Соки при подагре и сахарном диабете
Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.
Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.
Особенности
Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.
Регулярное 4-разовое питание
При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.
Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы
Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.
Содержание веществ
При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.
Потребление жидкости
В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.
При поражении суставов нижних конечностей
В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Запрещенные продукты
Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.
Мясные продукты, жиры
Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.
Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы
Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.
Рыба
Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.
Бобовые
Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.
Консервы
Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.
Шоколад, виноград
Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).
Яйца, молочные продукты
Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.
Напитки
Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
При обострении
Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.
Содержание мочевой кислоты в организме
Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.
№ п/п | Наименование продуктов | Количество пуринов в 100 г продукта (мг) |
Мясо | ||
Телятина | 48 | |
Говядина | 40 | |
Гусь | 33 | |
Свинина нежирная | 70 | |
Печень | 95 | |
Язык | 55 | |
Рыба | ||
Сардины | 120 | |
Речная рыба | 48–54 | |
Сельдь | 79 | |
Шпроты | 92 | |
Зелень | ||
Шпинат | 23 | |
Спаржа | 14 |
Ограничения
Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.
Соль
Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.
Отварные мясо и рыба
Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.
Сало, яйца, молоко
Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.
Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка
Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.
Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.
Разгрузочные дни
Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:
- 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
- 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
- 1–2 л молока или кефира.
Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.
Не переедать и не голодать
Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.
Рекомендуемые продукты
Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.
Мясо, яйца, рыба
Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.
Супы без мяса
Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.
Молочные продукты, крупы
Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.
Овощи, салаты, зелень
При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.
Кондитерские изделия, фрукты, орехи
Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.
Хлеб, растительное масло
Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.
Напитки
При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.
О диете №6, примерное меню
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.
Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.
Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.
Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.
Понедельник
Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.
Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.
Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.
Поздний вечер. Яблоко.
Вторник
Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.
Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.
День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.
Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.
Поздний вечер. Нежирный кефир.
Среда
Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.
Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.
День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.
Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.
Поздний вечер. Яблоко.
Четверг
Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.
Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.
День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.
Вечер. Печеная тыква. Сок.
Поздний вечер. Простокваша.
Пятница
Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.
День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.
Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.
Поздний вечер. Яблоко.
Суббота
Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.
Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.
День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.
Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.
Поздний вечер. Кефир.
Воскресенье
Утро. Салат из огурцов и помидоров.
Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.
День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.
Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.
Поздний вечер. Кефир.
Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.
Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.
Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.
Source: antirodinka.ru
Источник
Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.
Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.
Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.
Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.
Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.
Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.
Симптоматика начала болезни:
- острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
- отечность больного места и покраснение;
- повышение температуры непосредственно на больном участке тела.
Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.
Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.
Основные правила системы питания:
- ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
- кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.
Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.
Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут.
Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.
Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.
К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.
Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:
Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.
Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.
Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.
Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.
Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:
- мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
- бобовые – чечевица, горох и фасоль;
- мясные и рыбные бульоны;
- макрель;
- анчоус.
Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.
Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.
Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.
При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.
- 0 – 50 ЕД – низкое значение;
- 50 – 69 ЕД – среднее значение;
- 70 ЕД и выше – высокое значение.
При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.
Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.
Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.
Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.
Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.
Для рагу подойдут такие овощи:
- баклажан;
- патиссон;
- чеснок;
- репчатый лук;
- помидор;
- капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
- болгарский перец;
- любые сорта грибов;
- острый зеленый и красный перец.
В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:
Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.
Потребуются такие ингредиенты:
- одно отварное яйцо;
- одна небольшая свежая морковь;
- половина луковицы;
- 150 грамм пекинской капусты;
- лимон;
- несладкий йогурт;
- две веточки петрушки и укропа.
Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.
Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.
В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.
источник
Согласно рекомендациям врачей, диета при подагре и диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе количества пуринов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). При заболеваниях обменной этиологии больному следует постоянно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить негативную симптоматику. Для составления оптимального меню лучше обратиться за консультацией к диетологу, который учтет индивидуальные особенности течения заболеваний и физические параметры больного.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>
Отказ от диетического питания при заболеваниях СД и подагрой приведет к деформации суставов и развитию хронических болей.
Правильно подобранная диета при подагре и сахарном диабете учитывает особенности течения обоих заболеваний, и направлена на купирование негативных симптомов. Однако пациентам следует учитывать, что сбалансированный рацион дополняет прием медикаментозных препаратов и лечебную физкультуру, но не заменяет их. Диетическое питание, включающее витамины, макро-, микроэлементы в достаточном количестве даст следующую положительную динамику:
- уменьшение болевого синдрома;
- увеличение амплитуды движений суставов;
- снижение веса;
- предотвращение осложнений.
Чтобы наладить питание при подагре и сахарном диабете, больному рекомендуется следовать таким правилам:
- Прием пищи не менее 4 раз за сутки в одно и то же время. Привычные порции при этом следует уменьшить.
- Голодание и переедание противопоказаны, так как могут привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома.
- Если у больного одновременно и подагра, и сахарный диабет, лишний вес представляет особую опасность. Диетическое питание при ожирении должно быть направлено на похудение.
- Нужно употреблять продукты, богатые антоцианами (черника, малина, голубика, клюква).
- Ежедневный рацион следует насыщать кисломолочной продукцией низкой жирности.
- Полностью исключается прием алкогольных напитков.
- Рекомендуемое количество потребляемой жидкости — от 2 до 3 л.
При сахарном диабете и сопутствующем подагрическом артрите показан следующий рацион, представленный в таблице:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.
Источник