Специи и пряности при артрозе

Специи и пряности при артрозе thumbnail

Многие из вас, конечно же слышали о целебных свойствах некоторых приправ и специй, которые мы ежедневно используем с вами в процессе приготовления пищи. Исцеление – это ведь многогранный процесс, который включает в себя не только приём лекарств и нахождение в стационаре больницы под капельницей или на операционном столе. 

Откройте Ваш кухонный шкафчик со специями. Посмотрите, что может  в дальнейшем стать стать вашей аптечкой. Специи используются для приготовления пищи, настоек, просто — как чай, или в качестве компрессов. Большинство специй от природы имеют способности к исцелению. Например:

Корица обладает способностью к снижению уровня глюкозы в организме. Принимайте половину чайной ложки в день и Вы улучшите свое здоровье.

Базилик — может быть использован при инфекции кожи и укусах насекомых. Базилик содержит витамин А, С, фосфор и кальций. Это также источник железа, кальция, магния и калия. Очень полезен для улучшения зрения, сердечно-сосудистой системы, волос. Чай с базиликом во время ОРВИ и гриппа просто незаменим. Даёт облегчение при судорогах, тошноте, расстройствах желудка, запорах. Базилик, заваренный вместо чая может успокоить головную боль, привести в порядок нервы. Заваривать на медленном огне несколько горошин перца и столовую ложку базилика в 0.5 л воды в течение 20 минут. Медленно помешивать. Если необходимо подсладить, то можно добавить мёд.

Лавровый лист — наверное самый известный лекарь из народных средств на кухне. Компрессы из лаврового листа могут быть использованы для облегчения болей при растяжении сустава. Кроме прочего, наша любимая специя помогает облегчить боль в самих суставах. При приёме внутрь лавровый лист снимает расстройство желудка и колики у младенцев, способствует хорошему пищеварению и стимулирует аппетит.

Черный перец — используется в качестве профилактики при многих заболеваниях. Смесь черного перца и мёда принимать каждое утро. Для лечения острых заболеваний принимается несколько раз в день. Черный перец снижает образование кишечных газов. Также он применяется при лечении таких заболеваний как: астма, фурункулы, колики, кашель, диарея, лихорадка,  хронический ревматизм, геморрой, несварение желудка, ожирение, кожные заболевания, мокрота, скопление пазухи, боли в горле, для выведения паразитов.

Кардамон — хорош для лечения желудка, коликов и газообразования. Сделать чай с использованием 15 семян кардамона, палочки корицы, 5 шт. гвоздики, семь горошин перца, 1-1.5 см тёртого корня имбиря. Заваривать в 0.5 л воды на медленном огне 10 минут. Добавить ваниль, мёда и мускатный орех. Пить тёплым один-два раза в день.

Кориандр — помогает выведению токсинов из организма. Приготовьте песто из кинзы и ешьте с вашими любимыми макаронами. Очень хорош компресс с данной специей при болях в суставах. 

Корица — половина чайной ложки корицы ежедневно значительно снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Люди, употребляющие в пищу корицу регулярно, значительно реже страдают инфекциями мочевыводящих путей. Корица  обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Применяют эту специю также при боли в суставах. Весьма полезна при кариесе и заболевании дёсен. Для облегчения менструальных болей, при простуде и аллергии, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Гвоздика — традиционно используется в народной медицине для снятия зубной боли. Масло гвоздики на ватном тампоне можно прижать к десне когда у вас болит зуб. Хорошо помогает при для артрите и укусах насекомых. Анти-грибковые ванны для ног помогут избавится от неприятного запаха. Антимикробные свойства также широко известны. Чай готовится из половины чайной ложки порошка гвоздики на 1 чашку кипятка. Выпить в течение 20 минут.

Имбирь – самое известное противовоспалительное средство. Рекомендуется использовать как компресс от воспаления суставов и связок, компрессы при бронхите, простуде, аллергии. В день некоторые источники рекомендуют употреблять в пищу до 60 г свежего корня имбиря. Молотый можно просто добавлять в чай или в кофе.

Мускатный орех – можно использовать наружно от экземы и артрита (для снятия болевых симптомов). Мускатный орех способствует улучшению пищеварения. Применяется он во время вздутия живота, при поносе и рвоте. Помогает при хронических нервных расстройствах и проблемах с сердцем.

Орегано — избавляет от неприятного запаха изо рта. Применяется для приготовления жидкости для полоскания при воспалении полости рта или горла. Помогает избавиться от головных болей. Если использовать в качестве чая — избавляет от кашляет и простуды, коклюша.

Паприка — это превосходнейший источник витамина С. Способствует улучшению кровообращение и помогает при менструальных спазмах.

Петрушка — используется наружно для облегчения зуда. Является одним из самых богатых питательными веществами трав. Отличное средство для детоксикации организма, как мочегонное, противовоспалительное и анти-спазматическое. Применяется при инфекциях мочевыводящих путей, желудка, коликах. Тормозит рост опухолей. Читаем подробнее о петрушке, полезных свойствах и противопоказанияx >>>. 



Розмарин – используется: наружно для улучшения роста волос, от перхоти, оздоравливает кожу головы, в качестве жидкости для полоскания рта, а также антибактериального полоскания при ангине. 

Внутренне розмарин может быть использован как обезболивающее при головных болях и при артритах. 

Тимьян – обладает анти-паразитарными свойствами. При употреблении внутрь может помочь наладить пищеварение пищеварения и избавиться от диареи. Помогает при похмелья и спазмах в животе. 

Наружно тимьян можно использовать как противогрибковое средство, как лекарство от паразитов. Можно сделать настойку из 100 тимьяна на 1 литр водки, которая используется даже в качестве антисептика.

Куркума — применяется наружно для лечения ран, снимает боль. Куркума действует как сильное противовоспалительное средство. Это одно из лучших средств при рассеянном склерозе. Очиститель крови, поэтому очень хорошо применять куркуму при лечении гепатита, воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, коликах, а также дрожжевых инфекциях.

Рецепт чая из куркумы — половина чайной ложки куркумы, три стручки кардамона и четверть стакана воды. Отваривать на слабом огне пять минут, добавить половину чашки молока и две столовые ложки миндального масла. Можно добавить мед.

Источник

5 специй, которые эффективны при болезнях суставов: употребляйте их регулярно

Целебные свойства специй и пряностей известны человечеству с древних времён. Средства на основе специй облегчают болезненное состояние при некоторых заболеваниях суставов.

Читайте также:  Антибиотики при артроза коленного сустава

Лавровый лист

Пряность способна обезболивать и снимать воспалительные процессы. По этим свойствам лавровый лист имеет сходство с морфином, но не вызывает привыкания.

Лечение воспаления суставов:

  • лавровое масло наносится на поражённый сустав. Действие средства проявится спустя 20 минут.

При болезнях опорно-двигательного аппарата эффективны настои, отвары и настойки из данной пряности.

Имбирь

Приступая к лечению суставных болей имбирём, нужно учитывать стадию заболевания. Применение имбиря при суставных болях:

  • компресс из натёртого корня имбиря приложить к воспалённому участку и тепло укутать;
  • суставы и позвоночник растереть имбирным маслом.

корень имбиря натереть на тёрке, или нарезать тонкими пластинками, полученную кашицу залить маслом, подсолнечным или оливковым, выдержать смесь в тёмном месте несколько недель.

Куркума

Куркумин, входящий в состав куркумы, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на организм.

Куркуму, как природное лечебное средство, эффективно используют в лечении таких заболеваний суставов, как:

  • артроз;
  • бурсит;
  • артрит во всех его видах: ревматоидный, инфекционный, ювенильный, псориатический;
  • остеопороз.

Куркума активно защищает хрящевую ткань и препятствует её разрушению. При заболеваниях суставов лечебные средства на основе куркумы применяются как наружно, так и внутренне.

Корица

Сочетание натуральных продуктов давно применяют, как альтернативный метод лечения. Отличное сочетание, дающее положительный результат — корица и мёд.

Смесь корицы с мёдом успешно используется в народной медицине для облегчения болей при воспалениях, в частности, при артрите.

Эфирные масла в составе корицы обладают термическим эффектом и оказывают на организм согревающее действие. А мёд широко известен противовоспалительным и противомикробным действиями.

Компресс из корицы и мёда – полезная профилактика при обострении болей в суставах. Он подойдёт и для очищения тканей от отложений солей.

Приготовление и применение компресса:

  • камфарное масло, мёд и порошок корицы смешивают в пропорциях 2:1:1. Получают вязкую пастообразную массу;
  • пасту наносят на капустный лист и прикладывают к больному суставу;
  • сустав с компрессом накрывают целлофаном и укутывают;
  • компресс применяют на ночь. При обострениях прикладывают чаще.

Перец кайенский

Самая остро-жгучая пряность, обладающая мощным противовоспалительным эффектом. Кайенский перец содержит:

  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • комплекс витаминов группы В.

Остроту перцу придаёт имеющийся в нём алкалоид капсаицин. Он влияет на способность мозга воспринимать болевые сигналы. Поэтому крем с капсаицином рекомендован при болях в мышцах, радикулите, артрите, артрозе и послеоперационных болях.

Изображение Ajale с сайта Pixabay

Источник статьи: https://eko-jizn.ru/5-speczij-kotorye-effektivny-pri-boleznyah-sustavov-upotreblyajte-ih-regulyarno

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Читайте также:  Боли при деформирующий артроз колена

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любой информации на практике. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Вы можете выбрать лучшего профильного врача в своем городе и получить приятную скидку до 65% на приём:

Также в сервисе вы увидите рейтинг и реальные отзывы о каждом докторе, сможете выбрать удобное место и время консультации.

Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthrosis.html

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

Читайте также:  Артроз локтевого сустава физкультура видео

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
2

Полезность материала
7.5

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Питание при других заболеваниях:

Источник