Тыквенное масло при подагре
Полезные свойства тыквенного масла
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Некоторые производители разбавляют такое тыквенное масло подсолнечным, с целью уменьшения его стоимости. Но неразбавленный продукт, естественно, стоит достаточно дорого и отличается своим неповторимым вкусом, запахом и цветом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для проверки масла тыквы на качество достаточно капнуть небольшое количество на салат. Если оно не растечется, а на вкус будет слегка горьким, то можно быть уверенным, что продукт 100% натуральный. Кроме того, важно обращать внимание и на аромат, ведь только обжаренные тыквенные семена будут пахнуть приятно.
Уникальный состав тыквенного масла может принести не только пользу человеку. При неправильном его применении, а также при наличии непереносимости продукта и других противопоказаний по состоянию здоровья можно легко навредить организму. Тыквенное масло польза и вред как принимать правильно, остановимся на этом вопросе подробно.
Польза масла тыквы для пищеварения
В тыкве содержатся вещества, которые хорошо влияют на отделение желчи, а также улучшают ее состав. Помимо этого, масло приносит пользу печени, ведь оно восстанавливает ее и предотвращает развитие воспаления.
Также оно обладает свойством заживления ран, которое благотворно влияет систему пищеварения, а витамин группы В приводит в норму кислотность сока в желудке.
Кроме того, тыква может служить в качестве мягкого слабительного средства. Масло тыквы нередко используют и для лечения, и для профилактики при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь и запор.
Польза тыквенного масла для сердца и сосудов
Тыква способна укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, она делает их эластичными. Еще тыква защищает кровеносную систему от негативного влияния, которое оказывают свободные радикалы.
Вещества, которые входят в ее состав, регулируют сердцебиение, а ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно масло тыквы следует обязательно использовать в комплексе при таких болезнях, как атеросклероз, аритмия, ишемия сердца, гипертония.
Масло тыквы для системы дыхания
При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.
Масло из семян тыквы для лечения эпидермиса
Издревле именно таким маслом лечили различные кожные болезни, поскольку оно обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.
Кроме того, с помощью него можно избавиться от таких заболеваний эпидермиса, как угревая сыпь, герпес, крапивница, ожоги, диатез, экзема.
Польза тыквеннго масла для иммунной системы
Постоянное употребление масла хорошо влияет на функции защиты человеческого организма в целом. Оно способно повысить сопротивляемость ко всевозможным вирусам и инфекциям, снизить риск развития заболеваний.
Польза для мочеполовой системы
Такое масло активирует деятельность почек, очищает и является неплохим мочегонным средством.
Как тыква влияет на зрение?
Если наблюдается постоянная усталость глаз, обнаружена катаракта или имеется близорукость, то специалисты рекомендуют для профилактики употреблять в пищу масло тыквы.
Замену ему, безусловно, можно найти в аптеке, однако состав веществ будет тот же, но получено средство будет химическим путем. Поэтому лучше все-таки пользоваться натуральным продуктом.
Восстановление организма после хирургических вмешательств
Масло семечек тыквы очень полезно употреблять после хирургических вмешательств либо продолжительных заболеваний, даже после длительных курсов химиотерапии. Как правило, прием этого средства необходимо осуществлять на протяжении года натощак по 5 мл через сутки.
Польза масла тыквы для мужчин
Это масло рекомендовано употреблять каждому мужчине. По мнению урологов, применение тыквенного масла способно по-настоящему творить чудеса. Это действительно ценный продукт для любого мужчины, поскольку он оказывает положительное влияние на систему мочевыводящих путей. Еще масло тыквы обладает противоопухолевым действием, а также улучшает репродуктивную функцию.
В особенности полезно масло тыквы тем, кто имеет проблемы с почками, уретрой, предстательной железой и мочевым пузырем, поскольку в нем содержится в больших количествах селен, цинк.
Масло тыквы для малышей
Это масло не менее полезно и деткам, ведь в нем так много веществ, нужных для роста и полноценного развития. Единственное отличие приема этого продукта заключается в том, что детям смазывают им снаружи любые раздражения на кожном покрове, опрелости, аллергию в виде сыпи, потницу и следы от укусов насекомых. При грудном вскармливании мамам полезно употреблять масло тыквы внутрь, чтобы необходимые вещества поступили в организм крохе через молоко.
Кроме того, для мам этот продукт тоже принесет пользу, поскольку он поможет справиться с хронической усталостью, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также повысить иммунитет. Для детей от года можно использовать масло тыквы в качестве добавки в основное блюдо. Но не стоит забывать, что вводить его в рацион требуется начиная с минимальных доз: по одной капле в первые семь дней, доводя до 5 мл в сутки.
Тыквенное масло
Вкус и цвет тыквенного масла, по мнению дегустаторов этого продукта, очень зависит от сырья и условий производства. Самое вкусное масло получают из семян голосеменных сортов тыквы. На весь мир прославили такой вид тыквы жители Австрии, сумевшие первыми вырастить тыкву с семенами без наружной оболочки и сделать из него масло с высокими вкусовыми показателями. Сорт назвали «штирийским» в честь федеральной земли Штирия, где производились селекционные работы. От качества сырья, которое используется для отжатия масла, зависит не только вкус, цвет, запах, состав масла, но и способности к исцелению людей.
Химический состав
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В масле (в 100 г) из очищенных семян тыквы, изготовленном способом холодного отжима нерафинированном, кислотный состав колеблется в пределах:
- омега-3 0,35 % — 0,8 %;
- омега-6 41,0 % — 51,5%;
- омега-9 22,5% — 39,5%.
Витаминный состав представлен:
- витамином А (каротиноиды) — 0,031-0,034 мг;
- витамином Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол — 85,6-117,2 мг;
- витамином К (филохинон) — 0,021 мг;
- витамином В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- витамином В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- витамином В4 (холин) — 1,7 мг;
- витамином В9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
- витамином С (аскорбиновая кислота) —3,1 мг;
- витамином РР (никотиновая кислота) — 0,64 мг.
В масле содержится растительный «гемоглобин» — хлорофилл, минеральные вещества, эфирные масла, пектины, алкалоиды, аминокислота кукурбитин, сделавшая тыквенное масло знаменитым лекарством от паразитов, и другие виды аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В информации о БЖУ (белки, жиры, углеводы в 100 г продукта) для тыквенного масла значится, что белков в нем находится — 0, углеводов — 0, жиров — 99,5 г, калорийность — 896 Ккал. Это значит, что показатели рассчитаны на масло, в котором нет никаких механических примесей и остатков растительных волокон. Если встречается информация о масле с указанием в составе других показателей, кроме жиров, значит следует задуматься о чистоте этого продукта или об ошибке информатора, спутавшего состав масла и состав сырья, из которого это масло изготавливалось.
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Именно в 99,5 г исследуемых жиров тыквенного масла находятся витамины, кислоты, эфирные масла, а вот на остальные элементы приходится всего 0,5 г, но этого достаточно, чтобы масло было не только вкусным, но и полезным. В составе этих 0,5 г находятся: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор — все эти элементы представлены в незначительных количествах и восполняют дневную потребность человека в них на 1-2%. Кроме этого присутствуют элементы, количество которых в 100 г тыквенного масла восполняет потребность в них довольно ощутимо:
- калий 205, мг — 8, 2 % от дневной нормы;
- железо 13 мкг — 93,3 %;
- медь 176 мкг —17,6 %;
- селен 5 мкг — 8,5 %.
Дневная норма
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Лекарственные формы масла из тыквы предусматривают для профилактики и лечения различных заболеваний принимать препарат 2-3 раза в день от 100 мг до 1 ч.л. = 5 мл. В обиходе прием масла в качестве кулинарного продукта не должен превышать 2 ст.л. Превышение этой нормы может сказаться на общей калорийности дневного меню.
Производство тыквенного масла деревянным прессом (видео)
Как выбрать качественное
К показателям качества тыквенного масла относят наличие и величина осадка в емкости, куда оно разлито, цвет, запах, вкус. Все эти показатели зависят от того, сколько хранилось масло до момента его покупки и применения по прямому назначению. Перед покупкой масла обращают внимание на целостность тары, сроки изготовления и разлива. Для качественного масла, приготовленного методом холодного отжима, нерафинированного, допускается осадок. Его слой в бутылке емкостью 0,5 л не должен быть толще 2-х мм, соответственно в бутылках меньшего объема слой осадка должен быть еще тоньше.
После встряхивания бутылки с качественным маслом из тыквы на стенках просматриваются тягучие жирные полосы. Масло тыквы меняет цвет в зависимости от угла света, падающего на него. Если на бутылку из прозрачного белого стекла смотреть на просвет, то содержимое будет казаться темно-зеленым, если сверху — темно-красным или коричневым. В любом случае цвет должен быть насыщенным. Если у масла блеклый оттенок, значит в емкости скорее не 100 % продукт, а смесь с более дешевыми видами масел. Масло не должно горчить. Запах масла зависит от сырьевой базы, поэтому может пахнуть и жаренными тыквенными семечками, и ореховым ароматом.
Как хранить
При температуре не более 18°С тыквенное масло может храниться до 9 месяцев, если будет выбрано место, куда не будут попадать солнечные лучи. При покупке масла в прозрачной таре его необходимо переместить в темную емкость. В тепле масло быстро начинает горчить, если им заправить салат и оставить блюдо при комнатной температуре на несколько часов, салат станет горчить. При хранении в холодильнике при t ниже 15°С масло начнет загустевать и образовывать кристаллики на стенках бутылки, но при этом не поменяет ни цвет, ни вкус.
Где купить
Разновидности отечественного и импортного ассортимента тыквенного масла представлены на прилавках магазинов крупных российских торговых сетей «Азбука вкуса», «Перекресток», «Утконос», «Оливье», «Лэнд». Масло можно заказать через интернет-сайт med-konfitur.ru, tiu.ru. Масло тыквенное в лекарственных формах предлагают аптеки, продажей масел из тыквы занимаются магазины здорового питания и аромомасел.
Цена
- Масло тыквенное из семян сорта «Штирийская масляная» Organiclife 100 мл после уценки стоит 470 руб.
- Масло нерафинированное тыквенное пищевое прямого отжима 100 мл, цена 290 руб.
- Тыквенное масло холодного отжима ТМ «Природный эликсир здоровья» пищевое 250 мл, цена 950 руб.
- Масло тыквенное ручного отжима ТМ «Ваше здоровье» 500 мл, цена 1500 руб.
Масло при подагре – польза или вред?
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Состав тыквенного масла
Чтобы получить тыквенное масло из семени, применяют холодный отжим.
Каждый элемент средства несёт пользу нашему организму. Особый интерес вызывает содержание в немалых количествах ряда витаминов, фосфолипидов, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов и жирных кислот Омега 3 и 6. Благодаря железу, магнию, цинку, селену, калию, кальцию организм насыщается столь важными для него минералами, микро- и макроэлементами.
Масло тыквенных семечек
Масло тыквенных семечек получают путем холодного отжима из семечек тыквы. Продукт имеет темно-рыжий, практически коричневый или темно-зеленый, почти черный оттенок. У него особый, специфический аромат и вполне приятный вкус, по крайней мере, по сравнению с остальными растительными маслами. Используют его и сегодня в основном как добавку к пище с целью оздоровить и укрепить организм. Хотя его применение в кулинарии – салатах, супах, кашах лишний раз подтверждает, что тыквенное масло и приятно, полезно.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чем же богато масло из семян тыквы?
Полезные свойства тыквенного масла
Продукт получают посредством прямого отжима тыквенных семечек. Он отличается специфическим запахом, хорошим вкусом, имеет светло-коричневый или тёмно-зелёный оттенок. Широкая сфера применения этого средства объясняется его богатым составом, в который входят витамины, минеральные элементы, Омега-3 и Омега-6, а ещё флавоноиды, токоферолы, антиоксиданты, фосфолипиды.
Полезные свойства масла из тыквенных семечек:
- укрепление иммунитета, мобилизация защитных сил организма;
- нормализация моторики кишечника;
- защита и восстановление печени;
- уменьшение отёчности тканей;
- нейтрализация воздействия аллергенов;
- купирование воспалений;
- ускорение регенерации;
- борьба со свободными радикалами, замедление протекания процессов старения;
- активизация обмена веществ;
- уничтожение гельминтов и паразитов.
Масло тыквенных семечек – диетический продукт, который поможет вывести из организма шлаки и токсические вещества, отрегулировать водно-липидный баланс. Использовать его можно при гинекологических и урологических патологиях. Полезным средство будет и для ребёнка. Внесение в ежедневное меню тыквенного масла является отличной профилактикой простуды, инфекций, вирусных болезней.
Источник
Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18,0 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7-37,5 |
Омега-3 | 0,35-0,8 |
Омега-6 | 41,0-51,5 |
Омега-9 | 22,5-39,5 |
Фитостеролы | 1,8-2,0 |
Холестерин |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.
Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031-0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол | 85,6-117,2 |
Витамин К (филохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,055 |
Витамин В4 (холин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,64 |
Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
- минеральные вещества;
- аминокислоты (кукурбитин);
- алкалоиды (тригонеллин);
- эфирные масла;
- пектины.
Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0-205,0 |
Кальций | 25,0-27,6 |
Фосфор | 25,0 |
Сера | 18,0 |
Хлор | 15,7-19,0 |
Железо | 12,8-14,8 |
Магний | 4,0-13,0 |
Натрий | 3,9 |
Медь | 0,18 |
Цинк | 0,14 |
Фтор | 0,086 |
Марганец | 0,02 |
Йод | 0,0013 |
Кобальт | 0,0013 |
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:
- снижать концентрацию холестерина в крови;
- оказывать антиатеросклеротическое действие;
- увеличивать эластичность стенок сосудов;
- предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
- восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
- улучшать микроциркуляцию тканей.
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:
- предупреждает жировую дистрофию печени;
- нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
- способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
- заживляет эрозии и язвы на слизистой;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- ускоряет перистальтические движения кишечника.
Влияние на кожу
Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:
- стимулируют синтез коллагена в коже;
- оказывают омолаживающий эффект;
- предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
- препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
- обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
- уменьшают локальные воспалительные реакции.
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:
- восстанавливать зрение;
- воздействовать успокаивающе на нервную систему;
- улучшать деятельность головного мозга;
- стимулировать восстановление клеток организма;
- оказывать ранозаживляющее действие;
- снимать отечность;
- повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
- улучшать кроветворение;
- способствовать поддержанию текучести крови;
- оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.
Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:
- является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
- оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
- уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
- повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).
Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:
- изжоге;
- гастритах с повышенной кислотностью;
- язвах желудка и 12-перстной кишки;
- воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
- патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
- нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
- болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
- запорах.
При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении:
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- ишемической болезни сердца;
- преходящих нарушений мозгового кровообращения;
- варикозного расширения вен на ранней стадии.
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:
- анемий;
- ослабленного иммунитета;
- аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
- склонности к кровоточивости.
При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).
По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:
- нарушениях менструального цикла у женщин;
- воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
- бесплодии (мужском и женском);
- нарушениях потенции у мужчин;
- простатитах.
В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.
Для лечения почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.
Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.
Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.
Наружное применение
Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:
- проблемной коже;
- ссадинах и ранах;
- укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
- ожогах, в том числе солнечных;
- опрелостях;
- грибковых поражениях;
- дерматитах, экземе;
- псориатических бляшках;
- трофических язвах;
- пролежнях.
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к поносам;
- калькулезном холецистите;
- конкрементах в желчных протоках.
При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.
Как выбрать и хранить
Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.
Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
- крупяные каши;
- рис;
- блюда из бобовых;
- запеченные овощи;
- салаты;
- мясные блюда;
- рыбу;
- блины;
- выпечку.
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник