Школа здоровья по подагре

Подагра — системное заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией (повышенным содержанием мочевой кислоты, точнее, её солей — уратов) в крови, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.
В развитии подагры выделяют 4 стадии:
- безсимптомтомная гиперурикемия с отсутствием депозитов моноурата натрия или безсимптомная гиперурикемия с наличием депозитов моноурата натрия, но без симптомов или анамнеза подагры (отсутствия приступов артрита и тофусов — очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки);
- депозиты моноурата натрия с текущим (острый подагрический артрит) или предшествующим эпизодом подагрического артрита (межприступный период при отсутствии артрита на текущий момент);
- хроническая тофусная подагра (пациенты с тофусами, хроническим артритом, эрозиями, функциональными нарушениями).
Факторы риска развития подагры
- Повышение мочевой кислоты
- Генетические факторы риска
- Возраст, пол и раса
- Ожирение
- Употребление алкоголя
- Нерациональное питание
- Приём лекарственных препаратов
- Трансплантация органов
- Коморбидная патология — сосуществование одного или более заболеваний, которые связаны между собой
Диета при подагре
Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:
- ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
- введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
- введением достаточного количества жидкости;
- уменьшением массы тела.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50-150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты.
Продукты, которые необходимо избегать больному:
- копчёности, консервы, мороженое мясо, рыба;
- все мясные экстракты, бульоны;
- сушёные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;
- сушёные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельчённой пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлена в диете № 6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, так как при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельчённом виде.
Питьевой режим
Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5:1) и включение в диету цитрусовых.
Работа с весом
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведёт к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное её потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счёт резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
Ограничения в диете
При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.
В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно-кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по белкам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).
Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов, умеренное количество белков. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.
Типичными ошибками в питании при подагре являются:
- злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
- частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- недостаточное количество жидкости в рационе;
- избыточная энергетическая ценность рациона;
- избыточное количество жиров, в том числе животных;
- избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
- повышенное потребление поваренной соли;
- недостаток фруктов и овощей в рационе.
Статью подготовила: д.м.н., врач-диетолог Мария Владимировна Матвеева
Декабрь, 2020
Источник
Уважаемые Коллеги!
Подагра является социально значимым заболеванием, поэтому проведение Школ по подагре — это назревшая необходимость, связанная с задачами по ведению пациентов как терапевтами, так и ревматологами.
По данным популяционных исследований, до 6% общих затрат на здравоохранение в развитых странах приходится на больных хронической подагрой, и заметен рост заболеваемости в последние десятилетия. При этом больные подагрой посещают врача во много раз чаще, чем пациенты с системной красной волчанкой (СКВ), ревматоидным артритом (РА), различными видами рака, заболеваниями печени и почек и чаще госпитализируются. Поэтому на первое место выходит своевременная корректная диагностика подагры.
Последние два десятилетия можно рассматривать как переломные в отношении изучения подагры. Структурированы методы как первичной диагностики подагры, так и динамического наблюдения в процессе лечения. Однако, диагноз по-прежнему, выставляется достаточно поздно. Не лучше обстоит дело и с лечением подагры. Среди основных причин плохого управления подагры — недостаточная осведомлённость врачей первичного звена и ревматологов об основных принципах диагностики и лечения. Доклады на Школе помогут выстроить алгоритм диагностики и медикаментозного и немедикаментозного лечения подагры, принципы противовоспалительной и уратснижающей терапии, будут обсуждены особенности ведения пациентов с коморбидными заболеваниями. Современное лечение подагры позволит улучшить качество жизни наших пациентов, а многих из них вернуть к полноценной трудовой деятельности.
Желаем всем участникам конференции эффективной работы и продуктивного обмена опытом, знакомства с новыми научными достижениями на благо сохранения здоровья наших пациентов!
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ЦИКЛА
КАК ИЗБЕЖАТЬ КЛЮЧЕВЫХ ОШИБОК В ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ
В последние десятилетия во всём мире регистрируется рост заболеваемости и распространенности подагры, увеличение числа пациентов с тяжёлой подагрой, во многом по причине плохого контроля над заболеванием из-за врачебных ошибок. В лекции обсуждаются основные ошибки, совершаемые врачами при курации пациентов с подагрой и способы избежать их.
ДИАГНОЗ ПОДАГРЫ — ТАК ЛИ ЭТО ПРОСТО
Половине пациентов с подагрой исходно выставляется ошибочный диагноз при первичном обращении к врачу, что обусловлено недостаточным знанием основных клинических симптомов болезни, трактовки данных лабораторных и инструментальных исследований. В лекции представлен обучающий материал, отражающий современные принципы диагностики подагры, позволяющие минимизировать вероятность диагностических ошибок.
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА — КОГДА ДРУГ СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ (МОЧЕВАЯ КИСЛОТА: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?)
В последние годы наблюдается повышенный интерес к гиперурикемии и ее связи с целым рядом отличных от подагры клинических расстройств, в том числе гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. В то же время мочевая кислота, являясь нейропротектором, может уменьшать риск развития нейродегенеративных заболеваний. В лекции обсуждаются перспективы применения различных методов профилактики и лечения асимптоматической гиперурикемии.
ПОЧЕМУ ПОДАГРА ПЛОХО УПРАВЛЯЕТСЯ
В лекции обсуждаются проблемы ведения больных с подагрой, связанные с незнанием основных целей и задач лечения, определяющих возможность достижения стойкой ремиссии заболевания.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОВЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПОДАГРЫ
Основной задачей при создании рекомендаций была попытка максимально адаптировать их для применения в клинической практике, дав простые ответы на наиболее актуальные и часто встречающиеся вопросы, возникающие при диагностике и лечении больных подагрой, которые обсуждаются в лекции в виде решения клинических задач из реальной клинической практики.
ПОДАГРА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК
В последние годы стали появляться и данные о связи подагры с риском развития кардиоваскулярных катастроф, в том числе фатальных. В лекции обсуждаются современные подходы к коррекции кардиваскулярных рисков у пациентов с подагрой.
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ У МУЛЬТИМОРБИДНОГО ПАЦИЕНТА
Больного подагрой нельзя рассматривать вне связи от других заболеваний и обменных нарушений — индекс коморбидности при подагре намного превышает таковой при других заболеваниях, в свою очередь коморбидные заболевания отождествляются с большим сывороточным уровнем МК и, как следствие, тяжелым течением подагры. Цель лекции — обучение оптимальному выбору конкретных лекарственных препаратов исходя из наличия у одного пациента сразу нескольких заболеваний.
УРАТСНИЖАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Лекция посвящена обсуждение основных принципов подбора антигиперурикемической терапии, анализу наиболее распространенных ошибок, совершаемых её проведении и обучению алгоритму проведения уратснижающей терапии.
ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ПОДАГРЕ: ПУТИ АДЕКВАТНОЙ КОРРЕКЦИИ
У больных с сердечной недостаточностью повышение уровня МК рассматривается как показатель плохого прогноза, а прием некоторых уратснижающих препаратов может улучшать функцию эндотелия и кардиальную функцию у пациентов с дилатационной кардиомиопатией и застойной сердечной недостаточностью. Лекция обучает особенностям курации таких пациентов.
НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ПРИ ПОДАГРЕ
Сочетание таких метаболических заболеваний, как диабет и подагра, представляет большой интерес в силу того, что указанные состояния являются моделью уникальных взаимоотношений основных патогенетических факторов: гипергликемии, гиперинсулинемии и гиперурикемии. Подагра может рассматриваться как предиктор СД 2-го типа, а нарушения углеводного обмена оказывают существенное влияние на уровень урикемии. Лекция посвящена анализу данных ассоциаций и принципам выбора оптимальной терапии, учитывающей сочетание указанных заболеваний.
КАК ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ АРТРИТ ПРИ ПОДАГРЕ
Одной из проблем, связанных с успешным лечением подагры, является повышение риска обострения артрита в течение первых месяцев после начала уратснижающей терапии. Доклад имеет цель повысить осведомленность о важности профилактики обострения подагрического артрита при инициировании уратснижающей терапии и обобщить существующие клинические данные, относящиеся к эффективности и безопасности препаратов, используемых в настоящее время.
ОБМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПОДАГРЕ: ПРИЧИНЫ, ПУТИ КОРРЕКЦИИ (МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ПОДАГРЕ)
Метаболический синдром, комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, связанных с атеросклерозом, выявляется у большинства больных подагрой. Лекция посвящена обсуждению компонентов профилактики и лечения подагры, основанных на модификация факторов риска гиперурикемии (ожирения, нарушений углеводного и липидного обменов, артериальной гипертензии).
ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ: маленькие хитрости и новые рекомендации (EULAR 2019).
Ранняя диагностика подагры способствует уменьшению числа пациентов с тяжёлой тофусной формой заболевания, снижает вероятность поражения внутренних органов и облегчает возможность назначения адекватного лечения. В лекции детально обсуждаются различные диагностические приёмы, проводятся разборы клинических случаев, объясняются новые положения рекомендаций по диагностике подагры Европейской антиревматической лиги.
ЛЕЧЕНИЕ АСИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРУРИКЕМИИ: pro et contra (в поисках «золотой середины»).
Единого мнения в среде учёных относительно необходимости проведения медикаментозного лечения асимптоматической гиперурикемии нет, однако накапливающиеся данные о применении отдельных уратснижающих препаратов для коррекции рисков развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений, требуют тщательного обсуждения как в отношении их эффективности, так и безопасности. Лекция посвящена максимально подробному обзору литературы, приводятся примеры решения конкретных задач путём обсуждения конкретных клинических случаев.
- 13.09 | Новосибирск
- 11.10 | Рязань
Источник
Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):
— Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
— Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
— Мясные экстракты (пакетные супы);
— Мясные копчёности;
— Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
— Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Солёные и острые сыры;
— Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
— Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
— Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
— Кремовые торты, пирожные, шоколад;
— Свинина и продукты из нее;
— Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
— Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
— Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
— Соль;
— Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
— Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
— Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
— Зеленый лук, зелень петрушки;
— Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
— Соления и маринады;
— Слива;
— Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешенные к употреблению продукты
— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
— Индейка, кролик;
— Кальмары, креветки;
— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
— Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
— Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
— Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
— Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
— Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
— Сухофрукты (кроме изюма), мед;
— Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
— Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
— Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
— Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
— Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
— Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
— Укроп;
— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Диета № 6.
Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80- 90 г), углеводов (400-450 г), пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2-2,5л).
Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются:
Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1-2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключаются:
Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!
подготовила Савоневич О. М
Источник