Школа остеопороза что такое остеопороз лесняк
Остеопороз — одно из наиболее распространенных заболеваний костной системы в старшем возрасте. Об основных причинах остеопороза, современных подходах к профилактике и лечению МЕД-инфо рассказала президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Михайловна Лесняк.
— Когда впервые был диагностирован остеопороз? Что это за заболевание?
— Это заболевание известно с давних времен. Еще в костях египетских мумий были обнаружены костные изменения, характерные для остеопороза. Впервые остеопороз был описан и диагностирован в 19 веке.
— Какие его основные признаки и симптомы?
— Главный признак заболевания — хрупкие кости, когда при незначительной травме возможен перелом. Любое неловкое движение, поворот и даже обыкновенное чихание могут явиться причиной перелома кости.
— На что следует обратить внимание, чтобы выявить остеопороз? Что относится к факторам риска развития этого заболевания и кто подвержен этой болезни?
— Прежде всего, необходимо обратить внимание на так называемые низкоэнергетические переломы, которые происходят при небольшой травме. При остеопорозе очень большой риск возникновения повторных переломов, если у человека уже был такой перелом, то, к сожалению, это означает, что он может повториться. Именно поэтому таким пациентам необходимо в обязательном порядке получить консультацию специалиста и пройти обследование для исключения остеопороза.
Главный признак заболевания — хрупкие кости, когда при незначительной травме возможен перелом.
Как правило, остеопороз — это болезнь людей старшего возраста, но при наличии ярко выраженных факторов риска данное заболевание может развиваться и в более раннем возрасте. Например, у людей, которые по поводу болезни вынуждены принимать гормональные препараты (например, преднизолон или другие глюкокортикостероиды).
Другими общеизвестными факторами риска развития остеопороза являются курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность. Словом все то, что мы называем нездоровым образом жизни. Кроме того, остеопорозу более подвержены худые люди, вес которых меньше 57 кг. Большое значение имеет и наследственный фактор. Если кто-то из близких родственников перенес перелом шейки бедра, то велика вероятность, что у его детей в последствие в старшем возрасте может возникнуть аналогичный перелом.
Как правило, остеопороз — это болезнь людей старшего возраста, но при наличии ярко выраженных факторов риска данное заболевание может развиваться и в более раннем возрасте
— Что в себя включает диагностика остеопороза?
— Как правило, остеопороз диагностируется тогда, когда уже случился перелом. Но, конечно, лучше поставить диагноз еще до того, как это произошло, чтобы начать своевременное лечение пациента. Для этого существует денситометрия. Это специально сконструированные рентгеновские аппараты, позволяющие определить массу кости. Сейчас такие аппараты есть в крупных городах, но, к сожалению, их еще недостаточно, чтобы проводить массовый скрининг. И самое главное — исследование чаще всего проводится за деньги пациента.
— Насколько распространено это заболевание? У кого оно чаще встречается, у мужчин или женщин?
— Согласно статистике, в России каждая 3-я женщина и каждый 4-й мужчина старше 50 лет имеют признаки остеопороза. В среднем около 10% населения нашей страны страдают остеопорозом. Надо отметить, что среди российских мужчин число переломов, обусловленных этим заболеванием, гораздо выше, чем даже в странах, имеющих высокую заболеваемость остеопорозом. И мы склонны связывать это с большой распространенностью среди мужского населения таких факторов риска, как курение и злоупотребление алкоголем.
Согласно статистике, в России каждая 3-я женщина и каждый 4-й мужчина старше 50 лет имеют признаки остеопороза. В среднем около 10% населения нашей страны страдают остеопорозом.
— Надо ли соблюдать какую-то диету при этом заболевании?
— Прежде всего, мы начинаем разговор с нашими пациентами о пользе правильного питания. Для здоровья костей необходимо, чтобы в организм поступал кальций. Как известно, основным источником кальция являются молочные продукты. Поэтому очень большое значение на этапе профилактики и лечения имеет правильное питание с достаточным потреблением молочных продуктов. Также для здоровья костей необходимо дополнительное поступление в организм витамина D. Мы проводим образовательные занятия, учим пациентов правильно питаться, правильно двигаться, чтобы уменьшить риск падений. Физические упражнения имеют большое значение как для профилактики переломов, так и для предотвращения падений.
— Значит, не надо ограничивать физические нагрузки при остеопорозе? Но, возможно, все же стоит себя поберечь?
— Ни в коем случае! Конечно, физическую активность надо дозировать в соответствии с возрастом, но она должна быть обязательной для всех пациентов, имеющих остеопороз или риск развития остеопороза.
— В чем заключаются основные подходы к его лечению? Как менялась тактика лечения остеопороза в течение последних лет? Какие существуют инновационные методы лечения заболевания?
— По мере развития медицинской науки мы имеем все больше и больше новых препаратов для лечения остеопороза. И могу сказать, что российским пациентам доступны все инновационные лекарства, которые применяются сегодня в мире.
Основная цель фармакотерапии при остеопорозе заключается в подавлении чрезмерной костной резорбции. Для этого традиционно уже много лет используются антирезорбенты (бисфосфонаты и другие классы препаратов). Также есть препараты двойного механизма действия, подавляющие костную резорбцию и стимулирующие костеобразование. В последние годы появились препараты, спектр действия которых направлен на стимулирование роста новой костной ткани, увеличение ее массы, что является мощным протективным фактором роста переломов. К таким препаратам относится рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон, который показан для применения у пациентов с тяжелым остеопорозом.
Физическую активность надо дозировать в соответствии с возрастом, но она должна быть обязательной для всех пациентов, имеющих остеопороз или риск развития остеопороза
— Какие бывают формы остеопороза, в чем их отличие?
— Самое большое число случаев — постменопаузальный остеопороз. Он связан с тем, что у женщин в постменопаузе снижается количество эстрогенов, что является пусковым моментом активной костной резорбции. Если говорить о мужчинах, то в каждом 2-м случае есть какая-то причина, которая приводит к развитию заболевания. Например, хроническое заболевание эндокринной системы, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие. В половине случаев развивается идиопатический мужской остеопороз, то есть причина его развития не известна. Мы так и говорим: «Причину найти не можем, но лечить умеем». У больных, которые принимают гормональные препараты, развивается стероидный остеопороз. В некоторых случаях остеопороз диагностируется и у детей.
— Во всех рекомендациях при лечении остеопороза одним из приоритетов являются препараты кальция. А как быть тем, у кого, скажем, камни в почках и кальций противопоказан?
— Препараты кальция не противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Но, конечно, им надо контролировать это состояние: посещать уролога, регулярно делать УЗИ почек. Согласно данным крупных популяционных исследований, те люди, которые потребляют недостаточно количество молока и молочных продуктов, наоборот, склонны к мочекаменной болезни.
— Можно ли полностью излечиться от остеопороза?
— Если есть какая-то причина, например, человек принимает гормоны, то отмена этих препаратов сопровождается снижением риска развития переломов. То есть исчезает фактор риска, и болезнь отступает. Но вот что касается постменопаузального остеопороза, то, как вы понимаете, в данном случае причину устранить нельзя, она останется до конца жизни. И, скорее всего, лечить пациентку придется долго. Но ученые всего мира ищут новые подходы к лечению остеопороза. К примеру, при лечении некоторыми медикаментами можно устраивать так называемые «лекарственные каникулы».
Согласно исследованиям, через 3-6 месяцев от начала лечения большая часть людей бросает лечение. И, следовательно, эффекта от него не следует ждать, и переломы у таких людей случаются чаще.
— Часто врачи диагностируют остеопороз, когда уже произошел перелом. Как долго происходит восстановительный процесс, что вы рекомендуете для реабилитации?
— Лучше задать этот вопрос травматологам и специалистам восстановительной медицины, поскольку именно они занимаются лечением и реабилитацией пациентов после переломов. Но могу сказать следующее. Российская ассоциация по остеопорозу инициировала программу «Прометей» по предупреждению повторных переломов у пациентов с остеопорозом. Мы очень тесно работаем с травматологами и в большом числе центров находим отклик и понимание. Мы просим травматологов: если перед вами пожилой человек с хрупким переломом, после того, как он заживет, — не отпускайте его просто так, пошлите его к грамотному специалисту-терапевту, который разбирается в остеопорозе, чтобы он диагностировал заболевание. Ведь перелом — это проявление системного заболевания, и этот человек будет ломать кости впредь, если мы его не начать лечить.
Основная цель фармакотерапии при остеопорозе заключается в подавлении чрезмерной костной резорбции
— Разработаны какие-то обучающие программы для пациентов с остеопорозом? Что они включают?
— В рамках ассоциации мы разработали обучающую программу «Школа здоровья для больных с остеопорозом». Состоялась ее апробация в 5 крупных городах России. Мы провели соответствующие исследования и поняли, что она работает. Людей, которые прошли обучение, легче лечить, мы с ними говорим на одном языке, поскольку они понимают суть болезни. Они лучше выполняют рекомендации врачей, мы им рассказываем, как надо питаться, двигаться, чтобы не падать, какие физические упражнения надо делать. И, самое главное, люди, которые обучены в этой школе, больше привержены к лечению.
К сожалению, в отношении остеопороза существует очень важная проблема — низкая комплаентность. И это вполне объяснимо: болезнь безмолвна, у пациента ничего не болит, его ничто не беспокоит, так зачем же принимать таблетки? Согласно нашим исследованиям, через 3-6 месяцев от начала лечения большая часть людей бросает лечение. И, следовательно, эффекта от него не следует ждать, и переломы у таких людей случаются чаще.
Фотография: из личного архива О. Лесняк
Источник
Чем грозит нам остеопороз, как вовремя поймать его начало, какова профилактика болезни и современные методы ее лечения? Об этом мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук, президентом Российской ассоциации по остеопорозу Ольгой Лесняк.
Кто в группе риска?
«AиФ»: — Мы много раз рассказывали нашим читателям об остеопорозе. Но, судя по письмам, поступающим в редакцию «АиФ. Здоровье», эта проблема продолжает их волновать. Давайте в очередной раз разъясним, что это за заболевание?
Ольга Лесняк: — У здорового человека костная ткань полностью заменяется новой раз в 2-3 месяца. Это и поддерживает прочность костей. При остеопорозе разрушение костной ткани происходит намного быстрее, чем ее восстановление. Болезнь поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. По распространенности остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и диабета.
По данным НИИ ревматологии РАМН, остеопорозом в России после 50 лет больны 33,8% женщин и 27% мужчин. Еще у 43% женщин и 44% мужчин, как показывают обследования, обнаружены признаки остеопении — пониженной плотности костной ткани. Тревожно, что все чаще снижение плотности костной ткани встречается среди детей и подростков. То есть потенциальный риск развития остеопороза у многих очень высок.
«AиФ»: — Чем это объяснить?
О. Л.: — Во‑первых, тем, что мы живем в стране, где мало солнца. А ведь именно под влиянием солнечного света в коже образуется витамин D — особое, гормоноподобное вещество, которое способствует усвоению кальция в организме. У нас принято давать рыбий жир — единственный полноценный природный «поставщик» витамина D — только детям до двух лет. А вот в Финляндии, например, жители которой также испытывают нехватку солнца, ради профилактики остеопороза его принимают и взрослые, поэтому заболеваемость там значительно ниже.
Второй фактор риска — курение, которое приводит к потере кальция в организме, а Россия сейчас — самая курящая страна в мире. Плюс алкоголь, малоподвижный образ жизни и, конечно, неправильное питание.
Нарушение кальциевого обмена нередко начинается в раннем детстве, одна из причин — искусственное вскармливание. Еще один негативный фактор — высокоэнергетические напитки, кальций они вымывают из организма весьма интенсивно, дети их очень любят, а родители, к сожалению, не знают об опасности и не ограничивают их потребление.
«AиФ»: — А влияет ли на заболеваемость остеопорозом наследственность?
О. Л.: — Естественно. Если вы знаете, что у кого-то из ваших родственников был перелом шейки бедра, это означает, что риск развития остеопороза у вас достаточно высок, а с годами он заметно возрастет.
Многие сегодня стремятся похудеть во что бы то ни стало. Недостаточная масса тела способствует хрупкости костей не меньше, чем «плохая» наследственность. Особенно если после диеты вы похудели очень резко.
И еще одно опасное обстоятельство — прием глюкокортикоидов. Эти препараты широко применяются при лечении самых разных заболеваний и резко ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если они назначены врачом, обязательно необходимо принимать кальциесодержащие препараты.
В молодом возрасте остеопороз могут спровоцировать ревматические, эндокринные заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта: например, гастрит, панкреатит, холецистит могут резко снизить всасываемость кальция.
Не дожидаясь переломов
«AиФ»: — Остеопороз — болезнь, которая развивается очень медленно, возможно, поэтому мы и не обращаем внимания на первые ее симптомы. К каким последствиям она может привести?
О. Л.: — Насчет того, что медленно, не могу согласиться. Это очень распространенное заблуждение. Немало случаев, когда человек быстро превращается в инвалида, прикованного к постели. Не хочу пугать, но в России каждый третий пациент после перелома шейки бедра (а именно остеопороз является его основной причиной) умирает в течение года. При такой травме у нас госпитализируют 33-40% больных, а хирургическую помощь получают лишь 13%. Причем стоимость такой операции с последующим стационарным лечением составляет около 120 тысяч рублей, то есть подавляющему большинству людей она недоступна.
В два раза чаще, чем перелом бедра при остеопорозе случается перелом предплечья. И очень частая травма — перелом позвонка. При остеопорозе любой перелом может случиться не только при падении — а и при подъеме тяжести, тряске, езде.
«AиФ»: — Какие признаки говорят о том, что надо быть настороже?
О. Л.: — Прежде всего — любой перелом. Иногда об остеопорозе могут говорить и такие симптомы, как ноющая боль в костях, сутулость, а с возрастом уменьшение роста на пару сантиметров.
«AиФ»: — Где и как можно проверить состояние собственных костей, если появились нехорошие предчувствия?
О. Л.: — Лучше не ждать сигналов, а оценить свой риск вовремя. Современный метод диагностики — это денситометрия, которая позволяет определить плотность костной ткани. Процедура простая, это некий вариант рентгена, длится он 3-4 минуты. Данные больного сопоставляют с данными референтной базы, которые заложены в памяти прибора. Костная плотность пациента автоматически сравнивается с показателями нормы. На основании сравнения программа дает заключение об имеющихся отклонениях от нормы и оценивает степень риска развития остеопороза или позволяет установить, нет ли у человека остеопении. Женщинам после 45 лет (а если климатерический период начинается раньше, то и после 40) стоит проводить такое исследование раз в год.
Но есть огромная проблема. В Российской Федерации сегодня всего 167 рентгенологических денситометров, из них 86 в Москве. В регионах они есть только в специализированных центрах по лечению и профилактике остеопороза. Наша Ассоциация периодически проводит акции в крупных городах России, бесплатно обследуя население на остеопороз. Но еще раз повторю: важно не дожидаться момента, когда вы обнаружите признаки неблагополучия или, не дай бог, случится перелом (а следить за с остоянием костной ткани и после 40-45 лет нужно обязательно), и периодически проходить обследование.
«AиФ»: — Скажите, а вообще возможно ли вылечить остеопороз?
О. Л.: — Если диагноз поставлен на ранней стадии, то еще есть возможность начать лечение и снизить риск возникновения переломов. В России сегодня есть около 50 центров, которые специализируются на лечении и профилактике остеопороза. Именно там есть современное оборудование и квалифицированные специалисты. Если нет возможности попасть в центр, нужно знать, что лечением этого заболевания занимаются ревматологи и хирурги-травматологи, и обращаться именно к ним.
Широко распространено заблуждение, что остеопороз можно вылечить или затормозить его развитие, принимая препараты кальция и витамины группы D. Безусловно, без них не обойтись при лечении, но плюс к этому необходим прием и других современных препаратов на основе бисфосфонатов, которые не только улучшают усвоение кальция, но и стимулируют укрепление костной ткани.
Врач может назначить порошки, таблетки или инъекции препаратов - выбор зависит от состояния больного и от наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать режим дозирования очень важно для успешного лечения, потому что одному больному необходимо принимать препарат раз в день, другому — раз в неделю, третьему раз в месяц, а кому-то делать инъекцию… раз в год.
Но лечат не только лекарства — необходимы специальная гимнастика и, конечно, правильное питание. Для укрепления костной ткани нужны продукты, богатые кальцием: молочные, творог, сыр, зелень, орехи, рыба, цитрусовые, кунжутное масло и т. д. Остеопороз — проблема комплексная.
Смотрите также:
- Грозит ли вам остеопороз? Простой способ проверить своё здоровье →
- Остеопороз: рекомендации врачей по профилактике и лечению →
- Чтобы не сломаться. Методы борьбы с остеопорозом →
Источник