Творог в лечении артроза

Творог в лечении артроза thumbnail

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава профилактика

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Читайте также:  При артрозе эффективное средство

Цена диеты

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Источник

  çÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÎÏ×ÏÅ — ÜÔÏ ÈÏÒÏÛÏ ÚÁÂÙÔÏÅ ÓÔÁÒÏÅ. óÐÏÓÏÂ
ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ÏÔÎÅÓÔÉ Ë ÒÁÚ­ÒÑÄÕ ÐÏÄÚÁÂÙÔÙÈ, ÎÏ, ÔÅÍ ÎÅ
ÍÅÎÅÅ, ÏÞÅÎØ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙÈ × ÓÒÅÄÅ ÔÅÈ, ËÔÏ ÐÒÅÄÐÏÞÉ­ÔÁÅÔ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÅ
ÍÅÔÏ­ÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÏÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÑ. îÁÄÏ ÔÏÌØËÏ ÚÎÁÔØ, ËÁË ÇÏ­ÔÏ×ÉÔØ
ÃÅÌÉÔÅÌØÎÙÊ Ô×Ï­ÒÏÇ É ËÁË ÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ    

                 ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ

                  ÃÅÌØÀ É  ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ , ÎÏ É  ÎÁÒÕÖÎÏ…

óÒÅÄÉ ÞÉÔÁÔÅÌÅÊ, ÐÏÖÁÌÕÊ, ÎÅ ÎÁÊÄÅÔÓÑ ÔÁËÏÇÏ, ËÔÏ ÂÙ ÎÅ ÌÀÂÉÌ ÎÅÖÎÙÊ, ÓÌÅÇËÁ ËÉÓÌÏ×ÁÔÙÊ ÍÏÌÏÞ­ÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ — Ô×ÏÒÏÇ. ÷ ÍÅÎÀ ÞÅ­ÌÏ×ÅËÁ ÐÏ Ó×ÏÅÊ
ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÊ ÃÅέÎÏÓÔÉ ÏÎ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÎÁÉÂÏÌÅÅ ×ÁÖ­ÎÙÍ ÐÏÓÔÁ×ÝÉËÁÍ ÂÅÌËÁ
. é ÄÅÌÏ ÄÁÖÅ ÎÅ × ÅÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, Á × ÔÅÈ ÕÎÉËÁÌØÎÙÈ ÏÚÄÏÒÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ ËÁÞÅ­ÓÔ×ÁÈ, ËÏÔÏÒÙÍÉ ÏÎ ÏÂÌÁÄÁÅÔ.

÷ÐÒÏÞÅÍ,
ÓÕÄÉÔÅ ÓÁÍÉ. ïÔÌÉ­ÞÉÔÅÌØÎÏÅ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ ËÁË ÂÅÌËÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ —
ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÈ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ
ÓÏÄÅÒ­ÖÁÔÓÑ × ÂÅÌËÅ ÍÑÓÁ É ÒÙÂÙ. üÔÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÒÁÂÏÔÕ
ÐÅ­ÞÅÎÉ É ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ÐÏÄÁÇÒÅ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ËÏÇÄÁ ÎÁ­ÒÕÛÅÎ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÊ ÏÂÍÅÎ, Ô×ÏÒÏÇ ÐÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌØÎÅÅ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÂÅÌËÏ×ÏÊ ÐÉÝÉ.

âÅÌÏË
Ô×ÏÒÏÇÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÉÅ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÅ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ, ËÏÔÏ­ÒÙÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ
ÎÅ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ, ÎÏ ÉÍÅÀÔ ÖÉÚÎÅÎÎÏ ×ÁÖÎÏÅ ÚÎÁ­ÞÅÎÉÅ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÓÔÁÄÉÉ ÅÇÏ
ÒÏ­ÓÔÁ É ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ.

ûÉÒÏËÏ
ÉÚ×ÅÓÔÎÁ ×ÁÖÎÁÑ ÒÏÌØ ËÁÌØÃÉÑ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ËÏÓÔÅÊ É ÚÕ­ÂÏ×. ìÀÂÏÐÙÔÎÁÑ
ÄÅÔÁÌØ: ÂÕÄÕÞÉ Ó×ÑÚÁÎÎÙÍ Ó ÍÏÌÏÞÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ (ËÁ­ÚÅÉÎÏÍ), ÏÎ ×ÓÁÓÙ×ÁÅÔÓÑ
ËÉÛÅÞÎÉ­ËÏÍ ÎÅÓÒÁ×ÎÅÎÎÏ ÌÕÞÛÅ, ÞÅÍ ÉÚ Ï×ÏÝÅÊ É ËÒÕÐ. ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÂÅÌËÉ Ô×ÏÒÏÇÁ ÐÏÞÔÉ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×Á­ÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÎÅ ÚÁÛ­ÌÁËÏ×Ù×ÁÑ ÅÇÏ.

ô×ÏÒÏÇ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÉÔÁÍÉÎÙ á, D, å É ÷2, Á ËÒÏÍÅ ÕÐÏÍÑÎÕÔÏÇÏ ÕÖÅ ËÁÌØÃÉÑ, ÔÁËÉÅ
ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ËÁË ÆÏÓÆÏÒ, ÖÅÌÅÚÏ, ÍÁÇ­ÎÉÊ.

÷ÓÅ ÜÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÅÇÏ ÐÒÏÄÕË­ÔÏÍ, ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÄÅÔÑÍ É
ÐÏÄÒÏÓÔËÁÍ, ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ É ËÏÒÍÑÝÉÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ, Á ÔÁËÖÅ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ É
ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ.

                                                    
ãåìåâîùê óåáîó

÷ÏÔ ÓÐÏÓÏÂ, ËÏÔÏÒÙÍ ÐÏÌØÚÕ­ÀÔÓÑ ÏÐÙÔÎÙÅ ÃÅÌÉÔÅÌÉ ÐÒÉ ÂÒÏέÈÉÔÅ É ÐÏÄÏÚÒÅÎÉÉ ÎÁ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÌÅÇËÉÈ.îÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÕÓÌÏ×ÉÉ, ÞÔÏ ÂÏÌØÎÏÊ ÎÅ ÐØÅÔ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔ­ÓÑ
Ô×ÏÒÏÇ ÌÀÂÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á × ÔÅЭÌÏÍ ×ÉÄÅ, ÍÏÖÎÏ ÓÍÅÛÁÔØ ÅÇÏ Ó ÍÅÄÏÍ (ÎÁ
100 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ 1 ÓÔ. Ì. ÍÅÄÁ). ôÅÐÌÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÓÌÏÅÍ ×ÙË­ÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ
ÇÒÕÄØ, ÎÁËÒÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ É ×ÏÝÅÎÏÊ ÂÕÍÁÇÏÊ, Ó×ÅÒÈÕ — ÛÅÒÓÔÑÎÙÍ
ÐÌÁÔËÏÍ ÄÌÑ ÔÅÐÌÁ. ëÏÍÐÒÅÓÓ ÏÓÔÁ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁ ÎÏÞØ. ðÅÒÅÄ ÓÎÏÍ ÎÕÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ
ÐÏÔÏÇÏÎÎÙÊ ÞÁÊ Ó ÔÒÁ×ÁÍÉ ÏÔ ËÁÛ­ÌÑ. õÔÒÏÍ ËÏÍÐÒÅÓÓ ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÎÑÔØ,
ÎÁÓÕÈÏ ×ÙÔÅÒÅÔØ ÔÅÌÏ É ÔÅÐÌÏ ÏÄÅÔØÓÑ.

ëÏÍÐÒÅÓÓ
ÉÚ Ô×ÏÒÏÇÁ — ÈÏÒÏ­ÛÉÊ ÓÐÏÓÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÎÏ É ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ: ÅÓÌÉ
Ô×ÏÒÏÇ ÚÁ ÎÏÞØ ÎÅ ÉÚÍÅÎÉÌ Ã×ÅÔÁ — ÚÎÁÞÉÔ, ×ÏÓ­ÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ ÎÅÔ
, × ÐÒÏÔÉ×ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÁ ÎÅÍ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÖÅÌÔÏ­×ÁÔÏ-ÚÅÌÅÎÏ×ÁÔÙÅ ÐÑÔÎÁ.

üÔÏÔ ÏÐÙÔ ÃÅÌÉÔÅÌÅÊ ÐÏËÁÚÙ­×ÁÅÔ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ
Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ ÃÅÌØÀ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ, ÎÏ É ÎÁÒÕÖÎÏ.ðÏ­ËÁÚÁÎÉÑÍÉ Ë ÜÔÏÍÕ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÏÔÅËÉ É ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÒÏÃÅÓÓÙ.

éÍÅÎÎÏ
Ô×ÏÒÏÇ ÓÏÈÒÁÎÉÌ ÖÉÚÎØ ÏÄÎÏÊ ÄÅ×ÕÛËÅ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÓÌÅ ÐÒÏ­ÓÔÕÄÙ ÐÏÌÕÞÉÌÁ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÅ ÎÁ ÐÏÞ­ËÉ. åÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÓÔÒÅÍÉÔÅÌØÎÏ ÕÈÕÄÛÁÌÏÓØ. ìÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ
ÓÏÏÂÝÉÌ ÒÏÄÎÙÍ, ÞÔÏ ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÅÚÎÁÄÅÖ­ÎÏ. ëÏÇÄÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÊ ÅÝÅ
ÂÏÌØÛÅ ÕÈÕÄÛÉÌÏÓØ ÉÚ-ÚÁ ×ÏÚÎÉË­ÎÏ×ÅÎÉÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ, ÅÅ ÏÔ­×ÅÚÌÉ ×
ÍÁÌÅÎØËÕÀ ÓÅÌØÓËÕÀ ÂÏÌØ­ÎÉÃÕ. îÏ É ÚÄÅÓØ ×ÒÁÞÉ ÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ÕÖÅ ÎÉÞÅÇÏ
ÎÅÌØÚÑ ÓÄÅÌÁÔØ.

ïÄÎÁËÏ ÏÄÉÎ ÐÏÖÉÌÏÊ ×ÒÁÞ ×ÓÅ ÖÅ ÒÅÛÉÌ ÉÓÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÓÔÁÒÏÅ ÎÁ­ÒÏÄÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï — ÏÂÌÏÖÉÔØ ÂÏÌØ­ÎÕÀ Ô×ÏÒÏÇÏÍ.
ô×ÏÒÏÇ ÐÒÉÎÏÓÉÌ ËÁÖÄÙÊ, ËÔÏ ÍÏÇ, ÔÁË ËÁË ÓÐÕÓÔÑ ÐÏÌÞÁÓÁ ÐÏÓÌÅ
“ÏÂÅÒÔÙ×ÁÎÉÑ” ÏÎ ÓÔÁÎÏ×ÉÌÓÑ ÔÁËÉÍ ÓÕÈÉÍ, ÞÔÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÂÙÌÏ ÒÁÓËÒÏÛÉÔØ ×
ÐÏÒÏ­ÛÏË. ðÏÓÌÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅÁÎÓÏ× ×Ù­ÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÓÐÁÌÁ, Ë ÄÅ×ÕÛ­ËÅ ×ÅÒÎÕÌÉÓØ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÖÉÚÎÉ, Á ×ÓËÏÒÅ ÏÎÁ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÅÌÁ.

ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÍÏÖÎÏ ÌÅ­ÞÉÔØ ÆÕÒÕÎËÕÌÙ,
ÔÁË ËÁË “ÏÂËÌÁÄÙ” ÌÏËÁÌÉÚÕÀÔ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÏ­ÃÅÓÓ ÂÙÓÔÒÅÅ, ÞÅÍ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. ïÎÉ ÎÁÄÅÖÎÏ ÐÒÅÄÏÈÒÁÎÑÀÔ ÏÔ ÌÉÍÆÏÄÅÎÉÔÁ É ÄÒÕÇÉÈ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ. ÷ ÔÁËÉÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ Ô×ÏÒÏÇ, ÎÁÇÒÅÔÙÊ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ
35-40 ÇÒÁÄÕÓÏ×. ïÂËÌÁÄÙ×ÁÎÉÅ ÎÕÖÎÏ ÐÏ­×ÔÏÒÉÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ. ÷
ÒÅÚÕÌØ­ÔÁÔÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÒÅËÒÁÔÉÔÓÑ, ÆÕ­ÒÕÎËÕÌ ÚÁÖÉ×ÅÔ.

á ×ÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ:
ÐÅ­ÒÅÍÅÛÁÔØ 250 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ É 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÌÕËÁ. óÍÅÓØ ÓÌÅÇËÁ
ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ ÄÏ ÔÅÍÐÅ­ÒÁÔÕÒÙ 30-35 ÇÒÁÄÕÓÏ× (ÎÅ ÂÏÌÅÅ!) îÁÄÅÖÎÙÊ
ÏÒÉÅÎÔÉÒ — Ô×ÏÒÏÇ ÄÏÌ­ÖÅÎ ÉÍÅÔØ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ ÔÅÌÁ. çÏÒÌÏ ÓÌÅÇËÁ ÎÁÔÅÒÅÔØ
ËÒÅÍÏÍ, ÐÏÌÏ×É­ÎÕ ÓÍÅÓÉ ×ÙÌÏÖÉÔØ ÎÁ ÐÌÁÔÏË É ÐÒÉÌÏÖÉÔØ Ë ÇÏÒÌÕ.
ðÅÒÅ×ÑÚÁÔØ ÓÕ­ÈÉÍ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ ÉÌÉ ÐÅÌÅÎËÏÊ. þÅÒÅÚ 20-30 ÍÉÎÕÔ ÚÁÍÅÎÉÔØ
ÎÏ­×ÏÊ ÐÏÒÃÉÅÊ ÓÍÅÓÉ. ðÒÉ ÞÕ×ÓÔ×É­ÔÅÌØÎÏÊ ËÏÖÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉËÌÁÄÙ­×ÁÔØ
Ô×ÏÒÏÇ, ÚÁ×ÅÒÎÕÔÙÊ × ÐÌÁÔÏË.

úÎÁËÏÍÙÊ
×ÒÁÞ ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÌ ÍÎÅ, ËÁË × ÐÏÓÌÅÄÎÀÀ ÎÅÄÅÌÀ ÌÅÔÎÉÈ ËÁÎÉËÕÌ ÅÍÕ
ÐÏÚ×ÏÎÉÌÁ ÕÞÉÔÅÌØÎÉ­ÃÁ, ËÏÔÏÒÁÑ 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÄÏÌÖÎÁ ÂÙÌÁ ×ÙÊÔÉ ÎÁ ÒÁÂÏÔÕ.
åÅ ËÏÌÅÎÏ ÏÔÅËÌÏ, ÐÏËÒÁÓÎÅÌÏ É ×ÙÇÌÑÄÅÌÏ, ËÁË ÌÕËÏ×ÉÃÁ, Á ÖÇÕÞÁÑ ÂÏÌØ ÎÅ
ÄÁ×ÁÌÁ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÐÅÒÅÄ×ÉÇÁÔØ­ÓÑ. ïÎÁ ÎÅ ÈÏÔÅÌÁ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ
ÁέÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÔÁË ËÁË ÎÁÄÅÑÌÁÓØ, ÞÔÏ ËÏÌÅÎÏ ÚÁÖÉ×ÅÔ ÓÁÍÏ. ðÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÙÌÏ
ÓÔÏÌØ ÕÇÒÏÖÁÀÝÉÍ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÂÙÌÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÁÎÔÉÂÉ­ÏÔÉËÉ, ÎÏ
ÓÒÏÞÎÏ ÅÅ ÇÏÓÐÉÔÁÌÉÚÉ­ÒÏ×ÁÔØ. ïÄÎÁËÏ É ÚÄÅÓØ Ó ÕÓÐÅÈÏÍ ÂÙÌ ÐÒÉÍÅÎÅÎ
Ô×ÏÒÏÇ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ
ÞÕÄÏÄÅÊÓÔ×ÅÎÎÙÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍ ÓÍÅ­ÓÉ Ô×ÏÒÏÇÁ É ÌÕËÁ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ ÎÅ­ÓËÏÌØËÏ
ÄÎÅÊ ËÏÌÅÎÏ ÂÙÌÏ ÌÉÛØ ÓÌÅÇËÁ ÐÒÉÐÕÈÛÉÍ, Á 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ×ÙÛÌÁ ÎÁ
ÒÁÂÏÔÕ.

                                          ôáëôéëá
ìåþåîéñ

ïÐÒÅÄÅÌÑÑ
ÔÁËÔÉËÕ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏ­ÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÂÕÄÅÔ ÕÍÅÓÔÎÏ ×ÓÐÏÍ­ÎÉÔØ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ
ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅ­ÍÅÎ. ïÎ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÀ ÉÌÉ ÏÂÌÅÇÞÁÌ ÓÔÒÁÄÁÎÉÑ ÍÎÏÇÉÈ ÌÀÄÅÊ. á ÐÏÔÏÍÕ ÐÏÚ×ÏÌØ­ÔÅ ÐÒÅÄÌÏÖÉÔØ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÅÝÅ
ÎÅÓËÏÌØËÏ ÍÁÌÏÉÚ×ÅÓÔÎÙÈ ÒÅ­ÃÅÐÔÏ×, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÈ ÐÒÉ ÒÁÚÌÉÞ­ÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ.

ðÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ ÉÌÉ ÁÎÇÉÎÅ
Ó ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ: 2 ÐÁÞËÉ Ô×Ï­ÒÏÇÁ (0,5 ËÇ) ËÏÍÎÁÔÎÏÊ
ÔÅÍÐÅÒÁ­ÔÕÒÙ ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ ÌÕËÁ,
ÐÒÉ­ÌÏÖÉÔØ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ:

—    ÐÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ — ÎÁ ÌÏÂ
É ×ÅÒ­ÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ;

—     ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ Ó ×ÙÓÏËÏÊ
ÔÅÍ­ÐÅÒÁÔÕÒÏÊ — ÎÁ ÛÅÀ.

ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó Ô×ÏÒÏÇÏÍ

îÕÖÎÏ ÔÁËÖÅ ÏÂÅÒÎÕÔØ Ô×ÏÒÏÖ­ÎÏÊ ÓÍÅÓØÀ ÓÔÕÐÎÉ ÎÏÇ É ÐÒÉÌÏ­ÖÉÔØ ÅÅ Ë ÐÏÞËÁÍ. üÔÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÏÞÅÎØ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÄÅÔÑÍ.

ðÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÓÕÓÔÁ×Ï×
(ÒÕË, ÎÏÇ, ÐÏÚ×ÏÎÏÞÎÉËÁ) ×ÚÑÔØ, ËÁË É × ÐÒÏÛÌÏÍ ÒÅÃÅÐÔÅ, 2 ÐÁÞËÉ
Ô×ÏÒÏ­ÇÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ, ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ
ÒÅÐÞÁÔÏ­ÇÏ ÌÕËÁ É 4 ÌÏÖËÁÍÉ ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅ­ÚÁÎÎÏÇÏ Ó×ÅÖÅÇÏ ÈÒÅÎÁ.
ðÒÉËÌÁÄÙ­×ÁÔØ ÎÁ ÂÏÌØÎÙÅ ÍÅÓÔÁ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ ÄÏ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ. úÁÔÅÍ ÎÁ
ÏÄÉÎ ÄÅÎØ ÐÒÅËÒÁÔÉÔØ ÐÒÏÃÅÄÕÒÕ, ÞÔÏÂÙ ËÏÖÁ ÐÒÉÛÌÁ × ÎÏÒÍÁÌØÎÏÅ
ÓÏÓÔÏ­ÑÎÉÅ. åÓÌÉ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅ ÎÅ ÐÒÏÊ­ÄÅÔ, ÎÕÖÎÏ ×ÙÄÅÒÖÁÔØ ÐÁÕÚÕ ÅÝÅ
ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ×ÒÅÍÑ. ðÒÏÃÅÄÕÒÙ ÐÒÏ­×ÏÄÑÔÓÑ ÄÏ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ.

ðÒÉ ËÁÛÌÅ Õ ÄÅÔÅÊ
ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ ÐÁÞËÕ Ô×ÏÒÏÇÁ Ó 4 ÐÒÏÔÅÒÔÙÍÉ ÚÕ­ÞÉËÁÍÉ ÞÅÓÎÏËÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ
ÐÁÒÕ. òÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ 3 ÞÁÓÔÉ. ðÒÉËÌÁÄÙ­×ÁÔØ ÎÁ ×ÅÒÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ, ÎÁ ÌÏÂ,
ÐÏÄ ÌÏÐÁÔËÉ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ.

Читайте также:  Акромиально ключичный артроз слева

ëÓÔÁÔÉ,
ÐÒÉ ×ÓÅÍ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÉ Ô×ÏÒÏÇÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÓÅÊÞÁÓ × ÐÒÏÄÁÖÕ, ÏÄÉÎ
ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÇÏÔÏ­×ÉÔØ ÔÏÌØËÏ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ — ÜÔÏ ÐÒÅÓÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ. åÇÏ
ÒÅÃÅÐÔ ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎ × éÎÓÔÉÔÕÔÅ ÐÉÔÁÎÉÑ áËÁÄÅÍÉÉ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ ÎÁÕË. ôÁËÏÊ Ô×ÏÒÏÇ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÁÖÅ × ÐÅ­ÒÉÏÄ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÂÏÌÅÚÎÅÊ ÖÅÌÕ­ÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, Á ÒÅÇÕÌÑÒ­ÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉ­ÌÁËÔÉËÉ, ÎÏ É × ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÄÒÕ­ÇÉÍÉ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ ÐÒÉ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏ­ÚÅ.

                                             
çïôï÷éí óáíé

äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÏÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÙÊ ËÁÌØÃÉÊ (ÌÁËÔÁÔ ËÁÌØÃÉÑ). üÔÏÔ ÂÅÌÙÊ ÐÏÒÏÛÏË ÂÅÚ ÚÁÐÁÈÁ É ×ËÕÓÁ, ÌÅÇËÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀ­ÝÉÊÓÑ × ×ÏÄÅ, ÍÏÖÎÏ
ËÕÐÉÔØ × ÁЭÔÅËÅ.

ðÅÒ×ÙÊ ÓÐÏÓÏÂ. îÅ
ÐÏÌÎÕÀ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ 1-2 ÍÉÎÕ­ÔÙ ÒÁÚÍÅÛÉ×ÁÀÔ × ÌÉÔÒÅ ÈÏÌÏÄ­ÎÏÇÏ
ÍÏÌÏËÁ, ÄÏ×ÏÄÑÔ ÄÏ ËÉÐÅÎÉÑ É ÅÝÅ ÍÉÎÕÔÕ ×ÁÒÑÔ. íÏÌÏÞÎÙÊ ÂÅ­ÌÏË ÐÒÉ ÜÔÏÍ
Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÔÓÑ, Á ÓÙ­×ÏÒÏÔËÁ ÏÔÄÅÌÑÅÔÓÑ. óÇÕÓÔÏË ÐÅÒÅ­ËÌÁÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÓÉÔÏ É
ÄÁÀÔ ÓÔÅÞØ ÖÉÄËÏÓÔÉ. îÅÖÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏÌÕÞÉÔ­ÓÑ, ÅÓÌÉ ÏÓÔÁ×ÉÔØ ÍÁÓÓÕ ÎÁ
ÓÉÔÅ ÎÅ ÄÏÌØÛÅ Ä×ÕÈ ÞÁÓÏ×, ÉÎÁÞÅ ÏÎ ÓÔÁ­ÎÅÔ ÓÕÈÉÍ É Ô×ÅÒÄÙÍ.

ô×ÏÒÏÇ
ÇÏÔÏ×ØÔÅ × ËÁÓÔÒÀÌÅ, Ó ÛÉÒÏËÉÍ ÄÎÏÍ ÉÚ ÓÒÁ×ÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÅÂÏÌØÛÏÇÏ
ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÍÏÌÏËÁ — ÄÏ 3 Ì ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ. ÷ ÐÒÏÔÉ×­ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ
ÉÄÅÔ ÎÅ­ÒÁ×ÎÏÍÅÒÎÏ.

÷ÔÏÒÏÊ ÓÐÏÓÏÂ. íÏÌÏËÏ
ËÉ­ÐÑÔÑÔ, ÄÁÀÔ ÅÍÕ ÏÔÓÔÏÑÔØÓÑ, ÚÁÔÅÍ ÕÄÁÌÑÀÔ ×ÅÒÈÎÉÊ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÖÉÒ­ÎÙÊ
ÓÌÏÊ. ðÒÏÍÙ×ÁÀÔ ËÅÆÉÒÎÙÅ ÇÒÉÂËÉ, 1-2 ÚÅÒÎÁ ÎÁ ÐÏÌÕÌÉÔÒÏ­×ÕÀ ÂÁÎËÕ,
ÚÁÌÉ×ÁÀÔ ÓÎÑÔÙÍ ÍÏÌÏ­ËÏÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ 18-20 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÂÁÎËÕ ÚÁËÒÙ×ÁÀÔ É
ÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÎÁ ÓÕÔËÉ × ÐÏÍÅÝÅÎÉÉ ÐÒÉ ÔÏÊ ÖÅ ËÏÍ­ÎÁÔÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ, ÞÔÏ É
ÓÎÑÔÏÅ ÍÏÌÏËÏ. ðÒÏÃÅÄÉ× ÞÅÒÅÚ ÓÉÔÏ ÐÏ­ÌÕÞÅÎÎÙÊ ËÅÆÉÒ É ÔÁËÉÍ ÓÐÏÓÏ­ÂÏÍ
ÕÄÁÌÉ× ÇÒÉÂËÉ, ÍÁÓÓÕ ÐÒÏÇÒÅ­×ÁÀÔ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 65-70 ÇÒÁ­ÄÕÓÏ× ÄÏ
ÐÏÌÎÏÇÏ ÓÔ×ÏÒÁÖÉ×ÁÎÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ É ÏÔËÉÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÄÕÒÛÌÁÇ,
ÚÁÓÔÅÌÅÎÎÙÊ ÍÁÒÌÅÊ.

ðïâåäéôø   îåäõç  óáí  óíïç, á  ðïíïç  íîå  ÷  ôïí  ô÷ïòïç

• ÷
Ó×ÏÉ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÏ ÐÑÔØ äÍÉÔ­ÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ïÓÉÐÅÎËÏ ÞÕ×ÓÔ×Õ­ÅÔ ÓÅÂÑ ÎÁ
ÐÁÒÕ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ ÍÏÌÏ­ÖÅ. âÏÄÒÙÊ ÓÔÁÒÉÞÏË ËÁÖÄÏÅ ÕÔÒÏ ÓÏ×ÅÒÛÁÅÔ
ÄÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÅÛÉÅ ÐÒÏ­ÇÕÌËÉ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÕ ËÉÌÏÍÅÔÒÏ×. á ×ÅÄØ ÅÝÅ ÔÒÉÄÃÁÔØ
ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ Ó ÔÒÕÄÏÍ ÍÏÇ ÐÅÒÅÄ×É­ÇÁÔØÓÑ — ×ÒÁÞÉ
ÐÒÏÒÏÞÉÌÉ, ÞÔÏ ÉÚ- ÚÁ ÓÅÒØÅÚÎÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÎÏÇ ÍÕÖ­ÞÉÎÁ ÓËÏÒÏ ÓÏ×ÓÅÍ
ÎÅ ÂÕÄÅÔ ÈÏÄÉÔØ.

                                            õîéëáìøîùê  
íåôïä

þÅÓÔÎÏ
ÇÏ×ÏÒÑ, ×ÓÐÏ­ÍÉÎÁÑ ÓÅÊÞÁÓ ÍÏÉ ÐÒÏ­ÛÌÙÅ ÐÅÒÅÖÉ×ÁÎÉÑ É ÂÏÌÅÚÎÉ, Ñ ÓÁÍ
ÓÅÂÅ ÕÄÉ×ÌÑÀÓØ. ÷ ÎÁÛÅÍ ÒÏÄÕ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÎÏÇ — ÎÁÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ. á Ñ
×ÄÏÂÁ×ÏË ÓÉÌØÎÏ ÉÈ ÐÅ­ÒÅÏÈÌÁÄÉÌ. ôÁË ÞÔÏ ÎÁ­ÄÅÖÄÙ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÂÕÄÕ
Ä×ÉÇÁÔØÓÑ, ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÎÉËÁËÏÊ ÎÅ ÂÙÌÏ, É Ñ ÕÖÅ ÓÍÉÒÉÌÓÑ, — ÒÁÓÓËÁ­ÚÙ×ÁÅÔ
äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØ­ÑÎÏ×ÉÞ. — ôÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ ÚÎÁËÏÍÙÅ ÒÁÓÓËÁ­ÚÁÌÉ ÍÎÅ ÏÂ
ÏÄÎÏÍ ÌÅ­ËÁÒÓÔ×Å, ËÏÔÏÒÏÅ ÑËÏÂÙ ÓÐÁ­ÓÁÅÔ ÏÔ ÌÀÂÙÈ ÎÅÄÕÇÏ× Ó ÐÏÍÏÝØÀ
Ô×ÏÒÏÇÁ. íÎÅ ÔÅÒÑÔØ ÎÅÞÅÇÏ ÂÙ­ÌÏ, ×ÏÔ É ÏÔÐÒÁ×ÉÌÓÑ Ë ÎÅÍÕ ÉÓËÁÔØ
ÚÄÏÒÏ×ØÑ.

ÎÏÒÍÁÌØÎÙÊ ÒÁÃÉÏÎ ÞÅÌÏ×ÅËÁ

óÔÁÒÅà ÏÔËÒÙÌ ÕÎÉ­ËÁÌØÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÌÅÞÅÎÉÑ. ÷ÅÓØ ÓÅËÒÅÔ ÅÇÏ ÚÁËÌÀ­ÞÁÌÓÑ
× ÔÏÍ, ÞÔÏ × ÔÅÞÅ­ÎÉÅ ÍÅÓÑÃÁ ÂÏÌØÎÏÊ ÄÏÌ­ÖÅÎ ÂÙÌ ÅÓÔØ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇ — ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË, ÏÂÅÄ É ÕÖÉÎ.òÁÚÂÁ×ÌÑÔØ ÏÄÎÏÏÂÒÁÚÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ ÍÏÖÎÏ ÔÏÌØËÏ ÈÌÅÂÏÍ É ×ÏÄÏÊ. ìÀÂÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÅÔÏÄÉËÁ ÉÓ­ËÌÀÞÁÅÔ.

—     íÎÅ
ÔÁËÏÅ ÌÅÞÅ­ÎÉÅ ÎÁÄÅÖÄ ÏÓÏÂÙÈ ÎÅ ×ÎÕÛÉÌÏ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ,
— äÁ É ÞÅÒÅÚ ÐÁÒÕ-ÔÒÏÊËÕ ÄÎÅÊ Ñ ÎÁ Ô×ÏÒÏÇ ÓÍÏÔ­ÒÅÔØ ÎÅ ÍÏÇ — ÔÏÛÎÉÌÏ.
îÏ ÐÏÔÏÍ ÓÔÁÒÅà ÓËÁÚÁÌ: «èÏÞÅÛØ ×ÙÖÉÔØ — ÅÛØ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏ ÍÏÅÍÕ ÍÅÔÏ­ÄÕ».
üÔÉ ÓÌÏ×Á ÐÒÏÞÎÏ × ÇÏÌÏ×Å ÚÁÓÅÌÉ. ñ ÓÔÁÌ ÐÉÔÁÔØÓÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÅÖÅÄ­ÎÅ×ÎÏ.

ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÑ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ÞÅÒÅÚ ÎÅÄÅÌÀ.

—     ñ
ÂÏÄÒÅÅ ÓÔÁÌ, ÎÅ×ÙÎÏÓÉÍÁÑ ÂÏÌØ × ÎÏ­ÇÁÈ ÓÔÁÌÁ ÐÏÎÅÍÎÏÇÕ ÏÔÐÕÓËÁÔØ, —
ÚÁÑ×ÌÑÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. ñ ÓÔÁÌ ÐÏÄ×ÉÖÎÅÅ, ÁËÔÉ×ÎÅÅ. ðÏÑ×ÉÌÏÓØ
ÏÝÕÝÅÎÉÅ, ÞÔÏ ÔÅÌÏ ÍÏÅ ÏÂÎÏ×ÌÑÅÔÓÑ, ËÏÓÔÉ ÏËÒÅÐÌÉ, ÄÁÖÅ ÐÏ-ÍÏÅÍÕ  ÛÉÒÅ ÓÔÁÌÉ.

ó
ÔÅÈ ÐÏÒ äÍÉÔÒÉÊ ïÓÉÐÅÎËÏ ÎÉ ÍÉÎÕÔÙ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÓÑ × ÜÆÆÅËÔÉ×­ÎÏÓÔÉ
ÔÁËÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ. óÁÍ ÏÎ Ó×ÏÅ ×ÙÚÄÏÒÏ×­ÌÅÎÉÅ ÎÁÚÙ×ÁÅÔ ÞÕÄÅÓ­ÎÙÍ. îÁ
ÐÒÏÝÁÎÉÅ ÓÔÁÒÅÃ-ÃÅÌÉÔÅÌØ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ­×ÁÌ ÅÓÔØ Ô×ÏÒÏÇ × ÎÅÏ­ÇÒÁÎÉÞÅÎÎÙÈ ËÏÌÉÞÅ­ÓÔ×ÁÈ. ïÎ ÏÞÉÝÁÅÔ ËÒÏ­×ÅÎÏÓÎÙÅ ÓÏÓÕÄÙ, ÕÌÕÞ­ÛÁÅÔ ËÒÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÉÅ, ÕËÒÅÐÌÑÅÔ ËÏÓÔÎÕÀ ÓÉÓ­ÔÅÍÕ, ÚÕÂÙ, ×ÏÌÏÓÙ.

—    äÏÍÏÊ
Ñ ×ÅÒÎÕÌ­ÓÑ ÄÒÕÇÉÍ ÞÅÌÏ×ÅËÏÍ, ÏÂÎÏ×ÌÅÎÎÙÍ, — ÇÏ×Ï­ÒÉÔ ÄÏÌÇÏÖÉÔÅÌØ. —
úÎÁ­ËÏÍÙÅ É ÒÏÄÓÔ×ÅÎÎÉËÉ ÄÁÖÅ ÍÎÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÒÉÌÉ ÎÁ ÓÌÏ×Ï, ÎÏ, ËÏÇÄÁ
Õ×É­ÄÅÌÉ, ÞÔÏ ÞÅÌÏ×ÅË, ÎÅ­ÄÁ×ÎÏ ÅÌÅ-ÅÌÅ ×ÏÌÏÞÁ­ÝÉÊ ÎÏÇÉ, ÓÔÁÌ ÔÁÎÃÅ­×ÁÔØ
×ÐÒÉÓÑÄËÕ, ÂÏÌØÛÅ ÕÖÅ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÉÓØ.

                                            ðòï÷åòåîï
îá äòõçéè

ðÒÏÊÄÑ
ËÕÒÓ ÌÅÞÅ­ÎÉÑ, äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ­×ÉÞ × ×ÏÓÅÍØÄÅÓÑÔ Ó ÌÉÛ­ÎÉÍ ÌÅÔ
ÎÁÕÞÉÌÓÑ ÔÁÎÃÅ­×ÁÔØ ×ÁÌØÓ. ðÁÒÔÎÅÒÛ ÏÎ ÓÅÂÅ ×ÙÂÉÒÁÌ ÔÏÌØËÏ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÈ.

—     íÏÌÏÄËÉ ÅÌÅ ÚÁ ÍÎÏÊ ÐÏÓÐÅ×ÁÌÉ, — ÓÍÅ­ÅÔÓÑ ÄÅÄÕÛËÁ.

õÖÅ
ÔÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÅÔ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
Ô×ÏÒÏÇ, Á ÔÁËÖÅ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ × ÇÏÄ ÃÅÌÙÊ ÍÅÓÑà ÓÉÄÉÔ ÎÁ Ô×ÏÒÏÖÎÏÊ
ÄÉÅÔÅ. ðÏ ÓÌÏ×ÁÍ ÐÅÎÓÉÏÎÅÒÁ, Ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÏÎ ÅÝÅ Ä×ÕÈ ÞÅÌÏ×ÅË ÎÁ
ÎÏÇÉ ÐÏÓÔÁ×ÉÌ.

—    åÓÔØ
Õ ÍÅÎÑ ÐÏÄ­ÒÕÇÁ, ÖÉ×ÅÔ ÎÅÐÏÄÁÌÅËÕ ÏÔ ÎÁÛÅÇÏ ÄÏÍÁ, ÍÙ ÕÖÅ ÄÁ×ÎÏ Ó ÎÅÊ
ÏÂÝÁÅÍÓÑ, Á ×ÏÔ ÌÅÔ ÛÅÓÔØ ÎÁÚÁÄ ÚÁÈ×ÏÒÁÌÉ Õ ÎÅÅ ÎÏÇÉ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ
ÐÅÎÓÉÏÎÅÒ. — ñ ÅÊ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÎÁ Ô×Ï­ÒÏÇÅ ÍÅÓÑà ÐÏÓÉÄÅÔØ. ÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÛÅÓÔÉÄÅÓÑ­ÔÉÐÑÔÉÌÅÔÎÑÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÐÏ ÕÔÒÁÍ ÂÅ­ÇÁÅÔ.
ðÏÍÏÇ Ô×ÏÒÏÇ É ÍÏÅÍÕ ÐÒÉÑÔÅÌÀ, ËÏÔÏ­ÒÙÊ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÅÒÅ­ÛÅÌ ÎÁ
ËÏÓÔÙÌÉ. ïÎ ÔÅ­ÐÅÒØ ËÏ ÍÎÅ × ÇÏÓÔÉ ÚÁ­ÈÏÄÉÔ É Ó ÇÏÒÄÏÓÔØÀ ×ÓÅÍ ÇÏ×ÏÒÉÔ,
ÞÔÏ Ñ ÅÇÏ ÚÁÎÏ×Ï ÈÏÄÉÔØ ÎÁÕÞÉÌ.

ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, Ô×ÏÒÏÇ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ É ÕËÒÅЭÌÅÎÉÀ ÄÒÕÇÏÊ ×ÁÖÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ.

—     ñ ÚÁ ÖÅÎÝÉÎÁÍÉ ÐÏÞÔÉ ÄÏ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÁ ÌÅÔ ÕÈÁÖÉ×ÁÌ É, ÍÅÖÄÕ ÐÒÏ­ÞÉÍ, ÐÏÌØÚÏ×ÁÌÓÑ ÎÅ­ÐÌÏÈÉÍ ÕÓÐÅÈÏÍ, — ÓÍÅ­ÅÔÓÑ ×ÅÓÅÌØÞÁË. -‘ôÏÌØ­ËÏ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÉÍÉ ÉÎÔÅ­ÒÅÓÏ×ÁÔØÓÑ ÐÅÒÅÓÔÁÌ.

úÁ
ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÎÏÅ ÏÔ­ÎÏÛÅÎÉÅ Ë Ô×ÏÒÏÇÕ ÐÒÉ­ÑÔÅÌÉ É ÓÏÓÅÄÉ ÉÚ ÄÏÍÁ ×ÅÔÅÒÁÎÏ× ×
ÛÕÔËÕ ÓÔÁÌÉ Ú×ÁÔØ äÍÉÔÒÉÑ åÍÅÌØÑÎÏ­×ÉÞÁ ÚÁ ÇÌÁÚÁ ÄÅÄÕÛËÏÊ- Ô×ÏÒÏÖËÏÍ.
óÁÍÏÍÕ ïÓÉ­ÐÅÎËÏ ÜÔÏ ÎÅ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÒÁ­×ÉÔÓÑ. á ×ÓÅ ÐÏÔÏÍÕ, ÞÔÏ ÄÅÄÕÛËÏÊ ÏÎ ÓÅÂÑ ÎÅ ÞÕ×­ÓÔ×ÕÅÔ.


ëÏ ÍÎÅ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÄÏÞØ ÐÒÉÅÚÖÁÌÁ, ÍÙ × ÂÅ­ÓÅÄËÕ ÎÅÄÏÓÔÒÏÅÎÎÕÀ ÒÅ­ÛÉÌÉ
ÐÏÊÔÉ ÐÏÓÉÄÅÔØ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØ­ÑÎÏ×ÉÞ. — ôÁÍ ÓÔÕÐÅÎØËÉ ÏÞÅÎØ
ÏÐÁÓÎÙÅ ÂÙÌÉ. äÏÞ­ËÁ ÞÕÔØ ÎÅ ÕÐÁÌÁ, ËÏÇÄÁ ÐÏ ÎÉÍ ÐÏÄÎÉÍÁÌÁÓØ, ÈÏ­ÔÅÌÁ
ÍÎÅ ÒÕËÕ ÐÏÄÁÔØ — ÐÏÍÏÞØ. á Ñ ËÁ-Á-ÁË ÓÉÇÁ­ÎÕÌ ÞÅÒÅÚ ÐÏÒÏÖËÉ — ÄÏÞËÁ ÍÏÑ
ÔÁË É ÓÅÌÁ ÏÔ ÕÄÉ×ÌÅÎÉÑ. üÔÏ ×ÓÅ ÍÏÅ Ô×ÏÒÏÖÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ. îÅ ÉÓËÌÀÞÅÎÏ,
ÞÔÏ ÂÅÚ ÎÅÇÏ Ñ ÂÙ Ó ×ÁÍÉ ÔÕÔ ÒÁÚÇÏ×Ï­ÒÏ× ÎÅ ÒÁÚ×ÏÄÉÌ.

—                                         ìåþåîéå 
ô÷ïòïçïí

—     

                                  íÅÔÏÄÉËÁ ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÏÔ äÍÉÔ­ÒÉÑ ïÓÉÐÅÎËÏ:

                ÷ÒÅÍÑ ÐÒÉÎÑÔÉÑ:

* ÚÁ×ÔÒÁË — 9.00,      * ÏÂÅÄ — 13,00,

* ÐÏÌÄÎÉË— 16.00,   * ÕÖÉÎ — 19.00.

ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ 300 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ;

500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ É 30 ÇÒÁÍÍÏ× ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ;

100 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×ÏÒÏÇÁ ÎÁÍÁÚÁÔØ ÎÁ ÌÏÍÔÉË

ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ, ÚÁÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ;

500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ.

                                                  
ëÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ

 ÷
ÔÅÞÅÎÉÅ 1 ÍÅÓÑÃÁ ÎÁÄÏ ÐÉÔÁÔØÓÑ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇÏÍ. ðÏ ÉÓÔÅÞÅÎÉÉ ÜÔÏÇÏ
ÓÒÏËÁ ÅÖÅÄ­ÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÊÔÅ ÍÉÎÉÍÕÍ 250 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×Ï­ÒÏÇÁ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
×ÍÅÓÔÅ Ó ÏÂÙÞÎÏÊ ÅÄÏÊ.

https://youtu.be/8-HEHQxnwd4

Источник