Соевые продукты при подагре

Соевые продукты при подагре thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Соевый соус: стоит ли употреблять его при подагре

Можно ли есть сою при подагре

Подагра – распространенное заболевание суставов. При ее появлении следует немного изменить свой рацион, чтобы не причинить вред организму. Соевый соус при подагре является нежелательным продуктом в меню пациента.

Диета при подагре

Правильно подобранные продукты способны значительно облегчить течение заболевания, а также улучшить общее состояние организма. Основным показателем является количество пуринов. Из этого можно определить, что можно есть при подагре, а что нельзя.

Что нужно исключить?

При отложении солей вводится запрет на продукты, влияющие на мочевыводящую систему и уровень холестерина. Необходимо убрать из рациона следующее:

  1. Сало (несмотря на большое содержание аминокислот его все же следует исключить).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Свинина.
  4. Кондитерские сдобные изделия.
  5. Консервы.
  6. Рыба и мясо жирных сортов.
  7. Соевый соус.
  8. Острые и соленые сорта сыров.
  9. Холодец.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Специи, приправы и пряности.
  12. Газированные напитки.
  13. Виноград.
  14. Шоколад, крепкий кофе и чай.

Эти продукты необходимо исключить из рациона, вне зависимости от стадии и течения заболевания.

Разрешенные продукты

Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. При этом полезные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Обеспечить сбалансированное питание можно за счет употребления:

  1. Отварной и запеченный картофель.
  2. Свежие овощи, а также бульоны и супы на их основе.
  3. Крупы.
  4. Рыба и мясо нежирных сортов (желательно в отварном виде).
  5. Яйца
  6. Мед.
  7. Орехи.
  8. Молочные продукты.
  9. Нежирный творог.
  10. Несоленый сыр.
  11. Макароны.
  12. Фрукты.
  13. Сухофрукты.
  14. Имбирный чай.
  15. Соки, компоты, морсы.

Несоблюдение диеты способно привести к обострению болезни и ухудшению состояния.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пуриновые соединения расщепляются в организме. При употреблении пищи с незначительной их концентрацией метаболизм не нарушается. Однако при избыточном количестве происходит отложение солей. Большим содержанием пуриновых соединений отличаются:

  • говядина, баранина, телятина (особенно их печень и почки);
  • мясо птицы (индюшатина, утка, а наибольшее содержание пуринов в курице);
  • некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, угорь, лосось, сардины, семга, окунь);
  • морепродукты (икра, креветки, мидии, омары);
  • грибы;
  • копченые мясные изделия.

Они содержат наибольшее количество пуриновых соединений. Их нельзя включать в меню при подагре.

Польза соевого соуса для здоровых людей

Для людей, не страдающих подагрой, такая подлтва может благоприятно влиять на организм. В его составе содержатся полезные компоненты, которые противостоят развитию многих заболеваний.

Можно выделить следующие полезные свойства:

  1. В составе содержится генистеин. Он препятствует вымыванию кальция из костей во время менопаузы у женщин.
  2. В небольшом количестве соевый соус способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и нормализует давление.
  3. Генистеин также положительно влияет на поврежденную печень, особенно если это вызвано алкоголизмом. Компонент снижает уровень сахара в крови.
  4. Употребление соевого соуса способно уменьшить частоту обострения хронических дерматитов.
  5. Высокое содержание антиоксидантов улучшает иммунную защиту организма.

Именно поэтому его рекомендуют периодически в небольшом количестве.

Почему не стоит употреблять соевый соус при подагре

Использование в пищу такой пряности при наличии заболевания не желательно. Она изготавливается из соевых бобов, которые содержат большое количество пуринов. Также в составе имеются глутамат и соль, что тоже отрицательно сказывается на самочувствии больного. Из-за этого нужно ограничить количество употребления соевого соуса при наличии подагрического артрита.

Читайте также:  Подагра болят сильно ноги

Чем заменить соевый соус

При подагре рекомендуется заменить пряность соусом из более полезных компонентов. Подходящими аналогами считаются:

  • заправка из горчицы, оливкового масла и уксуса для рыбных блюд;
  • смесь лимонного сока, перца и воды;
  • обжаренный зубчик чеснока в масле, небольшое количество специй и несколько капель яблочного уксуса для салатов;
  • маринад из-под маслин – для мяса;
  • кетчуп и майонез.

Существует много рецептов для замены соевого соуса. Люди могут экспериментировать и подобрать для себя подходящий вариант.

Заключение

Соевый соус не рекомендуется употреблять при подагре. В его состав входят компоненты, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если необходимо добавлять пряность в пищу, то для этого рекомендуется использовать другие продукты.

Источник: https://artritu.net/soevyj-sous-pri-podagre

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Можно ли есть сою при подагре
Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0cf545b6f01e00afeec862

Источник

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

Читайте также:  Диета для болеющих подагрой

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Источник

Почему возникает заболевание

Гиперурикемия связана с нарушением пуринового обмена. Если пурины поступают в организм в избыточном количестве, то с возрастом возникает метаболическое нарушение, связанное с утрудненным выведением мочевой кислоты из организма. В результате возникают повреждения суставов и почек. Такое состояние развивается с возрастом. Подагре наиболее подвержены мужчины за 40, которые неправильно питаются и часто выпивают. Склонность к подагре также связана с наличием сахарного диабета и ожирения.

Какие факторы способны спровоцировать приступ гиперурикемии:

  1. Частое употребление пива и вина.
  2. Преимущественное питание фастфудом, хлебом, шоколадом, жирными мясными и рыбными блюдами.
  3. Мужской пол. У женщин подагра обычно возникает после наступления менопаузы.
  4. Ожирение.
  5. Наличие других метаболических нарушений – гиперхолестеринемии, диабета, гипотиреоза.
  6. Артериальная гипертензия (высокое давление).

Механизм возникновения болезни связан с двумя факторами – недостаточностью функции почек, когда мочевыделительная система не может в полной мере выводить мочевину и пурины из организма или избыточным поступлением пуриновых соединений в составе еды, что приводит к нарушению метаболических процессов. Вторая причина легче поддается терапии с помощью диетического питания. В первом случае необходимо найти причину почечной недостаточности и начать срочно терапию, направленную на восстановление нормальной работы органа.

Если пациенту поставили диагноз подагра, лечение начинается с коррекции рациона. Прием медикаментов занимает не такое весомое место, как правильная диета.

Как диагностируют болезнь, основные симптомы

Редко какой человек проходит ежегодное обследование состояния здоровья, поэтому диагноз гиперурикемия уже ставят после случившегося приступа. Заболевание проявляется внезапно острым приступом боли в суставе, который сопровождается покраснением и припухлостью. Также повышается температура тела. Приступ имеет временные особенности – возникает сутра или ночью. Острая стадия мучительная и длиться не более 10 дней, после чего признаки болезни исчезают. Новый приступ также начинается внезапно и имеет еще более острый характер, если пациент не пошел к врачу, соответственно не начав лечение.

Ставят диагноз двумя способами – на основе осмотра и лабораторных анализов. Второй вариант проведения диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет дифференцировать болезнь от других патологий, проявляющихся похожими симптомами. Если у пациента при проведении биохимического анализа крови обнаружено достоверное увеличение показателей мочевой кислоты, имеется распухший болезненный сустав (чаще всего – большой палец ноги), то это указывает на подагру. Если наблюдается также увеличение показателей мочевины и креатинина, то это указывает на признаки почечной недостаточности. В таком случае необходимо проверить пациента на наличие мочекаменной болезни.

Другие уточняющие виды диагностики:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. УЗИ диагностика, рентген.
  3. КТ или МРТ.

На основе собранных данных устанавливают окончательно диагноз и назначают комплексную терапию, заключающуюся в применении медикаментов и коррекции диеты. Второй пункт наиболее важный. Лекарства для снижения количества мочевой кислоты в организме имеют множество побочных эффектов и при их длительном использовании возможно возникновение других осложнений. Если же пациент научится правильно питаться, то это поможет снизить риски появления повторных приступов без использования лекарств.

Стадии и осложнения

Прежде, чем возникнет приступ подагрического артрита, у пациента некоторое время длится бессимптомная стадия, которая выявляется только с помощью проведенных лабораторных анализов. Вторая стадия развития болезни – появление первого обострения. Если не начать лечение, то развивается третья степень – хроническое течение, которое проявляется периодическими обострениями. В это время продолжается патологическое накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Конечный этап развития – подагрический деформирующий артрит с образованием тофусов. Нередко запущенная патология приводит к появлению почечной недостаточности, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Диета при подагре – принципы питания

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Любые алкогольные напитки. Наибольшую опасность имеет пиво и вино.
  2. Среди неалкогольных напитков запрещено употреблять кофе, крепкий чай, какао, пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
  3. Нельзя есть при подагре мясные, грибные и рыбные бульоны, так как они содержат в своем составе экстрактивные вещества, которые также противопоказаны при наличии гиперурикемии.
  4. Врачи запрещают многие виды зелени, в составе которой находится много щавелевой кислоты – лук, щавель, петрушка, укроп, ревень, все виды цитрусовых, включая лимоны.
  5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из растительных белков запрещены грибы.
  6. Из полуфабрикатов – консервы, копчености, соления, сосиски, колбасы.
  7. Соленые продукты – икра красной рыбы, рассолы, маринады.
  8. Острую пищу – горчицу, красный перец чили, вассаби, чеснок.
  9. Из сладостей – шоколад, кероб, выпечка, много сахара.
  10. Соленые, острые и жирные блюда.
  11. Запрещено есть мясные субпродукты – печень, почки, желудки.
  12. Нельзя есть бобовые продукты – горох, чечевицу, спаржевую фасоль, сою.

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней. В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

Что можно есть при подагре:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Подходит творог, несладкий йогурт, обезжиренное молоко, кефир.
  2. Из зерновых и крахмалистых источников углеводов – белый рис, картофель, макароны, хлеб из ржаной муки. Особенно полезна перловая каша.
  3. Сладкие фрукты и ягоды, овощи. Можно есть огурцы, салат, помидоры, баклажаны, кабачки. Из фруктов – яблоки, бананы, персики, виноград.
  4. Источники жиров – предпочтительно растительные и в умеренном количестве. Если у пациента имеется повышенный уровень холестерина, необходимо этот пункт рассмотреть детальнее с лечащим врачом.
  5. Источники белков – курица и индейка без кожи, постной кролик. Не чаще 2-3 раз в неделю – яйца.
  6. Также разрешено есть различные каши длительного приготовления – овсянку, рис, перловку, пшенку.

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме. Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

Какие продукты можно есть при подагре — замена

При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:

  1. Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
  2. Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
  3. Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
  4. Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей. Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
  5. Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой. Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
  6. Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
  7. Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
  8. Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
  9. Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
  10. Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
  11. Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
  12. Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.
Читайте также:  Можно сливки при подагре

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов. В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда

На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:

  1. Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
  2. Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
  3. В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
  4. Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
  5. Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.

Что можно пить при гиперурикемии

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:

  1. Томатный сок домашнего приготовления.
  2. Отвар шиповника.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Брусничный или клюквенный морс.
  5. Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
  6. Щелочные минеральные воды.

Меню питания при подагре

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от женского варианта, так как выраженность симптомов болезни не связана с половым признаком. Для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм и снизить выработку мочевой кислоты в организме, необходимо соблюдать диету всегда. По этой причине важно составить список предпочитаемых продуктов в таблице для диеты при подагре. Исключение – наличие пищевой аллергии, но этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. Также можно воспользоваться готовым меню на неделю.

Ниже приведен примерный перечень:

День недели

Рацион
Понедельник

Завтрак – яичный омлет и стакан нежирного молока. Обед – запеченный кролик и 100 г овощного салата с компотом. Ужин – нежирный кефир и галетное печенье. Перекус – яблоко.

Вторник

Завтрак – творожная запеканка и травяной чай. Обед – куриные котлеты и вареный картофель, томатный сок. Ужин – тушеные кабачки и морковь. Перекус – банан.

Среда

Завтрак – овсяная каша на воде и горсть фруктов. Обед – куриная грудка с рисом и овощами, травяной чай. Ужин – кефир с печеньем. Перекус – мармелад.

Четверг

Завтрак – нежирный йогурт и горсть орехов, апельсиновый сок. Обед – крем-суп из тыквы и картофеля с тушеным кроликом, компот. Ужин — тушеный брокколи с помидором, брусничный морс. Перекус – бутерброд с авокадо.

Пятница

Завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами. Обед – овощной салат с двумя вареными яйцами и узвар. Ужин – тушеная индейка с гречневой кашей, ромашковый чай. Перекус – яблоко.

Суббота

Пшеничная молочная каша с финиками, травяной чай. Обед – макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр, овощной салат. Ужин – обезжиренный йогурт, апельсин и компот.

Воскресенье

Завтрак – мюсли на молоке, цикорий. Обед – печеный кролик в томатном соусе, рисовая каша, узвар. Ужин – фруктовый салат. Перекус – творог с травяным чаем.

Важно не забывать о необходимости пить больше простой воды между перекусом и основными приемами пищи, в количестве не менее 1.5 л в день.

Это ориентировочный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при наличии гиперурикемии. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно пересмотреть меню. Главный принцип длительного и успешного соблюдения диеты – большой перечень продуктов, создающий пищевое разнообразие.

Профилактика возникновения гиперурикемии

Если в семье есть близкие родственники, страдающие от этого типа метаболического расстройства, необходимо минимизировать риски появления заболевания в будущем. Нет 100% гарантии, что болезнь не проявится, если соблюдать меры предосторожности, но шанс заболеть становится ниже.

Способы предупреждения гиперурикемии в старшем возрасте включают:

  1. Главный пункт – правильное питание. Важно исключить продукты, способствующие синтезу мочевой кислоты в организме в больших количествах. Питание направлено на снижение количества поваренной соли, животных жиров и белков. Также нельзя голодать. Требуется ограничить употребление продуктов из запрещенного списка и составить рацион на основе разрешенной еды.
  2. Отказ от вредных привычек. В особенности вредны слабоалкогольные напитки – вино, пиво, сидр. Чем реже употребляется алкоголь, тем лучше, ведь спиртные напитки сильно перегружают мочевыделительную систему.
  3. Поддерживание нормальной массы тела, борьба с ожирением. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм, способствует повышению артериального давления.
  4. Увеличение повседневной двигательной активности. Если начать бегать 2-3 раза в неделю, то можно ул?