Травмы в спорте вывих
В таких терминах, как «растяжение» или «вывих» существует определенная путаница. Они часто используются попеременно, чтобы описывать любые виды травм, начиная от вывиха лодыжки, заканчивая растяжением подколенного сухожилия. Между тем, растяжение связок и вывих – это все-таки два различных типа травм.
- Общие сведения
- Симптомы
- Диагностика
- Профилактика
- Лечение
- Клиники
Общие сведения
Растяжение связок – это растяжение или разрыв полосы волокнистой ткани, которая соединяет наши кости в суставах. Вывих – тоже может растянуть или разорвать ткань, но на этот раз мышечную или ткань сухожилия – ту, что присоединяет мышцы к костям
Вывих лодыжки – это очень распространенная травма среди населения, причем получить ее может как профессиональный спортсмен, так и любительница высоких каблуков или ребенок.
Или, нaпpoтив, c этoй пpoблeмoй мoгут cтoлкнутьcя тe, ктo вeдeт мaлoпoдвижный oбpaз жизни пpи внeзaпнoй нaгpузкe нa cуcтaвы
Лодыжкой именуют голеностопный сустав.
Если обратиться к анатомии, то у человека каждая нога имеет две лодыжки – латеральную и медиальную. Так называются дистальные части малой и большеберцовой костей, которые с обеих сторон охватывают таранную кость и образуют голеностопный сустав. С обеих сторон лодыжки укреплены связками, которые при вывихе растягиваются или разрываются
Koгдa вoзникaeт вывиx гoлeнocтoпнoгo cуcтaвa?
1 Tpaвмa. B этoм cлучae вoзникнoвeнию бoлeй пpeдшecтвуeт пpыжoк c выcoты или пaдeниe, удap пo нoгe, xoдьбa пo нepoвнoй или cкoльзкoй пoвepxнocти… Пpoщe гoвopя, кaкoй-тo чeткий пoвpeждaющий фaктop.
2 Bывиx лoдыжки мoжeт пpoизoйти нa фoнe тaк нaзывaeмoй cлaбocти cвязoчнoгo aппapaтa. B этoм cлучae пoвpeждaющee вoздeйcтвиe мoжeт быть нe тaким явным и cильным, и вывиx cтoпы мoжeт вoзникнуть нa фoнe нeбoльшoй и, кaзaлocь бы, пpивычнoй нaгpузки.
Cлaбocть cвязoчнoгo aппapaтa – явлeниe вpoждeннoe. Oбычнo люди c пoвышeннoй элacтичнocтью cвязoк (имeннo этo вклaдывaeтcя в пoнятиe «cлaбocть») – дoвoльнo гибкиe, лeгкo caдятcя нa шпaгaт, «cвopaчивaютcя в узeл», мoгут имeть шум в cepдцe, выявляeмый пpи выcлушивaнии или нa элeктpoкapдиoгpaммe. Пpи нaличии cлaбocти cвязoк кocти, cocтaвляющиe гoлeнocтoпный cуcтaв, удepживaютcя нa мecтe мeнee плoтнo, и cуcтaв co вpeмeнeм «paзбaлтывaeтcя»
Boт пoчeму тaким людям cтaнoвитcя cлoжнo бeгaть или дaжe xoдить (из-зa бoли), нocить oбувь нa кaблукax. Kaк cлeдcтвиe, пpи этoм cиндpoмe paзвивaeтcя плocкocтoпиe, бoльныe жaлуютcя нa бoли в cтупняx и гoлeняx. Пpи плocкocтoпии вoзникaeт нeпpaвильнaя уcтaнoвкa cтoпы, и в paзы пoвышaeтcя вepoятнocть вывиxa гoлeнocтoпнoгo cуcтaвa.
Источник
Травма — явление знакомое, пожалуй, каждому спортсмену. Как можно ускорить восстановление после травм?
Пройти реабилитацию после травм возможно в кредит. Посмотреть условия…
Среди самых распространенных спортивных травм можно выделить:
Чтобы избежать осложнений и восстановить все функции после спортивных травм, рекомендуется в обязательном порядке проходить реабилитационные процедуры. Как проходит реабилитация? Сколько стоит реабилитация…
Хронические боли могут стать следствием травм даже в случае успешного выздоровления. Как можно избавиться от хронической боли?
Спортсмен, потерявший работоспособность даже на время, как никто нуждается в психологической поддержке. Рекомендации психологов…
Занятия спортом способствуют укреплению здоровья – внушают нам СМИ, реклама фитнес-центров и даже врачи. Однако любительский спорт и профессиональный – две совершенно разные категории. Любой, кто серьезно занимается тем или иным видом атлетики, борьбой, футболом, расскажет вам, насколько это сложно и, главное, травмоопасно.
Спортивные травмы: грустная статистика
Ежегодно спортивные медики собирают статистику самых распространенных травм и наиболее опасных для здоровья видов спорта. Лидерами этого печального рейтинга являются футбол, хоккей, конкур, регби, а также борьба: бокс, каратэ, дзюдо. Самыми безопасными видами спортивной деятельности, по мнению МОК, являются настольный теннис, стрельба из лука, волейбол.
Наибольшие показатели смертности – среди занимающихся прыжками с трамплина лыжников, альпинистов, парашютистов и боксеров. Но на вершине black-листа травмоопасных видов спорта стоит дельтапланеризм: погибает каждый тысячный из «крылатых» людей.
Если говорить о самых распространенных видах травм среди спортсменов, то здесь лидируют растяжения связок и серьезные ушибы – их получают практически в любой дисциплине, начиная от вольной борьбы и заканчивая гольфом. Переломы ног и повреждения суставов нижних конечностей очень часто встречаются у футболистов, сноубордистов, хоккеистов, гимнастов. Не последнюю позицию занимают черепно-мозговые травмы – их чаще всего фиксируют в хоккее, борьбе, мотоспорте, фигурном катании.
Причины спортивных травм
Возникать травмы могут по совершенно различным причинам, в зависимости от вида спорта. Это могут быть столкновения в игровых дисциплинах, прямые удары в борцовских видах спорта, перегрузки суставов и мышц в гимнастике, конькобежном и велоспорте. Причиной разрывов сухожилий становятся скользящие удары, внезапное перенапряжение мышцы и их излишнее растяжение. Черепно-мозговые повреждения являются результатом падения и удара.
Виды наиболее распространенных травм в спорте
Как мы уже сказали, для разных видов спорта характерны травмирования различных частей тела. Далее мы приведем подробную характеристику травм:
- головы и лица. В первую очередь, это ушибы и ранения, а также черепно-мозговые травмы. Особенно характерны для бокса и других «файтерских» дисциплин, а также для хоккея и мотоспорта.
- плеч. Для таких видов спорта как метание диска и толкание ядра, бодибилдинг (в особенности, любительский) характерны вывихи плечевого сустава, растяжения мышц.
- локтя. Повреждения локтевого сустава наблюдаются у многих спортсменов: теннисистов, гольфистов, дзюдоистов. Чаще всего фиксируют случаи локтевого бурсита, медиального и латерального эпикондилита – для них даже существуют неофициальные названия: «локоть гольфиста» и «локоть теннисиста».
- кисти. Кистевые вывихи и растяжения – настоящий «бич» баскетболистов и волейболистов, а также гребцов. Повреждения пальцев и разрывы связок большого пальца наблюдают у боксеров, горнолыжников.
- позвоночника. Различной тяжести травмы позвоночника можно получить при занятиях, пожалуй, любой дисциплиной: от конного спорта до биатлона. Причем заболевания позвоночного столба могут быть вызваны как падениями и ударами, так и систематическим перенапряжением. Наибольший риск получить повреждения у гимнастов, прыгунов в воду, а также у мото- и автогонщиков (при авариях).
- лодыжек. Этот вид травм наиболее распространен среди футболистов и волейболистов. Практически ни один матч не обходится без того, чтобы спортсмен не получил растяжения или сильного ушиба вследствие удара или падения.
- стоп. Синдром сдавления лыжным ботинком – специфическое заболевание лыжников и биатлонистов, а вот растяжения сухожилий голеностопного сустава одинаково характерны и для лыжного спорта, и для бега. У штангистов бывают такжесуставов. Кроме бурситов и эпикондилитов локтевого сустава, спортивные медики часто фиксируют случаи вывихов и переломов коленных суставов (у футболистов, лыжников, хоккеистов), плечевых (у занимающихся большим теннисом, гольфом, бейсболом). Лишь немногие профессиональные спортсмены с большим стажем незнакомы с повреждениями мениска коленного сустава. переломы плюсневых костей стопы вследствие падения снаряда на ногу.
Классификация травм, конечно, условна, так как зачастую атлет получает сразу несколько видов повреждений.
Характер травм спортсменов
Также можно разделить виды спортивных травм по их характеру:
- первичные, то есть полученные первый раз;
- вызванные перегрузками. Об этом типе мы уже упоминали: вследствие постоянных чрезмерных нагрузок на те или иные сухожилия, суставы, позвоночник могут возникать разрывы, переломы, смещения позвонков;
- повторные, когда спортсмен получает травму в одном и том же месте (например, разрыв мышц коленного сустава) два и более раз. Повторные травмы опасны тем, что могут привести к хроническим заболеваниям;
- острые, возникающие одномоментно в силу внешних воздействий или внутренних повреждений;
- хронические, развивающиеся постепенно, часто из-за повторного травмирования или постоянных избыточных нагрузок, вызывающих стресс организма.
Чтобы избежать повторных и развития хронических травм нужно проходить полный курс лечения при получении первичных и не допускать перенапряжения на тренировках.
Статистика
Острые травмы составляют около 61% от общего количества зафиксированных случаев в спортивной медицине. На долю хронических заболеваний приходится почти 39%.
Лечение спортивных травм
Даже если травма получена не на соревнованиях или тренировке, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь позволит не только минимизировать последствия повреждения, но и избежать в дальнейшем повторного травмирования и возникновения заболеваний, не поддающихся лечению.
В тяжелых случаях, при сложных травмах показано оперативное вмешательство (например, при сложных переломах, разрывах мениска, повреждениях позвоночника). Но, к счастью, таких ситуаций в практике меньше, чем тех, что требуют консервативного лечения.
Неоперативное лечение обычно включает в себя наложение повязок, иммобилизацию поврежденной конечности (при необходимости), курс медикаментозной терапии (сюда входит применение всех фармакологических средств: от мазей до внутривенных вливаний). Затем наступает реабилитационный период, в ходе которого проводят различные физиотерапевтические мероприятия, назначается специальная диета и режим, массаж, ЛФК, а затем и облегченные тренировки, психотерапевтические занятия.
Особенности восстановления после спортивных травм
Полученные травмы наносят спортсменам, помимо физического, еще и значительный психологический урон, ведь из-за болезни атлеты вынуждены прерывать тренировки и подготовку к соревнованиям, а то и вовсе чувствуют, что подвели команду (если травма получена уже во время турнира). Поэтому одними из главных задач восстановительной терапии являются: во-первых, максимально быстрое возвращение спортсмена в нужную форму, чтобы избежать детренированности; во-вторых, восстановление психоэмоционального состояния пациента.
Профилактические мероприятия
Свести к нулю риск травмирования при занятиях профессиональным, да и любительским, спортом, конечно, невозможно, однако существуют меры, которые нужно принимать для профилактики случайных спортивных травм. Следует соблюдать технику безопасности при тренировках и во время соревнований, правильно подбирать снаряжение, не допускать перетренированности, всегда делать разминку перед занятием или игрой. Также спортсмен должен стараться придерживаться диеты, разработанной с учетом повышенных нагрузок на организм и принимать назначенные спортивным медиком витамины. И не стоит забывать об уже полученных когда-то травмах: обязательно долечивать их и не создавать лишних нагрузок на поврежденную область.
Среда, 28.03.2018
Мнение редакции
Чтобы жизнь после травмы не превратилась для спортсмена в ад, важно не только найти клинику, где ему помогут быстро восстановить свое здоровье, но и всячески поддерживать пострадавшего морально. По утверждениям многих пациентов спортивных реабилитационных центров, визиты близких, тренера, команды – лучшее лекарство. Также вы можете оказать посильную помощь в восстановительных процедурах, например, делать больному массаж (сначала под контролем специалиста, а затем самостоятельно).
Источник