Суставная подагра у курицы

Суставная подагра у курицы thumbnail

Подагра или мочекислый диатез (diathesis — предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.

В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.

Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).

Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями — серозный покров с признаками воспаления.

Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза — беловато — серые или желтовато — белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.

При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.

При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:

  • Общую слабость.
  • Сильную жажду.
  • Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
  • Понос.
  • Одышку.
  • Появляется кожный зуд.

Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) -(синдром снижения яйценоскости — 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.

Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.

Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек — « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.

Источник

Суставная подагра у курицыПодагра у кур — серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению и приводит к гибели птиц. Оно развивается вследствие повышенной выработки мочевой кислоты и ее накопления в организме. Патология характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Куры страдают ею чаще других птиц.

Содержание:

  1. Клиническая картина
  2. Патогенез
  3. Диагностика заболевания
  4. Методы лечения
  5. Профилактические меры
  6. Полезные советы от «Южной Короны»

Клиническая картина

В нормальных условиях мочевая кислота и ее соли в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. Нормальное количество мочекислых солей в крови колеблется в пределах от 20 до 80 мкг/мл в зависимости от вида, количества и времени приема кормов, яйценоскости. Мочекислые соли содержатся в сыворотке крови в форме мононатриевых уратов (до 184 мкг/мл).

Выделение мочекислых солей производится почками лишь в концентрированном виде. При болезни количество мочекислых солей существенно повышается. Если концентрация труднорастворимых мочекислых солей переходит границу растворимости, то начинается отложение солей в тканях и суставных полостях. Почки и висцеральные оболочки при избыточном белковом питании уменьшают свою функцию по азотному обмену, происходит избыточное образование мочевой кислоты.

В органах и тканях откладываются мочекислые соли и накапливается токсичный аммиак. Постепенно развивается некроз. Вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани. На последней стадии происходит выпадение в просвет мочеточников уратов.

В группе риска птицы яичного направления в возрасте 100-180 дней и куры высокопродуктивных кроссов. Пик заболевания приходится на холодное время года. Висцеральная форма подагры встречается также у эмбрионов или цыплят первых дней жизни. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа и может вызвать гибель 30-40% от общего поголовья.

Читайте также:  Можно есть вареные яйца при подагре

Суставная подагра у курицыПодагра поражает:

  • серозные оболочки,
  • грудную и брюшную полости,
  • сердце,
  • почки,
  • суставы ног.

На начальной стадии подагру у кур обнаружить крайне сложно. По мере развития болезни у птиц снижается яйценоскость и выводимость цыплят, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Болезнь может протекать в 2 формах:

суставнаяПри этой форме у птиц повышается температура, происходит деформация суставов, образуются плотные узлы или подагрические шишки. Пораженные суставы малоподвижны и болезненны, возникает хромота. Чаще происходит поражение скакательных суставов и фаланг пальцев. Кожа в этом месте имеет серо-белую окраску. При вскрытии абсцессов отмечается вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые птицы.
висцеральнаяОбычно наблюдается у молодняка. Проявляется общей слабостью, сильной жаждой, кожным зудом, нарушением аппетита: птица ест мало или наоборот слишком часто и много. Часто наблюдаются понос, одышка. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. У выведенных цыплят уже в первые дни регистрируют высокую смертность, профузный понос, склеивание клоаки с воспалением кожи вокруг нее.

В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма.

Патогенез

Подагра может быть вызвана:

  • генетическими факторами,
  • ранее перенесенными инфекционными заболеваниями,
  • неправильным рационом,
  • отравлением микотоксинами.

Причиной нарушения функции почек у кур часто может быть перенасыщение организма белками животного происхождения: мясом, мясокостной, кровяной, рыбной мукой, особенно с высоким кислотным и/или перекисным числом. Вследствие этого происходит поражение эпителия почечных канальцев. Негативно влияет низкое качество высокобелковых растительных кормов на фоне недостатка витаминов, в первую очередь А, B6 и B12 и отсутствие в рационе зеленых кормов и травяной муки.

Суставная подагра у курицыПереохлаждение, особенно в первые дни выращивания, приводит к развитию воспалительных процессов в почках и кишечнике. Ситуацию усугубляют плохие условия содержания: недостаточная вентиляция, сырость, недостаток солнечного света, гиподинамия птиц.

Хроническое поражение почек может быть вызвано воздействием вредных для птиц химических соединений: зерновых протрав, эндо- и микотоксинов, солей тяжелых металлов, некоторых органических кислот и др. Эти факторы приводят к снижению выделения мочевой кислоты и уратов, а также вызывают поражение печени.

Опасно также нарушение кальций-фосфорного соотношения за счет избытка фосфора на фоне недостаточности витаминов В, В4, В6 и избыток в рационе кислотных кормов. Кормление кур по рациону, не сбалансированному по протеину, аргинину, триптофану, глицину и некоторым другим аминокислотам становится одной из главных причин возникновения подагры.

Недостаток воды, особенно в первые дни после вывода, приводит к образованию и отложению мочекислых солей в результате использования остаточного желтка.

Подагру также вызывают некоторые вирусные заболевания: инфекционный бронхит, болезнь Гамбро, энтеровирус, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76).

Диагностика заболевания

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Ветврач проводит осмотр птицы, проверяя:

  • наличие утолщений на суставах пальцев,
  • хромоту,
  • вялость.

Методом мурексидной пробы исследуется содержимое суставов на мочевую кислоту. Образец нагревают с окислителем и обрабатывают аммиачным раствором. Избыток кислоты проявляется окраской малинового цвета, а узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Висцеральную форму заболевания обнаруживают при патологоанатомическом вскрытии. При ней наблюдаются:Суставная подагра у курицы

  • наличие в почках беловатых отложений в виде полос или очагов;
  • расширение мочеточника;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • визуально припудренная поверхность внутренних органов;
  • малиновый оттенок почек у эмбрионов и цыплят.

Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших особей через 4-21 день после начала заболевания наблюдается обесцвечивание и отечность почек с отложением уратов в других органах.

Методы лечения

Подагра вызывает в организме кур необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние птиц, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры проводится комплексно. Ветеринары рекомендуют:

  • поить заболевших птиц в течение 2-3 суток растворами новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%);
  • ввести в рацион свежую зелень (крапиву, свекольную и морковную ботву), травяную муку;
  • исключить мясокостную и рыбную муку, дрожжи;
  • обогатить корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур подагрой позволяют сбалансированные корма, в которых:

Суставная подагра у курицы

  • имеется достаточное количество полезных для организма микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Специалисты рекомендуют:

  • не использовать для молодняка комбикорма с содержанием фосфора более 0,5%;
  • не давать цыплятам до 2-месячного возраста пищу с содержанием кальция более 1%, взрослых кур разрешается кормить смесями с кальцием на уровне 2,5-2,75%;
  • в обязательном порядке вакцинировать кур от инфекционного бронхита, прививки обычно делаются в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Все продукты, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке, особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой.

Полезные советы от «Южной Короны»

Чтобы снизить вероятность заболевания, обеспечьте птицам комфортные условия содержания. Кур содержат в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из расчета плотности посадки взрослых особей 3-4 головы на 1 м2.

Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна в соотношении 1:10 к площади пола. В зимнее время температура на должна опускаться ниже +12 °С.

Корма для кур необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Важно проверять срок годности продукта. У комбикорма он составляет полгода.

При первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара и строго следовать его рекомендациям.

Читайте также:  Институты для лечения подагры

В небольших хозяйствах опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больных птиц. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем удалить жидкость.

Своевременно принятые профилактические меры сведут к минимуму риск распространения подагры у кур, повысят продуктивность птиц и уменьшат ваши издержки на лечение и утилизацию больных особей.

Источник

Подагра — нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях. Болеют подагрой все виды птицы, чаще остальных — куры, индейки, гуси, утки, фазаны, голуби, попугаи. Причина подагры — высокий уровень кислот и перекисей в кормах, а также отравление токсинами, ядохимикатами, нитратами, поваренной солью, ограничение движений, переохлаждение.

Известно, что обмен мочевой кислоты происходит в почках, относительный размер которых у птицы достаточно велик. В этом органе фильтруются из крови продукты обмена белков после распада нуклеиновых кислот. Функция почек у птиц тесно связана с функцией печени, которая в силу нейтрализующих способностей токсических метаболитов и конечных продуктов обмена веществ подготавливает к выведению ненужные продукты обмена веществ. Мочевую кислоту, поступающую по мочеточникам в клоаку, почки выводят из организма.

Исследования показали, что даже при низкой концентрации в крови мочевая кислота выделяется в больших количествах. Так, если в 100 мл плазмы содержится 5 мг мочевой кислоты, то в таком же объеме мочи ее содержание достигает 2850 мг.

При потреблении зернового корма куры выделяют в среднем 2 г мочевой кислоты в сутки, а при поедании животных белков — 8-11 г. Мочевая кислота в виде урата калия и натрия обволакивает пометную массу белым налетом. Патология обмена мочевой кислоты возникает при поражении почек, что невозможно обнаружить по внешним признакам. Диагноз ставят лишь после вскрытия внезапно павших особей. Иногда при хроническом течении болезни в клоаке скапливаются кашицеобразные комочки соли мочевой кислоты.

Перечислим основные функции почек:

— поддержание оптимального химического состава жидкости тела;

— выведение токсинов и продуктов метаболизма;

— регулирование объема крови и т.д.

Почки в организме птицы играют важнейшую роль, поскольку при их нарушении концентрация мочевой кислоты повышается, и она откладывается везде, где происходит циркуляция крови, в виде кристаллов кальция и натрия. Данные кристаллы кальция и натрия могут вызвать закупорку мочеточников и клоаки, в результате чего, моча задерживается, а это, в свою очередь, одна из причин, которая вызывает отравление мочевиной. Возможны даже летальные исходы.

Наиболее распространенная причина — поражение эпителия почечных канальцев из-за недостатка в рационе кур витамина А. Часто функции почек у кур нарушены при дефиците в кормах витаминов В6 или В12.

Еще одна причина — действие вредных для организма химических соединений, в частности, протравы для зерна, бикарбоната или гидрокарбоната натрия, эндотоксинов микроорганизмов и, прежде всего, грибков.

Мочекислый диатез может быть спровоцирован переохлаждением цыплят после выборки из лотков инкубатора и в первые дни выращивания, а также из-за постоянной нехватки питьевой воды. К поражению почек приводит скармливание цыплятам комбикормов с высоким содержанием кальция и недостатком усвояемого фосфора.

Подагра развивается в несколько стадий. Первая стадия — нефрозо-нефритный синдром, который связан с нарушением выделительной функции почек вследствие воспаления нефрона — основной структурной и функциональной части почки. При этом нарушается абсорбция воды и растворимых в ней веществ.

Вторая стадия подагры связана с отложением мочекислых солей в органах и тканях птицы. Особенно часто происходит поражение серозных оболочек брюшины, внутренних органов и суставов. При этом развивается типичная висцеральная и локальная подагра.

При висцеральной форме подагры соли откладываются на поверхности внутренних органов и стенках грудно-брюшной полости в виде тонкого налета или сплошных гипсовых отложений, а также в толще органов в виде белых очажков. В мочеточниках содержится белая слизистая масса, из солей формируются камни.

Третья стадия сопровождается выпадением в просвет мочеточников уратов в виде конгломератов, что приводит к мочекаменной болезни.

Для развития заболевания требуется определенное время, которое зависит от степени воздействующих факторов.

Материалы и методы

Производственные опыты проводились в 2010 году на птицефабрике, расположенной в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области.

У кур были зафиксированы клинические признаки, характерные для подагры. В острой стадии было выражено расстройство кишечника, фекальные массы окрашены в белый цвет, нарушалось общее состояние, уменьшался прием корма, наступал цианоз гребня. У некоторых кур понижалась яйценоскость.

При суставной форме подагры у кур отмечались нарушения движения, опухания суставов, наличие местной температуры. Чаще поражались скакательные суставы, суставы фаланг пальцев.

Позднее кожа пораженных участков суставов приобретала серо-белую окраску, иногда происходило вскрытие абсцессов, из которых вытекали беловатые гипсоподобные массы. В полости сустава обнаруживались меловидные отложения, которые были разрыхлены, либо образовывались в виде плотного слоя. Хрящи суставов почти всегда свободны от уратов, иногда имели некротические очаги. В суставах, пораженных подагрой, ураты пронизывают поверхностный слой.

Зафиксировано развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, а также образование подагрических гранулем и подагрических шишек — тофусов (обычно вокруг суставов).

Как правило, подагра может довольно долго протекать бессимптомно. Помимо появления узелков белого цвета вокруг суставов также появляется отек, а жилки становятся красными. Все это причиняет птице невыносимую боль.

Для отличия суставной формы подагры от бактериальной инфекции возможно применение мурексидной пробы. К небольшому кусочку узелка добавляют капельку уксусной кислоты, подогревают над пламенем и добавляют каплю нашатырного спирта, вызывающего пурпурно-красное окрашивание. Если добавить каплю гидроксида калия или натрия, наблюдается пурпурное окрашивание узелка, а под микроскопом видно игольчатое изображение.

Читайте также:  Мукосат можно применять при подагре

Подагра часто отмечается и во время эмбрионального развития, мочекислые соли откладываются в провизорных органах (аллантоисном мешке, амнионе), почках, серозных оболочках.

У выведенных цыплят отмечается высокая смертность в первые дни, наблюдается отказ от корма, профузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.

Для профилактики подагры цыплят в срок не позже 8 часов после вывода доставляли в цеха. Перед транспортировкой обрабатывали аэрозолями витаминов, глюкозой.

Почки при висцеральной подагре поражаются регулярно. При внимательном осмотре в почках заметны кристаллы мочекислых солей — в виде меловидных беловатых очажков или полосчатых отложений.

Различают два вида поражения почек: белые дольчатые отложения в паренхиме ткани почек и сливающиеся поверхностные узелковые очаги. Почки как бы припудрены мелким кристаллическим порошком. Иногда у эмбрионов и цыплят, погибших от подагры, почки имеют вид малины за счет скопления мочекислых солей, мочеточник содержит слизисто-белые массы и сильно расширен. Иногда ураты наблюдаются в виде плотных, меловидных образований. Ураты могут заполнять мелкие отводные канальцы почек.

Регулярно видны поверхностные поражения в виде припудривания поверхности перикарда и эпикарда, в тяжелых случаях наблюдаются гипсовидные сплошные наложения. Серозные оболочки печени, селезенки, легких, воздухоносных мешков и кишечника тоже покрыты мочекислыми солями. Известны случаи склеивания эпикарда с перикардом.

Ураты в паренхиме внутренних органов встречаются также в виде очажков, пронизывающих печень, селезенку, сердечную мускулатуру, эндокард, эндотелий крупных сосудов, кишечник. Ураты обнаруживались и в подкожной клетчатке. Клетки сердечной мышцы, как правило, не содержат уратов. В почках видна интерстициальная отечность.

Результаты исследований

При появлении у птицы признаков мочекислого диатеза надо, прежде всего, выяснить причину и устранить ее. Сделать это нелегко, поскольку нужно пересмотреть множество факторов: технологические параметры выращивания ремонтного молодняка, программу кормления и вакцинопрофилактики птицы против инфекционного бронхита и болезни Гамборо, исключить другие вирусные и бактериальные инфекции.

Особое внимание при проведении исследований было обращено на содержание микотоксинов и ядохимикатов в кормах.

При содержании птицы стремились устранить все факторы, способствующие подагре птиц. Следует отметить, что наибольшее значение имеет упорядочение рациона в белковом питании с учетом возраста, продуктивности и состояния птицы. Особенно следует придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур. Белковый минимум — это то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия в организме.

Курице живым весом 2-2,2 кг с яйценоскостью 200 яиц рекомендуется 14-16 г протеина в сутки или 8,5-9 г на 1 кг живого веса. Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука), как источник белка, для взрослой птицы не должны превышать в рационе 7-10%, а для молодняка — 10-12% от общей нормы. Влажность кормов не должна превышать 12%, чтобы не спровоцировать микробиологические процессы.

Для того чтобы исключить инфекционный бронхит и болезнь Гамборо, а также другие вирусные и бактериальные инфекции материал на стадии эксперимента был отправлен в областную ветеринарную лабораторию. Была рассмотрена программа кормления. В районной лаборатории исследовали корма на содержание микотоксинов, плесени и ядохимикатов.

Помните, что эффективность лечебно-профилактических мероприятий зависит от того, насколько верно установлена причина болезни и как быстро она устранена в хозяйстве. Мочекислый диатез птицы (подагра, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) поражает чаще всего кур яичного типа в возрасте 100-180 дней, а также однодневных цыплят и даже эмбрионы.

Причиной заболевания птицы мочекислым диатезом на опытной птицефабрике было наличие в пшенице плесени из-за осенних проливных дождей. Интересный факт: при поедании птицей разных возрастов комбикормов с плесневелой пшеницей, болезнь проявлялась по-разному. В цехах №1 и №10 у кур в возрасте 230-240 дней клинических и патологоанатомических изменений подагры не наблюдалось, а падеж по сравнению с птицей, содержащейся в цехах №№2, 6 и 20, был в 4-5 раза меньше. В последних помещениях падеж от подагры ежедневно доходил до 20-50 голов.

Курочки в возрасте до 100 дней так же не проявляли признаков подагры до тех пор, пока им не исполнилось 110-115 дней. По достижении этого возраста у птиц начала процветать болезнь.

Задача любого ветеринарного врача — это профилактика возникновения болезни, а если она проявилась, то и ее лечение. Эффективного способа лечения подагры, к сожалению, нет. Положительный результат на цыплятах, но незначительный, дали добавки в корм витамина А, интровита, а также выпаивание их 2%-ным раствором сахара и глюкозы. Также был добавлен метионин (2-3 кг в течение 2 недель). Ежедневно производили аэрозольное распыление витамина С.

При начальных признаках подагры птицу можно вылечить, в запущенных случаях результативность лечения незначительная. Больной птице выпаивали 0,25%-ный водный раствор уротропина, использовали методику ощелачивания кормов из расчета 3 кг двууглекислой соды на 1 т корма, скармливали обогащенные корма в течение 10-15 дней, затем делали перерыв на 5-7 дней и вновь скармливали корма с содой.

Заключение

Подведем итоги. Мочекислый диатез птицы (подагра, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) поражает чаще всего кур яичного типа в возрасте 100-180 дней, а также однодневных цыплят и даже эмбрионы. Причиной заболевания подагры у кур несушек кросса «Родонит 3» явилось нарушение технологии кормления. При поедании птицей разных возрастов комбикормов с плесневелой пшеницей болезнь проявлялась по-разному. Падеж от подагры ежедневно доходил до 20-50 голов. После проведения описанных выше методов лечения падеж от подагры сократился в 2-3 раза. Однако, так как причину возникновения подагры не удалось ликвидировать, не был достигнут 100%-ный результат. Именно поэтому при появлении у птицы признаков мочекислого диатеза нужно, прежде всего, выяснить причину его распространения и устранить ее.

Е.Р. Нуралиев, гл. вет. врач ТОО «Акас» (Зелёновский район, ЗКО)

Источник