Шиповник при лечении артрита

Шиповник при лечении артрита thumbnail

Всем известный в России шиповник (Rosa L Canina) приобрел международное признание, благодаря двум новым исследованиям, которые доказывают, что порошок шиповника обладает мощным противовоспалительным действием и тем самым помогает уменьшить боль при артрите (воспалении суставов).

По данным статистики, один из 5 австралийцев испытывает хроническую боль «на регулярной основе», а артрит является основной причиной хронических болей. Около 3,85 млн. австралийцев страдают от этого недуга, и сложившиеся темпы роста заболеваемости свидетельствуют о том, что к 2050 году различные формы артрита затронут около 7 млн. жителей «Зеленого континента». Австралийские обозреватели проанализировали данные об исследованиях, связанных с изучением противовоспалительных свойств шиповника.

В двух научных исследованиях было показано, что стандартизированный порошок шиповника может уменьшить не только воспаление и боль у пациентов с артритом, но и помогает защитить суставы людей, ведущих активный образ жизни.

Так, клинические исследования, состоявшиеся в Великобритании, показали, что шиповник помогает улучшить подвижность коленного сустава и помогает предотвратить повреждение хряща коленного сустава.

Исследование, проведенное Центром «The Centre of Sport & Exercise Science» Шеффилдского университета, представленное на собрании Европейской лиги против ревматизма (EULAR) в 2013 году в Мадриде, показало, что стандартизированный порошок шиповника помогает уменьшить боли в суставах и повышает резистентность коленного сустава.

«Более двух третей из тех, кто принимал стандартизированный порошок шиповника, наблюдали улучшение пассивного сгибания коленного сустава более чем на 90%», — сообщил профессор Марк Коэн из университета RMIT.

Кроме того, исследования, проведенные в Дании, показали, что порошок семян шиповника позволяет значительно снизить воспаление у пациентов с артритом. Это исследование состоялось в больнице Хорсенсе (Дания) и продемонстрировало, что более высокая дозировка семян шиповника приводит к более выраженным результатам — уменьшение воспаление (как у животных, так и у людей).

Датское исследование было представлено на OARSI-2013 — конгрессе Международного общества исследования артроза, который прошел в Филадельфии. Авторы работы сообщили, что семена шиповника имеют значительный потенциал в качестве средства, существенно уменьшающего воспаление.

По заявлению профессора Коэн, что шиповник с высоким содержанием липидов в семенах является наиболее эффективным противовоспалительным средством.

Предыдущие исследования также свидетельствуют, что семена шиповника с высоким содержанием липидов, а именно галактолипида Гопо®, обладают уникальными противовоспалительными свойствами.

Обозреватели отмечают, что существуют более 30 научных исследований, в том числе 4 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытания со стандартизированным порошком шиповника, которые говорят в поддержку этого природного лекарства, являющегося естественным противовоспалительным средством, способным не только облегчить боль при артрите, но и увеличить подвижность суставов.

Шиповник уже второй год входит в «Arthritis Australia’s Complementary Therapies Information Sheet», как лекарство с умеренной доказанной эффективностью в лечении остеоартрита.

Источник spinet.ru

    • В наличии
    • Информация о товаре
      Время сбора2018
      Место сбораКраснодарский край
      Описание сырьяПлоды (ягоды) шиповника майского.

      Шиповник — род растений семейства Розовые (Rosae), включающий в свой состав как множество дикорастущих видов, так и большое количество культурных форм. Особенно распространены и используемы Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), Шиповник майский (Rosa maialis Herrm.) — синоним Шиповника коричного, Шиповник собачий (Rosa canina L.).

      В принципе, все разновидности шиповника обладают схожим химическим составом и лечебным действием, количественное отличие в содержании тех или иных элементов в составе зависит не только от вида, но и от места произрастания и состава почв.

      Лечебным действием обладают плоды шиповника, корни, ветви, цветы.

      Корень шиповника используют при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, при подагре, ревматизме, цистите, а также в качестве противоглистного средства.

      Из цветов шиповника производят розовую воду, использующуюся при ряде заболеваний, а также в косметических целях. Настой лепестков шиповника помогает при конъюнктивите, воспалении среднего уха — отите — у детей и взрослых.

      Плоды шиповника богаты витаминами С, P, K, F , полезные свойства шиповника основываются на исключительно высоком содержании в них витамина С. Аскорбиновая кислота, витамин С, является мощным антиоксидантом, принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя обмен веществ и корректируя иммунитет, физическую и умственную работоспособность, снижая больи воспаление в суставах и почках.

      Сироп, отвар или настой плодов шиповника стимулируют обновление тканей, синтез гормонов и ферментов, оказывают кровоостанавливающее (при легочных, кишечных и маточных кровотечениях), противосклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Препараты из плодов шиповника применяют при авитаминозах, острых инфекционных заболеваниях, простудах, гриппе, ангине, малокровии, гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, в том числе при воспалении предстательной железы, атеросклерозе, переутомлении (физическом и умственном), гломерулонефрите, холецистите, гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (только с нулевой или пониженной кислотностью). Позитивное воздействие на печень, почки, сердечно-сосудистую систему позволяет бороться со многими заболеваниями, особенно требующими применения постоянных больших доз гепатотоксичных препаратов.

      Наружно, для лечения трофических язв, ожогов, пролежней используют масло шиповника. Применение масляного экстракта из плодов шиповника в качестве противорубцового средства при всех типах шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.) проверено клиническими испытаниями. Оно ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению шрамов и рубцов.

      Также масло шиповника применяется для лечения псориаза, экземы, нейродермита, а также при фарингите, рините и неспецифическом язвенном колите. Помогает при трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

      Масло шиповника — при внутреннем применении улучшает общее состояние, ускоряет регенерацию тканей, понижает риск аллергических реакций. Масло шиповника можно приготовить в домашних условиях.

      Плоды и масло шиповника применяют в период беременности и лактации, как для профилактики и лечения авитаминозов, так и при различных заболеваниях, в том числе при нефропатии беременных.

      Лечение шиповником болей и воспаления в суставах, коллагенозов. Профилактика и лечение остеопороза, остеоартроза, ревматизма и подагры

      Было также выявлено воздействие плодов шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена. Поэтому плоды шиповника при дисплазиях, коллагенозах, остеопорозе и остеоартрозе помогают восстанавливать хрящевую ткань, возвращая здоровье суставам. А одна из жирных кислот в составе плодов шиповника (GOPO), тормозит выработку белков и ферментов (энзимов), разрушающих хрящевую ткань. Таким образом содержащийся в плодаж шиповника GOPO, чуть ли не единственное средство полностью натурального происхождения, которое:

    • Облегчает боль в суставах и улучшает подвижность и гибкость суставов.
    • Уменьшает потребление обезболивающих препаратов на 40-50% уже через три недели применения.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Тормозит разрушение хрящевой и соединительной тканей.
    • Стимулирует работу гена, отвечающего за регенерацию хрящевой и соединительной тканей.
    • Нет побочных эффектов, свойственных другим препаратам для лечения суставов на основе хондроитина и глюкозамина.
    • Шиповник — противопоказания

    1. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.
    2. По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.
    3. Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.
    4. Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.
    5. Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.
    Читайте также:  Подмор пчелиный от артрита

    Способ применения шиповника

    Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

    Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

    1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

    2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

    3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

    Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

    Читайте также:  Можно ли ходить пешком при артрите

    Купить плоды шиповника вы можете в нашем интернет-магазине.

    Источник travnick-altay.com

    Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

    Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

    Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

    При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

    Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

    Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

    Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

    Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

    Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K . Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

    Как принимать шиповник

    Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

    Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

    Ещё одно средство для восстановления суставов

    Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

    Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

    Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

    Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

    Читайте также:  Может ли артрит быть бессимптомный

    Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

    Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

    You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

    Источник manualdok.com

    Источник

    В конце зимы и начале весны зачастую обостряются ревматизм и ревматоидный артрит. Как правильно питаться, чтобы быстрее выздороветь?

    Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Белгорода Вера Семеновна Попова.

    Сладости под запрет

    При обострении ревматизма основное назначение диеты – уменьшить воспалительные процессы в организме. Для этого нужно понизить энергетическую ценность пищи. Поскольку при обострении ревматизма больной должен больше лежать, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет потребности организма.

    Количество белков в диете должно находиться в пределах физиологической нормы – около 90 г. В основном при ревматизме рекомендуются животные белки из молока, творога, молочнокислых напитков, сыра, яиц, рыбы. А вот мяса нужно есть поменьше.

    Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Исключаются из диеты тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной и говяжий.

    Главной особенностью противоревматической диеты в период обострения является резкое ограничение углеводов, и особенно меда, сахара, варенья, сиропов. Крупы, фрукты, ягоды и овощи есть можно. Отказ от сладостей очень важен. Ведь углеводы могут поддерживать воспалительные реакции в организме и вызывать аллергическую реакцию. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

    Еще одной особенностью питания в активной фазе ревматизма является максимальное ограничение поваренной соли. Пищу желательно вовсе не солить или солить как можно меньше.

    Не рекомендуется при обострении ревматизма и много пить: жидкость ограничивается до одного литра в сутки. Из напитков предпочтительны несладкие соки, отвар шиповника, отвар из отрубей.

    Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день. Таких строгих правил питания рекомендуется придерживаться в течение 6–12 дней.

    Затем диета несколько расширяется. Количество белков в рационе можно увеличить до 120 г, жиров – до 90 г, но углеводы все еще ограничиваются 250–300 г. Сохраняются ограничения поваренной соли и жидкости. Пищу можно присаливать в уже готовом виде – до одной чайной ложки соли на целый день. А пить можно до 1,5 л в день.

    Весьма полезны при обострении ревматизма овощные или фруктовые разгрузочные дни. Соли калия, магния, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для нормализации обмена веществ. Длительность соблюдения такой диеты зависит от того, как быстро наступит выздоровление или значительное облегчение.

    При ревматизме в неактивной фазе можно практически не ограничивать себя в питании. Однако диетологи все же рекомендуют повысить в рационе долю белка до 130 г в сутки и снизить количество углеводов до 300–350 г.

    Кроме того, при вялотекущем ревматизме рекомендуется чередование овощных и мясных разгрузочных дней.

    Картофель при артрите

    Лечебное питание при обострении ревматоидного артрита во многом похоже на диету, рекомендуемую при ревматизме. Ограничение углеводов до 250 г в день и соли до 5 г в день способствует снижению воспалительных явлений в суставах и нормализации обмена веществ. Однако объем напитков при ревматоидном артрите не ограничен.

    Остальные рекомендации по диете связаны с особенностями действия препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Например, гормональные противовоспалительные средства значительно влияют на обмен минералов. Поэтому пациент должен получать повышенное количество солей калия и кальция.

    Лучшим источником калия является печеный картофель, а кальция много в молочных продуктах и рыбе. При ревматоидном артрите нежелательно включать в рацион продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад. Диета обогащается также солями магния, которых много в гречневой, овсяной и пшенной крупах. Хлеб лучше выбирать с добавлением отрубей. В нем много не только магния, но и витаминов группы В.

    Прием антиревматоидных препаратов обусловливает и особенности приготовления пищи. Нежелательны очень острые и жареные блюда. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.

    Мария ФЕДОРОВА

    Источник