Сыворотка молочная и лечение артрита
Сыворотка для суставов способствует их восстановлению после травм и укреплению. Чтобы кисломолочный продукт помог, его рекомендуется готовить самостоятельно и принимать регулярно.
Состав и полезные свойства молочной сыворотки
Сыворотка — это продукт желтого цвета или с зеленоватым оттенком, образующийся из свернувшегося молока. Но ввиду того что состав обогащен полезными для организма веществами, его используют в терапии множества болезней. В особенности полезен этот напиток для суставов и костей.
Состав кисломолочного продукта:
- вода — 93%;
- лактоза — 5%;
- сывороточный белок — 0,85%;
- жир — 0,36%;
- витамины, микро- и макроэлементы — 0,53%.
В составе содержатся витамины В-группы: В3, В5, В6 и В9, витамины С и Е, Н. Продукт также насыщен минеральными элементами, необходимыми для всего организма, и в особенности суставно-связочного аппарата: кальций и калий, магний и фосфор, цинк и натрий.
Сыворотка обладает рядом положительных свойств:
- Способствует выведению токсических веществ.
- Нормализует и улучшает функционирование почек.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему ее можно использовать как средство для похудения.
- Оказывает укрепляющее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, оказывая профилактику по предупреждению многих заболеваний.
- Уменьшает концентрацию вредного холестерина.
- Купирует воспалительные процессы в органах пищеварительной системы.
- Лечит язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Насыщает организм минеральными веществами и витаминами.
- Способствует быстрейшему восстановлению после физических нагрузок, поэтому ее рекомендуется регулярно пить спортсменам.
- Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему используется для ухода за кожей. Лечение угрей, акне и других воспалений на кожном покрове сывороткой дает быстрый и хороший результат.
- Регулирует уровень рН в организме.
- Нормализует артериальное давление.
- Очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность и укрепляет стенки.
- Оказывает положительное влияние на работу сердца.
Лечить сывороткой рекомендуется такие тяжелые заболевания, как псориаз и экзему. За счет содержания кальция, магния и других элементов, этот продукт оказывает благоприятное влияние на суставную и хрящевую ткань. Укрепляет суставы, способствует их быстрейшему восстановлению после травм, предупреждает их преждевременное старение и износ. Спортсмен, который использует регулярно сыворотку, имеет крепкие колени и голеностопы, его суставы не подвержены травмированию и износу из-за частых физических нагрузок.
Как принимать сыворотку при заболевании суставов?
Принимая регулярно сыворотку внутрь, можно укрепить суставы, предупредить развитие патологических процессов. Суточная доза сыворотки составляет от 1 до 1,5 стаканов. Такое количество напитка рекомендуется принимать каждый день спортсменам в качестве профилактики заболеваний и травм суставов. Для борьбы с уже существующими суставными болезнями (артритом и артрозом) пить в день нужно от 500 до 600 мл.
Длительность терапии составляет от 2 до 4 недель. Повторять курс рекомендуется каждые 3–4 месяца. Несмотря на всю пользу и терапевтические свойства продукта, злоупотреблять его количеством и частотой употребления не рекомендуется. Сыворотка имеет повышенную кислотность. Ее частое употребление в большом количестве может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
Хотя сыворотка и полезна для суставных сочленений, ее специфический вкус нравится не всем. Если из-за вкусовых особенностей не получается регулярно употреблять полезный напиток, заменить его можно сывороточным порошком. Состав сухой сыворотки и польза аналогичны продукту в жидком виде.
Способы наружного применения
Помимо употребления напитка внутрь для лечения суставов и в качестве профилактики, из него рекомендуется делать компрессы. Способ наружного использования сыворотки:
- Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитывают подогретым напитком. Температура напитка должна быть примерно +40°С.
- Отжать марлю и положить ее на колени и другие суставы, которые беспокоят.
- Сверху зафиксировать повязку пищевой пленкой, но не затягивать туго, кожа должна дышать. Зафиксировать марлю можно куском ткани или бинтом.
- Держать компресс всю ночь.
Накладывать компресс рекомендуется каждый день, курс терапии составляет 2–3 недели. При необходимости повторить лечение требуется сделать перерыв в несколько месяцев.
Рецепты приготовления сыворотки в домашних условиях
Сыворотку можно купить в готовом виде. Но чтобы быть уверенным в натуральности и, соответственно, эффективности для суставной и костной ткани, продукт рекомендуется приготовить самостоятельно. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей:
- Прокисшее молоко вылить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Поставить на медленный огонь, готовить в течение 20 минут. Мешать напиток не нужно.
- Готовить молоко нужно до тех пор, пока на его поверхности не появятся плотные кусочки белого цвета. Эти куски должны собраться в одну грудку и плавать посередине емкости.
После приготовления в кастрюле образуется 2 продукта: белый с плотной консистенцией — это творог, а жидкость желтого цвета — сыворотка. Последнюю рекомендуется слить в отдельную емкость. После остывания она будет готова к употреблению.
Еще один рецепт самостоятельного приготовления сыворотки, для которого понадобится молока — 2 л, сметаны — 2 ч.л.:
- Ингредиенты перемешать до однородной массы. Для перемешивания можно использовать только деревянную ложку.
- Емкость с молоком и сметаной поставить в теплое место, оставить на сутки.
- Когда смесь скиснет, ее необходимо перелить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Поставить кастрюлю на водяную баню, готовить 30 минут. Во время приготовления смесь нельзя перемешивать.
- Как только молоко начнет сворачиваться, емкость нужно снять с плиты. Нельзя допускать того, чтобы молоко кипело.
- Полученную смесь пропустить через сито. С помощью марли с нее сцедить сыворотку.
Для следующего рецепта быстрого приготовления полезного для суставов продукта понадобится: молоко и ½ небольшого лимона. Молоко перелить в емкость, готовить его на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивать, в нее постепенно добавлять лимонный сок. Готовить необходимо до тех пор, пока молоко не начнет закипать. Сразу снять емкость с огня. Когда приготовленная жидкость остынет, ее можно процедить через марлю.
Чтобы получить прокисшее молоко для приготовления сыворотки, его нужно перелить в емкость и оставить в теплом месте. Ускорит процесс его скисания добавление корочки темного хлеба из ржаной муки.
Для самостоятельного приготовления сыворотки рекомендуется использовать домашнее молоко, приобретенное на рынке. Промышленный продукт может быть разведен водой, отчего потеряет часть своих полезных свойств. Кроме того, в магазинном молоке могут содержаться консерванты, обеспечивающие его более длительное хранение.
Противопоказания
Как бы полезна ни была сыворотка для суставно-связочного аппарата, употреблять ее рекомендуется в меру. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых этот кисломолочный продукт употреблять нельзя:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- беременность;
- период грудного кормления;
- непереносимость лактозы.
Не рекомендуется злоупотреблять частым приемом продукта людям, у которых нарушена работа почек. Сыворотка обладает выраженным мочегонным действием, а потому при ее большом количестве почки будут работать в условиях повышенной нагрузки.
Нанести организму вред напиток способен только в 2 случаях:
- наличие противопоказаний;
- употребление некачественного или просроченного продукта.
Не стоит забывать о том, что сыворотка, как и любая другая кисломолочная продукция, является скоропортящейся. Употребление испортившегося напитка приведет к возникновению таких симптомов, как диарея, тошнота и рвота, боли в животе.
Помимо ухудшения общего состояния, испорченный напиток может спровоцировать развитие болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Это приведет к нарушению работы пищеварительной системы. Хранить сыворотку можно только в холодильнике не дольше 4 дней.
Отзывы
Дмитрий, 28 лет, Уфа
Занимаюсь с детства волейболом, поэтому колени — это мое больное место. Суставы периодически болят, в них начали развиваться дегенеративные процессы. Чтобы остановить патологию и укрепить суставы, врач посоветовал регулярно пить сыворотку и делать из нее компрессы. Вкус у нее специфический, поэтому пил через силу. Но могу сказать, что такое простое средство отлично действует. Особенно помогли компрессы. До их использования боли в суставах проходили около недели. После компрессов боль проходит через несколько дней.
Анжела, 48 лет, Курск
У меня артрит, и иногда боль в коленях становится просто невыносимой. Лекарственные средства помогают, но дают кратковременный эффект, со временем боль возвращается. К тому же большое количество медикаментов негативно сказывается на печени. Прочитала про пользу сыворотки для лечения суставов. Решила попробовать принимать ее, и она помогла. Боли стали возникать реже, даже врач отметил, что состояние моих суставов стало намного лучше. Пью продукт 1 месяц, потом 2 месяца делаю перерыв.
Оксана, 51 год, Пермь
Полгода назад повредила колено. Был сильный ушиб, даже гипс на несколько недель накладывали. После травмы прошло несколько месяцев, а сустав все равно периодически болел, причем сильно. Врач сказал, что в моем возрасте восстановление будет проходить медленно и нужно только ждать. Стала делать компрессы из сыворотки: через неделю боли уменьшились, а еще через 3 полностью пропали. Помимо компрессов, я выпиваю по стакану сыворотки ежедневно. Сустав почти восстановился, я вновь стала вести активную жизнь и нормально двигаться, без боли в колене.
Читайте также: Правильная забота о здоровье суставов с овечьим маслом
Источник
Молочная сыворотка относится к вторичному производству молочной продукции. Она образуется за счет нагревания кислого молока. По цвету, сыворотка бывает белой, слегка зеленоватой и беловато-желтой. Это зависит от жирности молока, чем молоко жирнее, тем сыворотка будет гуще и желтее. Получить сыворотку можно как с коровьего, так и с козьего молока. Большая часть сыворотки — это вода, она занимает практически 93% ее состава, а вот остальная часть — это полезные макро и микроэлементы, витамины. В сыворотке почти нет жиров, поэтому ее целесообразно применять людям с избыточным весом, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыворотке содержится много белка, кальция, калия, магния, фосфора и лактозы. Молочная сыворотка в народной медицине применяется не так давно, хотя с ее помощью можно укрепить иммунную систему и вылечить многие заболевания.
При головной боли помогает холодный компресс из сыворотки. Для этого необходимо бинт или кусок марли смочить в сыворотке, слегка отжать и приложить к лобной части головы, от одного виска к другому. Принять горизонтальное положение и лежать 20 минут. За это время, как утверждает народная медицина, головная боль отступит. Также молочную сыворотку при головной боли рекомендуется принимать внутрь. 1 стакан сыворотки выпить мелкими глотками. При постоянной головной боли пить целебный напиток нужно 2−3 раза в день.
Для лечения больных суставов, артритов и артрозов делают теплые компрессы из молочной сыворотки. Сыворотку подогревают до 40 градусов, марлевые повязки пропитывают теплой жидкостью, слегка отжимают и прикладывают к больным суставам. Сверху утепляют с помощью ваты и фиксируют повязкой. Такие процедуры желательно проводить в вечернее время перед сном, а утром повязку снять.
При длительных запорах принимать по 1 стакану молочной сыворотки 2 раза в день утром и вечером. Утром пить следует сыворотку натощак, сразу после пробуждения. Кисломолочный напиток перед применением рекомендуется слегка подогреть.
При варикозном расширении вен и тромбофлебите делают влажные повязки из молочной сыворотки. Бинт перед применением следует намочить в сыворотке, подогревать ее не нужно и начать бинтовать ногу снизу вверх. Желательно процедуру проводить в лежачем положении. Повязку рекомендуется делать 2 раза в день утром и вечером в течение двух недель. Затем делается двухнедельный перерыв и курс лечения повторяется еще дважды. При мелкой сосудистой сетке достаточно будет смазывать места сывороткой.
Многие люди знают, что трофические язвы плохо поддаются лечению. Но их можно вылечить с помощью молочной сыворотки. Для этого делают марлевую салфетку, обильно поливают ее молочной сывороткой, прикладывают к язве и сверху фиксируют бинтом. Менять такую повязку следует по мере ее высыхания, несколько раз в день.
Сыворотка помогает бороться с лишним весом, она очищает кишечник и печень от токсинов и шлаков. Замечено, если выпивать натощак стакан молочной сыворотки, то нормализуется стул, человек становится более спокойным и уравновешенным. С помощью молочной сыворотки можно делать разгрузочные дни. Для этого необходимо запастись трехлитровой банкой сыворотки и пить ее в течение всего дня небольшими глотками. Кушать в этот день ничего не рекомендуется, можно пить воду. После такого разгрузочного дня наблюдается легкость во всем организме.
Без сыворотки не может обойтись и косметология. В народной медицине существует множество рецептов с применением молочной сыворотки. С ее помощью можно избавиться от прыщей, мелких морщин, укрепить волосы и вылечить перхоть.
При прыщах и угревой сыпи утром и вечером нужно умываться молочной сывороткой. Или же после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в сыворотке. Сыворотку можно замораживать и использовать ледяные кубики для протирания лица и шеи.
При мозолях на ногах, а также при натоптышах, распаривают ноги в горячей воде, затем к ороговевшим местам прикладывают компресс, приготовленный из подогретой сыворотки. Еще один способ удаления натоптышей и мозолей, для которого необходимо ржаной хлеб размочить в молочной сыворотке и приложить его к больным местам. Процедуру лучше всего делать на ночь.
Волосы будут гуще и блестящее, если их мыть молочной сывороткой вместо шампуня. Сыворотку также можно втирать в корни волос при их выпадении. На чистые вымытые волосы нанесите молочную сыворотку, вотрите ее в корни, повяжите на голову полиэтилен и утеплите платком или шапочкой. Через полчаса смойте теплой водой.
Как ни странно, но молочная сыворотка не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости
Источник
Как остановить артроз суставов: от чего бывает и что делать
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Артроз или остеоартроз – это дистрофично-дегенеративное суставное заболевание хронического характера, при котором медленно происходят изменения и разрушения хрящевых тканей суставов. В конечном итоге деформируются окончания костей суставов, изменяется их структура, часто возникает воспаление околосуставных тканей.
Артроз тазобедренного сустава называют коксартрозом, а артроз колена – гонартрозом. Различают первичный артроз – чаще всего эта форма возникает у пожилых людей в силу возрастных изменений и нарушений биологических процессов. И вторичный артроз, причинами которого бывает травма или патологии внутренних органов, например, щитовидной железы.
Могут поражаться как крупные, так и мелкие суставы. Из мелких чаще всего страдают последние фаланги пальцев рук или ног и позвонки (такое заболевание называется спондилоартроз). Если крупные суставы могут поражаться единично, то при поражении мелких суставов процесс распространяется сразу на все пальцы кисти или стопы.
Характерные симптомы артроза суставов:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Боли, возникающие преимущественно после нагрузок и стихающие в состоянии покоя;
- Скованность суставов;
- Хруст при движении;
- Мышечные спазмы;
- Иногда отечность, изменение цвета кожных покровов;
- Деформация суставов, когда наступает последняя стадия.
Артроз опасен не только тем, что со временем разрушается пострадавший сустав. После того, как болезнь возникает, она воздействует также на функциональность позвоночника, часто развивается артроз и других суставов.
Как избавиться с помощью медикаментов
Начальная стадия заболевания хорошо поддается лечению препаратами глюкозаминсульфата – это естественное вещество, которое получают из панцирей морских животных. Это лекарство способствует восстановлению хрящевых тканей и улучшению подвижности суставов.
Гепарин и препараты с его содержанием стимулируют микроциркуляцию крови, предотвращают кислородное голодание тканей и могут также остановить артроз на начальной стадии. Примерно таким же действием обладают витамины группы В, поэтому курс их приема тоже необходим.
Насыщению тканей суставов кислородом способствует всем известный препарат с анестезирующим и противовоспалительным действием – аспирин. Фебразон обладает аналогичным действием, но при этом менее агрессивно влияет на желудок и кишечник. Его можно назначать даже тем пациентам, которые страдают язвенной болезнью
Из народных средств избавиться от артроза помогает борщевик. Из его листьев нужно делать компрессы, предварительно окатив их кипятком и завернув в марлю, после чего прикладывать к пораженным суставам.
Начальная стадия заболевания суставов успешно лечится лекарственными травами, и которых готовят настои, отвары для внутреннего применения, или мази и растирки для наружного.
Как победить артроз с помощью растирок и компрессов
Растирки и компрессы, приготовленные собственноручно из лекарственных растений, хорошо снимают боли, отеки, оказывают согревающий эффект и способствуют быстрому восстановлению подвижности пострадавших суставов. Рекомендации пациентов – делать их ежедневно на протяжении 10-14 дней.
Рецепты растирок:
- Взять четыре части масла льна, по одной части живичного скипидара и прополиса, все соединить.
- Соединить десять частей воска с двумя частями прополиса, тремя частями кашицы из хрена и половиной одной части пчелиного яда.
Основой для этих мазей служит говяжий костный жир. Мази нужно чередовать, после чего использовать аптечное средство – бальзам Дикуля для суставов.
Рекомендации пациентов: использовать для растираний настойку из фикуса. Для этого бутыль емкостью 0,5 мл доверху заполняется листочками растения, заливается водкой и настаивается 14 дней.
После растирок и мазей следует делать согревающие компрессы и ванночки:
- Смешать в равных частях сабельник и папоротник, взять четыре столовых ложи приготовленной смеси, залить тремя литрами кипятка и готовить 15-20 минут. Остудить отвар до температуры 40-42 градуса, опустить в него поврежденные руки или ноги, держать до получаса, но не менее 20 минут. После этого конечности насухо вытереть и тепло укутать шерстяным одеялом или кроличьим мехом;
- Готовят лепешку из ржаной муки и нашатырного спирта. Полученный корж прикладывают к пораженным суставам, тепло укутывают. Нужно делать процедуру 3-5 раза;
- Белая или голубая глина помогают остановить развитие артроза. Порошок разводят водой до образования густой массы и накладывают в несколько слоев на суставы, каждый раз ожидая, пока подсохнет предыдущий слой. Затем покрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь.
Если соблюдать все эти рекомендации, очень велики шансы, что следующая стадия болезни не наступит никогда, и она будет побеждена. Курс лечения можно повторять раз в полгода.
Лечение отварами и настоями лекарственных трав
Чтобы остановить артроз и не допустить его повторного развития, недостаточно только делать компрессы и использовать мази. Отвары и настои трав, которые следует принимать внутрь, играют важную роль в лечении народными средствами.
- Взять одну столовую ложку молодых листьев майской бородавчатой березы и залить стаканом кипятка. Полученную смесь настаивать не менее 6 часов, затем процедить и принимать по половине стакана настойки трижды в день.
- Отмерить пять чайных ложек грыжника, залить двумя стаканами кипятка, настаивать 6 часов. Процеженный отвар принимают по две ложки перед приемом пищи. Это средство очень хорошо снять боли и отеки, если заболевание носит хронический характер.
Рекомендации гомеопатов: даже травяной настой иногда вызывает аллергические реакции, потому начинать лечение травами следует с малых дозировок.
В лечении артроза в первую очередь важно сделать хрящ более плотным и эластичным. Этого можно достичь, если в организм будет поступать достаточно коллагена – естественного компонента хрящевой ткани, отвечающего за эластичность и упругость хрящей.
При этом нужно, чтобы коллаген усваивался в полной мере. Хондропротекторы действуют медленно, так как активные компоненты этих препаратов плохо проникают в клетки. Как альтернативное лечение рекомендуется попробовать Артрос – порошок из китайского гриба шиитаке.
Этот гриб считается уникальным по своим целебным свойствам. В чем же они заключаются и чем он может быть полезен при артрозе? Шиитаке содержит натуральные полисахариды, которые способствуют повышению неспецифического иммунитета. Организм сам начинает синтезировать интерферон – а это гарантия ускоренного восстановления суставных тканей.
Геладринк – еще одна полезная при артрите добавка, в которой содержится целый комплекс ценных веществ: хондроитин, глюкозамин, коллагеновый гидролизат, метилсульфонилметан, витамин С, витамин В6, биотин и группу незаменимых минералов, среди которых кальций, фосфор, магний, марганец и медь.
Дикрасин – препарат, изготовленный полностью на растительной основе, главный его компонент – экстракт боярышника, зверобоя и душицы.
Дието- и физиотерапия
При таком заболевании, как артроз, требуется щелочная диета: на одну часть кислых продуктов должно приходиться две щелочных. К кислым продуктам относятся мясо и продукты, которые прошли термическую обработку, вследствие чего утратили минеральные и щелочные соли. В рацион пациента, страдающего артрозом, необходимо включить:
- Молоко козы;
- Сыворотка из молока;
- Цельнозерновые злаки;
- Костный бульон без жира;
- Сок из свежей капусты и сельдерея;
- Лесные ягоды;
- Мед.
Нужно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. А вот отказаться следует от жиров, копченостей, острых приправ, солений и маринадов, кондитерских изделий и мучного. В ограниченном количестве следует употреблять пуриносодержащие продукты: бобовые, томаты, сладкий перец, мясо и рыбу.
Обязательно нужно делать физиопроцедуры – это не менее важный момент в лечении артроза. Наиболее популярны ультразвук и электрофорез: эти две процедуры доступны и весьма эффективны, противопоказаний к ним почти не имеется.
Обычно чередуют электрофорез с аппликациями и ультразвук через день, курс лечения каждой процедуры – 10-12 раз.
Значение массажа при артрозе
Массаж необходим при любых суставных заболеваниях. Его можно выполнять и самостоятельно, но важно делать это правильно, иначе вместо пользы массаж навредит еще больше. Если сустав очень сильно болит, массаж при артрозе улучшит приток крови, устранит спазмы, и тем самым быстро снимет неприятные ощущения.
- Любой массаж начинают с разогрева тканей – выполняется это с помощью поглаживаний. Начинать нужно с наиболее удаленных от очага боли и воспаления суставов, сверху вниз, постепенно смещаясь к поврежденному суставу.
- Потом выполняется разминание, вначале основанием ладони, а потом подушечками четырех пальцев. Сильно давить не надо – это вредно для воспаленных, ослабленных тканей суставов, можно ущемить нервные окончания.
- В завершение, если манипуляции не вызывают острых болей, можно выполнить растирания, совершая круговые движения с легким надавливанием вокруг сустава.
Массаж обязательно нужно выполнять так, чтобы тело было расслабленно, сидя или лежа.
Лечебная гимнастика – не менее важный пункт, особенно на начальной стадии болезни или в период восстановления после медикаментозного и хирургического лечения. Для профилактики развития артроза рекомендуется носить ортезы, избегать переохлаждений и больших физических нагрузок, соблюдать диету и закаляться.
Какая она диета при ревматоидном артрите?
Зачем нужна диета при артрите?
После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету. Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности. Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество. По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.
Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10. При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.
Как безболезненно перейти на режим питания по дням?
Любой кто садился на диету знает муки, когда хочется того, что нельзя. Необходимо обезопасить себя от «срывов» и тяжелой психической нагрузки – переходя на питание необходимое при ревматоидном артрите суставов.
Вводить в рацион блюда нужно постепенно, динамично, аккуратно по дням уменьшая калорийность, количество сахара и кофе, мучного. Не стоит резко все бросать и питаться по – другому, это добавит дополнительные нагрузки на психику, присоединит проблемы с пищеварением.
Необходимо ввести в свой рацион:
- Нежирное мясо и рыбу. В них снижено количество углеводов и большое белка, что влияет на уменьшение отеков.
- Овощи. Содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Многие являются природными антиоксидантами, выводят шлаки из организма.
- Молочные продукты, яйца. Богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. Стоит выбирать те, что с пониженным содержанием жиров, важный пункт питания при ревматоидном артрите.
- Каши. Клетчатка, успокаивающее действие на стенки желудка, что очень полезно, ведь приходится принимать препараты раздражающие слизистую желудочно – кишечного тракта.
- Отвары из шиповника/ компоты. Дополнительный источник витаминов в рационе. Некоторые отвары выводят ненужную воду из тканей.
- Фрукты. Витамины, минералы, антиоксиданты. Замена сахару и сладкому. Что может быть полезней?
- Цельнозерновой хлеб. Отличная замена обычной мучной продукции, сниженное количество углеводов.
Это то, что можно есть при ревматоидном артрите. Организму огромная польза от них, а болезнь постепенно регрессирует. Это настоящий прорыв в лечении!
Необходимо исключить из рациона:
- Овощи семейства пасленовых – кабачки, баклажаны, картофель, томаты и перец. Это «тяжелые» для переваривания овощи, в них большое количество крахмала и соланин, способный вызывать ещё большее воспаление и боль в пораженном суставе.
- Щавель, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, препятствующей образованию синовиальной жидкости.
- Цитрусовые. Из – за приема лекарств, стенки желудка могут быть раздражены. Лимоны, апельсины, грейпфрукт только усугубляют процесс.
- Мучное. Огромное количество углеводов, долго переваривается.
- Сладкая газированная вода. Так же, огромная калорийность в сочетании со свойством раздражать слизистую желудка.
- Алкоголь. При употреблении в организме выделяется адреналин и дофамин, которые усугубляют болезнь, провоцируют воспаление и болевой синдром.
- Соль. Может откладываться в суставах, усиливая боль и деформацию костей. Способствует задержки жидкости в тканях, усилению воспаления.
Вот те продукты, что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите. Они усугубляют течение болезни, усиливают патологические симптомы. Если вы хотите скорей избавиться от недуга, вам стоит строго придерживаться диеты назначенной доктором. Но все – равно, стоит контролировать поведение организма, ведь диету можно по – необходимости корректировать в соответствии с работой желудочно – кишечного тракта.
Диета Донга
Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.
Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.
Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.
Примерное меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 день | Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. | Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. | Любые фрукты или овощи, чай. | Отварная куриная грудка, гречневая каша. |
2 день | Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. | Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. | Запечённые фрукты, стакан молока. | Отварная цветная капуста, отварная говядина |
3 день | Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. | Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. | Запеканка из тыквы, компот. | Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка. |
4 день | Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. | Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. | Любые фрукты или овощи. | Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов. |
5 день | Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. | Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. | Творог с фруктами, отвар шиповника. | Тушеная капуста с отварной куриной грудкой. |
6 день | Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. | Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. | Запечённые яблоки, чай с лимоном. | Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира. |
7 день | Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. | Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. | Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. | Молочная кашка с вермишелью. |
Диета при ревматоидном артрите суставов в фазе обострения предусматривает полное исключение соли, уменьшение углеводов до минимального уровня и повышение содержание белка, совместно с приёмом препаратов. Жиры рассчитывают из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Разрешено употребление ягод, несладких фруктов, овощей. Сама стадия обострения вызывает значительную потерю аппетита, из — за усиления симптомов при ревматоидном артрите таких как общая слабость, повышение температуры, боли и воспаления.
Питание в фазе ремиссии
Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.
Подведём итог
Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия. Таким пациентам уже не хочется набирать обратно лишний вес, они стараются придерживаться правильно сбалансированного питания и дальше, исключая повтор обострения ревмато?