Сок редьки от артрита

Сок редьки от артрита thumbnail

Черная редька — невзрачный корнеплод, который высоко ценят с давних времен во многих странах за его целебные свойства. Ему находят применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Корнеплод ассоциируется с домашним сиропом от кашля, при этом многие упускают, насколько важна черная редька для суставов.

Лечение суставов черной редькой

Состав и целебные свойства

Богатый химический состав дает право редьке называться природной кладовой витаминов, микро- и макроэлементов. Основные вещества в ее составе:

  1. Витамин С — мощнейший антиоксидант, который стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, поддерживает иммунную систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает ломкость кровеносных капилляров. Помогает в синтезе коллагена, необходимого для суставов.
  2. Калий — основной внутриклеточный элемент, который участвует в кислотно-щелочном и водно-солевом балансах. Принимает участие в проведении нервных импульсов, мышечном сокращении, регулирует давление.
  3. Кремний — важный элемент, участвующий в формировании костной ткани. Он повышает синтез коллагена в соединительной ткани, из которой формируются суставы и сухожилия. Влияет на усвоение кальция, необходимого для костей. Кроме того, кремний улучшает иммунитет, препятствует преждевременному старению.
  4. Кобальт — является частью витамина B12. Участвует в процессах кроветворения, в частности, развитии и созревании эритроцитов, влияет на ферментативные процессы.
  5. Молибден — элемент, входящий в состав многих ферментов, регулирующих физиологические процессы. Улучшает работу антиоксидантов, регулирует синтез мочевой кислоты. Необходим для клеточного дыхания, обмена веществ.
  6. Кальций — важный элемент для формирования костной ткани. Участвует в свертывании крови, различных внутриклеточных процессах.

В черной редьке содержатся в небольших количествах другие полезные вещества: витамины группы В, E, PP (никотиновая кислота), магний, натрий, сера, железо, марганец и др.

Пищевая ценность черной редьки

Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, обеспечивают его лечебные свойства: способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена веществ вместе с мочой, регулируют водно-солевой баланс. Редька помогает лечить различные заболевания, в т. ч. и опорно-двигательного аппарата. Богатый минеральный состав устраняет воспалительные процессы в соединительной ткани, восстанавливает подвижность суставов, помогает растворять и выводить из организма соли.

В рецептах нетрадиционной медицины для лечения суставов используется измельченный корнеплод или его сок для наружного и внутреннего применения.

Будет полезно: Особенности лечения суставов молочной сывороткой

Полезные рецепты

Польза редьки в лечении, облегчении состояния при заболеваниях опорно–двигательного аппарата основывается на ее противовоспалительных, обезболивающих свойствах. Ее используют при следующих состояниях и нарушениях:

  • суставных болях;
  • остеохондрозе;
  • при ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • при болях, спровоцированных подагрой, пяточной шпорой, грыжей позвоночника;
  • артритах и др.

Для наружного применения

Среди множества рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательной системы наиболее популярными считаются следующие:

Компресс из редьки

  1. Настойка для растирания. Для ее приготовления потребуется взять 0,5 кг редьки. Корнеплод измельчают на терке, заливают 0,5 л водки. Полученная смесь должна настояться 2 недели в темном месте. После настаивания ее фильтруют через марлю или другим способом. Полученная настойка используется для растираний пораженных болезнью суставов. После процедуры суставы укутывают плотной тканью для сохранения тепла. Рекомендуется втирать в проблемные места несколько раз в день.
  2. Компресс из черной редьки. Для этого рецепта понадобится 1,5 стакана свежевыжатого сока из корнеплода, 1 стакан натурального меда, 100 г водки и 1 ст.л. соли. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученной смесью пропитывают тканевые салфетки и прикладывают к больным суставам, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Компресс оставляют на теле на полчаса. Перед наложением можно этим же составом сделать растирание. Процедуру выполняют до тех пор, пока не исчезнет боль в пораженном суставе.
  3. Компрессы для лечения, уменьшения боли при остеохондрозе, артрозе, шпоре. В рецепт входят: свежий сок корнеплода, медицинская желчь, спирт, натуральный мед, морская соль. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве (1 стакан). Все тщательно перемешивают. Тканевую салфетку предварительно смачивают в горячей воде, затем пропитывают полученным составом. Компресс накладывают на пораженный сустав, больное место на ночь.
  4. Простой компресс для уменьшения боли в спине при радикулите. Для приготовления требуется измельчить очищенный корнеплод на терке. Полученную массу тертой редьки помещают на салфетку из ткани и накладывают на проблемное место. Сверху салфетку накрывают полиэтиленом и укутывают поясницу теплой тканью. Компресс оставляют на теле на 2–3 часа. При появлении жжения время сокращают.

Для приема внутрь

Нетрадиционная медицина советует принимать сок из редьки внутрь при заболеваниях опорно–двигательного аппарата для улучшения обмена веществ, детоксикации организма.

Сок черной редькиДля приготовления напитка потребуется взять 10 кг редьки. Корнеплоды тщательно моют и выжимают из них сок. В результате должно получиться около 3 кг жидкости. Ее переливают в стерильную посуду и хранят в холодильнике. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Лечение продолжают, пока не закончится сок.

Этот корнеплод полезно регулярно употреблять в пищу в чистом виде для улучшения состояния костей и связок, суставов. Корнеплоды, молодые листья можно добавлять в салаты, закуски. Семена растения подходят для употребления в сыром виде или салатов.

Может быть интересно: Способы лечения больных суставов с помощью овса

Противопоказания и вред

Хотя у редьки много положительных свойств, она способна наносить вред в некоторых случаях. Противопоказания для употребления корнеплода:

Проблема с ЖКТ

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстого или тонкого кишечника;
  • фаза обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • органические поражения сердца;
  • нарушения в работе почек;
  • аллергия на редьку.

Не рекомендуется употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам. Сок овоща оказывает сильное желчегонное действие. Следует соблюдать осторожность при наличии камней в желчном пузыре. Лечение суставов соком рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Отзывы

Анна, 61 год, Владивосток

Артроз коленного сустава появился у меня давно, но все это время удавалось останавливать его прогрессирование. Я стараюсь придерживаться здорового питания, принимаю лекарственные препараты, назначенные врачом, и использую народные способы. Про редьку знаю давно, еще мама ею лечила кашель и боли в суставах. Я тоже пользуюсь редькой, когда обостряется болезнь. Чаще всего делаю растирания свежим соком и укутываю платком на ночь.

Михаил, 35 лет, Самара,

Моя бабушка давно болеет артритом. Ей 80 лет, но она старается все делать сама. В основном использует народные средства, постоянно что-то себе готовит по каким-то рецептам. Видел у нее не один раз, что она настаивает черную редьку с водкой. Говорит, что ей помогают растирания, когда усиливаются боли. У меня самого есть позвоночная грыжа. Хочу попробовать лечить ее этим корнеплодом.

Анна, 64 лет, Санкт-Петербург

С возрастом стал сильно беспокоить радикулит. Принимаю лекарства, но и не забываю про народные методы. Больше всего помогает редька (черная). Делаю из нее компрессы: натерла, отжала, кашицу приложила к спине, укуталась, а через 2–3 часа сняла. Сразу ощущается приятное тепло, боль постепенно отпускает, становится легче и могу разогнуться.

Читайте также: Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея

Источник

Подагрический артрит – ревматологическая патология, которой свойственно увеличение уровня концентрации мочевой кислоты в организме. Последняя попадает внутрь посредством пищевых продуктов. Избыточное количество солей скапливается и оседает в полостях суставов, образуя так называемые тофусы. В результате провоцируется развитие острой формы артрита.

Разбираясь, можно ли есть редьку при подагре, стоит вспомнить, что этот корнеплод является кладезем витаминов и минералов. Продукту свойственно антимикробное действие, что немаловажно при многих заболеваниях. В терапевтических целях задействуется тертая редька, а также ее сок. Можно употреблять корнеплод внутрь, делать компрессы и даже ингаляции.

Редька

Употребление овощей при подагре

Больной, страдающий от подагры, в первую очередь должен заняться коррекцией своего рациона. Именно от питания зависит 90% успеха в борьбе с патологией. Продлить период ремиссии поможет внедрение в меню разнообразия полезных овощей, в составе которых отсутствуют пурины. Продукты растительного происхождения благоприятно сказываются на нормализации обмена веществ, способствуют ускорению выведения избыточного объема мочевой кислоты из организма.

Овощи можно применять как в явном виде, так и готовить из них блюда, напитки. Рекомендованными к употреблению при подагре являются:

  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • морковь;
  • огурцы и пр.

Полезные свойства редьки

Обсуждаемый корнеплод можно считать незаменимым продуктом для укрепления здоровья. В составе присутствует множество минеральных элементов, среди которых примерно 13% сухих веществ, порядка 2% белка, около 8,4% углеводов, а также органически кислоты, витамины В1, В2, С, эфирные масла и глюкозиды.

Продукт обладает специфическим, достаточно острым вкусом, в связи с чем его применяют обычно как ингредиент для салатов и других блюд, а не едят в явном виде. Очень полезно употреблять корнеплод в зимнее и весеннее время, когда организм как никогда нуждается в минеральных солях и витаминах.

Сок редьки благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшает состояние волос. Отлично работает в целях профилактики атеросклероза, предупреждения отечности, мочекаменной болезни. В народной медицине продукт известен как эффективное средство против радикулита. Сырой корнеплод возбуждает аппетит, улучшает опорожнение желчного пузыря, выводит лишнюю жидкость.

В комплексе с медом редька используется при бронхитах и кашле. Сок задействуется в случае заболеваний сердца, ревматизма, болезни мочевого пузыря, применяется также как отхаркивающее средство.

Что касается противопоказаний, то нужно запрещать корнеплод при наличии заболеваний почек, желудка и поджелудочной железы, некоторых проблем с тонким кишечником и сердечно-сосудистой системой.

Можно ли есть редьку больным подагрой

Употреблять в пищу редьку при наличии подагрического артрита не только можно, но и нужно. Важно при этом соблюдать разумные ограничения по количеству продукта, а также пользоваться рекомендациями лечащего врача.

Употребление в пищу

Лучше всего использовать сок редьки. Пить свежий напиток нужно три раза в день по одной-двум столовым ложкам. Такое снадобье отлично работает как противопаразитарное.

Как средство от кашля корнеплод тоже можно применять. Для этого срезается верхняя часть продукта, проделывается углубление, которое наполняется медом. Нужно оставить все это на пару часов, чтобы компоненты соединились, и получилось природное полезное сладкое лекарство. С его помощью можно быстро успокоить кашель, добиться разжижения мокрот.

При дефиците железа в организме (анемии) можно пить снадобье, состоящее из равных частей соков редьки, моркови и свеклы. Нужно употреблять состав трижды в сутки по одной столовой ложке. Продолжительность такой терапии должна равняться трем месяцам.

Сок из редьки

Благодаря соку черного корнеплода можно в короткие сроки вывести из организма больного подагрой избыточные соли. Для получения снадобья нужно сначала очистить продукт, натереть его на обычной терке либо прибегнуть к блендеру. Полученную массу останется хорошенько отжать при помощи марли.

Если дома есть соковыжималка, то, конечно же, проще всего выжать сок из редьки с ее помощью.

Рекомендуется принимать сок по одной чайной ложке каждый день через час после еды. Затем постепенно дозу нужно увеличивать, пока не будет достигнут объем в 100 мл/день. В течение терапии важно отслеживать самочувствие больного, чтобы не допустить неприятных реакций организма, побочных явлений.

Наружные способы употребления

Применение редьки

В целях ускорения заживления трофических язв, ран, обморожений можно использовать перебитый в блендере до пюреобразного состояния либо натертый на самой мелкой терке корнеплод.  Сок можно задействовать для избавления от пролежней у больного.

Соединив сок редьки, третью часть спирта и третью часть натурального меда, можно получить снадобье, которое отлично помогает при радикулите, артрите, подагре. Чтобы воспаление и другие признаки убавили свою активность, следует смазывать пораженный участок на теле готовым составом.

При трофических язвах можно также применять средство, приготовленное на основе семян обсуждаемого продукта и сливочного масла. Компоненты взять в соотношении 1 к 3 и тщательно перетереть. Готовую мазь применять на пораженных участках кожного покрова.

Свежевыжатый сок позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от пигментных пятен и даже веснушек. Нужно всего лишь протирать кожу полученной жидкостью в течение 15 дней. Втирая раствор в кожу головы можно усилить рост волос и улучшить их внешний вид.

Благодаря противовирусным свойствам редьки, ее рекомендуется также применять при гриппе и простуде. Особенно полезным дополнением к традиционной терапии станут ингаляции. Для этого нужно тщательно измельчить корнеплод, выложить готовую кашицу в банку и оставить на 30-35 минут. После этого открыть емкость и осуществить пять-шесть глубоких вдохов.

Несмотря на множество неоспоримых целебных свойств редьки, применять ее в терапевтических либо профилактических целях можно исключительно после консультации по этому вопросу с лечащим врачом. Самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии и самочувствии больного.

Заключение

Утвердительный ответ на вопрос, можно употреблять редьку при подагре или нет, не значит, что допустимо ее задействовать без согласования с врачом. Важно заранее исключить наличие любых противопоказаний, чтобы такой продукт лишь положительно отразился на самочувствии больного, не спровоцировав любого рода побочных реакций организма.

Источник

Редька при подагре может использоваться в качестве лекарственного средства. Существует несколько способов применения, помогающих избавиться от нежелательных симптомов. Рекомендуется перед началом терапии проконсультироваться у врача.

Применение редьки при подагре

Состав и полезные свойства

В состав мякоти корнеплода входит большое количество витаминов и минералов. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, группы В. Богаты клетчаткой, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Присутствуют железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, цинк. Кроме того, имеются эфирные масла, аминокислоты. На 100 г продукта приходится 8,4 г углеводов, 2 г белка. Калорийность невелика, всего 35 ед. в 100 г.

  1. Редька обладает антибактериальным свойством, способствует устранению воспалительных процессов.
  2. В сыром виде стимулирует аппетит, способствует выведению избытков жидкости из организма, опорожнению желчного пузыря.
  3. Предотвращает появление отеков. Нормализует обмен пуринов.

В качестве метода комплексной терапии сок редьки применяется при бронхитах, кашле: жидкость обладает отхаркивающими свойствами. Использование возможно при патологиях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, нарушениях работы мочевого пузыря, радикулите. Помогает предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре и почечных лоханках, предотвращает развитие атеросклероза.

Редька в меню подагрика

При лечении подагрического артрита есть корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется. Однако необходимо соблюдать ограничения по количеству: избыток может навредить.

Полезнее всего сок черной редьки: в напитке сохраняются все нужные вещества. Пить рекомендуется трижды в сутки по 2 ст.л. Максимальная дозировка — 1 стакан в сутки, большее количество опасно для здоровья.

Кушать можно и мякоть. Поскольку на вкус она острая, в чистом виде в пищу употребляют редко. Чаще измельчают с помощью терки и добавляют в салаты, супы. Можно есть и с медом: так вкус получается более приятным.

Тертая редька

Может быть интересно: Как употреблять морковь при подагре?

Народные рецепты

Корнеплод можно использовать для приготовления средств народной медицины по специальной рецептуре.

Для употребления внутрь

При подагре хорошо помогает сок. Хранить его долго не рекомендуется: напиток быстро портится. Если есть соковыжималка, лучше использовать ее для получения жидкости. При отсутствии прибора можно воспользоваться блендером, полученное пюре нужно отжать через сложенную в несколько раз марлевую салфетку, чтобы отделить жидкую часть от густой. Полученное средство пить по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Хранить в холодильнике, каждый день делать новую порцию.

Для наружного применения

При подагрическом артрите полезно не только пероральное применение — облегчить состояние можно и с помощью наружных средств.

Хорошо помогают растирания спиртовой настойкой. Для приготовления данного средства потребуется в равных пропорциях соединить сок редьки, жидкий мед и медицинский спирт (можно заменить водкой). Тщательно перемешать до однородности. Готовым средством протирать пораженные участки ежедневно.

Компресс из редькиКомпрессы тоже являются эффективным средством. Для приготовления потребуется сок черной или зеленой редьки (дайкон). Следует взять 3 части напитка, 2 части меда и 1 часть водки. Смесь должна получиться однородной. Добавить 1 ст.л. поваренной соли, перемешать повторно. Обмакнуть в полученное средство сложенную в несколько раз марлю, приложить к пораженной области, сверху обмотать пищевой пленкой. Держать в течение 3–5 часов.

Другая эффективная методика — применение компрессов из сока черной редьки, медицинской желчи, жидкого меда, медицинского спирта и морской соли, взятых в равном количестве. Ингредиенты смешивают. Салфетку изо льна обдают кипятком, затем смачивают полученной смесью. Прикладывают на ночь к пораженным областям, закрепляют с помощью пищевой пленки. Снять следует утром.

Виды редьки

Виды редьки: черная, зеленая, дайкон

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается принимать внутрь при:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологиях кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • патологиях почек;
  • печени;
  • колите;
  • конкрементах в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении.

Отказаться от корнеплода следует после инфаркта. Кроме того, не следует есть его при беременности и лактации.

Рекомендуется перед началом приема проконсультироваться у врача о допустимости использования средств с овощем.

Следует соблюдать осторожность при приеме. Если появляются симптомы аллергии, наблюдаются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от овоща. Людям, не применявшим прежде корнеплод при готовке блюд, следует с осторожностью вводить его в рацион, начиная с небольших порций.

Читайте также: Употребление редиски при подагре — польза или вред

Источник