Семена подсолнуха при артрите
При заболеваниях суставов эффективное лечебное действие оказывает корень подсолнуха. Натуральное природное средство используется в виде компрессов и отваров. Оно снимает воспаление, борется с отечностью тканей. Серьезные дистрофические нарушения суставов, костной и хрящевой ткани требуют комплексной терапии, поэтому применение подсолнечника полностью не заменяет прием медикаментов и физические нагрузки, прописанные лечащим врачом.
Целебный корень подсолнуха для лечения суставов
Сушеный корень подсолнечника масличного содержит высокую концентрацию органических азотистых веществ. Попадая в организм человека, они растворяют скопления солей в области сустава. Особенно эффективно растение в разрушении мононатриевых уратов (МГУ), которые скапливаются при подагрическом артрите. Такое воздействие улучшает функциональные способности суставов, уменьшает отечность и способствует купированию болевого синдрома. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в подсолнухе, насыщают поврежденные ткани и ускоряют их регенерацию.
Чтобы добиться максимального эффекта, больному следует придерживаться диетического питания. Запрещено употреблять жареную, соленую и излишне жирную пищу, алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Показания к применению
Использовать корень подсолнечника наружно и внутренне следует при следующих патологиях опорно-двигательного аппарата:
- механические повреждения костной и хрящевой ткани;
- подагрический артрит;
- артроз;
- болезнь Бехтерева;
- вальгусная деформация;
- пяточная шпора.
Вернуться к оглавлению
Рецепты на основе подсолнуха
Настои из подсолнечника
Для приготовления настоя понадобится зеленый цветок.
Для лечения суставов отварами из подсолнуха используются корни растения, а целительные настои готовятся из цветков растения. Чтобы купировать воспалительный процесс, рекомендуется следующая настойка:
- Цветок зеленого подсолнуха, включая нижние листья, режется на мелкие части. Объема должно быть достаточно, чтобы заполнить 1/3 части сосуда.
- Стеклянную емкость с растением заполняют чистым спиртом или водкой и оставляют в светлом помещении на 1 месяц. Периодически смесь необходимо взбалтывать.
- Перед приемом настойку следует процедить.
- Перед едой 1 раз в день необходимо принимать полрюмки настоя, смешанного с фильтрованной водой. Напиток можно применять и наружно для растирания поврежденных суставов.
Вернуться к оглавлению
Целебный отвар
Отвар из корней подсолнуха не имеет вкуса. Его можно употреблять вместо воды, добавляя для сладости натуральный мед. Отвар одинаково полезен как в холодном, так и горячем виде. Простой способ лечения суставов корнями подсолнуха — прием горячего напитка по такому рецепту:
- В большую термокружку или термос засыпается 3 ст. л. мелко нарезанного сушеного корня растения и заливаются 1 л кипятка.
- Отвар настаивается 2—3 часа.
- В день необходимо выпивать не менее 1-го л. Оптимальный курс лечения — 1—2 месяца.
Вернуться к оглавлению
Компресс против отечности
Чтобы устранить боль и отек в суставах, отвар из растения можно применять наружно, используя такой рецепт:
Для приготовления компресса корни растения провариваются.
- В кастрюлю засыпается 1 стакан измельченного корня подсолнуха и заливается 1 л воды. Раствор кипятится на маленьком огне 10—15 мин.
- Марлевая повязка, сложенная в 2—3 раза, пропитывается теплым отваром и накладывается на пораженный сустав.
- Для получения дополнительного банного эффекта следует зафиксировать компресс полиэтиленовой пленкой и накрыть натуральной теплой тканью.
- Длительность процедуры — 2—3 часа. При сильной отечности можно оставлять компресс на всю ночь. Утром больной участок нужно обмыть теплой водой.
Вернуться к оглавлению
Чистка по Болотову
Чтобы вывести соли из организма и вернуть подвижность суставов, рекомендуется пройти терапевтический курс Болотова. Во время лечения необходимо исключить не только острую и соленую пишу, но и уксусную кислоту. Перед началом приема следует пройти очищение кишечника с помощью клизм. Необходимо строгое соблюдение этапов проведения процедуры.
Терапевтический курс осуществляется по такой схеме:
Отвар пьют трижды в сутки по 200 мл.
- Полный стакан измельченного высушенного корня подсолнуха засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается 3-мя литрами воды. Отвар кипятится 3—5 мин. на маленьком огне.
- Настой процеживается и оставляется до остывания. Корни не выбрасываются.
- Полученный отвар делится на 3 части и ставится в холодильник.
- Отвар принимается 3 раза в день перед приемами пищи по одному стакану. Курс первого этапа лечения — 3 дня.
- Кастрюля с оставшимися корневищами заливается 3-мя литрами фильтрованной воды и кипятится 5—6 мин.
- Процеженный настой принимается по стандартной схеме, описанной выше.
- Корни нужно снова прокипятить на маленьком огне 15—20 мин.
- Отвар принимается по старой схеме 3 дня, после чего корни выбрасываются.
- Цикл повторяется сначала. Лечение необходимо проходить ежедневно в течение 1-го месяца.
Во время применения методики Болотова может возникнуть жжение в воспаленных участках. Это нормальная реакция организма, чаще всего проявляющая после 2-х недель приема и свидетельствующая о разрушении скоплений соли.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к приему
Применение отваров на основе корней подсолнуха опасно для здоровья людям, у которых есть нерастворимые камни в желчном пузыре или почках. В периоды беременности и лактации рекомендуется воздержаться от применения народного средства. Целительные настои не используются при индивидуальной непереносимости их компонентов. При возникновении аллергической реакции и побочных эффектов следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Источник
Диета при артритах
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
Запрещенные продукты
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диеты
Последствия несоблюдения диеты
Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов
- подагрический;
- ревматоидный;
- воспалительный (реактивный);
- псориатический.
Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.
Правила диеты при артрите
Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:
- уровня поражения;
- формы недуга;
- сопутствующих болезней;
- характера проявлений.
- жиры — от 70 до 80 г (25—30 г растительных жиров);
- белки — от 85 до 90 г (45—50 г животного белка);
- углеводы — от 300 до 330 г (30—40 г сложных сахаров).
Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.
Принципы питания при диете:
Запретная еда
В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.
К запрещенным продуктам относятся:
Разрешенные продукты
Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.
Витамин Е — природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.
К разрешенным продуктам относятся:
Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.
Тыквенные семечки при артрите
Витамины при артрозе: какие нужно пить?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.
Что мы знаем о витаминах группы В
На сегодняшний день в витаминную группу В входят:
- рибофлавин В₂,
- тиамин B₁,
- цианокобаламин B₁₂.
- никотиновая кислота PP,
- пиридоксин B₆,
Кроме этого, также известны:
Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:
- умственных расстройств,
- болей в нижних конечностях,
- артроза голеностопного или коленного сустава.
Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.
Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.
При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:
- миндаль,
- баранина,
- петрушка,
- побеги пшеницы,
- соя и продукты из нее.
Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.
Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.
Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.
Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:
- дрожжах,
- ростках пшеницы,
- нешлифованном зерне,
- картофеле,
- бананах,
- капусте,
- яйцах,
- фасоли,
- моркови,
- семечки подсолнуха.
Витамины B₉ и B₁₂
Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.
Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:
При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.
Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:
- нормализуют обменные процессы,
- ускоряют усвоение питательных элементов,
- участвуют в доставке веществ к суставам.
- укрепление организма в целом,
- противодействие вирусам и бактериям,
- активизация антител.
Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.
Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:
Глюкозамин
Витамины для суставов
Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.
Остеопороз у женщин после 50 лет: признаки и лечение
Основные причины остеопороза у женщин после 50 лет
Ключевая проблема, из-за которой развивается остеопороз – это патологические переломы. Больше всего им подвержены:
- кости стоп и голеней;
- лучевые запястные кости;
- позвоночник;
- бедренная шейка.
Остеопороз у женщин: симптомы
Ключевые симптомы и признаки остеопороза у женщин старшего возраста – это:
Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии остеопороза, которые нужно лечить. Об этом и пойдет речь дальше.
Как лечить остеопороз у женщин
Препаратов нового поколения для лечения остеопороза очень много. Сюда входит следующее:
- прием кальция;
- витамин Д;
- гормональная терапия;
- биофосфонаты;
- препараты Деносумаба;
- Ранелат Стронция.
- механического рода;
- прием лекарственных препаратов.
Механические способы предотвратить переломы костей включают такие мероприятия:
Все это можно назвать отличной профилактикой остеопороза у старших женщин.
Лекарственные препараты для лечения остеопроза
Бисфосфонаты могут иметь таблетированную форму или назначаться внутривенно.
Ранелат Стронция и его действие
- помогает образованию новой костной ткани;
- подавляет активное ее разрушение.
Препараты Деносумаба и их эффективность
Кальций и его дозировка
- зеленых овощей;
- сыра;
- рыбы;
- молочных продуктов и многого другого.
Где содержится витамин Д?
Также витамин Д присутствует в небольших количествах и в некоторых продуктах, например:
- жирной морской рыбе;
- жир и печень водоплавающих млекопитающих.
Но минус этих продуктов состоит в том, что для большинства людей старше 50 лет они финансово недоступны.
Кальцитонин Лосося – что это такое?
Профилактика остеопороза у женщин после 50
Ключевая профилактика развития остеопороза у женщин старшего возраста – это правильное питание и здоровый образ жизни.
Правила питания с целью профилактики заболевания следующие:
Правила здорового образа жизни для профилактики заболевания такие:
Ревматоидный артрит. Советы по питанию. С.Садхвани
Ревматоидный артрит. Советы по питанию. С.Садхвани
Ревматоидный артрит обычно поражает суставы:
— Запястья
— Колени
— Локти
— Руки
— Ноги
— Лодыжки
Симптомы ревматоидного артрита
Наличие четырех или более симптомов, подтверждает наличие ревматоидного артрита.
Причины ревматоидного артрита
Факторы риска ревматоидного артрита
Осложнения ревматоидного артрита
— Коллагеновая болезнь легкого
— Плевральное утолщение и плевральный выпот
— Васкулит
— Легочная гипертония
Питание при ревматоидном артрите
Увеличьте потребление витамина D
Вот продукты здорового питания, богатые витамином D:
Увеличьте потребление цинка
Продукты здорового питания, богатые цинком:
Орехи, арбузные семечки, кунжут, какао порошок, семена масличных культур, семена тыквы, чечевица, фасоль, шпинат.
Добавьте в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Продукты, богатые омега-3 жирные кислоты включают в себя:
Следуйте средиземноморской диете
Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами
Источники антиоксидантов: цельные зерновые, бобовые, фасоль, свежие фрукты, орехи, семена масличных культур, зеленый чай.
Увеличьте потребление витамина B6
Продукты, богатые витамином B6:
Ограничьте потребление кофе
Исследования показали положительную связь между потреблением кофе и ревматоидного артрита.
Семечки влияют на суставы
Самые полные ответы на вопросы по теме: «семечки влияют на суставы».
Любая рыба содержит в себе пурины, но килька в себе содержит максимально возможное их количество.
Вот, как у нас образовалась группа продуктов, вызывающих боль.
Надо отметить. Что вопреки общему заблуждению, как раз обычная соль никак не влияет на суставы.
Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма
В них очень много витаминов
Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А.
Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках.
Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение
Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов.
Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян
Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют
Антиоксиданты, известные своей способностью тормозить развитие многих опасных заболеваний и продлевать молодость
Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.
В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:
✔ Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.
✔ Укреплению сердца и сосудов.
✔ Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.
✔ Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.
✔ Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.
✔ Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.
✔ Улучшению общего физического и психологического самочувствия.
✔ Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.
Вред, который могут принести семена подсолнечника
Никогда не стоит забывать, что каждая «медаль» имеет две стороны. Это же касается и рассматриваемого нами сегодня продукта.
А это уже — не профилактика онкологических недугов, а реальное повышение риска их проявления.
Поэтому, семена нужно употреблять либо в сыром виде, либо же — сушить их в печи, духовке или на солнце.
Далее — конкретные потенциальные негативные моменты от употребления подсолнечных семян:
Наука его развеяла давно, но в быту, как оказалось, он укрепился очень крепко.
Польза подсолнечных семян для мужчин
Польза семечек для женщин
Маска из семечек для кожи
В них много витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, антиоксидантов и минералов.
Наносить ее можно через день на 15-18 минут, затем — смывать теплой водой и использовать натуральный питательный крем.
Как убедиться, что семечки — качественные
Есть несколько моментов, на которые необходимо опираться при выборе данного продукта!
Калорийность семян подсолнуха
Из расчета на 100 граммов продукта:
- Жаренные семена: около 600 ккал.
- Сырые семена: около 620-64 ккал.
Калорийность может розниться, зависимо от сорта семян, способа их приготовления, хранения и прочих аналогичных факторов.
Польза семян подсолнечника
- Для кожи и слизистых оболочек
- Сердечно-сосудистая система
- Семечки подсолнечника – польза и вред при повышенном холестерине
Состав и макроэлементы
Вред от семечек подсолнуха
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:
- 1,8 мг — В1;
- 227 мкг — В9;
- 15,7 — РР;
- 31,2 мг — Е;
- 55,1 — холин;
- 1,1 мг — В5;
- 0 мг — В12;
- 0,2 мг — В2;
- 1,3 мг — В6.
Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):
- 367 — кальций;
- 647 — калий;
- 160 — натрий;
- 530 — фосфор;
- 317 — магний,
и микроэлементами:
- 5 мг цинка;
- 53 мкг селена;
- 6,1 мг железа;
- 2 мг марганца.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:
Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека
Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:
- скорейшей детоксикации;
- уменьшению холестеринового уровня;
- налаживанию работы ЖКТ.
Польза для мужчин
Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:
- укрепления волос — они защитят от облысения;
- здоровья зубной эмали.
Польза для женщин
Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:
- оставаться подтянутой и упругой;
- избавиться от возрастных и мимических морщинок;
- улучшить цвет.
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.
Польза при похудении (при диете)
Польза и вред семечек подсолнуха при беременности
Влияние семечек подсолнуха на организм человека
Витамины Е и А способствуют:
- улучшению зрения;
- избавлению от канцерогенов;
- укреплению иммунитета;
- сохранению внешней красоты.
Для кишечника
Для желудка
Для сердца
Для печени
При заболеваниях
Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:
При гастрите
При сахарном диабете
Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека
Семечки не стоит есть:
Пророщенные семена подсолнечника
Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:
- излечению от экземы;
- улучшению работы ЖКТ;
- устранению половой дисфункции;
- избавлению от токсичных веществ.
- курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
- проростки — 1,5 стакана;
- мак — по вкусу.
Алгоритм приготовления лепешек таков:
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее сырые или жареные семечки?
Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?
При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:
Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.
Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?
Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:
- в кондитерские изделия;
- в выпечку;
- к мясу.
Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.
Можно ли есть семечки с кожурой?
Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу
Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха
Новости, которые помогают!
Источник