Сколько можно пива при подагре

Сколько можно пива при подагре thumbnail

Запрет на алкоголь при подагре считается одним из ключевых пунктов в терапии данного заболевания. Нередко для мужчин это правило становится тяжелым для выполнения. Прикладываясь к спиртному, они пытаются оправдать его употребление якобы имеющейся в нем пользой для данного заболевания. Чтобы понять, полезен или вреден алкоголь при подагре, нужно знать механизм влияния основных категорий спиртосодержащих напитков на организм при этой болезни.

Проявление подагры

Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Хотя воспаление подагры в первую очередь поражает суставы, оно тесно связано с мочевой системой человека, в частности, с нарушенным обменом пуриновых веществ. Пурины поступают в организм с продуктами питания, но при повышенном содержании они расщепляются, образуя мочевую кислоту. Это соединение приносит пользу, замедляя процесс старения и тормозя развитие онкологических заболеваний. Если количество мочевой кислоты превышено, большая нагрузка ложится на почки.

Развитие подагры происходит по следующему принципу:

  • любой сбой в почечном функционировании приводит к замедлению выведения мочи из организма;
  • застоявшаяся мочевая кислота кристаллизуется и откладывается на сосудах;
  • результатом становится воспаление подагры, проявляющееся в виде боли, отека пораженного сустава и потери его подвижности.

Следовательно, разрушительное воздействие алкоголя на почки приводит к тому, что органы перестают должным образом выполнять свои функции. Всё это ставится причиной или развития признаков подагры, или обострения уже проявившей себя болезни.

Употребление алкоголя при подагре

Существует две противоположные точки зрения на то, стоит ли пить алкоголь при подагре. По мнению одной группы исследователей, в идеале при лечении данной болезни следует воздержаться от алкогольных напитков независимо от крепости и количества. Наряду с назначенной врачом терапией это позволит задействовать естественные процессы в организме, направленные на постепенное восстановление функциональности почек, стабилизации уровня мочевой кислоты, снижению частоты приступов. Они приводят в качестве доказательства случаи, когда даже небольшое количество спиртного становилось причиной тяжелых обострений заболевания.

Ряд других медиков пришел к выводу, что алкогольная продукция в умеренном количестве не только не окажет вред, но и принесёт некоторую пользу, улучшив состояние суставов. Это мнение больше нравится тем, кто не может представить свою жизнь без употребления алкоголя.

При этом важно знать, что состав любого алкоголя оказывает своё влияние на организм помимо негативного воздействия этила. Говорить о пользе и вреде требуется в отношении каждого напитка в отдельности.

Водка

Долгое время употребление водки и крепких напитков считалось допустимым при подагре, поскольку они не включают в себя пурины. Однако современные исследования показали вред от неумеренного или систематического их потребления.

В первую очередь крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, активирует процесс накопления мочевины, ускоряет её кристаллизацию и заканчивается отложениями на суставах. Все это касается не только водки, но и коньяка, виски и спиртного, содержащего большую концентрацию этилового спирта.

Ещё одной причиной, побуждающей врачей рекомендовать ограниченное употребление крепкого алкоголя, заключается в его разрушительном воздействии на поджелудочную железу. Большие концентрации этилового спирта приводят к гибели клеток этого органа. Результатом становится недостаточная выработка инсулина, и как следствие, – появление признаков сахарного диабета.

Крепкие разновидности спиртного оказывают губительное воздействие на печень, провоцируя её недостаточность. В результате она не может предотвращать токсическое отравление алкоголем всего организма. Это провоцирует дальнейшие патологии ряда других внутренних органов. А поскольку этил быстро вызывает привыкание, человек постоянно чувствует тягу к выпивке. При этом увеличивается не только частота, но и количество употребляемых напитков.

Медиками было организовано исследование, определяющее совместимость водки и терапии при подагре. Испытуемые были разделены на 3 категории по суточной норме потребления алкоголя. Результат можно представить в форме следующей таблицы:

№ группыСуточная доза спиртногоСоотношение частоты

приступов подагры

10 млЧастота случаев приступа

принимается за 1

2150 млВ 2 раза выше, чем в группе № 1
3210 млВ 2,5 раза выше, чем в группе № 2

На основании результатов был сделан вывод: те, кто пьют алкоголь при подагре, рискуют столкнуться с более частыми и тяжелыми приступами заболевания, чем люди, не принимающие спиртное совсем. Факт, что разрушительные последствия крепких напитков не проявляют себя сразу, стал причиной появления ошибочного мнения.

Что касается водки, её нельзя принимать в больших количествах, регулярно или совмещать с другими видами спиртного. Минимальная дозировка составляет 50 мл. Но решая немного выпить на праздник, не стоит забывать о возможных последствиях.

Водка приносит пользу организму, если употреблять ее как лекарство местного применения. Спиртовой компресс окажет согревающее действие на сустав, позволяющее снять боль.

Пиво

Хотя пиво редко соотносят с алкогольными напитками из-за минимального содержания этилового спирта и считают безопасным для здоровья, такой вывод ошибочен. Все пенные напитки отличаются высоким количеством пуринов. Исследования показали концентрацию вещества 1810 мг на 100 г жидкость при том, что безопасный показатель не превышает 1000 мг на 100 г. Поэтому пиво считается потенциально опасным даже для человека, не имеющего наследственной предрасположенности к подагре. Тем более оно не может быть разрешенным для тех, у кого уже появились признаки болезни.

Читайте также:  Подагра симптомы у мужчин лечение народными средствами

Пиво известно своим мочегонным эффектом. Но это действие не облегчает симптоматику, а усугубляет ситуацию, так как употребление пива провоцирует выход жидкости без шлаков и токсических веществ. Все вредоносное в итоге остаётся в крови, которая после потери воды становится более вязкой. А начавшееся обезвоживание приводит к разрушению тканей организма.

В первую очередь под удар попадают хрящи, питание которых осуществляется посредством суставной жидкости без использования собственных сосудов. Из-за недостатка питательных веществ хрящевая ткань разрушается, начинается острый воспалительный процесс.

Также низкое содержание этила не мешает пиву оказывать следующее воздействие на органы:

  • мешать оптимальной работе почек;
  • тормозить выведение мочевой кислоты.

Подобное действие наблюдается, даже, если человек останавливает свой выбор на безалкогольном пиве.

Разрушительное действие пенных напитков усугубляется и употреблением их в большем количестве, чем иного спиртного.

Привыкание к пиву развивается ещё быстрее, чем к водке и вину. А избавиться от пивного алкоголизма становится значительно труднее. Поэтому врачи рекомендуют больным подагрой отказать от всех сортов пива в любом количестве.

Вино

На вопрос, допустимо ли употреблять вино при подагре, нет однозначного ответа, поскольку напитки из винограда имеют различия по крепости и составу. Так, белое вино считается более предпочтительным, чем красное, из-за высокого содержания в последнем свободных пуринов. Но его относят к категории условно допустимых, поскольку негативное воздействие вина этим не ограничивается.

Независимо от разновидности такие напитки провоцируют увеличение кислотности крови. В таком состоянии она способствует снижению способности мочевой кислоты к растворению. А запущенный процесс кристаллизации открывает путь к очередному приступу подагры. Существуют и другие факторы, которые относят вино к одному из самых вредных напитков для подагриков:

  • присутствие в составе винно-каменной кислоты, также снижающей растворимость мочевой кислоты, и способной накапливаться в организме;
  • разрушительное действие на печень и почки;
  • способность вызвать привыкание.

Хотя вино в большей степени способно спровоцировать обострение подагры, ряд других исследований выявил необычный факт. В странах и местностях с широко развитым виноделием диагностируется наименьшее количество случаев проявления данного заболевания. Такой эффект вызван не только меньшим наследственным фактором. Исследователей в большей степени заинтересовал рацион местных жителей. Было выявлено большое количество свежей зелени в блюдах, которыми закусывают вино. Установлено, что зелень провоцирует создание в ЖКТ щелочной среды, которая снижает кислотность. Таким образом, происходит естественное снижение вредного воздействия вина.

Поэтому решая выпить немного вина на праздник, необходимо обратить внимание на белые сухие сорта, отличающиеся меньшим количеством пуринов. Максимальная порция составит 100 мл. Всё это допустимо при условии хорошего самочувствия. В период обострения и в течение месяца после снятия приступа все сорта вин в любом количестве запрещены.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

В заключение стоит ещё раз обратить внимание на факторы, определяющие вред алкоголя при подагре:

Формула мочевой кислоты

  1. Большая часть спиртных напитков содержит внушительное количество пуринов. Одним из продуктов их расщепления является мочевая кислота, которая при кристаллизации образует опасные для хрящевой ткани отложения, провоцирующие боли при подагре.
  2. Некоторые виды алкоголя оказывают мочегонное действие, приводя к обезвоживанию. Таким образом повышается концентрация шлаков и токсинов, которая в сочетании с загустением крови лишает ткани органов доступа к полезным веществам.
  3. Независимо от количества этиловый спирт оказывает разрушительное воздействие на печень, почки и ЖКТ. В результате понижается функциональность органов, нарушаются процессы обмена веществ. А повышение кислотности оказывают угнетающее действие на пищеварительный тракт. Все это усиливает тяжесть симптомов каждого приступа подагры.
  4. Спиртное тормозит синтез вазопрессина. Функцией этого гормона является стабилизация оптимального уровня жидкости. При его нехватке почки недостаточно активированы, чтобы устранить весь избыток мочевой кислоты.

Поэтому решая, принимать ли алкоголь или нет, стоит учесть ряд особенностей организма. Так, имеет значение протекание болезни. Можно ли назвать развитие подагры интенсивным, сопровождающимся частыми приступами. Или недуг не причиняет особых неудобств, прогрессируя не так очевидно.

Большую роль играет и образ жизни пациента. Например, готов ли он изменить свой рацион, отдав предпочтение овощам и свежей зелени. Или он не готов изменять своим пищевым привычкам в угоду здоровью. Ещё стоит помнить, что на интенсивность синтеза пуринов влияет малоподвижный образ жизни. Поэтому даже небольшое увеличение количества пеших прогулок на воздухе или занятия спортом помогут естественным образом улучшить состояние.

Читайте также:  Лечу подагру нижний новгород

Подагра относится к заболеваниям, при которых соблюдение диеты становится важной частью поддержания хорошего самочувствия. И при желании выпить стоит быть внимательным к выбору спиртного и его количеству. При остром протекании болезни, наличии алкогольной зависимости или частых обострений стоит полностью отказаться от алкоголя. Это позволит остановить разрушительное действие болезни.

Источник

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Употребление алкоголя при подагре

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Образование мочевой кислоты

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

Действие вазопрессина на почки

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Обезвоживание организма при употреблении водкиКроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Вред водки для организма

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

Читайте также:  Как проходит приступ подагры

Повышение кислотности мочи при подагреПосле употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Наличие в вине виннокаменной кислотыНесмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасное сочетание пуринов в пиве и жирном мясеОпасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Образование камней и нарушение работы почекНесмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Отказ от алкоголя при подагреМожно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Источник