Щелочная вода при остеопорозе

Щелочная вода при остеопорозе thumbnail

Щелочные минеральные воды при подагре: список названий

Щелочная вода при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Подагра – это вид артрита. Заболевание имеет хронический характер. К сожалению, вылечить его полностью невозможно.

Одной из первостепенных причин развития болезни является наследственный фактор. Но часто патология появляется у тех, рацион которых насыщен кислотообразующими продуктами, в частности, сладкими напитками.

Также значимым фактором, приближающим к возникновению подагрического артрита, является высокая концентрация пуринов в питании. К примеру, неблагоприятное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, оказывают следующие продукты:

  • рыбные консервы;
  • пиво;
  • морепродукты;
  • чай;
  • грибы;
  • кофе;
  • мясо и прочее.

Такое меню существенно окисляет организм, что способствует увеличению содержания молочной кислоты. Она оседает на суставных тканях и в итоге развивается подагра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, эта болезнь поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей.

Также формируются подагрические узлы, в большей части случаев страдает большой палец ноги. На его боковой части появляется болезненное шишкообразное образование красного цвета.

Диетотерапия

В основном подагра лечится противовоспалительными средствами. Кроме медикаментозной терапии пациенту прописывается специальная диета и щелочная минеральная вода.

Касательно рациона, который требует лечение подагрического артрита, то в первую очередь из него нужно убрать:

  • алкоголь;
  • мясо;
  • черный чай;
  • бобовые;
  • крепкий кофе.

Меню следует обогатить ягодами, фруктами и овощами. При подагре особенно полезны томаты, оказывающие благотворное влияние на организм во время воспаления.

Минеральные воды при подагрическом артрите

Во время обострения подагры в первые два дня нужно пить щелочные воды низкой минерализации. Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, вымывая из клеток организма шлаки, мочевую и щавелевую кислоту.

Щелочная минеральная вода при взаимодействии с желудочной средой повышает уровень его кислотности благодаря чему нормализуется функционирование ЖКТ. К тому же в минерализованной воде содержится магнезия, повышающая мозговую активность, поэтому ее часто прописывают при стрессах и нервных срывах.

Минеральная вода при подагре используется в качестве в составе вспомогательной терапии уже в течение многих лет. Такое лекарство прописывают людям, страдающим от патологий опорно-двигательной системы. Уровень полезности такой воды устанавливается количеством растворенных элементов минерализации.

Также такую воду называют «живой», ведь если пить ее грамотно, то она может вылечить массу болезней.

Однако, в случае неправильного употребления, некорректной дозировки и неверного совмещения с медикаментозным лечением можно только усугубить заболевание.

Правила выбора и питья

Щелочная вода имеет кислотность не менее 7 рН. Подобрать необходимый уровень пациенту с подагрическим артритом может только врач, ведь в таком случае следует учитывать различные факторы. Но как правило, норма составляется 3 мл на 1 кг массы тела.

В процессе лечения щелочной минералкой необходимо соблюдать определенный правила. Итак, полезные компоненты быстрее усваиваются, если пить воду медленно, небольшими глоточками.

Дозировка на начальном этапе лечения должна быть минимальной, увеличение объема должно быть постепенным пока рекомендованная доза будет достигнута. В профилактических целях щелочная минеральная вода принимается за 20 минут до приема пищи.

При наличии гастрита либо язвы лучше пить минералку после поглощения блюд. А в случае чрезмерного выделения желудочного сока необходимо пить ее вместе с пищей.

Перед употреблением минеральную воду следует подготовить: она должна иметь комнатную температуру, если она газированная, тогда, прежде чем ее пить следует выпустить газ.

А если у пациента не имеется склонности к отечности и нет нарушений в работе сердечно-сосудистой системе, тогда можно пить не больше 1 л в день.

Щелочная вода: какую выбрать?

Существует ряд марок минеральных вод, которые часто прописывают в лечебных и профилактических целях при подагре. Итак, различают следующие виды и названия минеральных вод.

Гидрокарбонатно-натриевая щелочная вода:

  1. Арзни;
  2. Свалява;
  3. Исти-Су;
  4. Лужанская-3;
  5. Драговская;
  6. Лужанская-4;
  7. Ессентуки №4, 17;
  8. Поляна Квасова;
  9. Корнештская;
  10. Сирабская;
  11. Боржоми.

Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода:

  • Смирновская;
  • Славянская.

Принимая ту или иную щелочную воду важно помнить, что ее неверное употребление может лишь усугубить состояние подагрика. Ведь концентрация солей и минералов в таком лекарстве может подходить далеко не каждому человеку.

Источник

5 мифов об остеопорозе

позвоночник, фото взято с сайта https://ru.wikipedia.org

С остеопорозом связано много часто противоречащих друг другу слухов и домыслов. Что в них правда, а что выдумка?

Рассказывает действительный член Европейской академии естественных наук, директор Института регенеративной биомедицины в г. Москве Ольга Гарриевна Савельева.

Миф 1: Остеопороз – это проблема немолодых женщин.

И да и нет. Под остеопорозом понимается уменьшение плотности костной ткани, в результате которого снижается прочность самих костей. Они становятся ломкими – и ломаются.

Приблизительно каждая третья женщина старше 65 лет не понаслышке знает, что такое перелом. В том числе и такой сложный, как шейки бедра. Такова нерадостная статистика на сегодняшний день. И, к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. С каждым годом отмечается все больше переломов, остеопороз приобретает характер «тихой эпидемии».

Чаще всего с ним сталкиваются женщины старшего возраста. Остеопороз в этом случае – самостоятельное заболевание. Это связано с различными факторами, и в первую очередь с гормональными перестройками в организме. В период менопаузы происходит резкое снижение синтеза половых гормонов яичниками. А через 3–5 лет после наступления постменопаузы он практически полностью прекращается. Это неминуемо влечет за собой потерю костной массы.

Женщины старшего возраста меньше двигаются, реже бывают на улице. Известно, что физическая активность – это мощное антиостеопорозное средство, оно помогает наращивать костную массу. А витамин D, получаемый при нахождении на солнце, помогает усвоению кальция, столь необходимого для костей.

К тому же с возрастом снижается активность желудочно-кишечного тракта, и он начинает медленнее всасывать тот же кальций. А ведь поступает этот микроэлемент, в основном, через пищу.

Но есть и другая сторона вопроса. Остеопороз встречается и в довольно молодом возрасте. Тогда он имеет сопроводительный характер, то есть возникает при тех или иных проблемах со здоровьем.

Механизмы воздействия здесь несколько иные, чем в старшем возрасте. Нужно прежде всего устранить основную причину, тогда нормализуется и костный обмен.

Миф 2: Если женщина страдает от остеопороза, с ним неминуемо столкнется и ее дочь.

Совершенно необязательно. Наследственность имеет значение, но не решающее. Гораздо более значимы снижение физической активности, уровня половых гормонов, несбалансированное питание. Также важно, относится ли женщина к так называемому остеопорозному типу. Известно, что наиболее подвержены этому недугу худенькие стройные женщины со светлой кожей, любительницы кофе и сигарет.

Так что лучше подумайте об изменении образа жизни и питания.

И конечно, не забывайте об обследованиях. Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена. А значит, появляется возможность «подстраховаться» и принять профилактические меры.

Такое обследование желательно регулярно проходить всем женщинам после 45 лет. И обязательно тем, у кого уже начался климакс.

Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше – в 30–35 лет. 

Миф 3: Проблем с костями не будет, если в рационе много продуктов, содержащих кальций.

В продуктах всегда есть кальций. Проблема в том, что он должен усваиваться клетками костной ткани. За это во многом ответственны женские половые гормоны, которых в старшем возрасте становится меньше. Они уже не могут эффективно справляться со своими обязанностями, и тогда нарушается костный обмен.

Одного правильного, сбалансированного по кальцию питания оказывается недостаточно. Нужны средства, которые помогут организму его усвоить. В качестве таких помощников хороши фитогормоны и фитоэстрогены. Через синтез гормонов они улучшают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, усиливают процессы костного самообновления, уменьшают проявления мышечной слабости.

Еще несколько рекомендаций по питанию. При остеопорозе следует придерживаться ограничений в употреблении мяса и продуктов с высоким содержанием белка, усиливающих выделение кальция с мочой. Для профилактики и лечения остеопороза большое значение имеет ощелачивание организма – питье щелочных вод. Без них успех любой «антиостеопорозной» терапии будет неполным.

Миф 4: БАДы на основе кальция и витамина D3 защищают от остеопороза.

Любые препараты, содержащие кальций и витамин D3, будут «работать» при условии, если в организме имеются в достаточном количестве половые гормоны и гормоны паращитовидной железы.

Кальция много и в пище. Чтобы он усваивался, нужно наладить работу кишечника и восстановить функции   клеток костной ткани. Тогда они смогут усвоить всосавшийся кальций и направить его на строительство кости.

Если этого не происходит, то препараты кальция будут не тормозить остеопороз, а усиливать процессы развития атеросклероза. Так как циркулирующее в крови избыточное количество этого микроэлемента будет откладываться на стенках сосудов. Что рано или поздно может привести к сердечно-сосудистым проблемам и повысить риск инфаркта.

Миф 5: Самое безопасное и эффективное средство лечения остеопороза – фитогормоны.

Часто путают близкие между собой понятия – фитогормоны и фитоэстрогены. Они дают хороший эффект в лечении остеопороза и климактерических проявлений. Фитоэстрогены обладают эстрогенными эффектами, а фитогормоны хорошо справляются с симптомами климактерического и предменструального синдромов.

И те и другие могут оказывать влияние на восстановление синтеза гормонов в организме и выступать в качестве антиостеопорозных средств.

Установлено, что фитоэстрогены снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника. Длительное употребление пищевых добавок или продуктов, богатых фитоэстрогенами, способствует нормализации гормонального фона и защищает от остеопороза. При этом они не обладают негативными качествами заместительно-гормональной терапии.

Галина ЖУКОВА

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Поскольку кальций очень плохо усваивается организмом в чистом виде, оседает в кишечнике и может способствовать образованию камней в организме, то его важно применять, разбавив свежим соком лимона.

РЕЦЕПТ ПРИ ОСТЕОПОРОЗОЕ №1

4 свежайших яйца, лучше суточные (в магазине с маркировкой С1), тщательно вымыть горячей водой с мылом.

2~3 лимона вымыть и нарезать небольшими кусочками.

В 700-граммовую банку сложить все продукты так, чтобы яйца полностью со всех сторон были окружены лимонами. При укладке лимонные кусочки нужно хорошо утрамбовывать.
Банку закрыть п/э крышкой и убрать на 2 недели в тёмное прохладное место (не в холодильник). Банку можно оставить на кухне, если не очень жарко.

Уже на следующий день будет видно, что скорлупа яиц начала вспениваться и делаться рыхлой.

Через две недели скорлупа должна полностью раствориться, а от яйца остаться только белок с желтком, заключённые в плёнку.

Если этого не произошло и скорлупа растворилась не полностью, значит лимоны были малосочные.
Всю массу вывалить в миску, яйца вынуть.
Лимоны хорошо отжать; выжимки выкинуть.

С оставшимися яйцами разные можно поступить двумя способами.
Либо проколоть и смешать белок-желток с лимонной настойкой, либо просто выкинуть. В первом случае жидкость получается чрезмерно ядрёной и противной.

Хранить получившуюся настойку в банке с крышкой в холодильнике.
Принимать в день по 1 чайной ложке взрослым и 0,5 чайной ложке детям.
Настойку обязательно запивать чистой водой.
Приём производится 10 дней.

Внимание!
Настойка противопоказана при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью).
1 столовую ложку этого концентрата в день вполне достаточно, чтобы пополнить организм 27 микроэлементами.

РЕЦЕПТ ПРИ ОСТЕОПОРОЗОЕ №2

Сварить яйца с белой скорлупой вкрутую (после закипания варить 15 минут). Потом очистить от внутренней пленки, подсушить, убрав ее в темное, хорошо проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов скорлупа хорошо высушивается. Если сразу не идет в дело, то ее нужно убрать в стеклянную банку с «ввинчивающейся металлической или пластмассовой крышкой. В такой упаковке в темном месте при комнатной температуре скорлупа может храниться достаточно долгое время.

Затем скорлупу истолочь в пудру (а не в мелкий порошок). Можно воспользоваться кофемолкой, а потом истолочь в пудру в фарфоровой посуде. Использовать металлическую посуду для измельчения скорлупы ие рекомендуется.

Перед употреблением порошок надо «погасить» несколькими каплями свежего лимонного сока (как соду в выпечку). Ни в коем случае не заменять натуральный лимонный сок лимонной кислотой! Добавление лимонного сока вызывает мгновенную химическую реакцию (появляется характерное шипение, будто бы в стакан наливают газированную воду). При этом содержащиеся в скорлупе соли кальция переходят в форму, хорошо усваиваемую организмом (лимоннокислый кальций). Как пишет профессор Ю.И. Москалев в своей книге «Минеральный обмен», «лимонная кислота образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике. Повышенное включение кальция в костную ткань цыплят происходило лишь в том случае, если лимонную кислоту и кальций вводили через рот одновременно.

«Взрослая» норма — 1 чайная ложка в день до еды или во время приема пищи. «Детская» — 0,5 чайной ложки. Можно разделить на два приема (например, с завтраком и обедом). Курс лечения 2 месяца. Эффект от лечения начинает проявляться не ранее чем через 3—4 недели,
Данное средство помогает также при кожных проявлениях аллергии, при кариесе.

Употреблять порошок скорлупы полезно также, предварительно «погасив» его соком (сиропом) ягод калины или клюквы. Можно запивать пудру из скорлупы цитрусовыми и яблочным соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

РЕЦЕПТ №3
Кальциевая вода

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

  • Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища.
  • Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.

  • – Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.
  • – Полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.

  • – Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.

  • – Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.

  • – В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.

  • – Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).

  • – Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.

Женское здоровье

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Психологические тренинги для женщин:

  • «Как познакомиться»
  • «Привлечение любви»
  • «Искусство флирта»
  • «Как удачно выйти замуж?»

Источник

Остеопороз – потеря прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости, деформации позвоночника, суставов. В лучшем случае это проявляется в сутулости, «старческой» походке. В худшем — ведет к переломам при самых незначительных нагрузках.
Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин.

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Основной причиной является нарушение обмена веществ.

Принято считать, что прочность костей определяется кальцием. Это так, но не только кальций несет «ответственность» за возникновение и развитие этого заболевания. Сам по себе кальций в костях не держится, его там 22%, а остальное – коллаген и вода. Коллаген удерживает кальций в костях и придает им упругость.

Именно коллаген придает костям упругость. Вода играет особую роль в формировании коллагеновых структур.

В этом процессе также принимают самое непосредственное участие микроэлементы:

  • магний,

  • марганец,

  • цинк,

  • медь,

  • бор

Основным же элементом коллагеновых фибрилл, определяющих не только упругость костей, но и отвечающих за эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта, является кремний. С возрастом происходит его потеря. У молодых в два раза больше кремния в организме, чем у пожилых.

При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов т.к. в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием. На кальциевые отложения на сосудах оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта.

При уменьшении в крови кальция, мозг, получив об этом сигнал, дает команду паращитовидной железе восполнить дефицит. Железа выделяет гормон, который способствует переходу кальция из костей в кровь. Мозг дает другую команду паращитовидной железе, которая выделяет новый гормон с целью уменьшить уровень кальция в крови.

Снова кальций идет обратно – в кости, суставы, связки, но попасть может уже не точно в то место, откуда был забран, а рядом, откладываясь в виде наростов, уплотнений, «шпор», шишек и пр.

Дополнительно к остеопорозу получаем артрит, артроз, искривления костей, деформации суставов.

То есть, мы имеем уже не одну проблему, а сразу три:

  • «извлечение» кальция из костей,

  • отложение его на сосудистых стенках,

  • попадание в ненужные» места костей и суставов.

Как видите, происходят эти неприятные процессы не только при дефиците кальция, но и при недостатке таких важных «составляющих» коллагеновых структур, как указанные микроэлементы.

Кроме этого, факторами риска этих заболеваний считаются:

Гормональные изменения.
У женщин это – период менопаузы.

Дефицит физической активности.

При физических нагрузках вырабатываются гормоны, отвечающие за прочность костной ткани.

Рост.
У высоких людей прочность костей ниже. (Критическими являются: для женщин 172 см., для мужчин – 183 см.)

Курение, алкоголь.
Последние следования показывают отрицательное действие курения на прочность костной ткани. Алкоголь вообще нарушает всасывание питательных веществ, в частности – кальция.

Наследственность.
Конечно, важна профилактика указанных заболеваний с 40-45 лет, когда, как правило, начинаются гормональные изменения в организме, как у женщин, так и у мужчин.

Если у вас есть и иные факторы риска, организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь уже после 35-40 лет, причем достаточно активно. Тогда профилактику следует начать еще раньше. Иначе 65-70 годам можно потерять до 30% костного кальция и получить, помимо остеопороза, еще и упомянутые «букеты» заболеваний.

Кроме того, на здоровье костей влияет присутствие в нужных количествах таких элементов, как хром и фтор.

Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому для профилактики и лечения остеопороза необходимо поддерживать должный уровень хрома в организме. При недостатке фтора развивается фторзависимый остеопороз скелета. При этом еще и прогрессирует кариес.

Особое значение для предупреждения и торможения остеопороза, а также связанных с ним заболеваний имеют воды «SULINKA» и «SULINKA Кремниевая».

В воде «SULINKA» содержится 13 из 15 жизненно необходимых химических элементов, среди которых указанные выше важнейшие элементы: кремний, магний, кальций, марганец, медь, хром и фтор.

Вода «SULINKA Кремниевая» содержит три суточных нормы кремния – элемента, который играет ключевую роль в предотвращении этого заболевания. Важно, что в минеральных водах необходимые микро-и макроэлементы присутствуют в ионном виде, а потому лучше и быстрее усваиваются, чем из пищи.

Чередующийся прием (по месяцу) этих вод позволит поддержать здоровье костной и соединительной тканей, как за счет поддержания водного баланса, так и баланса химических элементов.

Как пить

КогдаСколькоПри какой температуреКакCколько времени
За 20 минут перед завтраком200 млКомнатной температурыМедленно4-6 нед, рекомендована Сулинка кремниевая
За 20 минут перед обедом200 млКомнатной температурыМедленно
За 20 минут перед ужином200 млКомнатной температурыМедленно

Источник

Читайте также:  Анализ крови маркеры остеопороза