Скорлупа яиц и остеопороз
Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее правильно применять? Процессы формирования и разрушения костных тканей протекают непрерывно. В период роста организма остеогенез доминирует над резорбцией, у взрослых они находятся в балансе. Возрастные изменения и некоторые патологические состояния способствуют вымыванию кальция, из-за чего плотность костей снижается.
Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.
Остеопороз может развиваться при:
- нарушении функций щитовидной железы;
- длительном приеме глюкокортикостероидов;
- гормональных расстройствах;
- болезнях суставов.
Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Не менее негативным при остеопорозе является малоподвижный образ жизни. Потеря плотности костных тканей развивается постепенно, ее впервые обнаруживают после получения перелома. По составу яичная скорлупа приближена к человеческим костям и зубам. Она содержит:
- углекислый кальций;
- карбонат;
- натрий;
- железо;
- фтор;
- фосфор.
Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.
Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?
Способы применения
Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.
Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.
Утиные яйца применять не рекомендуется.
При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.
Как правильно лечить остеопороз скорлупой
Это народное средство используется в качестве вспомогательного терапевтического метода. Применять его необходимо только с разрешения врача. Длительный прием может способствовать развитию осложнений либо обострению хронических заболеваний. Пить яичную скорлупу запрещено при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипертиреозе;
- тромбозе глубоких вен;
- атеросклерозе.
Для того чтобы лечить проблему без вреда для здоровья, следует обратиться к врачу, который объяснит, в каких количествах можно употреблять яичную скорлупу. Курс должен длиться не более 15 дней, после его завершения делается 3 — месячный перерыв. Средняя суточная доза яичной скорлупы для детей не должна превышать 0,5 г, для взрослых — 2-3 г. При использовании этого средства в профилактических целях 2 — недельный курс проводят раз в полгода.
Особенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.
Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.
Лимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:
- гормональные препараты;
- и витаминные препараты;
- физиотерапевтические процедуры;
- специальную диету.
Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.
Источник
Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).
Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.
Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом — эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.
Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?
Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).
Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:
- фосфор и железо;
- медь и натрий;
- калий с серой и фтором;
- кремний.
Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе
Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей — как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.
Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.
На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.
Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
к меню ↑
Насколько эффективно применять яичную скорлупу при остеопорозе?
Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая — у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.
При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).
Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:
- Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
- Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
- Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
- Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
- Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).
к меню ↑
Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?
Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.
Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.
Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.
Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)
Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.
Правила приема при остеопорозе или остеопении:
- Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
- Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
- Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
- Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла — это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;
Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
к меню ↑
Рецепты из яичной скорлупы при различных болезнях (видео)
Источник
Позвоночник и суставы являются опорой человека, поэтому важно заботиться о них. Причиной боли в спине в области позвоночного столба может быть как перенапряжение, так и прогрессирование заболевания. Одна из таких болезней — это остеопороз.
Остеопороз — болезнь, при которой происходит уменьшение кальция в костях у человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины во время менопаузы и дети, так как их организм находится в процессе роста и развития.
Остеопороз можно лечить как лекарствами, так и при помощи народных средств. Одним из них являются яичная скорлупа и лимонный сок. В скорлупе находится большое количество кальция, которое восполняет его недостаток в костях.
Основные факторы проявления остеопороза
Причинами возникновения заболевания могут послужить:
- болезнь суставов;
- нарушение работы щитовидной железы;
- расстройства гормонального фона.
При лечении остеопороза важно соблюдать диету. Следует исключить продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме человека.
Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?
Яичная скорлупа богата разнообразными питательными веществами, которые также содержатся в организме человека. Однако какими бы замечательными свойствами не обладала скорлупа, она эффективна лишь на первых стадиях появления остеопороза. Это вызвано тем, что на ранних стадиях недостаток кальция не столь значительный, поэтому употребление смеси из скорлупы и кислоты помогает восстановить потребность в недостающих компонентах.
При правильном применении смесь оказывает следующие воздействия:
- восполняет недостаток необходимых питательных веществ, но только на ранних стадиях развития болезни;
- улучшает обмен веществ;
- затормаживает процесс распространения заболевания во всей опорно-двигательной системе человека;
- поддерживает баланс кислотной среды;
- способствует усилению иммунитета.
Для взрослого человека яичная скорлупка полезна тем, что помогает бороться с различными видами заболеваний. Например: малокровие, ожоги, сухие и слабые волосы и ногти, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Оптимальной суточной нормой является половина чайной ложки приготовленной смеси. Принимать необходимо на протяжении месяца, далее следует перерыв, и потом курс снова возобновляется.
Для детей такой метод лечения имеет особенное значение, так как их организм только растет, а следовательно, формируются все мышцы, кости и суставы. Яичная скорлупа богата минеральными веществами. Добавление в ежедневный рацион такого продукта со временем поможет ребенку укрепить кости и зубы, снизить риск появления остеопороза во взрослой жизни.
У людей в возрасте появляются проблемы с прочностью костей, поэтому скорлупа от яиц является незаменимым средством для борьбы с развитием болезни. Пожилым необходимо принимать приготовленную смесь каждый день, только тогда у костей снизится хрупкость и ломкость, а также улучшится работа ЖКТ, что не менее важно.
Важно знать, что такое лекарство не подходит для людей, у которых имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, так как кислотная среда будет лишь усугублять уже существующую болезнь.
Однако не стоит забывать, что скорлупа не всегда может оказать исцеляющее действие. Это происходит в 40-50% случаях.
Как приготовить лекарство из яичной скорлупы
Перед употреблением скорлупы от яйца необходимо ее тщательно растереть в порошок и смешать с лимонным соком. После этой процедуры можно принимать массу внутрь. Таким образом, скорлупа при взаимодействии с кислотой образует соль, которая проникает в кости и насыщает их недостающим кальцием.
Эффективнее всего принимать скорлупу от яиц, которые были снесены курами в сельской местности. Они обладают большим запасом полезных веществ.
Способ приготовления нужной лечебной массы:
- Промыть яйцо в теплой воде с мылом.
- Разбить яйцо и удалить из него содержимое, а также пленку.
- Повторно промыть очищенную скорлупу.
- Высушить промытую скорлупу. Необходимо сушить ее в темном месте, где не происходит перепад температур и где не слишком тепло.
- После сушки скорлупу необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же измельчителя.
- Для наилучшего эффекта необходимо полученный порошок измельчить на более мелкий при помощи ступки.
- Смешать порошок с лимонной кислотой.
При лечении вышеуказанным методом яйца не стоит отваривать, так как в процессе кипения они теряют все свои целебные свойства. Хранить порошок необходимо в банке с ватой в темном и прохладном месте.
Также существует еще один вариант приготовления необходимого лечебного средства. И вот его способ приготовления: растворить шелуху от яиц в яблочном уксусе (на 1 стакан объемом 250 мл необходимо взять скорлупу от 8-10 яиц). Жидкость настаивается на протяжении двух недель или пока настойка не станет полностью однородной. Принимать необходимо по одной столовой ложке один раз в сутки.
Однако таким методом лечения злоупотреблять не стоит, так как он не является самостоятельным лекарством против боли. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимую суточную норму.
Как правильно употреблять смесь из порошка и лимонной кислоты
После приготовления лекарства важно знать, как правильно его использовать, чтобы эффект был качественным и действенным. Вот несколько таких способов:
- Приготовленную массу принять внутрь и запить обыкновенной водой.
- Добавление в ежедневный рацион. Добавлять смесь лучше всего в рыбные продукты и салаты, которые заправлены сметаной или же майонезом.
- Перемешать с медом и вечером пить с ним чай. Важно после употребления держать тело в тепле и не переохлаждать. Утром же мед с порошком можно добавить в стакан с теплой водой и выпить.
Помимо всех своих лечебных свойств яичную скорлупу можно использовать и в косметологических целях, и в хозяйстве.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
константин
2015-06-20 13:02:24
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не… Читать дальше
Одинокова Наталья
2014-09-17 12:07:56
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!… Читать дальше
Нонна
2013-12-30 05:48:08
Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в… Читать дальше
Таня
2013-12-09 09:48:08
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь — профессионалы!… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник