Сорт сыра при подагре

Сорт сыра при подагре thumbnail

Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.

Употребление сыров при подагре

Полезные свойства сыра

В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • быстро усваивается организмом;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • снижает риск возникновения мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клетками;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Читайте также: Как употреблять сливочное масло при подагре?

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягкие (адыгейский, рикотта);
  • низкокалорийные.

В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Содержание пуринов в сырах

Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.

Какой сыр лучше исключить

Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

К таким видам относятся:

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Вредные сыры при подагре

Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.

Может быть интересно: Употребление молочных продуктов при подагре

Источник

Какие виды сыра можно есть при подагре

Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Особенности составления меню при подагре

Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.

С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.

При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.

Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.

Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:

  • нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • постную выпечку;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травы и зелень (щавель, шпинат).

Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.

Польза и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.

Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.

Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Свекольно-сырный салат

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.

Источник статьи: https://artritu.net/kakoj-syr-mozhno-pri-podagre

Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?

Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.

Полезные свойства сыра

В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • быстро усваивается организмом;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • снижает риск возникновения мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клетками;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягкие (адыгейский, рикотта);
  • низкокалорийные.

В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.

Какой сыр лучше исключить

Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/syr.html

Источник

Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Сыр при подагре

Особенности составления меню при подагре

Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.

С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.

При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.

Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.

Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:

  • нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • постную выпечку;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травы и зелень (щавель, шпинат).

Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.

Польза и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.

Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.

Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Запеченный картофель с сыром

Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

Для блюда понадобится:

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Свекольно-сырный салат

Для блюда понадобится:

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

Для блюда понадобится:

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.

Источник

Какие виды сыра можно есть при подагре

Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Особенности составления меню при подагре

Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.

С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.

При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.

Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.

Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:

  • нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • постную выпечку;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травы и зелень (щавель, шпинат).

Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.

Польза и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.

Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.

Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Свекольно-сырный салат

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.

Источник статьи: https://artritu.net/kakoj-syr-mozhno-pri-podagre

Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?

Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.

Полезные свойства сыра

В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • быстро усваивается организмом;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • снижает риск возникновения мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клетками;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягкие (адыгейский, рикотта);
  • низкокалорийные.

В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.

Какой сыр лучше исключить

Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/syr.html

Источник