Тибетский гриб при подагре
Подагра – заболевание, возникающее по причине нарушений обмена веществ. В результате избыточного скопления мочевой кислоты в организме происходит образование тофусов – солевых отложений в полостях суставов. Такое явление провоцирует зарождение воспалительного процесса, сопровождающегося сильными болевыми ощущениями.
При развитии подагрического артрита в целях снятия симптоматики кроме медикаментозной терапии рекомендуется применение чайного гриба, также известного под названием комбуча. Он позволяет привести в норму кровоток в пораженной зоне. Важно помнить, что чайный гриб при подагре – это сугубо вспомогательная мера, и заменить лекарственное воздействие она не способна.
Комбуче характерно свойство корректировать метаболизм посредством уникальности своего состава. Пить такую настойку при подагре крайне рекомендуется, а еще лучше – сочетать ее с лечебными травами, что усилит общий терапевтический эффект. Чтобы избежать конфликта между фармапрепаратами и народными средствами, нужно заранее получить консультацию врача.
Уникальность и польза чайного гриба
Это образование симбиотического типа называют еще японским грибом, тибетским, медузомицетом. Он содержит дрожжи, относящиеся к различным видам, но характеризирующиеся общей способностью к брожению. В итоге из сладкого чая, который заливается в банку с продуктом, можно получить спирт и углекислый газ. Готовый состав бактерий со временем окисляется до уксусной кислоты. Смесь обретает кисло-сладкий вкус и очень напоминает газировку.
Согласно отзывам, если употреблять чайный гриб при подагрическом артрите, воспалительный процесс купируется в короткие сроки, как и болевые ощущения. Другие полезные свойства комбучи:
- Антибиотическое. Убивает патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, который ко многим антибиотикам резистентный.
- Витаминаккумулирующее. Образует витамины группы В, С, РР.
- Ферментопродуцирующее. Благоприятно сказывается на развитии полезных для преобразования сладкого чая в комбучу веществ.
- Канцеропротекторные. Чайный гриб синтезирует глюкуроновую кислоту, способную защищать человеческий организм от раковых клеток, а также замедлять развитие опухолей на начальных этапах.
- Ощелачивающие. Увеличивает уровень pH органических сред и оздоравливает.
- Антиоксидантные. Препятствует старению кожного покрова в частности и всего организма в целом.
Эффективность употребление чайного гриба при заболевании
Чайный гриб при подагре пить можно и нужно. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный недугом организм:
- Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от проблемы запоров, благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Помогает бороться с болезнями печени и патологиями желчного пузыря.
- Улучшает качественные свойства крови, снижает давление, тем самым тормозит атеросклероз.
- Разгоняет метаболизм, за счет чего помогает похудеть, также регулирует функционал эндокринной системы.
- Поддерживает активность всего организма при наличии инфекционных поражений.
- Способствует восстановлению и сбалансированию работы нервной системы, решает проблему бессонницы.
Питьевой настой для лечения недуга
Приготовление питьевого настоя – процесс несложный, но требует некоторого времени и знания особенностей. Важно понимать, что напиток для здорового человека и состав для терапии подагры будет отличаться.
Способ приготовления
Классическая комбуча готовится так:
- Для начала нужно подготовить чай – он может быть черным, зеленым или же травяным. Подойдет как чай листовый, так и пакетированный. Нужно взять один литр горячей воды, две чайных ложки заварки и пять столовых ложек сахара. Смесь соединить и оставить на 15 минут.
- Затем чай следует процедить и дать ему остыть до комнатной температуры.
- В банку с жидкостью опустить гриб, покрыть емкость марлей и отправить в темное, но теплое место. Если гриб молодой, рекомендуется добавить к нему около 100 мл чайного настоя из другой банки, где уже настаивался гриб.
- По истечению 5-10 дней раствор будет готов к употреблению. Можно промыть гриб и отправить его в другую банку с новым подготовленным чаем.
Чтобы получить необычный шипучий газированный чай, следует перелить готовый напиток в стеклянную емкость, закрыть ее плотно крышкой и оставить на 5 дней в прохладном месте. Но следует помнить, что при наличии подагрического артрита газированный напиток к употреблению не рекомендуется, особенно на этапе обострения.
В связи с тем, что чайные листья содержат в своем составе пурины, при подагре рекомендуется заменить их травяными сборами, соками либо отваром шиповника. В последнем содержится много витамина С и РР, к тому же он обладает мочегонным свойством, а это благоприятно сказывается на понижении концентрации мочекислого натрия в организме пациента и вымывании излишних солей. Как питательная среда может применяться слабозаваренный зеленый чай.
Как употреблять настой
При подагрическом артрите напиток рекомендуется к употреблению 3 раза в сутки перед едой по половине стакана. Если у пациента присутствует повышенный уровень кислотности желудка, то пить настой нужно спустя 15 минут после трапезы.
В случае имеющихся болевых ощущений в зоне поражения сустава через два дня после начала терапии японским чаем, употребляемую дозу напитка нужно увеличить до одного стакана, а частоту приемов – до четырех раз в день.
Курс терапии грибным квасом продолжается максимум месяц, но обычно до первых результатов проходит около двух недель – боли и воспаления проходят.
Добавление лекарственных трав в настой
Чтобы получить более быстрый и эффективный результат, рекомендуется добавлять в настойку лекарственные травы. Несколько популярных и действенных рецепта:
- Смешать в равных частях листья брусники, лепестки фиалки, корни лопуха и сушенные листья крапивы. На половину литра чайного гриба понадобится три столовые ложки травяного сбора. Настаивать состав в течение двух часов, затем – процедить. Соединить полученный чай с настоем гриба в соотношении 1 к 1. Настоять продукт еще три дня для последующего употребления в качестве лекарства. Принимать по стакану два-три раза в день.
- Смешать по 3 столовых ложки шалфея и высушенных листочков земляники. Добавить к смеси 30 грамм череды и столько же сирени, а потом еще 2 чайных ложки плюща. Залить все стаканом настойки и оставить на полчаса, после чего процедить напиток. Пить чай за 30 минут до еды при наличии сильных болей в суставах.
- Подготовить в равных пропорциях листья толокнянки обыкновенной, стручок фасоли, почки березы повислой, цветы василька и горец типичный. Все смешать, взять 6 столовых ложек сбора и залить одним литром закипевшей воды. Настаивать чай в течение 12 часов в теплом месте, после чего процедить. Соединить напиток с грибным уксусом в соотношении 1:1. Оставить в темном месте еще на пару дней, чтобы довести снадобье до готовности. Употреблять до шести раз в сутки, но не больше половины стакана.
- Ягоды рябины, душицу, соцветия полыни, порошок из корня цикория и лавровые листья соединить в пропорции 1:1:2:2:3, после чего залить кипятком и дать настояться в течение одного часа. Далее процедить и смешать с настойкой гриба в равных частях. Употреблять три раза в день перед основными приемами пищи.
Перед тем как начать принимать чайный гриб при подагрическом артрите, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Это поможет исключить вероятность возникновения конфликта между японским квасом и лекарственными составами.
Приготовление компресса с чайным грибом
Чайный гриб при подагре можно применять не только перорально, но и в качестве составов для компрессов.
Нужно взять ткань, промокнуть ее в настоянном чайном грибе и приложить к пораженному суставу на 30 минут. Такие процедуры повторять до трех раз в сутки. Для усиления эффекта рекомендуется задействовать в комплексе еще и внутреннее употребление настоя за час до еды. Курс терапии составляет 14 дней.
На этапе обострения может помочь концентрированный настой чайного гриба десятидневной выдержки. В этом случае нужно оставить компресс на всю ночь, дополнительно укутав сустав сухой повязкой. Компресс позволит снизить боль и убавить воспалительный процесс. Курс такой терапии должен продолжаться до купирования неприятных симптомов.
Противопоказания
Несмотря на то что чайный гриб способен оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья человека, все же есть ряд состояний, являющихся противопоказаниями к употреблению японского кваса.
К примеру, нельзя употреблять такой напиток при наличии сахарного диабета, поскольку в составе снадобья имеется большое количество сахаров. По той же причине стоит отказаться от терапии людям, страдающим от грибковых поражений, так как при таких патологиях сахар тоже нужно ограничивать.
Людям с ожирением тоже нужно быть осторожным с таким сладким напитком. Хоть он и способствует ускорению обмена веществ, а значит, похудению, все же в составе присутствует много углеводов, что большинством диет не приветствуется.
Заключение
Чайный гриб рекомендован к использованию при подагре как в виде перорального состава, так и в форме средства для компрессов. Несмотря на множество положительных качеств напитка, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятные побочные реакции организма на состав.
Источник
Людям с подагрой необходимо придерживаться особого рациона, который ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. К таким относятся и некоторые виды грибов. Можно ли есть грибы при подагре, зависит в первую очередь от вида продукта. Некоторые из них разрешены, но готовить их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.
Шампиньоны и лесные грибы
Чтобы понять, можно ли есть определенные грибы при подагре, следует выяснить количество пуринов в их составе. На основании этих данных подбирается допустимое количество и определяется оптимальная частота употребления такой пищи.
Шампиньоны – самые распространенные грибы. Они доступны круглогодично, отличаются приятным вкусом и просты в приготовлении. Такие грибы при подагре употреблять можно, но в умеренных количествах. Шампиньоны относятся к продуктам с невысоким содержанием пуринов (20 мг/100 г), но при злоупотреблении ими повышается концентрация мочевой кислоты в организме.
Тем не менее, гриб полезен, поэтому полностью отказываться от него не нужно. Шампиньоны содержат:
- витамины группы В, витамин Е;
- фосфор;
- никотиновую кислоту;
- калий и цинк.
Грибы состоят преимущественно из воды (на 92%), но содержат достаточно много белка. Это питательная пища, полезная для всего организма в целом. По количеству фосфора шампиньоны не уступают рыбе и морепродуктам. В этих грибах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание цинка обеспечивает положительное влияние на иммунную систему. Кроме того, шампиньоны не калорийны, но быстро вызывают чувство сытости, поэтому подходят в качестве диетического питания для желающих сбросить вес.
Можно ли при подагре лесные грибы, зависит от их вида. Подагрикам смело можно вводить в рацион лисички – в них содержится всего 12 мг пуринов в 100 г. Эти грибы положительно влияют на пищеварительные процессы, а их употребление лишь незначительно повышает уровень мочевой кислоты. Маслята, вешенки и сморчки также относятся к разрешенным видам, которые можно употреблять больным подагрой. Содержание пуринов в них выше по сравнению с лисичками.
Несмотря на положительные свойства, грибы следует употреблять маленькими порциями. Большое количество продукта в рационе является серьезным испытанием для желудка и печени и может привести к накоплению мочевой кислоты из-за недостаточной выработки печеночных ферментов, которые необходимы для ее нейтрализации.
Вешенки следует употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Грибы низкокалорийны, легко готовятся, содержат минимум пуринов. Кроме того, этот вид грибов улучшает обмен веществ и является отличным профилактическим средством против опухолевых новообразований, включая рак.
Маслята издавна используются в народной медицине как лекарство от подагры. Из них готовят растирку для суставов, которая помогает быстро избавиться от боли и отека. Таким же свойством обладает спиртовая настойка сморчков. Эти грибы можно употреблять в пищу. Правильно приготовленные, они внесут разнообразие в ежедневный рацион.
Рецепты для здоровья
Разобравшись, какие грибы можно есть при подагре, необходимо научиться готовить их правильно. Можно ли есть грибы шампиньоны при подагре, также зависит от самочувствия. При обострении болезни нельзя, а вот в стадии ремиссии противопоказаний нет. Главное правило – никакой жарки с растительным маслом. Шампиньоны можно тушить с репчатым луком либо жарить в сковороде со специальным покрытием, позволяющим готовить без масла.
Кроме того, из них можно готовить вкусный суп-пюре. Для этого следует тщательно вымыть грибы и варить 40 минут. В кастрюлю с ними нужно поместить одну репчатую луковицу. Затем воду сливают, оставив всего 200-300 мл, а грибы взбивают ручным блендером в пюре. В суп добавляют столовую ложку нежирных сливок, немного перца и соль по вкусу.
Лисички станут отличной основой для легкого овощного супа. Грибы следует хорошенько промыть несколько раз и замочить в воде на 4-5 часов, чтобы они стали мягкими. Затем их снова промывают, помещают в кастрюлю и варят до готовности. В готовый бульон добавляют немного картофеля, морковь, лук, выдавливают 1-2 зубчика чеснока. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой.
Вешенки можно тушить с другими овощами. Самый простой способ – приготовление с луком. Овощ следует мелко нарезать, смешать с измельченными грибами и тушить на сковороде без масла под крышкой до готовности.
Маслята и сморчки могут применяться в пищу либо для растирания суставов. Готовятся они так же, как и другие грибы, а вот изготовление наружного средства следует рассмотреть подробнее. Для этого необходимо наполнить банку на 2/3 измельченными грибами. Затем их следует подавить ступкой и залить водку до краев банки. Настойку накрывают марлей и ставят в темное место на 10 дней. Спустя это время средство используют для растирания больных суставов. Настойку наносят на кожу и втирают мягкими круговыми движениями.
Таким образом, грибы при подагре и подагрическом артрите можно применять как внутрь, так и наружно. В рацион их вводить нужно осторожно. Лучше ограничиться порцией в 100 г готовых грибов, но не чаще трех раз в неделю.
Гриб чага
Еще одно эффективное средство для больных суставов – гриб чага, который известен также как березовый гриб. Его используют для уменьшения болевого синдрома при подагрическом артрите. В лечении используется настойка гриба. Для ее приготовления продукт измельчают и помещают в стеклянную емкость. 150 г гриба следует залить 500 мл водки и настаивать в течение двух недель. Применять настойку можно для растираний и компрессов. В первом случае небольшое количество лекарства наносят на больной сустав и втирают массажными движениями до тех пор, пока кожа не покраснеет.
Для компрессов необходимо сложить отрез марли в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу. Сверху все фиксируют эластичным бинтом и утепляют. Держать необходимо 4 часа.
Чайный гриб при подагре
Разобравшись, при подагре можно или нет есть грибы, следует остановиться на чайном грибе. Из этой субстанции готовят целебный напиток, который улучшает обмен веществ.
Использование чайного гриба при подагре показано и наружно, так как компрессы быстро устраняют отек вокруг сустава.
Полезные свойства продукта:
- улучшает работу почек;
- нормализует пищеварительные процессы;
- способствует ускорению выведения мочевой кислоты;
- избавляет от отеков;
- уменьшает боль в суставах;
- укрепляет иммунитет.
Можно пить чайный гриб при подагре и употреблять его наружно, в качестве компрессов. Для компрессов используют настой «взрослого» гриба. В нем смачивают марлю, которую прикладывают к больному суставу на всю ночь. Также для лечения можно использовать непосредственно кусочки гриба, фиксируя их на больном суставе с помощью эластичного бинта.
Можно ли пить чайный гриб при подагре? Об этом лучше поговорить с врачом. Несмотря на то что настой при внутреннем приеме улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулирует обмен веществ и нормализует работу почек, в некоторых случаях он может быть противопоказан. Молочный гриб при подагре тоже можно употреблять внутрь, но только после консультации с врачом.
Источник
Экстракт комбуча, имеющий уникальный биохимический состав, с успехом используется для коррекции нарушений обмена веществ.
Может ли быть полезен чайный гриб при подагре, ведь он продуцирует органические кислоты и другие активные вещества, противопоказанные при данном заболевании?
И если внутреннее употребление настоя при данном заболевании ставиться под сомнение, то эффект от местного применения в большинстве случаев оказывается благоприятным.
У подагры есть другое название: «болезнь королей» – поскольку это заболевание возникает как результат избытка в рационе белковой и жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Как известно, наши состоятельные предки любили мясо и вино, поэтому и страдали от приступов подагры.
Современный человек не сильно отличается от своих пращуров: несбалансированное питание, избыток животных белков, злоупотребление спиртным плюс гиподинамия и неблагоприятная экология запускают в организме патологические механизмы болезни. В зоне риска – мужчины среднего возраста, а также женщины в период менопаузы и после.
Подагра (мочекислый диатез) – системное заболевание, от которого страдает весь организм, особенно почки и суставы. При подагре нарушается белковый (пуриновый) обмен, в результате чего в суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты); именно они вызывают артрит – воспаление хрящевой ткани и сильные приступообразные боли. Одно из следствий заболевания – нарушение работы выделительной системы, в частности, почек, в которых образуются мочекислые (уратные) камни.
Лечение заключается в устранении причин, вызвавших сбои в биохимических процессах:
- соблюдение специальной диеты с низким содержанием животных белков и жиров;
- применение противовоспалительных и мочегонных препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови и тканях организма;
- восстановление функций выделительной системы.
Народные методы лечения мочекислого диатеза включают диету в сочетании с фитотерапией – применение мочегонных травяных чаев и растений, растворяющих ураты (марена красильная).
Можно ли пить чайный гриб при подагре
Наряду с ферментами и органическими кислотами, а также незначительным количеством кофеина и этилена, чайный гриб содержит активные компоненты, регулирующие обменные процессы, а также полисахариды (гиалуроновая кислота и хондроитин-сульфат). Последние способствуют восстановлению хрящевой ткани пораженных суставов. Наличие этих веществ, а также ряда важных аминокислот и витаминов, может свидетельствовать в пользу чайного гриба при подагре. Кроме того, настой комбуча проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства.
Поскольку чайный гриб настаивается обычно на чайном листе, в составе которого присутствуют пурины, его лучше заменить соками, травяными сборами или отваром шиповника. Последний не только богат витаминами С и РР, но и обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению концентраций мочекислого натрия и вымыванию избытка солей из организма. В качестве питательной среды можно использовать и слабую заварку зеленого чая.
Внутреннее применение
При подагре и ревматизме настой чайного гриба шести-семидневной выдержки принимают по 100 мл (примерно полстакана) утром натощак – за полчаса до еды. Для внутреннего применения лучше разбавлять чайный квас водой (1:1). При этом следует соблюдать диету, назначаемую при данном заболевании.
Хороший эффект дает настой китайского гриба на лекарственных травах. Известный доктор народной медицины И.П.Неумывакин предлагает несколько рецептов фиточаев при подагре*.
* И.П.Неумывакин «Чайный гриб – природный целитель. Мифы и реальность.»
Сбор 1
- Лисья брусники, березы и крапивы – 1 часть.
- Трава фиалки трехцветной – 1 часть.
- Корень лопуха – 1 часть.
Соединить сухие травы в равных пропорциях. Семь столовых ложек травяной смеси заливаем литром кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Полученный отвар соединяем с литром чайного кваса, настаиваем три дня. Готовое средство принимаем по 1 стакану 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Сбор 2
- Хвощ полевой (трава);
- Можжевельник обыкновенный (плоды);
- Семена петрушки;
- Кора крушины.
Соединить фитокомпоненты в равных соотношениях; семь ложек столовых травяного сбора залить литром кипящей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить, добавить к отвару литр чайного уксуса и настоять в течение 3 дней. Принимать два раза в день по стакану настоя.
Сбор 3
- Лист толокнянки – 2 ч.
- Почки березы повислой – 2 ч.
- Цветы василька синего – 2 ч.
- Горец птичий (трава) – 1 ч.
- Хвощ полевой (трава) – 1 ч.
- Стручки фасоли – 1 ч.
Семь столовых ложек травяной смеси на литр кипятка, настоять 10-12 ч. в темном месте, затем процедить. Смешать с экстрактом чайного гриба (1 литр), настоять в течение трех суток.
Принимать семь раз в день по полстакана между едой.
Наружное применение
При обострении заболевания помогает местное применение экстракта чайного гриба. Ткань, смоченную в концентрированном настое десятидневной выдержки, накладывают на пораженную область (как правило, это суставы пальцев конечностей), укутывают сухой повязкой и оставляют на ночь. Такие компрессы снимают воспаление и уменьшают боль. Курс лечения – по состоянию.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Источник