Творог в лечении артроза
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
çÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÎÏ×ÏÅ — ÜÔÏ ÈÏÒÏÛÏ ÚÁÂÙÔÏÅ ÓÔÁÒÏÅ. óÐÏÓÏÂ
ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ÏÔÎÅÓÔÉ Ë ÒÁÚÒÑÄÕ ÐÏÄÚÁÂÙÔÙÈ, ÎÏ, ÔÅÍ ÎÅ
ÍÅÎÅÅ, ÏÞÅÎØ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙÈ × ÓÒÅÄÅ ÔÅÈ, ËÔÏ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÅÔ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÅ
ÍÅÔÏÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÏÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÑ. îÁÄÏ ÔÏÌØËÏ ÚÎÁÔØ, ËÁË ÇÏÔÏ×ÉÔØ
ÃÅÌÉÔÅÌØÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ É ËÁË ÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ
ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ
ÃÅÌØÀ É ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ , ÎÏ É ÎÁÒÕÖÎÏ…
óÒÅÄÉ ÞÉÔÁÔÅÌÅÊ, ÐÏÖÁÌÕÊ, ÎÅ ÎÁÊÄÅÔÓÑ ÔÁËÏÇÏ, ËÔÏ ÂÙ ÎÅ ÌÀÂÉÌ ÎÅÖÎÙÊ, ÓÌÅÇËÁ ËÉÓÌÏ×ÁÔÙÊ ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ — Ô×ÏÒÏÇ. ÷ ÍÅÎÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÏ Ó×ÏÅÊ
ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ ÏÎ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÎÁÉÂÏÌÅÅ ×ÁÖÎÙÍ ÐÏÓÔÁ×ÝÉËÁÍ ÂÅÌËÁ. é ÄÅÌÏ ÄÁÖÅ ÎÅ × ÅÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, Á × ÔÅÈ ÕÎÉËÁÌØÎÙÈ ÏÚÄÏÒÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ ËÁÞÅÓÔ×ÁÈ, ËÏÔÏÒÙÍÉ ÏÎ ÏÂÌÁÄÁÅÔ.
÷ÐÒÏÞÅÍ,
ÓÕÄÉÔÅ ÓÁÍÉ. ïÔÌÉÞÉÔÅÌØÎÏÅ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ ËÁË ÂÅÌËÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ —
ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÈ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ
ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÅÌËÅ ÍÑÓÁ É ÒÙÂÙ. üÔÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÒÁÂÏÔÕ
ÐÅÞÅÎÉ É ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ÐÏÄÁÇÒÅ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ËÏÇÄÁ ÎÁÒÕÛÅÎ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÊ ÏÂÍÅÎ, Ô×ÏÒÏÇ ÐÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌØÎÅÅ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÂÅÌËÏ×ÏÊ ÐÉÝÉ.
âÅÌÏË
Ô×ÏÒÏÇÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÉÅ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÅ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ
ÎÅ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ, ÎÏ ÉÍÅÀÔ ÖÉÚÎÅÎÎÏ ×ÁÖÎÏÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÓÔÁÄÉÉ ÅÇÏ
ÒÏÓÔÁ É ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ.
ûÉÒÏËÏ
ÉÚ×ÅÓÔÎÁ ×ÁÖÎÁÑ ÒÏÌØ ËÁÌØÃÉÑ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ËÏÓÔÅÊ É ÚÕÂÏ×. ìÀÂÏÐÙÔÎÁÑ
ÄÅÔÁÌØ: ÂÕÄÕÞÉ Ó×ÑÚÁÎÎÙÍ Ó ÍÏÌÏÞÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ (ËÁÚÅÉÎÏÍ), ÏÎ ×ÓÁÓÙ×ÁÅÔÓÑ
ËÉÛÅÞÎÉËÏÍ ÎÅÓÒÁ×ÎÅÎÎÏ ÌÕÞÛÅ, ÞÅÍ ÉÚ Ï×ÏÝÅÊ É ËÒÕÐ. ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÂÅÌËÉ Ô×ÏÒÏÇÁ ÐÏÞÔÉ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÎÅ ÚÁÛÌÁËÏ×Ù×ÁÑ ÅÇÏ.
ô×ÏÒÏÇ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÉÔÁÍÉÎÙ á, D, å É ÷2, Á ËÒÏÍÅ ÕÐÏÍÑÎÕÔÏÇÏ ÕÖÅ ËÁÌØÃÉÑ, ÔÁËÉÅ
ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ËÁË ÆÏÓÆÏÒ, ÖÅÌÅÚÏ, ÍÁÇÎÉÊ.
÷ÓÅ ÜÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÅÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ, ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÄÅÔÑÍ É
ÐÏÄÒÏÓÔËÁÍ, ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ É ËÏÒÍÑÝÉÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ, Á ÔÁËÖÅ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ É
ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ.
ãåìåâîùê óåáîó
÷ÏÔ ÓÐÏÓÏÂ, ËÏÔÏÒÙÍ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÏÐÙÔÎÙÅ ÃÅÌÉÔÅÌÉ ÐÒÉ ÂÒÏÎÈÉÔÅ É ÐÏÄÏÚÒÅÎÉÉ ÎÁ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÌÅÇËÉÈ.îÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÕÓÌÏ×ÉÉ, ÞÔÏ ÂÏÌØÎÏÊ ÎÅ ÐØÅÔ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ
Ô×ÏÒÏÇ ÌÀÂÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á × ÔÅÐÌÏÍ ×ÉÄÅ, ÍÏÖÎÏ ÓÍÅÛÁÔØ ÅÇÏ Ó ÍÅÄÏÍ (ÎÁ
100 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ 1 ÓÔ. Ì. ÍÅÄÁ). ôÅÐÌÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÓÌÏÅÍ ×ÙËÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ
ÇÒÕÄØ, ÎÁËÒÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ É ×ÏÝÅÎÏÊ ÂÕÍÁÇÏÊ, Ó×ÅÒÈÕ — ÛÅÒÓÔÑÎÙÍ
ÐÌÁÔËÏÍ ÄÌÑ ÔÅÐÌÁ. ëÏÍÐÒÅÓÓ ÏÓÔÁ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁ ÎÏÞØ. ðÅÒÅÄ ÓÎÏÍ ÎÕÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ
ÐÏÔÏÇÏÎÎÙÊ ÞÁÊ Ó ÔÒÁ×ÁÍÉ ÏÔ ËÁÛÌÑ. õÔÒÏÍ ËÏÍÐÒÅÓÓ ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÎÑÔØ,
ÎÁÓÕÈÏ ×ÙÔÅÒÅÔØ ÔÅÌÏ É ÔÅÐÌÏ ÏÄÅÔØÓÑ.
ëÏÍÐÒÅÓÓ
ÉÚ Ô×ÏÒÏÇÁ — ÈÏÒÏÛÉÊ ÓÐÏÓÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÎÏ É ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ: ÅÓÌÉ
Ô×ÏÒÏÇ ÚÁ ÎÏÞØ ÎÅ ÉÚÍÅÎÉÌ Ã×ÅÔÁ — ÚÎÁÞÉÔ, ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ ÎÅÔ, × ÐÒÏÔÉ×ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÁ ÎÅÍ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÏ-ÚÅÌÅÎÏ×ÁÔÙÅ ÐÑÔÎÁ.
üÔÏÔ ÏÐÙÔ ÃÅÌÉÔÅÌÅÊ ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ
Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ ÃÅÌØÀ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ, ÎÏ É ÎÁÒÕÖÎÏ.ðÏËÁÚÁÎÉÑÍÉ Ë ÜÔÏÍÕ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÏÔÅËÉ É ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÒÏÃÅÓÓÙ.
éÍÅÎÎÏ
Ô×ÏÒÏÇ ÓÏÈÒÁÎÉÌ ÖÉÚÎØ ÏÄÎÏÊ ÄÅ×ÕÛËÅ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÓÌÅ ÐÒÏÓÔÕÄÙ ÐÏÌÕÞÉÌÁ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÅ ÎÁ ÐÏÞËÉ. åÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÓÔÒÅÍÉÔÅÌØÎÏ ÕÈÕÄÛÁÌÏÓØ. ìÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ
ÓÏÏÂÝÉÌ ÒÏÄÎÙÍ, ÞÔÏ ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÅÚÎÁÄÅÖÎÏ. ëÏÇÄÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÊ ÅÝÅ
ÂÏÌØÛÅ ÕÈÕÄÛÉÌÏÓØ ÉÚ-ÚÁ ×ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ, ÅÅ ÏÔ×ÅÚÌÉ ×
ÍÁÌÅÎØËÕÀ ÓÅÌØÓËÕÀ ÂÏÌØÎÉÃÕ. îÏ É ÚÄÅÓØ ×ÒÁÞÉ ÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ÕÖÅ ÎÉÞÅÇÏ
ÎÅÌØÚÑ ÓÄÅÌÁÔØ.
ïÄÎÁËÏ ÏÄÉÎ ÐÏÖÉÌÏÊ ×ÒÁÞ ×ÓÅ ÖÅ ÒÅÛÉÌ ÉÓÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÓÔÁÒÏÅ ÎÁÒÏÄÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï — ÏÂÌÏÖÉÔØ ÂÏÌØÎÕÀ Ô×ÏÒÏÇÏÍ.
ô×ÏÒÏÇ ÐÒÉÎÏÓÉÌ ËÁÖÄÙÊ, ËÔÏ ÍÏÇ, ÔÁË ËÁË ÓÐÕÓÔÑ ÐÏÌÞÁÓÁ ÐÏÓÌÅ
“ÏÂÅÒÔÙ×ÁÎÉÑ” ÏÎ ÓÔÁÎÏ×ÉÌÓÑ ÔÁËÉÍ ÓÕÈÉÍ, ÞÔÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÂÙÌÏ ÒÁÓËÒÏÛÉÔØ ×
ÐÏÒÏÛÏË. ðÏÓÌÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅÁÎÓÏ× ×ÙÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÓÐÁÌÁ, Ë ÄÅ×ÕÛËÅ ×ÅÒÎÕÌÉÓØ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÖÉÚÎÉ, Á ×ÓËÏÒÅ ÏÎÁ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÅÌÁ.
ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÍÏÖÎÏ ÌÅÞÉÔØ ÆÕÒÕÎËÕÌÙ,
ÔÁË ËÁË “ÏÂËÌÁÄÙ” ÌÏËÁÌÉÚÕÀÔ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÏÃÅÓÓ ÂÙÓÔÒÅÅ, ÞÅÍ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. ïÎÉ ÎÁÄÅÖÎÏ ÐÒÅÄÏÈÒÁÎÑÀÔ ÏÔ ÌÉÍÆÏÄÅÎÉÔÁ É ÄÒÕÇÉÈ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ. ÷ ÔÁËÉÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ Ô×ÏÒÏÇ, ÎÁÇÒÅÔÙÊ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ
35-40 ÇÒÁÄÕÓÏ×. ïÂËÌÁÄÙ×ÁÎÉÅ ÎÕÖÎÏ ÐÏ×ÔÏÒÉÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ. ÷
ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÒÅËÒÁÔÉÔÓÑ, ÆÕÒÕÎËÕÌ ÚÁÖÉ×ÅÔ.
á ×ÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ:
ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ 250 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ É 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÌÕËÁ. óÍÅÓØ ÓÌÅÇËÁ
ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 30-35 ÇÒÁÄÕÓÏ× (ÎÅ ÂÏÌÅÅ!) îÁÄÅÖÎÙÊ
ÏÒÉÅÎÔÉÒ — Ô×ÏÒÏÇ ÄÏÌÖÅÎ ÉÍÅÔØ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ ÔÅÌÁ. çÏÒÌÏ ÓÌÅÇËÁ ÎÁÔÅÒÅÔØ
ËÒÅÍÏÍ, ÐÏÌÏ×ÉÎÕ ÓÍÅÓÉ ×ÙÌÏÖÉÔØ ÎÁ ÐÌÁÔÏË É ÐÒÉÌÏÖÉÔØ Ë ÇÏÒÌÕ.
ðÅÒÅ×ÑÚÁÔØ ÓÕÈÉÍ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ ÉÌÉ ÐÅÌÅÎËÏÊ. þÅÒÅÚ 20-30 ÍÉÎÕÔ ÚÁÍÅÎÉÔØ
ÎÏ×ÏÊ ÐÏÒÃÉÅÊ ÓÍÅÓÉ. ðÒÉ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÊ ËÏÖÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ
Ô×ÏÒÏÇ, ÚÁ×ÅÒÎÕÔÙÊ × ÐÌÁÔÏË.
úÎÁËÏÍÙÊ
×ÒÁÞ ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÌ ÍÎÅ, ËÁË × ÐÏÓÌÅÄÎÀÀ ÎÅÄÅÌÀ ÌÅÔÎÉÈ ËÁÎÉËÕÌ ÅÍÕ
ÐÏÚ×ÏÎÉÌÁ ÕÞÉÔÅÌØÎÉÃÁ, ËÏÔÏÒÁÑ 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÄÏÌÖÎÁ ÂÙÌÁ ×ÙÊÔÉ ÎÁ ÒÁÂÏÔÕ.
åÅ ËÏÌÅÎÏ ÏÔÅËÌÏ, ÐÏËÒÁÓÎÅÌÏ É ×ÙÇÌÑÄÅÌÏ, ËÁË ÌÕËÏ×ÉÃÁ, Á ÖÇÕÞÁÑ ÂÏÌØ ÎÅ
ÄÁ×ÁÌÁ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÐÅÒÅÄ×ÉÇÁÔØÓÑ. ïÎÁ ÎÅ ÈÏÔÅÌÁ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÔÁË ËÁË ÎÁÄÅÑÌÁÓØ, ÞÔÏ ËÏÌÅÎÏ ÚÁÖÉ×ÅÔ ÓÁÍÏ. ðÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÙÌÏ
ÓÔÏÌØ ÕÇÒÏÖÁÀÝÉÍ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÂÙÌÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÎÏ
ÓÒÏÞÎÏ ÅÅ ÇÏÓÐÉÔÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ. ïÄÎÁËÏ É ÚÄÅÓØ Ó ÕÓÐÅÈÏÍ ÂÙÌ ÐÒÉÍÅÎÅÎ
Ô×ÏÒÏÇ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ
ÞÕÄÏÄÅÊÓÔ×ÅÎÎÙÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍ ÓÍÅÓÉ Ô×ÏÒÏÇÁ É ÌÕËÁ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ ÎÅÓËÏÌØËÏ
ÄÎÅÊ ËÏÌÅÎÏ ÂÙÌÏ ÌÉÛØ ÓÌÅÇËÁ ÐÒÉÐÕÈÛÉÍ, Á 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ×ÙÛÌÁ ÎÁ
ÒÁÂÏÔÕ.
ôáëôéëá
ìåþåîéñ
ïÐÒÅÄÅÌÑÑ
ÔÁËÔÉËÕ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÂÕÄÅÔ ÕÍÅÓÔÎÏ ×ÓÐÏÍÎÉÔØ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ
ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ. ïÎ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÀ ÉÌÉ ÏÂÌÅÇÞÁÌ ÓÔÒÁÄÁÎÉÑ ÍÎÏÇÉÈ ÌÀÄÅÊ. á ÐÏÔÏÍÕ ÐÏÚ×ÏÌØÔÅ ÐÒÅÄÌÏÖÉÔØ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÅÝÅ
ÎÅÓËÏÌØËÏ ÍÁÌÏÉÚ×ÅÓÔÎÙÈ ÒÅÃÅÐÔÏ×, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÈ ÐÒÉ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ.
ðÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ ÉÌÉ ÁÎÇÉÎÅ
Ó ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ: 2 ÐÁÞËÉ Ô×ÏÒÏÇÁ (0,5 ËÇ) ËÏÍÎÁÔÎÏÊ
ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ ÌÕËÁ,
ÐÒÉÌÏÖÉÔØ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ:
— ÐÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ — ÎÁ ÌÏÂ
É ×ÅÒÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ;
— ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ Ó ×ÙÓÏËÏÊ
ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ — ÎÁ ÛÅÀ.
ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó Ô×ÏÒÏÇÏÍ
îÕÖÎÏ ÔÁËÖÅ ÏÂÅÒÎÕÔØ Ô×ÏÒÏÖÎÏÊ ÓÍÅÓØÀ ÓÔÕÐÎÉ ÎÏÇ É ÐÒÉÌÏÖÉÔØ ÅÅ Ë ÐÏÞËÁÍ. üÔÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÏÞÅÎØ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÄÅÔÑÍ.
ðÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÓÕÓÔÁ×Ï×
(ÒÕË, ÎÏÇ, ÐÏÚ×ÏÎÏÞÎÉËÁ) ×ÚÑÔØ, ËÁË É × ÐÒÏÛÌÏÍ ÒÅÃÅÐÔÅ, 2 ÐÁÞËÉ
Ô×ÏÒÏÇÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ, ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ
ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ ÌÕËÁ É 4 ÌÏÖËÁÍÉ ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ Ó×ÅÖÅÇÏ ÈÒÅÎÁ.
ðÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÎÁ ÂÏÌØÎÙÅ ÍÅÓÔÁ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ ÄÏ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ. úÁÔÅÍ ÎÁ
ÏÄÉÎ ÄÅÎØ ÐÒÅËÒÁÔÉÔØ ÐÒÏÃÅÄÕÒÕ, ÞÔÏÂÙ ËÏÖÁ ÐÒÉÛÌÁ × ÎÏÒÍÁÌØÎÏÅ
ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. åÓÌÉ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅ ÎÅ ÐÒÏÊÄÅÔ, ÎÕÖÎÏ ×ÙÄÅÒÖÁÔØ ÐÁÕÚÕ ÅÝÅ
ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ×ÒÅÍÑ. ðÒÏÃÅÄÕÒÙ ÐÒÏ×ÏÄÑÔÓÑ ÄÏ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ.
ðÒÉ ËÁÛÌÅ Õ ÄÅÔÅÊ
ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ ÐÁÞËÕ Ô×ÏÒÏÇÁ Ó 4 ÐÒÏÔÅÒÔÙÍÉ ÚÕÂÞÉËÁÍÉ ÞÅÓÎÏËÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ
ÐÁÒÕ. òÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ 3 ÞÁÓÔÉ. ðÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÎÁ ×ÅÒÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ, ÎÁ ÌÏÂ,
ÐÏÄ ÌÏÐÁÔËÉ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ.
ëÓÔÁÔÉ,
ÐÒÉ ×ÓÅÍ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÉ Ô×ÏÒÏÇÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÓÅÊÞÁÓ × ÐÒÏÄÁÖÕ, ÏÄÉÎ
ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÔÏÌØËÏ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ — ÜÔÏ ÐÒÅÓÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ. åÇÏ
ÒÅÃÅÐÔ ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎ × éÎÓÔÉÔÕÔÅ ÐÉÔÁÎÉÑ áËÁÄÅÍÉÉ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ ÎÁÕË. ôÁËÏÊ Ô×ÏÒÏÇ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÁÖÅ × ÐÅÒÉÏÄ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÂÏÌÅÚÎÅÊ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, Á ÒÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ, ÎÏ É × ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ ÐÒÉ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ.
çïôï÷éí óáíé
äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÏÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÙÊ ËÁÌØÃÉÊ (ÌÁËÔÁÔ ËÁÌØÃÉÑ). üÔÏÔ ÂÅÌÙÊ ÐÏÒÏÛÏË ÂÅÚ ÚÁÐÁÈÁ É ×ËÕÓÁ, ÌÅÇËÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÝÉÊÓÑ × ×ÏÄÅ, ÍÏÖÎÏ
ËÕÐÉÔØ × ÁÐÔÅËÅ.
ðÅÒ×ÙÊ ÓÐÏÓÏÂ. îÅ
ÐÏÌÎÕÀ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ 1-2 ÍÉÎÕÔÙ ÒÁÚÍÅÛÉ×ÁÀÔ × ÌÉÔÒÅ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ
ÍÏÌÏËÁ, ÄÏ×ÏÄÑÔ ÄÏ ËÉÐÅÎÉÑ É ÅÝÅ ÍÉÎÕÔÕ ×ÁÒÑÔ. íÏÌÏÞÎÙÊ ÂÅÌÏË ÐÒÉ ÜÔÏÍ
Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÔÓÑ, Á ÓÙ×ÏÒÏÔËÁ ÏÔÄÅÌÑÅÔÓÑ. óÇÕÓÔÏË ÐÅÒÅËÌÁÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÓÉÔÏ É
ÄÁÀÔ ÓÔÅÞØ ÖÉÄËÏÓÔÉ. îÅÖÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏÌÕÞÉÔÓÑ, ÅÓÌÉ ÏÓÔÁ×ÉÔØ ÍÁÓÓÕ ÎÁ
ÓÉÔÅ ÎÅ ÄÏÌØÛÅ Ä×ÕÈ ÞÁÓÏ×, ÉÎÁÞÅ ÏÎ ÓÔÁÎÅÔ ÓÕÈÉÍ É Ô×ÅÒÄÙÍ.
ô×ÏÒÏÇ
ÇÏÔÏ×ØÔÅ × ËÁÓÔÒÀÌÅ, Ó ÛÉÒÏËÉÍ ÄÎÏÍ ÉÚ ÓÒÁ×ÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÅÂÏÌØÛÏÇÏ
ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÍÏÌÏËÁ — ÄÏ 3 Ì ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ. ÷ ÐÒÏÔÉ×ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ
ÉÄÅÔ ÎÅÒÁ×ÎÏÍÅÒÎÏ.
÷ÔÏÒÏÊ ÓÐÏÓÏÂ. íÏÌÏËÏ
ËÉÐÑÔÑÔ, ÄÁÀÔ ÅÍÕ ÏÔÓÔÏÑÔØÓÑ, ÚÁÔÅÍ ÕÄÁÌÑÀÔ ×ÅÒÈÎÉÊ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÖÉÒÎÙÊ
ÓÌÏÊ. ðÒÏÍÙ×ÁÀÔ ËÅÆÉÒÎÙÅ ÇÒÉÂËÉ, 1-2 ÚÅÒÎÁ ÎÁ ÐÏÌÕÌÉÔÒÏ×ÕÀ ÂÁÎËÕ,
ÚÁÌÉ×ÁÀÔ ÓÎÑÔÙÍ ÍÏÌÏËÏÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ 18-20 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÂÁÎËÕ ÚÁËÒÙ×ÁÀÔ É
ÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÎÁ ÓÕÔËÉ × ÐÏÍÅÝÅÎÉÉ ÐÒÉ ÔÏÊ ÖÅ ËÏÍÎÁÔÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ, ÞÔÏ É
ÓÎÑÔÏÅ ÍÏÌÏËÏ. ðÒÏÃÅÄÉ× ÞÅÒÅÚ ÓÉÔÏ ÐÏÌÕÞÅÎÎÙÊ ËÅÆÉÒ É ÔÁËÉÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ
ÕÄÁÌÉ× ÇÒÉÂËÉ, ÍÁÓÓÕ ÐÒÏÇÒÅ×ÁÀÔ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 65-70 ÇÒÁÄÕÓÏ× ÄÏ
ÐÏÌÎÏÇÏ ÓÔ×ÏÒÁÖÉ×ÁÎÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ É ÏÔËÉÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÄÕÒÛÌÁÇ,
ÚÁÓÔÅÌÅÎÎÙÊ ÍÁÒÌÅÊ.
ðïâåäéôø îåäõç óáí óíïç, á ðïíïç íîå ÷ ôïí ô÷ïòïç
÷
Ó×ÏÉ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÏ ÐÑÔØ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ïÓÉÐÅÎËÏ ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔ ÓÅÂÑ ÎÁ
ÐÁÒÕ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ ÍÏÌÏÖÅ. âÏÄÒÙÊ ÓÔÁÒÉÞÏË ËÁÖÄÏÅ ÕÔÒÏ ÓÏ×ÅÒÛÁÅÔ
ÄÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÅÛÉÅ ÐÒÏÇÕÌËÉ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÕ ËÉÌÏÍÅÔÒÏ×. á ×ÅÄØ ÅÝÅ ÔÒÉÄÃÁÔØ
ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ Ó ÔÒÕÄÏÍ ÍÏÇ ÐÅÒÅÄ×ÉÇÁÔØÓÑ — ×ÒÁÞÉ
ÐÒÏÒÏÞÉÌÉ, ÞÔÏ ÉÚ- ÚÁ ÓÅÒØÅÚÎÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÎÏÇ ÍÕÖÞÉÎÁ ÓËÏÒÏ ÓÏ×ÓÅÍ
ÎÅ ÂÕÄÅÔ ÈÏÄÉÔØ.
õîéëáìøîùê
íåôïä
þÅÓÔÎÏ
ÇÏ×ÏÒÑ, ×ÓÐÏÍÉÎÁÑ ÓÅÊÞÁÓ ÍÏÉ ÐÒÏÛÌÙÅ ÐÅÒÅÖÉ×ÁÎÉÑ É ÂÏÌÅÚÎÉ, Ñ ÓÁÍ
ÓÅÂÅ ÕÄÉ×ÌÑÀÓØ. ÷ ÎÁÛÅÍ ÒÏÄÕ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÎÏÇ — ÎÁÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ. á Ñ
×ÄÏÂÁ×ÏË ÓÉÌØÎÏ ÉÈ ÐÅÒÅÏÈÌÁÄÉÌ. ôÁË ÞÔÏ ÎÁÄÅÖÄÙ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÂÕÄÕ
Ä×ÉÇÁÔØÓÑ, ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÎÉËÁËÏÊ ÎÅ ÂÙÌÏ, É Ñ ÕÖÅ ÓÍÉÒÉÌÓÑ, — ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÅÔ
äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. — ôÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ ÚÎÁËÏÍÙÅ ÒÁÓÓËÁÚÁÌÉ ÍÎÅ ÏÂ
ÏÄÎÏÍ ÌÅËÁÒÓÔ×Å, ËÏÔÏÒÏÅ ÑËÏÂÙ ÓÐÁÓÁÅÔ ÏÔ ÌÀÂÙÈ ÎÅÄÕÇÏ× Ó ÐÏÍÏÝØÀ
Ô×ÏÒÏÇÁ. íÎÅ ÔÅÒÑÔØ ÎÅÞÅÇÏ ÂÙÌÏ, ×ÏÔ É ÏÔÐÒÁ×ÉÌÓÑ Ë ÎÅÍÕ ÉÓËÁÔØ
ÚÄÏÒÏ×ØÑ.
ÎÏÒÍÁÌØÎÙÊ ÒÁÃÉÏÎ ÞÅÌÏ×ÅËÁ
óÔÁÒÅà ÏÔËÒÙÌ ÕÎÉËÁÌØÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÌÅÞÅÎÉÑ. ÷ÅÓØ ÓÅËÒÅÔ ÅÇÏ ÚÁËÌÀÞÁÌÓÑ
× ÔÏÍ, ÞÔÏ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÅÓÑÃÁ ÂÏÌØÎÏÊ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÌ ÅÓÔØ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇ — ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË, ÏÂÅÄ É ÕÖÉÎ.òÁÚÂÁ×ÌÑÔØ ÏÄÎÏÏÂÒÁÚÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ ÍÏÖÎÏ ÔÏÌØËÏ ÈÌÅÂÏÍ É ×ÏÄÏÊ. ìÀÂÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÅÔÏÄÉËÁ ÉÓËÌÀÞÁÅÔ.
— íÎÅ
ÔÁËÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÎÁÄÅÖÄ ÏÓÏÂÙÈ ÎÅ ×ÎÕÛÉÌÏ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ,
— äÁ É ÞÅÒÅÚ ÐÁÒÕ-ÔÒÏÊËÕ ÄÎÅÊ Ñ ÎÁ Ô×ÏÒÏÇ ÓÍÏÔÒÅÔØ ÎÅ ÍÏÇ — ÔÏÛÎÉÌÏ.
îÏ ÐÏÔÏÍ ÓÔÁÒÅà ÓËÁÚÁÌ: «èÏÞÅÛØ ×ÙÖÉÔØ — ÅÛØ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏ ÍÏÅÍÕ ÍÅÔÏÄÕ».
üÔÉ ÓÌÏ×Á ÐÒÏÞÎÏ × ÇÏÌÏ×Å ÚÁÓÅÌÉ. ñ ÓÔÁÌ ÐÉÔÁÔØÓÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ.
ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÑ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ÞÅÒÅÚ ÎÅÄÅÌÀ.
— ñ
ÂÏÄÒÅÅ ÓÔÁÌ, ÎÅ×ÙÎÏÓÉÍÁÑ ÂÏÌØ × ÎÏÇÁÈ ÓÔÁÌÁ ÐÏÎÅÍÎÏÇÕ ÏÔÐÕÓËÁÔØ, —
ÚÁÑ×ÌÑÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. ñ ÓÔÁÌ ÐÏÄ×ÉÖÎÅÅ, ÁËÔÉ×ÎÅÅ. ðÏÑ×ÉÌÏÓØ
ÏÝÕÝÅÎÉÅ, ÞÔÏ ÔÅÌÏ ÍÏÅ ÏÂÎÏ×ÌÑÅÔÓÑ, ËÏÓÔÉ ÏËÒÅÐÌÉ, ÄÁÖÅ ÐÏ-ÍÏÅÍÕ ÛÉÒÅ ÓÔÁÌÉ.
ó
ÔÅÈ ÐÏÒ äÍÉÔÒÉÊ ïÓÉÐÅÎËÏ ÎÉ ÍÉÎÕÔÙ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÓÑ × ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ
ÔÁËÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ. óÁÍ ÏÎ Ó×ÏÅ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÁÚÙ×ÁÅÔ ÞÕÄÅÓÎÙÍ. îÁ
ÐÒÏÝÁÎÉÅ ÓÔÁÒÅÃ-ÃÅÌÉÔÅÌØ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÅÓÔØ Ô×ÏÒÏÇ × ÎÅÏÇÒÁÎÉÞÅÎÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ. ïÎ ÏÞÉÝÁÅÔ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÅ ÓÏÓÕÄÙ, ÕÌÕÞÛÁÅÔ ËÒÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÉÅ, ÕËÒÅÐÌÑÅÔ ËÏÓÔÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÚÕÂÙ, ×ÏÌÏÓÙ.
— äÏÍÏÊ
Ñ ×ÅÒÎÕÌÓÑ ÄÒÕÇÉÍ ÞÅÌÏ×ÅËÏÍ, ÏÂÎÏ×ÌÅÎÎÙÍ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ ÄÏÌÇÏÖÉÔÅÌØ. —
úÎÁËÏÍÙÅ É ÒÏÄÓÔ×ÅÎÎÉËÉ ÄÁÖÅ ÍÎÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÒÉÌÉ ÎÁ ÓÌÏ×Ï, ÎÏ, ËÏÇÄÁ
Õ×ÉÄÅÌÉ, ÞÔÏ ÞÅÌÏ×ÅË, ÎÅÄÁ×ÎÏ ÅÌÅ-ÅÌÅ ×ÏÌÏÞÁÝÉÊ ÎÏÇÉ, ÓÔÁÌ ÔÁÎÃÅ×ÁÔØ
×ÐÒÉÓÑÄËÕ, ÂÏÌØÛÅ ÕÖÅ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÉÓØ.
ðòï÷åòåîï
îá äòõçéè
ðÒÏÊÄÑ
ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ, äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ × ×ÏÓÅÍØÄÅÓÑÔ Ó ÌÉÛÎÉÍ ÌÅÔ
ÎÁÕÞÉÌÓÑ ÔÁÎÃÅ×ÁÔØ ×ÁÌØÓ. ðÁÒÔÎÅÒÛ ÏÎ ÓÅÂÅ ×ÙÂÉÒÁÌ ÔÏÌØËÏ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÈ.
— íÏÌÏÄËÉ ÅÌÅ ÚÁ ÍÎÏÊ ÐÏÓÐÅ×ÁÌÉ, — ÓÍÅÅÔÓÑ ÄÅÄÕÛËÁ.
õÖÅ
ÔÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÅÔ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
Ô×ÏÒÏÇ, Á ÔÁËÖÅ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ × ÇÏÄ ÃÅÌÙÊ ÍÅÓÑà ÓÉÄÉÔ ÎÁ Ô×ÏÒÏÖÎÏÊ
ÄÉÅÔÅ. ðÏ ÓÌÏ×ÁÍ ÐÅÎÓÉÏÎÅÒÁ, Ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÏÎ ÅÝÅ Ä×ÕÈ ÞÅÌÏ×ÅË ÎÁ
ÎÏÇÉ ÐÏÓÔÁ×ÉÌ.
— åÓÔØ
Õ ÍÅÎÑ ÐÏÄÒÕÇÁ, ÖÉ×ÅÔ ÎÅÐÏÄÁÌÅËÕ ÏÔ ÎÁÛÅÇÏ ÄÏÍÁ, ÍÙ ÕÖÅ ÄÁ×ÎÏ Ó ÎÅÊ
ÏÂÝÁÅÍÓÑ, Á ×ÏÔ ÌÅÔ ÛÅÓÔØ ÎÁÚÁÄ ÚÁÈ×ÏÒÁÌÉ Õ ÎÅÅ ÎÏÇÉ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ
ÐÅÎÓÉÏÎÅÒ. — ñ ÅÊ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÎÁ Ô×ÏÒÏÇÅ ÍÅÓÑà ÐÏÓÉÄÅÔØ. ÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÛÅÓÔÉÄÅÓÑÔÉÐÑÔÉÌÅÔÎÑÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÐÏ ÕÔÒÁÍ ÂÅÇÁÅÔ.
ðÏÍÏÇ Ô×ÏÒÏÇ É ÍÏÅÍÕ ÐÒÉÑÔÅÌÀ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÅÒÅÛÅÌ ÎÁ
ËÏÓÔÙÌÉ. ïÎ ÔÅÐÅÒØ ËÏ ÍÎÅ × ÇÏÓÔÉ ÚÁÈÏÄÉÔ É Ó ÇÏÒÄÏÓÔØÀ ×ÓÅÍ ÇÏ×ÏÒÉÔ,
ÞÔÏ Ñ ÅÇÏ ÚÁÎÏ×Ï ÈÏÄÉÔØ ÎÁÕÞÉÌ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, Ô×ÏÒÏÇ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ É ÕËÒÅÐÌÅÎÉÀ ÄÒÕÇÏÊ ×ÁÖÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ.
— ñ ÚÁ ÖÅÎÝÉÎÁÍÉ ÐÏÞÔÉ ÄÏ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÁ ÌÅÔ ÕÈÁÖÉ×ÁÌ É, ÍÅÖÄÕ ÐÒÏÞÉÍ, ÐÏÌØÚÏ×ÁÌÓÑ ÎÅÐÌÏÈÉÍ ÕÓÐÅÈÏÍ, — ÓÍÅÅÔÓÑ ×ÅÓÅÌØÞÁË. -‘ôÏÌØËÏ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÉÍÉ ÉÎÔÅÒÅÓÏ×ÁÔØÓÑ ÐÅÒÅÓÔÁÌ.
úÁ
ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÎÏÅ ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë Ô×ÏÒÏÇÕ ÐÒÉÑÔÅÌÉ É ÓÏÓÅÄÉ ÉÚ ÄÏÍÁ ×ÅÔÅÒÁÎÏ× ×
ÛÕÔËÕ ÓÔÁÌÉ Ú×ÁÔØ äÍÉÔÒÉÑ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞÁ ÚÁ ÇÌÁÚÁ ÄÅÄÕÛËÏÊ- Ô×ÏÒÏÖËÏÍ.
óÁÍÏÍÕ ïÓÉÐÅÎËÏ ÜÔÏ ÎÅ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÒÁ×ÉÔÓÑ. á ×ÓÅ ÐÏÔÏÍÕ, ÞÔÏ ÄÅÄÕÛËÏÊ ÏÎ ÓÅÂÑ ÎÅ ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔ.
—
ëÏ ÍÎÅ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÄÏÞØ ÐÒÉÅÚÖÁÌÁ, ÍÙ × ÂÅÓÅÄËÕ ÎÅÄÏÓÔÒÏÅÎÎÕÀ ÒÅÛÉÌÉ
ÐÏÊÔÉ ÐÏÓÉÄÅÔØ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. — ôÁÍ ÓÔÕÐÅÎØËÉ ÏÞÅÎØ
ÏÐÁÓÎÙÅ ÂÙÌÉ. äÏÞËÁ ÞÕÔØ ÎÅ ÕÐÁÌÁ, ËÏÇÄÁ ÐÏ ÎÉÍ ÐÏÄÎÉÍÁÌÁÓØ, ÈÏÔÅÌÁ
ÍÎÅ ÒÕËÕ ÐÏÄÁÔØ — ÐÏÍÏÞØ. á Ñ ËÁ-Á-ÁË ÓÉÇÁÎÕÌ ÞÅÒÅÚ ÐÏÒÏÖËÉ — ÄÏÞËÁ ÍÏÑ
ÔÁË É ÓÅÌÁ ÏÔ ÕÄÉ×ÌÅÎÉÑ. üÔÏ ×ÓÅ ÍÏÅ Ô×ÏÒÏÖÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ. îÅ ÉÓËÌÀÞÅÎÏ,
ÞÔÏ ÂÅÚ ÎÅÇÏ Ñ ÂÙ Ó ×ÁÍÉ ÔÕÔ ÒÁÚÇÏ×ÏÒÏ× ÎÅ ÒÁÚ×ÏÄÉÌ.
— ìåþåîéå
ô÷ïòïçïí
—
íÅÔÏÄÉËÁ ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÏÔ äÍÉÔÒÉÑ ïÓÉÐÅÎËÏ:
÷ÒÅÍÑ ÐÒÉÎÑÔÉÑ:
* ÚÁ×ÔÒÁË — 9.00, * ÏÂÅÄ — 13,00,
* ÐÏÌÄÎÉË— 16.00, * ÕÖÉÎ — 19.00.
ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ 300 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ;
500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ É 30 ÇÒÁÍÍÏ× ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ;
100 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×ÏÒÏÇÁ ÎÁÍÁÚÁÔØ ÎÁ ÌÏÍÔÉË
ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ, ÚÁÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ;
500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ.
ëÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ
÷
ÔÅÞÅÎÉÅ 1 ÍÅÓÑÃÁ ÎÁÄÏ ÐÉÔÁÔØÓÑ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇÏÍ. ðÏ ÉÓÔÅÞÅÎÉÉ ÜÔÏÇÏ
ÓÒÏËÁ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÊÔÅ ÍÉÎÉÍÕÍ 250 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×ÏÒÏÇÁ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
×ÍÅÓÔÅ Ó ÏÂÙÞÎÏÊ ÅÄÏÊ.
https://youtu.be/8-HEHQxnwd4
Источник