Содержание белка при артрите

При подозрении на ревматоидный артрит (РА) проводится тщательное обследование пациента. Трудности при диагностировании патологии возникают из-за пока еще не установленных причин развития воспалительной реакции. Поэтому пациентам показан ряд лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для выявления самого заболевания, стадии его течения, степени поражения суставных структур.
Ведущим диагностическим признаком РА считается ревматоидный фактор — специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в процессе иммунного ответа. Но у более 20% больных серонегативной формой РА этого маркера суставной патологии в крови не обнаружено. При комплексном обследовании пациентов заболевание подтверждается анализами на антинуклеарный фактор, АЦЦП, С-реактивный белок. Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите позволяет с максимальной точностью выявить аутоиммунную патологию.
Диагностические критерии
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения преимущественно мелких периферических суставов. Заболевание опасно постепенным разрушением сочленений, расстройствами работы внутренних органов. Снижение их функциональной активности можно отследить по изменению состава биологических жидкостей — крови, мочи, синовия. Часто биохимические исследования помогают окончательно выставить диагноз «ревматоидный артрит», подтвердив результаты рентгенографии, МРТ, КТ, артроскопии. При подозрении на развитие патологии необходимо проведение следующих анализов:
- общего анализа мочи;
- общего анализа крови, включая подсчет СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- биохимический анализ крови для установления уровней печеночных ферментов, креатинина, С-реактивного белка;
- обнаружение ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных антител;
- выявления маркеров развития гепатитов в качестве дифференциальной диагностики реактивных артритов.
Это самые распространенные методы клинического выявления заболевания суставов. Диагностика ревматоидного артрита по лабораторным анализам одновременно позволяет оценить общее состояние здоровья.
Клинические анализы крови, мочи, кала
Общий анализ крови при артрите позволяет установить ее качественный и количественный состав, физико-химические свойства. Обнаружение некоторых биохимических субстратов помогает определить протекающий в организме воспалительный процесс, в том числе спровоцированный патогенными микроорганизмами.
Исследования крови, назначаемые при подозрении на развитие ревматоидного артрита | Характерные особенности диагностических мероприятий |
Определение уровня лейкоцитов | Состояние, при котором в крови повышается количество лейкоцитов. Такое изменение состава крови выявляется при тяжелом течении ревматоидного артрита с присутствием внесуставной симптоматики. Обычно лейкоцитоз выявляется одновременно с повышенным уровнем ревматоидного фактора и служит показанием для назначения пациенту глюкокортикостероидов. Большое количество лейкоцитов в системном кровотоке может быть признаком инфицирования вирусами, бактериями, грибками, что требует дифференциальной диагностики |
Установление содержания гемоглобина | С помощью этого критерия можно оценить активность РА. Выявляется анемия только у 50% больных. Причина резкого снижения гемоглобина — воспалительный процесс, негативно сказывающийся на состоянии иммунитета. Железодефицитная анемия выявляется несколько реже, требует дифференциальной диагностики для исключения внутренних кровотечений |
Выявление концентрации лимфоцитов | Повышенный уровень лимфоцитов при одновременном снижении количества лейкоцитов — типичный маркер вирусной инфекции. Подтверждения — увеличение лимфатических узлов, клинические проявления общей интоксикации организма. Такое изменение состава крови характерно для реактивного артрита, спровоцированного проникновением в суставные полости возбудителей гепатита |
Самый информативный анализ для диагностики артрита — скорость оседания эритроцитов. Это неспецифический лабораторный показатель, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Кроме клеточных элементов, в крови содержатся белки, вода, различные биохимические субстраты. Эритроциты (красные кровяные тельца) не могут долго оставаться во взвешенном состоянии в пробирке с кровью, поэтому начинают опускаться на дно. Скорость их оседания зависит от присутствия в крови других компонентов. Если в ней много белков (диагностических маркеров воспаления), то эритроциты формируют агрегаты и быстро опускаются на дно пробирки. Выявления высоких значений СОЭ свидетельствует о протекании острого воспаления, которое может быть признаком аутоиммунной реакции. Такие параметры указывают и на развитие тяжелой формы РА, поражение внутренних органов.
Если при исследовании образцов мочи обнаружен повышенный уровень белка и лейкоцитов, необходимо устанавливать локализацию воспаления в организме. Это только косвенный признак ревматоидного артрита, требующий дальнейшей диагностики. Обязательно выявляется содержание в моче:
- глюкозы;
- кетоновых тел;
- билирубина;
- эритроцитов;
- эпителиальных клеток.
Повышенный уровень солей может указывать на нарушение обмена веществ, осложняющего течение РА.
Анализ кала при диагностировании ревматоидного артрита проводится для исключения реактивной патологии. Ее развитие провоцирует неадекватный ответ иммунной системы на проникновение в организм хламидий, сальмонелл, шигелл. Микроорганизмы легко выявляются при бактериологическом исследовании кала.
Биохимический анализ крови
Обнаружение в крови определенных биохимических компонентов помогает установить воспалительный процесс в суставах, его интенсивность и стадию течения. Например, при рецидивах РА повышается уровень белка гаптоглобина, что служит признаком разрушения большого количества красных кровяных телец.
При проведении биохимического анализа крови на ревматоидный артрит обязательно определяется уровень фибриногена — специфического белка, находящегося в сыворотке в растворенном виде. Он служит субстратом для образования тромбов при сворачивании крови. У больных РА уровень фибриногена существенно превышает значения нормы (2-4 г/л).
Неспецифическим диагностическим маркером РА является уровень сиаловых кислот — актированных производных нейраминовой кислоты, которые входят в состав гликопротеинов. В плазме здорового человека их концентрация колеблется в пределах 2-2,33 ммоль/л. На развитие РА указывает превышение этого показателя, свидетельствующее о воспалении в суставных соединительнотканных структурах.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите выявляется содержание серомукоидов (сывороточных протеинов), иммуноглобулинов, пептидов. Если их концентрация превышает значения нормы, то врачи подозревают острое, прогрессирующее течение РА.
C-реактивный белок
Так называется белок плазмы крови, относящийся к группе протеинов острой фазы, концентрация которых повышается при воспалительном процессе. С-реактивный белок вырабатывается в большом количестве во время иммунного ответа на проникновение в организм инфекционных или аллергических агентов. Обнаружение уровня этого диагностического маркера помогает дифференцировать РА от артритов невоспалительного характера. Количественное содержание С-реактивного белка необходимо для оценки активности воспаления. Этот критерий в дальнейшем позволяет отследить:
- результативность терапии;
- вероятность прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых, костных, соединительнотканных структурах.
Биохимический маркер не специфичен, так как не позволяет точно выяснить, что спровоцировало воспаление и ее локализацию. Уровень С-реактивного белка всегда увеличивается при аутоиммунных, бактериальных, вирусных патологиях. Но обнаружение этого изменения состава крови с высокой вероятностью указывает на развитие системной патологии, поражающей не только суставы, но и внутренние органы.
Ревматоидный фактор
Важный диагностический маркер РА, обнаруживаемый в крови более чем у 80% пациентов. Ревматоидный артрит развивается при атаке иммунной системы на собственные клетки организма, принимаемые ею за чужеродные белки. Для их уничтожения она продуцирует огромное количество антител — ревматоидного фактора. Эти иммуноглобулины разрушают сначала синовиальную оболочку, а при отсутствии врачебного вмешательства вскоре поражают соединительные ткани внутренних органов.
Ревматоидный фактор — один из важных диагностических критериев РА. Но является высокоспецифичным, но требует подтверждения данными, полученными при проведении инструментальных исследований. Дело в том, что высокий уровень ревматоидного фактора в крови характерен и для других заболеваний:
- системной красной волчанки;
- дерматомиозитов;
- васкулитов;
- склеродермии;
- бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных патологий.
Высокий уровень ревматоидного фактора на начальном этапе РА, когда суставы повреждены незначительно, является характерным признаком быстрого прогрессирования и тяжелого течения патологии. Этот критерий часто выявляется во время терапии для оценки ее эффективности.
Антицитруллиновые и антинуклеарные антитела
В процессе аутоиммунной реакции продуцируются антинуклеарные антитела, предназначенные для атаки белковых ядер собственных клеток организма. Показанием для определения количественного содержания обычно становится высокий уровень СОЭ, указывающий на развитие воспалительного процесса. Маркер неспецифичен, так как выявляется и при других патологиях:
- коллагенозе, системной красной волчанке, поражающих соединительные ткани;
- склеродермии;
- гепатите;
- реактивном артрите.
С помощью уровня антинуклеарных антител удается косвенно подтвердить развитие РА. Это особенно ценно при его серонегативной форме с отсутствием ревматоидного фактора в крови.
Самый специфичный маркер, выявляющий при проведении биохимических анализов при артрите, — наличие в крови антицитруллиновых антител, вырабатываемых иммунной системой к циклическому цитруллиновому пептиду. Химическая структура цитруллина схожа со строением аминокислоты, входящей в состав белковой молекулы. Эти белки — строительные элементы суставной капсулы, которая атакуется иммуноглобулинами при РА.
Если в крови пациента обнаруживается повышенный уровень АЦЦП, то с более чем 90% вероятностью можно предположить развитие ревматоидного артрита. Выявление антицитруллиновых антител позволяет обнаружить суставную патологию на начальной стадии и сразу приступить к лечению. Ранняя диагностика РА помогает избежать тяжелейших осложнений, в том числе необратимого поражения внутренних органов. Но, несмотря на высокую специфичность маркера, в некоторых случаях повышенный уровень АЦЦП указывает на развитие других заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Проведения этих лабораторных анализов на ревматоидный артрит бывает достаточно для подтверждения диагноза. Но в ревматологии существует 7 критериев, позволяющих с высокой точностью установить аутоиммунную патологию. Это количество вовлеченных в воспалительный процесс суставов, симметричность их поражения, выраженность симптоматики, длительность течения заболевания. При обнаружении у больного 4 из 7 критериев пациенту выставляется окончательный диагноз.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Артрит – совокупность воспалительных заболеваний суставов различной этиологии, характеризующихся общими признаками, симптомами и способом лечения. Причины их возникновения могут разниться, а вот разрушительное воздействие на костную, хрящевую ткани сходное. Изменяется также количество и состав вырабатываемой суставной смазки (синовиальной жидкости). Важный аспект в планировании терапевтического воздействия – питание при артрите.
Применяя лечебную диету в комплексе мер, направленных на облегчение состояния больного, учитывают патогенез, этиологию заболевания и индивидуальные особенности пациента. Разработка диеты должна осуществляться врачом-диетологом исходя из потребностей организма и желаемого лечебного эффекта.
Особенности диеты при болезнях суставов
Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот. Вместе с нарушениями обменных процессов происходят патологические изменения строения соединительной, костной, хрящевой тканей и синовиальной жидкости.
Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения
У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.
Основные правила диеты при артрите
Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.
Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.
В составе лечебного питания рекомендуется повысить количество качественных белков, витаминов группы В, а также витаминов С и Р. Употребление жирных продуктов ограничивают, но включают в рацион омега-жирные кислоты.
Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.
Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление
В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:
- временное расстройство аппетита;
- изменение вкусовых пристрастий;
- проявление тошноты;
- отрыжка, изжога;
- расстройство стула.
Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.
Запрещенные продукты
Лекарственное питание направлено на усиление противовоспалительного эффекта консервативного лечения, снижение пагубного побочного действия определенных лекарственных средств.
Учитывая вышеперечисленные особенности питания больных артритом, выделяется ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить:
- алкоголь;
- соль, сахар;
- маринады и соленья;
- красное мясо;
- сало;
- копчености;
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава
- сдобные хлебобулочные продукты:
- сладкие газированные напитки;
- пряные травы, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат и др.);
- колбасные изделия;
- острые, соленые сыры;
- субпродукты;
- пасленовые овощи;
- бобовые.
Сливочное масло рекомендуется заменить растительным. Специи используются с осторожностью. В период обострения болезни у пациентов иногда встречаются нарушения углеводного баланса, в связи с этим рекомендовано ограничить употребление углеводов. При склонности к аллергическим реакциям желательно исключить пищу, вызывающую реакцию.
Разрешенные продукты
Кроме продуктов, употребление которых желательно ограничить, есть список рекомендованных с целью повышения эффективности назначенной терапии и улучшения качества жизни.
В список входят:
- Диетическое мясо (индейка, крольчатина, курица, баранина, телятина).
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Нежирная рыба, приготовленная на пару.
- Сезонные овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
- Блюда из круп.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Чечевица, соя.
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами
Очень полезна свекла при артрите, так как относится к низкокалорийным продуктам, способствующим снижению веса и количеству содержания мочевой кислоты в крови. Особенно этот аспект важен, когда развитие недуга спровоцировано подагрическими изменениями в суставах.
Употребляют корнеплод в виде:
- свежевыжатого сока;
- диетического или вегетарианского борща;
- салата с яблоками;
- в запеченном виде;
- в виде овощной свекольной икры.
Приготовление блюд, входящих в состав лечебного питания, подразумевает щадящую кулинарную обработку продуктов.
Чем заменить пасленовые овощи
Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.
Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:
- Томаты.
- Баклажаны.
- Картофель.
- Перец.
- Табак.
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания
В целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:
- Свеклой.
- Краснокочанной капустой.
- Сливой.
- Морковью.
- Сельдереем.
- Цветной капустой.
- Пастернаком.
- Имбирем.
- Редисом.
Что пить при артрите
В качестве напитков, разрешенных к употреблению при артрите, предлагаются:
- овощные соки и смузи (кроме томатных);
- морсы (предпочтение отдается морсам из клюквы и черной смородины);
- отвары лекарственных растений;
- кисломолочные напитки;
- обезжиренные йогурты;
- настойка шиповника;
- зеленый чай;
- гранатовый сок.
Полезны напитки с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е, С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ
План питания при артрите суставов
Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.
Правильное питание при артрите включает в себя:
- Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
- Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
- Полдник – кисломолочный напиток.
- Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.
План диетического питания разрабатывается непосредственно врачом-диетологом. Питание должно быть полноценным и соответствовать запросам организма. Основу диеты составляют исключительно продукты натурального происхождения.
Примеры меню на каждый день
Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.
1 день.
1 завтрак:
Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)
2 завтрак:
Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов
Обед:
Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).
Ужин:
Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).
2 день.
1 завтрак:
Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).
2 завтрак:
Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).
Обед:
Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия
Ужин:
Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).
3 день.
1 завтрак:
Заливная рыба (треска 150 гр., желатин 3 гр.), рисовый пудинг (рис 40 гр., молоко 100 мл, сахар, яйца, масло по 10 гр.), творог со сметаной (сметана 30 гр., творог 50 гр.), чай (чай 200 мл., сахар 10 гр.).
2 завтрак:
Ватрушки с творогом (мука и творог по 40 гр., молоко 25 мл, масло 5 гр.), настой шиповника (200 мл).
Обед:
Вегетарианский борщ (свекла, морковь, лук по 30 гр., картофель и капусты по 100 гр., томаты 10 гр., масло 10 гр., сметана 30 гр.), жаркое с тушеными овощами (мясо, картофель, капуста по 150 гр., морковь 100 гр., лук 20 гр., масло 10 гр.), кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).
Полдник:
Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).
Ужин:
Тефтели с пшенной кашей (мясо 100 гр., молоко 100 мл, пшено 50 гр., хлеб, мука, масло по 5 гр.), омлет с сыром (яйца 100 гр., молоко 50 мл, сырковая масса 30 гр., масло 10 гр.), чай (чай 200 мл, сахар 20 гр.).
Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной
Если заболевание суставов вызвано подагрой или ревматизмом, то требуется ограничение потребления соли.
Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, используют специи, обладающие полезными свойствами и разрешенные к употреблению больным артритом:
- Имбирь. Его добавляют в чай и другие напитки или жуют ломтик. Имбирь купирует воспалительный процесс.
- Чеснок. Приправляют блюда свежим измельченным чесноком. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, вырабатывает фитонциды.
- Куркума. Ею приправляют блюда (плов, супы) или пьют с молоком. Стимулирует повышение сопротивляемости организма, мощный антиоксидант.
- Корица. Предотвращает развитие воспалительных процессов в мягких тканях, мышечных волокнах, улучшает кровообращение.
Использование любой диеты требует консультации врача.
Источник