Средства и продукты от артрита
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Артрит – крайне неприятное воспалительное заболевание, поражающее суставы и приводящее к мучительным болям. Если затронуты ноги, возникают еще и трудности с передвижением, а это существенно снижает качество жизни, мешая человеку полноценно работать и отдыхать.
Традиционная медицина предлагает массу средств и методик борьбы с артритом, тем не менее, даже такого обширного арсенала иногда не хватает для полного выздоровления и устранения сильной боли. А некоторым пациентам просто не по карману аптечные препараты против артрита.
С одной стороны, может показаться, что лечение артрита народными средствами совершенно не эффективно. Но это не так, тут описаны не «бабушкины» рецепты, а только те, которые получили подтверждение научными исследованиями. Поэтому предлагаем вам познакомиться с лучшими домашними рецептами от артрита.
Если вы сомневаетесь в целесообразности применения народных методов против такого серьезного заболевания, как артрит, просто вспомните, что источником действующих компонентов практически любого лекарства чаще всего выступают именно экстракты растений. О самых полезных из них при артрите мы сегодня и расскажем.
В данной статье указаны только те средства, эффективность которых подтверждена международными исследованиями.
Содержание:
- Имбирь – лучшее средство от артрита
- Смесь семян льна, кунжута и тыквы при артрите
- Куркума снижает боль в суставах
- Шиповник для лечения артрита
Имбирь – лучшее средство от артрита
До 3% от общего состава имбирного корня занимает сложное эфирное масло, состоящее из следующих компонентов:
α- и β-цингиберены – органические вещества из класса терпенов (подобные есть, например, в сосновой смоле, тоже применяемой для лечения суставов);
Цинеол;
Камфен;
Бисаболен;
Цитраль;
Борнеол;
Линалоол;
Гингерол.
Последнее в списке вещество, гингерол, получило свое название от слова «ginger», то есть «имбирь», потому что содержится только в нем и обуславливает неповторимый пряный аромат этого растения.
Кроме того, имбирь содержит витамины (аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральные вещества (натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк) и незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин). Регулярное употребление имбирного корня само по себе приносит пользу организму, помогает снять воспаление, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к болезням.
Согласно научным исследованиям, имбирный экстракт, принимаемый внутрь при артрите, по эффективности сопоставим с ибупрофеном [1] и бетаметазоном [2]. А использование тертого корня имбиря для ежедневных компрессов на больной сустав вполовину уменьшает интенсивность болевого синдрома уже через неделю [3].
Настой из имбиря, меда и лимона для приема внутрь:
Две столовых ложки натертого на мелкой терке свежего имбирного корня положить на дно стеклянной литровой банки.
Выдавить туда же сок из одного лимона.
Залить крутым кипятком до краев и перемешать.
Дождаться остывания смеси до комнатной температуры и добавить в нее две столовых ложки жидкого меда, снова тщательно перемешать.
Хранить настой в холодильнике и принимать три раза в день по половине стакана.
Спиртовая настойка для растирания больного сустава:
Двадцать граммов сухого имбирного порошка (примерно столько обычно содержится в стандартном пакетике специи, предназначенной для кулинарных целей) насыпать в стеклянную баночку.
Залить порошок 250 мл водки, плотно закрыть крышкой и взболтать.
Убрать настойку на хранение в темное, прохладное место как минимум на две недели, время от времени встряхивая банку.
Готовое народное средство применяется при артрите в качестве основы для растираний и компрессов на больной сустав.
Имбирный компресс:
Подготовить тканевую основу (свернутую марлю, хлопчатобумажное полотенце, старый носовой платок) по размеру сустава, пораженного артритом, а также целлофан и утепляющий материал.
Несколько столовых ложек сухого имбирного порошка высыпать в блюдце и смешать с теплой водой так, чтобы получилась густая кашица.
Эту кашицу выложить равномерным тонким слоем на тканевую основу, приложить к больному месту, накрыть целлофаном и сверху обмотать, например, шарфом.
Держать компресс минимум 20 минут, можно и 40 – это не приведет к ожогу, тепло будет равномерным и глубоким.
После снятия компресса обмыть кожу теплой водой и прикрыть одеждой – сустав не должен резко охлаждаться.
Усилить нагрев и повысить эффективность имбирного компресса при артрите позволит добавление в состав кашицы половины чайной ложки красного молотого острого перца. В нем содержится капсаицин – алкалоид, блокирующий работу рецепторов TRPV1, отвечающих за передачу болевых импульсов из воспаленных тканей в головной мозг.
Видео: имбирный компресс от 100 болезней:
Подробнее: Имбирь — полезные свойства, рецепты приготовления
Противопоказания
Употреблять имбирь внутрь нельзя людям, имеющим аллергию на этот продукт, а также страдающим язвенно-эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, панкреатитом, холециститом и ЖКБ.
Имбирные компрессы, как и любые другие согревающие процедуры, запрещено проводить при лихорадке и местном повышении температуры тела в области больного сустава, что свидетельствует об острой фазе воспалительного процесса.
Смесь семян льна, кунжута и тыквы при артрите
В семенах перечисленных растений содержатся ценные жирные кислоты:
Линолевая;
Дигомо-гамма-линоленовая;
Эйкозапентатеновая;
Докозапентаеновая;
Докозагексаеновая и другие.
А при артрите и остеоартрозе очень важно обеспечивать организм такими веществами, поскольку они необходимы для восстановления хрящевой ткани и работоспособности суставов. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать гликемический профиль и уменьшить активность любого воспалительного процесса, в том числе при артрите.
О существенном падении содержания маркеров воспаления в крови после приема семян кунжута, семян тыквы и семян льна до 79%, свидетельствуют результаты международного научного исследования [4].
Рецепт:
Смешать тыквенные семечки, кунжут и семена льна в равных пропорциях.
Пересыпать их на хранение в бумажный пакет, а затем в стеклянную или фарфоровую тару с плотно закрывающейся крышкой.
В течение 12 недель ежедневно принимать по 30 г этой смеси, что равняется примерно одной столовой ложке с горкой.
Противопоказания. В очень редких случаях льняное, кунжутное или тыквенное семя может вызывать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии и ранее никогда не употребляли перечисленные продукты, прежде чем испробовать это народное средство для лечения артрита, съешьте по одной чайной ложке каждого вида семян в отдельности через небольшие промежутки времени (1-2 дня).
При отсутствии негативных проявлений можно смело начинать терапевтический курс. А других противопоказаний к приему семян льна, тыквы и кунжута просто не существует – это исключительно полезные и безопасные продукты.
Куркума снижает боль в суставах
Какое может быть лечение артрита без куркумы? Это одно из лучших специй для нашего здоровья в целом! Ароматная солнечно-желтая индийская пряность, близкая родственница вышеупомянутого имбиря, обладает схожими с ним полезными свойствами при артрите. И, по аналогии с гингерином, имеет в составе уникальное вещество, названное в честь нее – куркумин.
Список лечебных эффектов, производимых куркумином, внушает уважение и интерес:
Уменьшает боль и интенсивность воспалительных реакций за счет подавления активности фермента циклооксигеназы-2;
Повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, активизируя синтез иммунных факторов;
Дезинфицирует пищу и убивает паразитов (с этой целью куркуму используют почти во всех блюдах традиционной индийской кухни);
Улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.
Из результатов научного исследования, проведенного в 2012 году, стало известно, что куркумин уменьшает боль в суставах при артрите лучше, чем диклофенак – один из самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов [5].
Радужные перспективы применения этого народного средства против артрита омрачаются только тем, что куркумин очень трудно усваивается организмом. Чтобы повысить эффективность лечения, нужно добавлять к порошку куркумы буквально несколько крупинок свежемолотого черного перца – он улучшит усвоение куркумина в 20 раз!
«Золотое молоко»
Нагреть 250 мл молока до температуры 40-45 °C Цельсия (при опускании кончика пальца оно ощущается умеренно горячим).
Добавить одну чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда и черный молотый перец на кончике ножа, тщательно перемешать.
Перелить смесь в чашу блендера и взбить (опционально, такой прием просто позволяет сделать напиток более воздушным и приятным для питья).
Выпить весь стакан «золотого молока» перед сном и делать это каждый день до исчезновения симптомов артрита.
Водный раствор куркумы:
Налить в стакан теплую кипяченую воду, добавить одну чайную ложку порошка куркумы и тщательно перемешать.
Принимать по полному стакану ежедневно за 30 минут до завтрака на протяжении двух недель.
Сделать перерыв на два месяца, при необходимости повторить курс.
Подъязычное применение:
Взять половину кофейной ложечки куркумы и пятую часть – черного молотого перца, положить под язык.
На протяжении 10-15 минут рассасывать специи, пока полость рта не заполнится слюной.
Сглотнуть слюну. Делать так после каждого приема пищи – это улучшит пищеварение и доставит куркумин через слизистую оболочку и подъязычную вену прямо в кровь, минуя органы ЖКТ.
Противопоказания
Не следует принимать куркуму тем людям, у которых на нее аллергия или имеются серьезные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, пряность может нанести вред организму беременной женщины или младенца, если его мама употребляет куркуму в терапевтических дозах, поскольку куркумин проникает в грудное молоко.
Видео: как пить куркуму для здоровья?
Подробнее: Куркума — доказанная польза и вред, рецепты применения
Шиповник для лечения артрита
О пользе шиповника для здоровья можно говорить долго, чего стоит одно только рекордное содержание в нем витамина C. Но нас сегодня интересуют рецепты для лечения артрита. Так вот, недавно оказалось, что в составе плодов шиповника присутствует уникальное вещество, позволяющее бороться с воспалительными процессами в суставах и стимулировать восстановление хрящевой ткани – жирная кислота GOPO.
Эта кислота подавляет активность энзимов, разрушающих хрящи, следовательно, срок их службы удлиняется. Кроме того, GOPO подстегивает синтез коллагена, необходимого не только для производства новых клеток хрящевой ткани, но и для гибкости связок, крепости мышц и упругости кожи. А противовоспалительный и обезболивающий эффект шиповника объясняется подавлением деятельности циклооксигеназы, уже неоднократно упомянутого выше фермента.
Уже через несколько недель регулярного употребления экстракта шиповника (молотого порошка) потребность больных артритом в приеме анальгетиков снижается на 30-45%. Это доказано научным исследованием с участием трехсот добровольцев [6].
Подробнее: Шиповник — полезные свойства, рецепты применения
Сироп из шиповника:
Пол килограмма свежих ягод очистить от плодоножек и усиков, вымыть и сложить в металлический дуршлаг с мелкой сеткой, а его поместить в эмалированную кастрюлю.
Залить шиповник 500 мл крутого кипятка, накрыть кастрюлю крышкой, обмотать полотенцами и оставить упревать на 30-40 минут. Варить ягоды нельзя, такие народные рецепты от артрита не помогут, потому что кипячение разрушает необходимые полезные вещества.
В другой кастрюльке приготовить густой сахарный сироп из расчета 1 стакан воды на 1 стакан сахара.
Ягоды подавить в дуршлаге с помощью толкушки, дождаться, пока вся жидкость стечет вниз и выбросить их, а в полученный настой добавить сахарный сироп и тщательно перемешать.
Готовое лекарство перелить в стеклянную банку или бутылку, хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке с каждой трапезой, например, добавляя к чаю.
Настойка шиповника:
Стакан сушеных ягод измельчить с помощью кофемолки или куттера, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой.
Залить порошок 250 мл водки, укупорить и взболтать.
Отправить на хранение в сухое, затененное место на 3-4 недели, затем процедить.
Принимать настойку по чайной ложке трижды в день. Это народное средство помогает не только против артрита, но и против простуды, хронической усталости и авитаминоза.
Чай из шиповника:
Столовую ложку сушеных ягод положить в чашку, залить крутым кипятком, накрыть блюдцем и подождать 10-15 минут.
Пить по утрам. В остывший напиток можно добавить ложечку меда.
Противопоказания
Употребление более 100 г свежих ягод шиповника в день может привести к передозировке аскорбиновой кислотой. Если делать так в течение длительного времени, в почках могут появиться камни, а печень начнет вырабатывать слишком много билирубина, что чревато развитием неинфекционной желтухи.
Большое количество шиповника, съеденное разом, вызывает изжогу и боль в эпигастрии. Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка с повышенной кислотностью следует воздерживаться от этих ягод.
Водный настой шиповника вредит зубам, истончая эмаль и портя цвет, поэтому после применения такого лекарства нужно тщательно полоскать рот чистой водой.
Любые препараты на основе шиповника, включая народные средства от артрита, противопоказаны людям с тромбофлебитом или склонностью к тромбообразованию.
Вывод
Лечение артрита народными средствами даст результат только в том случае, если применять проверенные для этого продукты и специи, перечисленные в данной статье, которые прошли множество научных исследований, и их эффективность была подтверждена.
[Видео] Как вылечить артрит? История исцеления без врачей и таблеток:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник