Скорлупа яичная от остеопороза
Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее правильно применять? Процессы формирования и разрушения костных тканей протекают непрерывно. В период роста организма остеогенез доминирует над резорбцией, у взрослых они находятся в балансе. Возрастные изменения и некоторые патологические состояния способствуют вымыванию кальция, из-за чего плотность костей снижается.
Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.
Остеопороз может развиваться при:
- нарушении функций щитовидной железы;
- длительном приеме глюкокортикостероидов;
- гормональных расстройствах;
- болезнях суставов.
Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Не менее негативным при остеопорозе является малоподвижный образ жизни. Потеря плотности костных тканей развивается постепенно, ее впервые обнаруживают после получения перелома. По составу яичная скорлупа приближена к человеческим костям и зубам. Она содержит:
- углекислый кальций;
- карбонат;
- натрий;
- железо;
- фтор;
- фосфор.
Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.
Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?
Способы применения
Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.
Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.
Утиные яйца применять не рекомендуется.
При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.
Как правильно лечить остеопороз скорлупой
Это народное средство используется в качестве вспомогательного терапевтического метода. Применять его необходимо только с разрешения врача. Длительный прием может способствовать развитию осложнений либо обострению хронических заболеваний. Пить яичную скорлупу запрещено при:
- индивидуальной непереносимости;
- гипертиреозе;
- тромбозе глубоких вен;
- атеросклерозе.
Для того чтобы лечить проблему без вреда для здоровья, следует обратиться к врачу, который объяснит, в каких количествах можно употреблять яичную скорлупу. Курс должен длиться не более 15 дней, после его завершения делается 3 — месячный перерыв. Средняя суточная доза яичной скорлупы для детей не должна превышать 0,5 г, для взрослых — 2-3 г. При использовании этого средства в профилактических целях 2 — недельный курс проводят раз в полгода.
Особенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.
Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.
Лимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:
- гормональные препараты;
- и витаминные препараты;
- физиотерапевтические процедуры;
- специальную диету.
Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.
Источник
Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).
Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.
Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.
Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?
Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).
Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:
- фосфор и железо;
- медь и натрий;
- калий с серой и фтором;
- кремний.
Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе
Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.
Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.
На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.
Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
к меню ↑
Насколько эффективно применять яичную скорлупу при остеопорозе?
Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая – у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.
При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).
Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:
- Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
- Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
- Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
- Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
- Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).
к меню ↑
Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?
Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.
Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.
Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.
Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)
Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.
Правила приема при остеопорозе или остеопении:
- Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
- Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
- Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
- Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;
Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
к меню ↑
Рецепты из яичной скорлупы при различных болезнях (видео)
Источник
- Механизм действия
- Как правильно приготовить яичную скорлупу?
- Способы применения
У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.
Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.
Механизм действия
Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:
- чрезмерное и неполноценное питание;
- курение;
- злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
- малоподвижный образ жизни.
Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.
По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:
- обмена веществ;
- построения тканей;
- иммунной защиты;
- поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.
Как правильно приготовить яичную скорлупу?
Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.
Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.
Способы применения
В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:
- аллергия на яйца;
- гиперфункция паращитовидных желез;
- тромбофлебит;
- атеросклероз.
Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.
Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.
Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.
Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)
Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: обязательна скорлупочная профилактика при беременности; чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; желательна в подростковом и юношеском возрасте до ; профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция Употреблять от 2 до 6 граммов в день.
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря , печатный экземпляр отправим 18 декабря.
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.
Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный.
Комментировать
Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с года. Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения.
Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. Неумывакина и Л. Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами.
Авторы Гайдпарка
В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру но не в мелкий порошок. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы.
Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу.
Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают.
Куриную яичную скорлупу применяют в разных случаях. Крестьяне использовали скорлупу для повышения яйценоскости кур, для этого они добавляли скорлупу в размельченном виде в корм для кур.
Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Просмотров: Теги: яичная скорлупа , рецепт от недостатка кальция , рецепт от аллергии , недостаток кальция , аллергия. Светильник «Осенний лист» Конкурс красоты в Светлана Васильевна 6 октября в Рейтинг: 0.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:
- при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
- при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
- при аритмии;
- младенцам до шести месяцев.
Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.
Более 150 болезней человека сегодня обусловлено дефицитом кальция. От не полной усвояемости, вымывания минерала возникают сердечно-сосудистые заболевания, нарушается развитие костной и мышечной системы, появляются нервные расстройства, страдает иммунитет, развивается аллергия.
Если анализ крови на биохимию показывает значение содержания кальция менее 2 моль/л (при норме от 2,2 до 2,5) — это важный повод для срочного восполнение макроэлемента.
Можно купить в аптеке препараты Кальций Никомед, либо витамины Компливит, но лучше всего минерал усваивается из пищи. В связи с тем, что качество молочных продуктов (основного источника) сейчас не особо хорошее, получить замечательный природный кальций можно из яичной скорлупы. В каких случаях это приносит пользу и вред, как правильно готовить и принимать, ответы на все вопросы в этой статье.
Посмотрите на хищных зверей: лисы, дикие кошки, если найдут яйцо, могут не выпить его полностью, а скорлупу съедят всю, почему? Звери интуитивно знают, что без крепких мышц и костей, острых зубов, теплой волосатой шкуры они не выживут, либо останутся без потомства. Так и людям кальций крайне необходим для крепкого здоровья, так как поддерживает буквально все процессы жизнедеятельности:
- образует костную ткань, зубы, волосы,
- активизирует сокращение скелетных, гладких мышц, в их числе сердечных,
- стабилизирует проницаемость мембран клеток,
- участвует в процессах свертывания крови,
- нормализует гормональный фон организма,
- регулирует функциональность эндокринной системы,
- стимулирует нервную деятельность,
- формирует иммунную защиту.
Особенно опасен дефицит минерала для малышей, поскольку развитие здорового растущего организма требует повышенное количество кальция. Яичная скорлупа для детей как его источник – это, прежде всего, безопасность, так как в ней нет никаких посторонних химических добавок, в отличие от аптечных таблеток. Кроме того, усвояемость кальция из – свыше 92%.
Куриная скорлупа как источник кальция — лечение, рецепты, противопоказания
Светлана, спасибо за интересную информацию! Обычно я скорлупу измельчаю и добавляю в корм курам, возвращаю им. Теперь появилось желание попробовать самой.
Известно, что в пожилом возрасте многие женщины страдают от остеопороза, отсюда частые переломы. Рыбка 7 октября в Рейтинг: 0.
Похожие статьи
Свет, да ты — счастливчик просто. У тебя домашние яйца есть! А у меня только магазинные яйца Да уж Слова одинаковые, а судьбы разные Маруся 6 октября в Рейтинг: 0. Девушки, а не лучше принимать препараты, специально для этого созданные. Что-то меня пугает сочетание скорлупы и лимонной кислоты.
Полторы чайной ложки лимонного сока каждый день Божий одуванчик 6 октября в Рейтинг: 0. И кислотная нагрузка, наверное тоже, но главное — без витамина D3 эта бурда это замечательное средство не усваивается.
С кальцием не потому проблемы,что его в пище не хватает, а потому, что он, паразит, усваивается плоха и только в сочетании с кислотой и витамином D3. Людмилочка 7 октября в Рейтинг: 0. Позвольте блеснуть ученостью?
Как подготовить перед употреблением
Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.
Знаете ли вы? С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.
К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта — сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.
Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:
- хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
- содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
- подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
- перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
- приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.
При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.
Яичная скорлупа – целитель 21 века
Но, как говорится: «Не могу молчать! Ведь эти советы и псевдонаучные рассуждения, типа «Секрет состоит в том, что в организме птицы кальций проходит все этапы перехода из неорганического в органическое соединение» прочла сейчас в одной из заметок как раз на эту тему — это бред. В скорлупе яиц кальций находится в форме карбоната кальция CaCO3 нижнего индекса здесь нет, пишу так.
Это формула извести, которая в присутствии угольной кислоты увеличивает растворимость в 60 раз пишу о том, о чем знаю, с яйцами не работала.
Химический состав
Скорлупа из яиц — это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.
Знаете ли вы? В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем,
употребляют вместе со скорлупойяйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.
Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как магний, фосфор, цинк, кремний, калий, натрий, железо, фтор и множество других. Также скорлупа обогащена аминокислотами и рядом других ценнейших компонентов. К тому же, эти компоненты пребывают в очень удобной форме для того, чтобы быть комфортно усвоенными организмом. При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.
Яичная скорлупа как источник кальция
Но проведем аналогию, и увидим, что опять же Одуванчик права — скорлупа все тот же CaCO3 будет доступна лишь в кислой среде читаем у Одуванчика: «в сочетании с кислотой». Вам такой коктейль в желудке нужен?
Но иначе — все усилия пропадут втуне, так как кальций скорлупы в форме карбоната кальция усваиваться не будет. Тезка, а чо тогда умничаешь, если с яйцами не работала? Может это как сравнение таблеток противозачаточных с успокоительными — 15 детей и все по фиг! Божий одуванчик 7 октября в Рейтинг: 0.
Э нет, Рыбка! Сравнение твое некорректно. Карбонат кальция в любой ипостаси себя одинаково ведет. Растворимость а следовательно, доступность многократно возрастает лишь в кислой среде. А вот насчет ремарки Одуванчика, дык все мы Ну, во-от! И совсем не надо там ничего растворять!
Username or email. Помнить меня пока я не выйду.
Как и чем лучше измельчить
Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.
Это интересно: Кофе, как средство от рака
Рекомендуем ознакомиться с применением перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.
Научные исследования
Ученые уже в течение пары десятилетий занимаются вопросцем, чем нужна яичная скорлупа для человека.
В ходе ряда исследований (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо
) они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, приобретенной простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно неким спецам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.
Ее эффективность выше, чем у большая части пищевых добавок! Кроме кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Наиболее чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что похоже с составом человечьих зубов и костей.
Внедрение продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лечущее средства из него просты в приготовлении и не требуют издержек.
О продуктах, травках и фармацевтических средствах для укрепления костей
№5: бальзам из трех настоек при остеопорозе
лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото
Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.
Тщательно перемещайте полученную жидкость.
Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.
Механизм действия
Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:
- чрезмерное и неполноценное питание;
- курение;
- злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
- малоподвижный образ жизни.
Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.
По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:
- обмена веществ;
- построения тканей;
- иммунной защиты;
- поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуе