Стручки фасоли от подагры
Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.
Состав и свойства фасоли
Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.
Все виды содержат полезные для здоровья вещества:
Вид фасоли | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Стручковая | 2,5 | 0,3 | 3,0 | 23 |
Спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Красная | 23,6 | 0,8 | 35,1 | 333 |
Белая | 23,4 | 0,9 | 45,1 | 333 |
Пестрая | 21,4 | 1,2 | 47,1 | 347 |
Черная | 21,6 | 1,4 | 46,9 | 341 |
Желтая | 22,0 | 2,6 | 35,6 | 345 |
По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.
Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают свойства крови;
- борются с анемией;
- положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.
Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.
Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.
Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.
Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре
Особенности употребления разных видов продукта при подагре
При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.
В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.
Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:
- нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
- появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
- выраженным болям в суставах;
- повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.
В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.
Заключение
Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.
Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре
Источник
Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.
Лечебные и полезные свойства створок фасоли
Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.
- Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
- Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
- Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
- Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
- Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
- Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.
Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.
Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.
Химический состав створок фасоли
Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:
- аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
- белка, по структуре близкого с животными белками;
- каротина;
- аскорбиновой кислоты
- витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.
Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.
Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.
Лекарственные свойства створок фасоли (видео)
Створки фасоли в народной медицине
Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.
Отвар из стручков
Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.
После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.
Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.
Настои
Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:
Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.
Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.
Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.
Чем полезна фасоль (видео)
Как лечить диабет створками фасоли
Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.
Рецепты с содержанием створок фасоли:
- Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
- Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
- 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
- Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.
Применение створок фасоли в косметологии
Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.
Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.
Противопоказания и вред створок фасоли
Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- наличии аллергической реакции.
Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.
Как понизить сахар в крови (видео)
При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).
Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.
Источник
Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.
Общие правила питания при подагре
Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:
- Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
- В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
- Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
- Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.
Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:
- Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
- Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
- Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
- Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
- Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
- Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
- Свежие дрожжи.
- Шоколад и кофе.
- Все спиртные напитки.
Стручковая фасоль: состав и свойства
Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:
- витамины;
- микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- белки.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.
Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:
- Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
- Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
- Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
- Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
- Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
- Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
- Нормализует работу сердца, артериальное давление.
- Обладает мочегонным действием, очищает почки.
Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.
Вред стручковой фасоли для больного подагрой
В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:
- пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
- пораженная область краснеет и отекает;
- в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
- возможно общее недомогание, повышение температуры.
Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.
Употребление других бобовых при подагре
Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.
Какие продукты можно есть
Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:
- Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
- Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
- Хлеб пшеничный или отрубной.
- Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
- Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
- Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
- Куриные яйца.
- Растительные масла – льняное, оливковое.
- Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.
Заключение
Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано. В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
Источник
Фасоль обыкновенная (на латинском языке Phaseolus vulgaris) относится к распространенным пищевым растениям. Бобы (стручки, шелуха, створки) этой культуры из семейства Бобовые применяют в народной медицине с целью изготовления лекарственных средств, способствующих облегчению состояния при некоторых заболеваниях.
Полезные характеристики
Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.
Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин.
Лечебные свойства:
- противоаллергические;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- гипотензивные;
- противомикробные;
- противоревматические.
Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен.
Показания:
- диабет;
- катаракта;
- цистит;
- панкреатит;
- простудные заболевания;
- астма;
- артрит;
- атеросклероз;
- кожные поражения;
- сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
- язва желудка;
- мигрень;
- пиелонефрит;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- гастрит на фоне недостаточной кислотности.
Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.
Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней.
Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.
Противопоказания
К стручкам фасоли основным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.
Запрещается их использование кормящим женщинам, при беременности, предрасположенности к гипогликемии.
Чтобы не допустить вреда для здоровья, нельзя превышать рекомендуемую продолжительность лечебного курса. При лечении детей требуется разрешение педиатра.
Заготовка, сушка, хранение, заморозка
Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.
Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.
Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года.
Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:
- Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
- Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
- Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.
Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.
Для сердца и снижения давления
Стручки фасоли рекомендуются к использованию при сердечных проблемах, повышенном давлении в разных вариантах.
Растолченные просушенные стручки фасоли — 20 г заливают в кастрюле литром воды. На водяной бане прогревают 3-4 часа. Затем дают отвару охладиться до комнатной температуры и сцеживают сквозь три слоя марли. По 100 мл употребляют каждые шесть часов.
Нормализация функций сердечной мышцы
Пересыпают 1 ст. л. растолченных просушенных створок в фаянсовую кружку. Запаривают 200 мл кипящей воды. Плотно закутывают емкость теплым шарфом, выдерживая до остывания. Через сито сцеживают целебную жидкость, принимая до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.
Устранение аритмии
В эмалированный сотейник с 300 мл воды помещают 30 г засушенных фасолевых стручков. На слабом огне состав необходимо прокипятить на протяжении четверти часа. Профильтрованный после остывания отвар до еды пьют по 35 мл трижды за сутки.
Снижение сахара в крови
Ценятся стручки фасоли при лечении диабета в домашних условиях, поскольку они способны результативно снижать концентрацию сахара. Средства на основе этого сырья, изготавливаемые по проверенным народным рецептам, по совету врача включают в общий терапевтический комплекс.
Всыпают 1,5 ст. л. размолотой сухой шелухи фасоли в фаянсовую посуду. Заваривают 300 мл кипятка. После часового настаивания процеживают через марлю и пьют настой по 100 мл перед завтраком, обедом, ужином.
В термос помещают 50 г растолченных в порошок высушенных створок фасоли. Выдерживают 12 часов в 400 мл кипятка. Готовый настой отжимают, используя сложенный в три слоя марлевый лоскут. Разделяют получившийся объем на три одинаковые порции, выпивая их перед едой.
Размолотую фасолевую шелуху — 1,5 ст. л. запаривают стаканом кипящей воды. Выдерживают 15 минут на водяной бане. Сцеженный через марлевый фильтр остывший настой каждые восемь часов употребляют по 3 десертных ложки.
Для вен
С целью устранения тромбов со стенок вен, разжижения крови, предупреждения варикоза используют лекарственный сбор. Объединяют стручки фасоли с соцветиями ромашки и клевера лугового, корневищами одуванчика и цикория. Добавляют траву пустырника, буквицы, сушеницы болотной, а также спорыша, чистотела, вербены. Компоненты берут в засушенном перемолотом виде в равных пропорциях.
После тщательного вымешивания кладут 10 г смеси в эмалированную посуду с 350 мл вскипевшей воды. После пятнадцатиминутного прогревания на водяной бане оставляют емкость под теплым полотенцем на два часа. Профильтровав отвар через марлю, по 100 мл пьют его через полчаса после завтрака, обеда, ужина.
От цистита
Отмеряют 1 ст. л. размолотой фасолевой сухой шелухи. Пересыпают в сотейник с 200 мл закипевшей воды. С помощью паровой бани томят средство 20 минут. После охлаждения отвар фильтруют, отжимая сквозь двойную марлевую салфетку. Рекомендуется по 2 ст. л. употреблять каждые восемь часов.
Для похудения
Клетчатка, входящая в состав створок фасоли, благотворно воздействует на функционирование кишечника, содействует выведению шлаков. Эти качества сырья позволяют успешно применять отвар на его основе при ожирении.
Потребуется растолченная высушенная фасолевая шелуха — 3 ст. л. Ее необходимо в жаропрочной посуде заварить 400 мл доведенной до закипания воды и прогреть дополнительно еще 15 минут при помощи водяной бани. Отвар после охлаждения сцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. По 100 мл выпивают каждые шесть часов в течение месяца.
В кулинарии
Стручки фасоли пользуются популярностью в кулинарии, поскольку с их участием можно приготовить разнообразные полезные для организма блюда с удивительным приятным вкусом.
Несколько распространенных рецептов:
Салат
- С целью приготовления сытного, дающего запас энергии на целый день салата из итальянской кухни на четыре персоны следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Отваривают замороженные фасолевые стручки — 400 г на протяжении трех минут и откидывают их на сито.
- Очищают луковицу, мелко шинкуют и до румяного оттенка жарят на 2 ст. л. оливкового масла.
- Очищают предварительно сваренные и охлажденные 4 яйца. Размельчают их на крупной терке.
- Открывают банку консервированного тунца (необходимо подбирать разновидность в собственном соку). Сливают жидкую составляющую, разминают рыбу вилкой.
- Мелко натирают сыр гауда, которого необходимо взять 100 грамм.
- Вымешивают все ингредиенты в стеклянной посуде.
- Для заправки отмеряют по 2 ст. л. предварительно нашинкованных каперсов и рисового уксуса. Соединяют их с небольшим порубленным укропным пучком. Добавляют по столовой ложке майонеза и соевого соуса.
На приготовление салата в среднем уходит 35 минут. Калорийность готового блюда составляет 144 ккал/100 г.
Закуска с курицей
Легкое блюдо, насыщенное полезными веществами, богатое легкоусвояемым растительным и животным белком, придется по вкусу домочадцам, предпочитающим здоровый образ жизни. Предлагаемый рецепт рассчитан на две персоны.
Последовательность:
- Куриное филе — 300 г нарезают кубиками небольших размеров.
- Вливают на сковороду и разогревают 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
- Обжаривают при помешивании мясо, пока его поверхность не побелеет.
- Добавляют 200 г фасолевых стручков. Блюдо солят, добавляют по вкусу перец.
- Готовят при среднем нагреве под плотной крышкой 7-8 минут.
- Открывают сковороду и продолжают приготовление еще 3-4 минуты, давая возможность испариться излишкам влаги.
- Посыпают готовую закуску мелко нашинкованной промытой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, или базилик.
На приготовление требуется 30 минут. Калорийность закуски — 138 ккал/100 грамм.
Гарнир с яйцом
Благодаря отличной сочетаемости яиц и фасолевых бобов, удается получить гарнир к рыбе, птице или мясу с оригинальной вкусовой ноткой, полезный для пищеварения. С целью приготовления предлагается следующая последовательность операций:
- Порезанные на кусочки стручки фасоли — 1,5 кг промывают и кипятят две минуты. Откидывают на сито.
- Обжаривают в сковороде на 150 г сливочного масла две головки мелко нашинкованного белого лука.
- Добавляют к луку фасоль. Подсаливают, добавляют по вкусу перец и тушат при помешивании пять минут.
- В отдельной миске пять яиц взбивают с 3 ст. ложками сметаны.
- Переливают яично-сметанную смесь в сковороду к луку с фасолевыми бобами.
- Под крышкой тушат до готовности яиц.
- Перед подачей в горячий гарнир добавляют рубленую зелень.
На приготовление требуется около 45 минут. Калорийность гарнира — 105 ккал/100 г.
Для сада, огорода
Культивирование фасоли в собственном огороде или саду не только позволяет получить питательные и целебные стручки, но и приносит пользу для почвы.
Связано это со способностью любых бобовых культур обогащать грунт азотом. С этой целью высеивают фасолевые семена не только на отдельных грядках, но и среди кустарников, посадок овощей. Подбирают низкорослые сорта, не требующие опоры.
Рекомендуется сажать фасолевые растения среди картофеля как естественную защиту от проволочника и колорадского жука.
Неблагоприятным считается соседство с чесноком, луком, помидорами.
Нужно учитывать теплолюбивость фасоли, которую сеют непосредственно в грунт, когда полностью исчезает угроза ночных понижений температуры. Почву предпочитает легкую плодородную. Этой культуре требуется систематический полив и внесение калийно-фосфатных подкормок раз в месяц.
Многообразные полезные характеристики фасоли, включая не только ее семена, но и створки, позволяют применять их дома в целебных целях. Особенно ценится это сырье при диабете, сердечно-сосудистых патологиях.
Помогает снижать чрезмерный вес. Используются вкусные стручки к кулинарии, позволяя готовить питательные полезные блюда. Приносит пользу фасоль саду и огороду, защищая его от вредителей и обогащая почву азотом.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник