется использовать кунжутное масло. Этот продукт помогает сохранить естественный цвет волос, тем самым предотвращая преждевременное поседение.
- Источник белка. Семена богаты белком, в 100 г продукта содержится 19 г белка. Поэтому кунжут очень часто присутствует во многих диетических рецептах.
- Профилактика рака. Семена содержат большое количество минералов. Одним из них является магний, который известен своими противораковыми свойствами.
- Снижение уровня сахара в крови. Семена богаты магнием, который помогает организму контролировать уровень глюкозы. Таким образом, этот продукт разрешен и даже рекомендуется для людей, страдающих диабетом.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжут обладает антиатерогенными свойствами, поэтому он очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, семена содержат олеиновую кислоту, которая помогает контролировать уровень холестерина. Поэтому регулярное использование семян снижает вероятность инсульта.
- Средство от анемии. Семена кунжута богаты железом. Поэтому кунжут является естественным средством от анемии.
- Помощь в лечении ревматоидного артрита. Семена кунжута содержат медь, антиоксидантные ферменты и соединения, которые помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.
- Средство от респираторных заболеваний. Из-за присутствия магния в семенах кунжут может лечить респираторные заболевания. Продукт рекомендуется для людей, страдающих астмой, потому что он может помочь облегчить симптомы таких заболеваний.
- Защита ДНК. Кунжут — это антиоксидант, содержащийся в семенах кунжута, который эффективно борется со свободными радикалами и защищает ДНК от повреждений.
- Способствует пищеварению. Семена играют важную роль в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы. Как хороший источник клетчатки, семена помогают толстой кишке выполнять свои обязанности и обеспечивают гладкую функцию кишечника.
- Здоровье костей гарантировано. Семена кунжута содержат значительные количества цинка. Этот минерал поддерживает здоровье костной ткани и предотвращает остеопороз.
- Поддерживает здоровье полости рта. Еще одной замечательной особенностью этого продукта является то, что он очень полезен для здоровья полости рта. Кунжут помогает очистить зубы от зубного налета и даже сделать их белыми. Поэтому рекомендуется регулярно полоскать рот кунжутным маслом.
Для женщин
Семена кунжута богаты активными веществами, такими как фитостеролы. Они благотворно влияют на женский организм. Фитостеролы помогают омолодить, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему и поддерживают эндокринную систему. Они также оказывают положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Для мужчин
Употребление кунжута благотворно влияет на мужской организм, особенно семена полезны для потенции. Кунжут способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов, а иногда даже назначает его как средство от мужского бесплодия. Кунжут также поддерживает иммунную систему и помогает восстановить организм.
Беременные
Некоторые люди считают, что беременным женщинам не следует употреблять кунжут, потому что это может негативно сказаться на ребенке и даже привести к выкидышу. Тем не менее, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это.
Известно, что семена кунжута содержат важные питательные вещества, такие как железо и белок, которые полезны как для беременной женщины, так и для ее плода. В целом семена кунжута не вредны для беременных матерей. Однако не каждый организм реагирует на одну и ту же пищу одинаково.
Если после употребления семян кунжута у вас развилось расстройство желудка, вы должны исключить этот продукт из своего рациона. Некоторые эксперты говорят, что лучше не есть кунжут в первом триместре, так как это может вызвать тошноту.
Во время кормления
Кунжут содержит кальций. Этот минерал необходим во время кормления грудью, потому что он помогает увеличить количество молока. Но, с другой стороны, стоит помнить, что при употреблении продукта нужно придерживаться разумных стандартов. Женщины, которые страдают от повышенной свертываемости крови или тромбофлебита, не должны есть кунжут.
Для детей
Кунжут хорош как для взрослых, так и для детей, разница только в дозе. Взрослые могут съедать около 2-3 чайных ложек в день, дети — не более 1 чайной ложки. Не рекомендуется превышать норму потребления, так как это может оказать негативное влияние на детей. Включение кунжута в рацион ребенка разрешено с 1 года, но нужно быть очень осторожным и следить за состоянием ребенка.
Многие педиатры рекомендуют детям давать халву из кунжута, которая отлично повышает уровень гемоглобина в организме.
Как принимать кунжут для похудения
Кунжут помогает бороться с лишними килограммами. Семена не только имеют приятный ореховый вкус, но и помогают подавить аппетит, дают чувство сытости и увлажняют кишечник. Рекомендуется употреблять кунжут в холодных блюдах. Вы также можете просто жевать и есть его непосредственно перед едой (15 г семян до 3 раз в день), а зерна следует пить с теплой водой.
Семена кунжута в медицине
В медицине кунжут используется при гипертонии, артрите, астме, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.
При диабете
Люди с диабетом могут есть кунжут (до 2 чайных ложек в день). Семена можно добавлять в овощные салаты или мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной семенами кунжута, то рекомендуется исключить их из рациона.
Важно: кунжутный гликемический индекс — 35 ед.
В случае панкреатита
Семена кунжута не следует употреблять в периоды острых заболеваний. Они довольно трудно усваиваются, а также содержат много калорий. Но если мы говорим о периодах, когда состояние более или менее стабильно, или о значительном ослаблении заболевания, ежедневная доза составляет 30 грамм.
Для гастрита
Если гастрит становится более тяжелым, необходимо исключить кунжут из рациона. Поскольку кунжут раздражает желудок, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в периоды ремиссии. В крайних случаях иногда можно добавить небольшое количество семян в пищу.
Кишечник
Кунжут содержит ферменты, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Они участвуют в процессе усвоения важных элементов, способствуют функционированию кишечника, предотвращают накопление токсинов и накопление жира, что отражается на массе тела.
Запор
Кунжут — это натуральная оболочка и целебное средство, которое помогает справиться с запорами. Чтобы избавиться от запоров, используйте семена кунжута натощак, это поможет очистить кишечник и удалить накопившиеся токсины.
При подагре
Использование кунжута при подагре не рекомендуется, но разрешено. Вы можете добавить зерна в салаты, но хорошо помнить, что кунжут содержит оксалаты. Чрезмерное потребление кунжута и, как следствие, введение большого количества оксалатов в организм может усугубить подагру, поэтому нужно быть умеренным.
Для геморроя
Используя геморроидальный отвар кунжута, вы можете помыть проблемное место. Для этого:
- Залить 2 столовые ложки 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4-5 минут.
- Затем бульон должен находиться в теплом месте до полного остывания.
- Тогда отвар уже можно использовать в качестве раствора для купания или для протирания анального канала.
Для костей
Кунжут содержит значительные количества цинка. Этот минерал известен как способствующий утолщению костной ткани и предотвращающий остеопороз.
Кунжут в косметологии
Кунжут широко используется в косметологии, потому что он имеет самый богатый химический состав. Этот продукт используется для ухода за волосами и кожей.
На лице
Маска для молодости кожи
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт .;
- кунжутное масло — 1 ст. л .;
Как приготовить:
- Очистить яблоко и натереть мякоть.
- Добавить кунжутное масло в яблоко.
- Нанесите смесь на лицо.
- Подождите 15 минут.
- Вымойте лицо водой.
Маска для упругости и свежести кожи Ингредиенты:
- кунжутное масло;
- мед;
- виноградный сок.
Способ приготовления:
- Смешайте масло, мед и сок в равных пропорциях.
- Нанесите смесь на лицо.
- Подождите 15 минут.
- Вымойте лицо водой.
Маска для проблемной кожи. Ингредиенты:
- кунжутное масло — 1 ст. Л .;
- рис — 100 г;
- груша — 1 шт.
Как приготовить:
- Тушить рис до готовности, не добавлять соль.
- Разложить грушу с добавлением масла.
- Добавьте смесь к рису.
- Нанесите теплую смесь на проблемные зоны.
- Подождите 20 минут.
- Вымойте остальное. Мы рекомендуем использовать отвар ромашки для удаления маски.
Для волос
Питательная маска для волос Вам понадобится по рецептуре:
- кунжутное масло — 30 мл (для средней длины);
- лимонный сок — 3 ст. л .;
- шапка.
Как приготовить:
- Смешать масло с лимонным соком.
- Нанесите смесь по всей длине волос и наденьте шапочку.
- Подождите 2-3 часа (вы можете выйти ночью).
- Вымойте голову.
Маска для волос Что нужно:
- теплый мед (жидкий) — 2 градуса по Цельсию;
- куриный желток — 2 шт .;
- кунжутное масло — 2 градуса по Цельсию;
- шапка.
Как приготовить:
- Смешать мед, желток и масло.
- Нанести смесь.
Семена кунжута в кулинарии
Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. После жарки их вкус становится более интенсивным. Вот почему кунжут широко применяется в области кулинарии.
Рекомендуется покупать упакованные семена кунжута.
Кунжут следует хранить в сухом, проветриваемом помещении без солнечного света. Рекомендуемая температура хранения — около 0 градусов и ниже.
Известно, что кунжут содержит кальций, но этот минерал не всегда усваивается организмом. Следует отметить, что обработанные семена содержат в 10 раз меньше кальция, чем цельные, поэтому рекомендуется выбирать сухие, ломкие и необработанные зерна.
Продукт можно хранить около 6 месяцев в герметично закрытой таре в темном и прохладном помещении. Если необходимо сохранить полезные ингредиенты кунжута (в том числе кальций), семена следует поджаривать осторожно и на медленном огне.
Полезное видео
Источник