Стевия при подагре можно
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Медовая стевия получила широкое применение в пищевой промышленности только в начале XX века, однако отзывы о ее пользе при сахарном диабете и в борьбе с лишним весом явно преобладают над немногочисленными выводами ученых, подтверждающими вред средства при индивидуальной непереносимости.
Лечебные свойства сладкой травы очень многогранны, что также позволяет применять ее в медицине в качестве одной из составляющих комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Помимо того, что растение и медикаменты на его основе помогают купировать симптоматику многих заболеваний, они используются в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.
Что такое трава стевия, полезные свойства и вред
Стевия – многолетнее растение, которому нашлось широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Главный компонент – стевиозид, который гораздо слаще и полезнее рафинированного сахара, используется как сахарозаменитель для изготовления кондитерских изделий, выпечки и леденцов. Общие полезные свойства сладкой травы представлены:
- Оказанием противовоспалительного и антиокислительного действия на почки, поджелудочную железу, печень и мозг.
- Снижением аппетита и притуплением чувства голода, что способствует сбросу веса не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
- Укреплением иммунитета и повышением его сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
- Выведением холестерина и шлаков из организма при одновременном отказе от жирной пищи.
Стевия — что это такое?
Стевия – это одно из самых необычных растений, которое обладает уникальными целебными свойствами. Сладкий вкус и целебное действие травы были замечены еще несколько веков назад, и с тех пор она используется как для снятия легких недомоганий, так и для терапии серьезных заболеваний. Исследования доказывают благотворное влияние на липидный и углеводный обмен, нормализацию веса, а также подтверждена способность лечить кариес.
Трава используется не только в медицине, но и в кулинарии в качестве замены белому сахару. Она обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, что позволяет применять ее для изготовления сладких мучных изделий. Ее листьям нашлось применение не только для заваривания травяных сборов, но и улучшения вкусовых качеств простых напитков: чая, компота, сока.
Стевия — химический состав
Растение гораздо слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. При этом его калорийность имеет крайне низкий показатель – 18 ккал на 100 г. Стевия отличается богатым комплексом макро- и микроэлементов:
- Стевиозид – гликозид, содержащийся только в этом растении и придающий листьям сладость. Экстрагируется в порошок, применяемый в пищевой промышленности и медицине.
- Витамин P – антиоксидант, способный снимать воспаления и укреплять стенки сосудов.
- Кверцетин – флавоноид, обладающий антигистаминным действием.
- Сапонины – имеют высокую поверхностную активность, разжижают кровь.
- Витамины C, A и B, укрепляющие иммунную систему.
Лечебные свойства листьев и травы стевии
Основное лечебное свойство, за которое ценится растение – гипогликемизирующее. При употреблении листьев стевии диабетиками количество сахара в их крови снижается, причем у здоровых людей сахар остается на нормальном уровне. Трава стимулирует выработку инсулина, поэтому в некоторых странах такие фитопрепараты для лечения сахарного диабета одобрены официально. Остальные характеристики представлены способностью к:
- Снижению веса и нормализации метаболизма.
- Понижению АД.
- Укреплению иммунной системы.
- Очищению и смягчению кожи.
- Снятию воспалений дыхательных путей при простуде.
Основные противопоказания и вред травы стевии для здоровья
Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено. Что касается применения в любом виде во время беременности и лактации, однозначное утверждение о ее положительном влиянии на организм в данный период отсутствуют. Не исключено развитие аллергии, поэтому о возможности терапии данным лекарственным средством необходимо узнать у лечащего врача.
Потенциальный вред:
- диарея (при принятии вместе с молоком);
- ухудшение состояния при диабете (при бесконтрольном применении);
- сбой гормонального фона.
Польза и вред сахарозаменителя в таблетках
Мнения о положительных и отрицательных качествах растения все еще расходятся. Однако общепризнанная польза заменителя сахара для организма заключается в:
- Отсутствии негативных побочных эффектов, которые могут появиться при включении в рацион искусственных подсластителей: ухудшение метаболизма, увеличение риска развития некоторых видов рака, сбои в работе ЖКТ.
- Возможности использования при сахарном диабете.
- Антибактериальном действии и предупреждении размножения бактерий. Благодаря этому качеству стевия входит в состав некоторых зубных паст.
- Способности к быстрому заживлению ран и воспалений.
- Нормализации работы пищеварительного тракта.
- Низкой калорийности и сведении чувства голода к минимуму.
Само растение не имеет серьезных противопоказаний. Отрицательные аспекты применения касаются готовых фармацевтических продуктов, изготовленных из него. Опасным методом является химическая обработка. Чаще всего это относится к порошковой форме, так как для получения сладости из листьев их подвергают водной экстракции. Для дальнейшего уменьшения сладости до необходимого уровня применяется метанол или этанол. Данные вещества токсичны, и поэтому обычно не используются для изготовления диетических продуктов.
Как изготавливают заменитель сахара в таблетках
Таблетки можно получить только из медовой стевии, так как в ней содержится больше всего сладких составляющих. Сначала ее выращивают в теплице, а когда она достигает 10 см в длину, ее пересаживают в открытый грунт. С появлением цветов с растения собирают листья и замачивают их в кипятке. После их подвергают фильтрации, сушат и таким образом получают кристаллизованный экстракт. После сладкие составляющие перерабатывают в необходимое состояние. Средний срок хранения таблетированного сахарозаменителя – 24-36 месяцев.
Стевия — отличие от сахара
Сахар является легко усвояемым углеводом, который не приносит организму ничего, кроме лишних калорий. Его избыток в ежедневном рационе приводит к набору веса, ожирению, диабету, кариесу и гипертонии. В сравнении с ним стевия имеет ряд отличий от сладкого продукта, которые одновременно являются преимуществами:
- пониженная калорийность в форме сахарозаменителя;
- не разрушает зубную эмаль;
- снижает уровень глюкозы и инсулина при длительном применении;
- легче растворяется в жидкости;
- более устойчива к высоким температурам.
Вред таблетированного препарата
Вред, который может нанести организму данное лекарство, рассматривается только как потенциальный, и случаев серьезных побочных эффектов пока что не было зафиксировано. Возможные нежелательные действия:
- Негативное влияние на работу почек. Препарат на растительной основе представляет собой мочегонное средство, увеличивающее скорость вывода жидкости, что сильно нагружает почки.
- Нарушения нормальной работы ЖКТ, особенно у лиц с повышенной чувствительностью к сахарным спиртам. Возможно появление тошноты, расстройства желудка и спазмов.
- Гипогликемия при длительном применении таблеток.
Польза стевии при диабете 2 типа
Благодаря своим вкусовым качествам стевия может значительно разнообразить рацион людей при сахарном диабете, особенно когда речь идет о 2 типе заболевания, характеризующимся набором лишнего веса при достаточной выработке инсулина. Однако клетки организма становятся нечувствительными к нему, что приводит к ожирению и высокому уровню сахара и холестерина в крови. Стевия устраняет данную проблему, так как содержащиеся в ней вещества восстанавливают чувствительность клеток и позволяют глюкозе свободно проникать в них. Это способствует нормализации липидного обмена и сжиганию жира.
Так как препараты, изготовленные на основе стевии, имеют растительную основу, их польза превышает потенциальный вред для организма:
- Содержание глюкозы в крови не изменяется.
- Обмен веществ не замедляется, вследствие чего масса тела не увеличивается.
- Количество сахара в крови снижается.
Средство имеет несколько форм выпуска, однако при диабете наиболее целесообразным считается использование высушенных стеблей и листьев и приготовление отвара из них. Лечебные напитки можно дополнять лекарственными сборами для большей эффективности лечения.
Стевия — применение травы в других лечебных целях
Даже при применении стевии с целью терапии конкретного органа улучшается функционирование всех систем организма. Улучшение метаболизма, оказание иммуномодулирующего действия и восстановление белкового обмена – только минимум пользы растения в медицине. Наиболее простая форма, в которой можно употреблять эту траву – фиточай.
Для сердечно-сосудистой системы
Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, благодаря которой снижается риск развития коронарной болезни сердца и гипертензии. Для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца нужно приготовить смесь из следующих компонентов:
- 1 десертная ложка гречихи обыкновенной;
- 2 ложки порошка стевии.
Смесь залить 500 мл кипятка и настаивать в закрытой емкости пару часов. После процедить, пить в течение дня небольшими порциями. Еще одна эффективная, но менее приятная на вкус пищевая добавка готовится из перетертой луковицы, смешанной с 20 г стевии в форме порошка. Частота применения – 2-3 раза в день до или после еды.
Для похудения
Тем, кто придерживается диеты, можно регулярно пить некрепкий чай из листьев растения, добавлять в пищу настой или экстракт и готовить сладкие напитки без риска поправиться. Рецепт подсластителя:
- 400 мл воды;
- 50 г сушеных листьев.
Залить жидкостью фитосырье, довести до кипения и продолжать варку 5 минут. После слить жидкость в заранее подогретый термос и настаивать 12 часов. После полученное средство процедить, перелить в стерилизованную емкость.
Для иммунитета
Стевия считается тонизирующим средством, которое не только повышает физическую и умственную активность, но и оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. Для предупреждения вирусных и простудных заболеваний подходит напиток из:
- настоя чайного гриба в трехлитровой банке;
- 2 столовых ложек сахара;
- ложки порошка травы.
Порошок нужно насыпать в настой, горлышко банки прикрыть марлей и оставить настаиваться на неделю в теплом месте. Сахар, добавленный в жидкость, полностью будет переработан за счет гриба и не попадет в организм.
Стевия для кишечника
Стевия полезна для нормального функционирования всей системы ЖКТ. Она активизирует деятельность всех пищеварительных органов, улучшает пищеварение и нормализирует липидный обмен. К пероральному применению рекомендуется один из травяных сборов:
- На стакан горячей воды взять 2 ложки зверобоя и 1 ложку стевии. Кипятить смесь в кастрюле полчаса, после чего остудить и процедить. Отвар принимается по 1/3 стакана трижды в день. Оптимальным будет прием жидкости до еды.
- 20 г плодов шиповника смешать с чайной ложкой медовой травы, залить 400 мл кипятка и кипятить 10 минут, после снять с огня. Напиток настаивается 30 минут, после чего его можно выпить в 2 приема за день.
Для поджелудочной и щитовидной железы
Натуральные подсластители, изготовленные из стевии, рекомендованы людям с расстройствами работы поджелудочной железы. При хроническом панкреатите наиболее распространенной терапией является употребление чая из листьев. В чашку горячей воды достаточно добавить 2 ложки высушенных листков, и дать настояться 30 минут.
Экстракт также является эффективным средством для лечения панкреатита:
- 100 г сухого сырья поместить в мешочек из марли.
- Залить эту порцию литром кипятка и выдерживать сутки.
- Полученную жидкость слить в отдельную емкость, а сырье заново залить кипятком и кипятить в течение часа для получения вторичного экстракта.
- После получения 2-й порции жидкости ее нужно соединить с 1-й и процедить через марлю. Экстракт подходит для добавления в любую пищу.
Рецептом можно пользоваться и при заболевании щитовидки. При дисфункции данного органа сахар можно полностью заменить в меню на стевию, но при этом продолжать придерживаться лечебной диеты.
Стевия для суставов
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата организму помогают содержащиеся в траве флавоноиды. Способы применения отваров:
- При артрите и артрозе: столовую ложку высушенного растения залить 500 мл кипятка, поставить емкость с отваром на огонь, продолжать кипятить в течение 15 минут. Можно сделать отвар более полезным, добавив 20 г сухих листьев брусники при закипании жидкости. Принимать 3-4 раза в сутки до еды.
- При подагре помогает слабо заваренный чай из лечебной травы. Так как одной из причин развития этой болезни является отложение мочевой кислоты в суставах из-за употребления сахара, в рацион стоит включить продукты с содержанием стевии.
Для кожи
Средство применяется в дерматологии для терапии экземы, дерматита и нейродермита. За счет кремниевой кислоты, в большом количестве содержащейся в листьях растения, состояние соединительной ткани улучшается. Рецепты для примочки: сделать отвар из 1 ложки стевии на 200 мл кипятка, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и настаивать 8 часов. Сложить марлю в 4 слоя, смочить ее в полученной жидкости и прикладывать на 1 час на проблемные места. Эффективнее всего средство помогает от псориаза и экземы.
Для легких
Стевия снимает воспаление дыхательных путей и улучшает дыхание. В лекарственном средстве присутствуют такие вещества, как сапонины, за счет которых обуславливается отхаркивающий эффект. Поэтому использование растения актуально для облегчения состояния при бронхолегочных заболеваниях. Способы использования:
- 2-3 раза пить теплый чай (подходит и для профилактики заболеваний дыхательных путей);
- добавлять экстракт в 200 мл воды и применять полученное средство трижды в день.
Для почек
При заболеваниях почек или в качестве профилактики их дисфункции стевию нужно употреблять с большой осторожностью. Растение является мочегонным средством и увеличивает скорость, с которой вода и электролиты выводятся из организма. Рецепт лечебного чая:
- столовую ложку порошка залить литром кипятка;
- настаивать напиток 20 минут;
- пить на протяжении всего дня, так как полезные свойства чая не теряются при остывании.
Отзывы о таблетках и фитопрепаратах
Профессионалы в сфере химии и медицины отзываются о сахарозаменителе положительно. Это натуральный препарат, поэтому его вред для организма минимален. Многие пациенты отмечают удобство применения таблетированной формы и пользу для фигуры.
Отзывы ученых и фармацевтов
- Учелькина Л. А., фармацевт: «Рекомендую данный заменитель, так как он имеет растительную основу, растворяется быстро и имеет приятный привкус. Полезные профилактические и лечебные свойства распространяются на многие системы и органы».
- Антипова Т. М., провизор аптеки: «Это уникальный подсластитель, который используется для профилактики многих заболеваний, общего оздоровления и омоложения организма. Помимо повышения иммунитета, он уничтожает грибки и микробы, способен снизить уровень сахара и улучшить память».
- Садовский А. С., кандидат химических наук: «Это лучший заменитель сахара в таблетках. Хотя некоторые исследования говорят о его канцерогенности, он отлично переносится пациентами и имеет доступный ценовой диапазон. Положительные стороны использования – малая токсичность и возможность не отказывать себе в сладком».
Отзывы пациентов
- Людмила: «Это лучший заменитель, который может быть. Продукт натурален, полезен и его хватает надолго. Особенно хочется отметить, что таблетки растворяются быстро. Вкус медикамента стандартный и не похожий на сахар, ничего особенного ожидать не стоит. Однако тем, кто нормально относится к вкусу заменителей, он подойдет».
- Наталья: «Очень важный продукт для моей семьи и для меня: я очень люблю сладкое, и заменитель помогает сохранить фигуру и здоровые зубы. Даже в выпечку теперь добавляю стевию. Также использую растение для заживления мелких ссадин и травм: не щиплет кожу, дезинфицирует».
- Лена: «Очень нравится стевия в таблетках: упаковка удобная и практичная, не занимает много места в сумке в поездке. Лекарство быстро растворяется, оставляя небольшую пенку. Преимущество таблеток в том, что не нужно отмерять дозу как в случае с порошком».
- Юлия: «К главным достоинствам стевии относится то, что ее требуется меньше, чем сахара. Использую ее, чтобы не поправляться: она действительно помогает не набирать лишний вес. Кофе с ней не такой вкусный, как с сахаром, но к этому можно привыкнуть».
Распространенные вопросы
- Сколько калорий в 100 г сахарозаменителя? – Заменитель на основе растения содержит 0 ккал, в то время как калорийность таблеток равна 272 ккал, а сиропа – 128 ккал.
- Какой гликемический индекс стевии? – Он равен нулю.
- Можно ли употреблять сахарозаменитель на постоянной основе? – Злоупотреблять им нежелательно. 3-4 раза в неделю по 30 г – безопасная дозировка.
- Какая суточная норма? – Рекомендуемая суточная доза стевии – 15-40 г.
- Можно ли выращивать растение в домашних условиях? – Можно, так как медовая трава непривередлива в уходе, и главные условия для ее нормального роста: яркое освещение и легкий органический грунт.
Стевия – важный компонент современной пищевой промышленности и фармакологии. Она удобна в использовании, имеет минимальное количество противопоказаний и очень важна для тех, кому противопоказано употребление сахара.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Источник