Суп из лука при остеопорозе
- Женщины — в первой группе риска
- Все начинается с питания
- Универсальное лекарство
- Можно добавить и шалфей
- Что еще поможет?
Остеопороз чаще всего приходит к людям, которые достигают преклонного возраста. В молодости человек редко задумывается о состоянии своих костей. А ведь со временем кальций из них вымывается, что и становится причиной остеопороза, который делает кости ломкими и хрупкими. Но есть очень простые, эффективные, проверенные веками народные средства, которые помогут противостоять недугу, предотвратить его. Одно из них — луковый суп.
Женщины — в первой группе риска
О том, что лук полезен для организма, знают даже дети. Вот только понимание, насколько это утверждение верно, приходит к человеку не сразу, а как правило, с возрастом. Профилактика остеопороза должна начинаться уже в раннем детстве, чтобы в пожилом возрасте предотвратить развитие (а в лучшем случае — и вовсе избежать) этот недуг.
Женщины страдают от остеопороза намного чаще представителей сильного пола. Снижение плотности костей у них наступает раньше — после менопаузы, когда происходит потеря примерно четвертой части костной массы. Однако основные причины остеопороза для обоих полов одинаковы. Это заболевания сердца, почек, гормональной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Существует и такой фактор, как наследственная предрасположенность к заболеванию. Немаловажную лепту в появление остеопороза вносят алкоголь, табакокурение, злоупотребление кофе.
Все начинается с питания
Первоочередными мерами в профилактике и борьбе против остеопороза являются здоровый образ жизни и правильное питание. Если к обычной повседневной физической нагрузке добавить 30 минут ходьбы, это уже в какой-то степени снизит риск появления и быстрого прогрессирования недуга.
А вот каждодневное питание (не только при остеопорозе) должно быть основано на полноценном употреблении кальция. Но не следует забывать, что с возрастом человеческому организму свойственно ухудшение всасывания и усвоения данного элемента, это и приводит к риску развития остеопороза. Потому применение всевозможных диет, как и медикаментозных препаратов, содержащих кальций, должно проводиться только по рекомендации и назначению специалистов.
Постный творог, нежирные сорта сыра, яйца, печеный картофель, сельдерей не только насыщают организм столь необходимым кальцием, но и предотвращают его вымывание из костей. А вот спиртосодержащие напитки, включающие в себя большое количество углеводов сладости, наоборот, повышают риск появления, развития остеопороза и в случае перелома не дают костям быстро срастись. Именно поэтому первая группа продуктов должна быть непременно в рационе всех людей, а особенно это касается людей пожилого возраста.
Универсальное лекарство
Луковый суп обязательно надо употреблять при остеопорозе. Данное утверждение народной медицины является результатом многовековых, тысячелетних попыток найти универсальное, помогающее женщинам и мужчинам лекарство от недуга. Существует несколько наиболее распространенных способов приготовления лукового блюда, которое способствует поддержанию сил, укреплению иммунной системы организма, существенно замедляет процесс вымывания кальция из костей при остеопорозе.
Обладающий чудесными целебными свойствами луковый суп — это на самом деле отвар, основой которого являются вода и корнеплоды. Лук шинкуют вместе с кожурой, обжаривают в растительном масле, затем варят в 0,5 воды, пока он сильно разварится. К нему добавляют любой из растительных бульонов, которые тоже являются одним из народных методов лечения при остеопорозе, перемешивают и употребляют в пищу. Полный курс лечения данным супом — 42 дня.
А кто-то предварительно замачивает морковь, в этой же воде отваривает овощи, а потом добавляет в получившийся настой обжаренный и проваренный отдельно на воде лук. И это тоже целебный суп.
Можно добавить и шалфей
В народной медицине курсы лечения луковым супом длятся от 20 до 50 дней. Но непременными остаются условия для профилактического и лекарственного применения данного средства при остеопорозе: суп употребляют в пищу теплым, в него ни в коем случае нельзя класть соль или специи. При этом согласно другому рецепту в данное блюдо можно добавить щепотку шалфея, который обладает противовоспалительным, восстанавливающим ткани организма эффектом.
Одни народные целители рекомендуют пить луковый суп по стакану рано утром и на ночь, указывая, что за два часа до и после приема отвара никакие другие продукты не должны употребляться в пищу. Другие представители народной медицины дают в отношении лукового супа иную, прямо противоположную рекомендацию, советуя пить отвар утром и в обед за 30 минут до еды. Но в том, что средство 100-процентно поможет при остеопорозе, не сомневается никто.
Что еще поможет?
Употребление лукового супа ни в коем случае не исключает участие медикаментозных препаратов, других средств и продуктов в борьбе с недугом. Так, при остеопорозе эффективно помогает отвар овсяных хлопьев, которые замачивают на несколько часов в холодной воде и потом отваривают до готовности. В качестве вспомогательных средств рекомендуют петрушку, аир болотный, молоко, порошок из растолченной яичной скорлупы, приготовленные в домашних условиях соки из свежих овощей и фруктов.
В рационе человека, заболевшего остеопорозом, обязательно должны содержаться различные орехи, зерновые культуры. То есть все те продукты, которые люди, страдающие недугом, могли бы в свое время употреблять, не допуская появления заболевания. Но при остеопорозе народные методы уже играют другую роль, не предотвращая появление болезни, а снижая динамику его развития.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
Луковый суп против остеопороза
Остеопороз
Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и треснула. Рентген показал сильнейший остеопороз. Травматолог не порадовал: «Перспективы самые печальные — такие кости не срастутся. В них даже штырь не поставить, он просто не будет держаться. Лежать бедолаге всю оставшуюся жизнь. А если сердце хорошее, то очень и очень долго».
Это как звонок для меня был. Есть ли у нас с супругом остеопороз, не знаю, но статью в «ЗОЖ» о луковом супе против остеопороза я сразу же взяла на вооружение. Кстати, у французов луковый суп — национальное блюдо. Его даже в ресторанах подают. Стали мы есть такой суп регулярно два раза в неделю по вторникам и пятницам.
Рецепт лукового супа против остеопороза от «ЗОЖ»: Луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, поджарить на растительном жире, добавить 1/2 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Потом добавить какой-нибудь растительный бульон и все вместе энергично перемешать. Можно добавить зелени и сметаны. Получается довольно вкусно.
Тимофеева А. А.
Комментарий В.М. Костерова: При остеопорозе кальций из пищи усваивается очень плохо, поэтому организм использует кальций своих костей. К сожалению, эти запасы не бесконечны. Кости без кальция, становятся хрупкими. Сможет ли помочь луковый суп? Полностью исключать целебное действие супа не стоит. Думаю, луковый суп можно применять как дополнительное средство профилактики остеопороза.
Известно, что остеопороз чаще всего развивается у женщин после климакса из-за нарушений гормонального фона. Для исцеления от этой коварной болезни следует использовать лекарственные растения, которые содержат вещества похожие на женские половые гормоны эстрогены. Эстрогеноподобным действием обладают солодка голая, шишки хмеля, шалфей.
Настой с эстрогеноподобным действием: Взять 1 ст. ложку корней солодки, 2 ст. ложки шишек хмеля, 1 ст. ложку шалфея, все смешать и заварить 1 ст. ложку смеси на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут и пить по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
При остеопорозе кальций усваивается катастрофически плохо. Цветки донника лекарственного активируют рецепторы, отвечающие за всасывание кальция в кишечнике. Можно использовать цветки донника для сдабривания блюд по типу укропа.
Наибольшее количество кальция в легкоусвояемой форме содержится в твороге. Ешьте творог.
Вкусной Вам жизни!
Остеопороз
Я поделюсь рецептом супа «Лукошко», который поможет в лечении остеопороза и заболеваний суставов. Вот как готовится порция на четыре персоны.
Отварите небольшими кусочками любое мясо. Через двухслойную марлю отделите бульон.
Возьмите 500-600 г репчатого лука, проверните на мясорубке или порежьте. Положите в медную или алюминиевую кастрюлю, залейте 1,5 стакана холодной воды, сверху насыпьте 0,5 ч. ложки соли и 1 ст. ложку топленого масла. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Минут через 10-15 слегка подавите лук деревянной ложкой, пока он не превратится в сметано-образную массу. Это и есть основной луковый состав от остеопороза.
Некоторые гурманы вроде меня процеживают этот отвар через мелкий дуршлаг. Жарят на топленом масле до розоватости. В этот отвар добавляют бульон или кипяченую воду (для вегетарианцев).
Когда закипит, положите мясо, 1 ст. ложку риса, 1 ст. ложку вермишели, 1 ст. ложку геркулеса, пригоршню капусты, 1 морковь, немного зеленого горошка, 1-2 ст. ложки отварной фасоли. Сделайте пучок из свежей зелени (кинза, щавель, укроп, шпинат и т. д.), замотайте его белыми нитками, обдайте кипятком и окуните в суп. К концу варки вытащите и выбросьте. Все полезные вещества останутся в бульоне, к тому же изменится вкус и цвет. Можно добавить одну дольку измельченного чеснока, горсть сушеной алычи или барбариса. Если варите осенью, положите 1-2 большие дольки айвы.
Убавьте огонь, пусть «Лукошко» томится. Добавьте соль по вкусу. Оставшуюся зелень мелко порежьте, посыпьте в суп, закройте крышку.
Садыхова У. М.
В борьбе с остеопорозом
Остеопороз
Мне 61 год, с чем я совершенно не согласна. Живу одна с кошкой Лукерьей. Очень люблю природу. А еще каждое воскресенье хожу в нашу старинную церковь. Зима, холод, темно, а вдали в церквушечке светится окошечко. И так спокойно и радостно на душе становится. Хочется, чтобы умиротворение чувствовалось долго-долго.
Здоровье душевное поддерживаю телесным — посещаю баню с парилкой. Немаловажный фактор и перекись водорода. Стоило почувствовать покалывание в сердце, как начала утром натощак принимать со стаканом воды перекись водорода. Дала сердцу кислород, вот оно и успокоилось. Тьфу-тьфу, только бы не сглазить. Конечно, очень помогает вестник. От хороших, умных писем, кажется, сама здоровеешь. Я тоже хочу предложить свой рецепт от остеопороза.
Надо 20 штук белых свежих яиц промыть под краном с мылом, освободить от содержимого. А скорлупу, убрав пленку, прожарить в духовке и затем смолоть в кофемолке. Добавив к измельченной скорлупе сок 11 лимонов, 250 г меда и 0,5 стакана кагора, получим лечебную смесь. Это лекарство полагается пить на голодный желудок по 1 ч. ложке дважды в день, а хранить жидкость лучше в прохладном месте, но не в холодильнике! Я держала лекарство в кульке на подоконнике.
Попутно принимала черное мумиё (2 упаковки по 20 штук), ела рыбу, творог, молоко, то есть продукты, содержащие кальций. Мне помогло.
Бурт Н. С.
О пользе выеденного яйца при остеопорозе
Остеопороз
Я пью яичную скорлупу. Измельчаю ее в порошок в кофемолке или ступке (можно пропустить через мясорубку). Кстати, если кислотность желудка повышена, половину чайной ложки порошка запить водой, если понижена, то — водой с яблочным уксусом (1 стакан воды + 1 ч. ложка яблочного уксуса + 1 ч. ложка сахара или меда), принимать 2 раза в день до или после еды.
Яичная скорлупа ликвидирует изжогу, понижает кислотность, «закрепляет» суставы, укрепляет организм. Яичная скорлупа — это источник кальция, который с возрастом «вымывается» из костей, они становятся ломкими хрупкими. Я пью скорлупу и сейчас чувствую себя много лучше, словно мне не 61 год, а 30 лет.
Андрианова Р.
В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!
Берегите себя, Ваш Диагностер!
Источник
Глава 6 Блюда, рекомендуемые при остеопорозе Салаты Салат с кефиром 2 пучка кочанного салата, кефир, соль. Салат вымыть, перебрать, нарезать, залить подсоленым кефиром. Салат из цветной капусты 400 г цветной капусты, 20 г сахара, душистый перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло, лимонный сок, кефир, орехи. Сварить капусту на пару с пряностями до готовности. В кефир добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и залить остывшую капусту. Дать постоять на холоде и перед подачей посыпать орехами. Салат шопский По 160 г свежих огурцов и помидоров, стручок сладкого перца, 80 г брынзы, головка лука, молотый перец, соль, растительное масло, винный уксус. Все овощи вымыть, почистить, огурцы нарезать мелко, помидоры — крупно, лук разобрать колечками, перец — полосками. Немного посолить, посыпать перцем, полить маслом и уксусом, смешать с луком и поставить на холод. Перед подачей посыпать тертой брынзой. Восточный салат 1 ч. ложка подсолнечного масла, по 1 нарезанному зеленому и красному перцу, головка чеснока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 чашки вареных бобов, чашка нарезанных грибов, 3 луковицы. Для заправки: по 2 ч. ложки воды и сухого белого вина, по 1/2 ч. ложки тертого чеснока и молотого имбиря. Растопить масло, добавить чеснок и перец и жарить, помешивая, полминуты. Добавить соевый соус, остудить. Смешать с грибами и зеленью. Ингредиенты заправки смешать и варить на среднем огне 3 минуты. Остудить и заправить салат. Салат белковый 100 г риса, 100 г тофу, 100 г кальмара, 1 морковь, огурец, головка лука, стручок сладкого перца, сельдерей. Для маринада: пучок укропа, 100 г яблочного уксуса, 100 г растительного масла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, зелень, 2 дольки чеснока, перец, соль. Рис отварить. Для маринада все продукты смешать и нагреть до 5 °C. Залить горячим маринадом рис. Когда остынет, положить остальные продукты, нарезанные кубиками и перемешать. Гавайский салат 200 г отварного мяса, стакан риса, 2-3 апельсина, 300 г майонеза, перец. Рис отварить. Мясо и апельсины нарезать, смешать с рисом, поперчить, заправить майонезом. Супы Суп картофельный 0,5 кг картофеля, 25 г муки, стакан молока, 250 г лука. Очищенный картофель нарезать и сварить в соленой воде. Воду слить. Картофель смешать с разведенной в воде мукой, затем добавить молока и прокипятить. Можно добавить предварительно жаренный в растительном масле лук. Суп из лука-порея 200 г лука-порея, 20 г муки, 20 г растительного масла, 200 мл молока, соль. Лук очистить, нарезать кружочками, слегка поджарить на растительном масле, посыпать мукой, залить молоком, посолить и поварить. Суп картофельный кислый 30 г картофеля, 60 г муки, 30 мл молока, 40 г сметаны, 1 желток, лавровый лист, душистый перец, уксус, соль (указаны продукты на 1 порцию супа). Очищенный картофель нарезать кубиками и вместе с пряностями залить холодной водой, посолить и варить. Когда картофель станет почти мягким, размешать муку с молоком, добавить в картофель, поварить, вынуть пряности, добавить уксус по вкусу. В конце добавить сметану с разведенным в ней желтком. Суп можно протереть. Горячий морковный суп 2 ст. ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, головка лука, 2 головки чеснока, 1/2 ч. ложки чабреца, 12 средних морковок, 2 картофелины, сельдерей, лавровый лист, петрушка, 1/4 ч. ложки перца. Масло растопить, добавить туда все ингредиенты, кипятить на медленном огне до размягчения овощей. Сделать пюре и подавать. Томатно-овощной суп 6 чашек томатного сока, 2 нарезанные моркови, сельдерей, 2 нарезанные луковицы, 1 зеленый перец, по 1/4 ч. ложки красного молотого перца и базилика. Все смешать в горшочке и довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до размягчения овощей. Борщ 20 г говядины, 40 г свинины, лавровый лист, душистый перец, 100 г картофеля, сельдерей, петрушка, морковка, головка лука, помидор, свекла, 1/2 кочана капусты, 100 г сметаны, соль. Мясо нарезать кусочками, положить в холодную соленую воду, добавить перец и лавровый лист. Варить на небольшом огне. Постепенно закладывать нарезанные картофель и овощи. Варить до мягкости, вынуть пряности и подавать со сметаной. Окрошка на свекольном квасе с соевым творогом 1 л свекольного кваса, 200 г тофу, 200 г огурцов, чашка молока, зелень, перец, соль. Для кваса: 500 г свеклы, 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной корочки. Свеклу нарезать, положить в стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и ржаные корочки и поставить в теплое место на 3-4 дня. Закисший квас процедить и хранить в холодильнике. Остальные ингредиенты нарезать, положить в квас, забелить молоком и оставить на холоде на 2 часа. Подавать холодной. Вторые блюда Рагу из телятины 250 г телятины (крольчатины), сельдерей, 2 морковки, 240 мл молока, 40 г муки, соль. Мясо нарезать мелкими кубиками, долить воды, посолить, потушить. Овощи нарезать кубиками, положить в мясо и еще потушить. Муку развести в молоке и этой заправкой залить блюдо. Еще немного поварить и в самом конце посолить по вкусу. Запеченные отбивные 4 отбивные, 40 г растительного масла, 40 г муки, 150 мл молока, яйцо, 40 г твердого сыра, 2 кружка консервированного ананаса, соль. Мясо отбить, слегка обжарить, долить воды, посолить и тушить до мягкости. Из масла, муки и молока приготовить соус, добавить туда желток, взбитый белок, две трети тертого сыра. В посуде для запекания положить мясо, полить соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке или гриле. Сыр с ветчиной 180 г твердого сыра, 60 г ветчины, яйцо, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, жир для жарки, соль. Сыр нарезать крупными кубиками, ветчину — ломтиками. На большую иглу насадить попеременно сыр и ветчину, начиная и заканчивая сыром. Все обвалять в муке, посоленном яйце и сухарях. Завернуть в фольгу и запечь. Картофель с творогом 1,2 кг картофеля, 200 г творога, соль, тмин, петрушка, 80 г растительного масла. Очищенный картофель сварить с тмином, посыпать творогом и петрушкой, полить маслом. Картофельные оладьи с сыром 200 г вареного картофеля, 200 г молока, яйцо, 20 г муки, 120 г сыра, соль, растительное масло. Теплый картофель размять в миске с молоком, желтком и солью, постепенно добавляя взбитые с мукой белки. Испечь оладьи, посыпать их тертым сыром. Вареная рыба с орехами 1/2 чашки сливочного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 2 ст. ложки укропа, соль, перец, 450 г рыбного филе, 2/3 чашки дробленых орехов. Масло растопить, добавить лимонный сок и пряности. В соус положить филе, чтобы соус полностью покрыл рыбу. Варить на слабом огне 6-7 минут до легкого расслоения рыбы. Переложить рыбу на блюдо, полить соусом, сверху посыпать орехами. Рыбное суфле 900 г рыбного филе, соль, перец, 3 яичных белка, треть чашки майонеза, 1 ч. ложка рассола, 3 ст. ложки мелко нарезанного чеснока, петрушка. Разогреть духовку до 200 °C, положить филе в смазанный неглубокий противень, посыпать рыбу солью и перцем и запекать 10 минут. Взбить яичные белки, добавить майонез, рассол, чеснок, петрушку и намазать этим соусом рыбу. Запекать до легкого расслоения рыбы. Телятина по-венски 250 г телятины, 1 морковка, 4 ст. ложки зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 40 г муки, 40 г томатного соуса, 80 мл сливок, соль, лимонный сок. Мясо обжарить на растительном масле, долить воды, посолить и тушить. Добавить нарезанную морковь и горошек. Когда мясо станет мягким, вынуть его, в соус влить заправку из муки, разведенной в сливках, и томатный соус. Поварить, добавить лимонный сок по вкусу, в соус положить уже нарезанное порциями мясо, подогреть. Закуски Гороховый паштет 2 чашки вареного гороха, 3 ст. ложки красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, тмин, соль и сахар по вкусу, 2 стручка пропущенного через мясорубку зеленого перца и 2 красного, размельченная луковица. Все смешать в миксере, охладить и подавить с хлебцами. Сырная пена 400 г плавленого сыра, 20 г маргарина, 80 мл молока, луковица или сладкий перец. Сыр растереть с маргарином, добавить молока и взбить до образования пены. Добавить мелко нарезанный лук или перец. Взбитый творог с овощами 360 г творога, 120 мл молока, соль, 40 г маринованных огурцов, 60 г лука, 20 г горчицы, красный острый молотый перец. Творог посолить и взбить с молоком. Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с творогом, добавить горчицу и перец по вкусу. Сырные трубочки 200 г твердого сыра, разные паштеты, молотый сладкий перец, мелко нарубленная зелень. Сыр нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать каким-либо паштетом, завернуть в трубочку. Концы окунуть в перец или зелень, разложить на плоском блюде. Сладкие блюда Творожный кнедлик 400 г творога, 80 г манной крупы, 40 г панировочных сухарей, 2 яйца, 80 мл молока, соль. Творог растереть с молоком и яйцами, посолить, добавить манную крупу и сухари. Из полученной массы скатать валик, завернуть его в намоченную холодной водой салфетку, концы которой перевязать тесемкой и положить в кипящую соленую воду. Варить 10-20 минут. Кнедлик вынуть из салфетки, нарезать кружочками и подавать с фруктовым соусом. Лапша с маком 400 г широкой лапши, 160 г мака, соль, сахарная пудра, 80 г сливочного масла, растительное масло. Лапшу сварить до готовности, слить воду, добавить несколько капель растительного масла, перемешать. Мак смолоть, смешать с сахарной пудрой и этой смесью посыпать лапшу, полить растопленным сливочным маслом. Яблоки в креме 400 г яблок, 40 г сахара, 40 г джема, 400 мл молока, пакетик порошка пудинга, пакетик ванильного сахара. Яблоки очистить, разрезать, немного потушить. Сварить крем из молока, сахара, ванили и пудингового порошка. Яблоки положить в миску, в середину положить джем, залить кремом. Ананасный торт 450 г тофу, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, банка консервированных ананасов (500 г), 300 г вафель. Тофу, масло, сахар, сок и сироп из банки смешать в миксере. Вафли раскрошить, половину оставить для обсыпки, остальные выложить в массу из тофу, затем добавить ананасы и посыпать оставшимися вафельными крошками. Охлаждать в течение ночи для затвердения. Сладости для рождественских гирлянд Чашка жира, 1/2 чашки меда, 2 яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 1/2 чашки соевой муки, 2 чашки дробленой сои, 1/2 чашки джема, 1 ч. ложка пекарского порошка. Растереть жир с сахаром, добавить желтки, пшеничную и соевую муку, соль и разрыхлитель. Замесить тесто. Скатать из него шарики диаметром 1,5-2 см, обмакнуть их в белок и обсыпать орешками. Выложить на смазанный жиром противень на расстоянии 2-3 см, сделать углубление в каждом шарике и выпекать при средней температуре. Когда остынут, в углубления положить крем. Для гирлянд каждый шарик завернуть в фольгу. Напитки Кефирный коктейль 0,5 л кефира, 400 мл молока, 80 г сахара, 120 г джема или 400 г консервированных фруктов. Кефир взбить с молоком в миксере, добавить джем или фрукты, сахар и снова взбить. Подавать охлажденным. Домашний йогурт 200 г сметаны, чашка кефира, 40 г меда, любые фрукты или ягоды. Взбить сметану с кефиром в миксере, добавить мед, разведенный в небольшом количестве молока, и любые фрукты (даже очищенный от сердцевинок грейпфрут или киви). Соя — вкусно, полезно, просто Соевый кофе Чашка соевых бобов, молоко. Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке. Соевое молоко Для приготовления соевого молока необходимо замочить 1 кг сухих бобов сои в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Набухшие бобы промыть и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу залить 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40-50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процедить через марлевый мешочек и хорошо отжать. Отжатую массу еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в глиняной посуде деревянным пестом. Измельченную массу вторично залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, настаивать 40-50 минут, перемешивая несколько раз, и отжать через марлевый мешочек. Первую и вторую порции жидкости смешать и прокипятить. При кипячении нужно следить за тем, чтобы молоко не «убежало». Приготовленное таким образом молоко имеет привкус гороха. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12-18 часов прокисает. Простокваша, варенец, кефир, кумыс, творог и другие молочные продукты из соевого молока теряют привкус и практически неотличимы от таких же продуктов из коровьего молока. Оставшаяся после приготовления соевого молока однородная влажная масса — окара — содержит много протеина. Окара — единственный растительный источник двухвалентного железа, легкоусвояемого организмом, а также превосходный источник клетчатки. Ее добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т. д. В выпечке окарой можно заменить яйца (1 яйцо — 1 ст. ложка окары и 2 ст. ложки воды). Хранить в замороженном виде. Тофу — сыр из соевого молока Замочить чашку сухих соевых бобов в 2 чашках воды на 12-24 часа. Затем смешать в миксере или пропустить через мясорубку, процедить. На чашку смеси добавить чашку воды и варить, как обычное молоко. Когда молоко сварится, добавить в него сок 1/2 лимона для загустения. Охладить. Процедить через марлю, чтобы отделить сыворотку от сыра. Паштет из грибов и тофу (соевого творога) 200 г тофу, баночка консервированных или 300 г сухих грибов, пучок лука, соль. Измельчить тофу в миксере, потушить грибы, добавить лук и соль, довести до кипения и добавить тофу. Кипятить 2 минуты и охладить. Посыпать петрушкой. Намазывать на бутерброды. Молочный коктейль из соевого молока В охлажденное соевое молоко добавить какой-нибудь сироп и взбить в миксере. Если добавить растворимое какао, то получится шоколадный коктейль. Йогурты Делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавить сироп или разведенный в соевом молоке мед, а также любые свежие фрукты или ягоды. Все взбить в миксере. Соевое мясо Продается в сухом виде, поэтому прежде чем готовить, его надо замочить или отварить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием (можно воспользоваться и обычной сковородой, но слегка промазать ее растительным маслом) до образования румяной корочки. Добавить к мясу тертую морковь, побольше лука, немного воды и тушить до готовности овощей. После этого добавить соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи. Соевое мясо можно тушить с паприкой (сладким болгарским перцем) и помидорами или с морковью, луком и черносливом. Здесь может быть множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкуснее и лучше. Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. |
Источник