Тыквенные каши при подагре
Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.
Полезные свойства
Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.
Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.
В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.
Можно ли есть при подагре
Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.
Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.
В каком виде полезно употреблять продукт
Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.
Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.
Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.
Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.
В вареном виде
По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.
Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.
Запеченный овощ
Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.
Тыквенный сок
Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.
Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.
Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.
Отвар
Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.
Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:
- 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
- Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
- Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
- Готовый отвар процедить и пить в течение дня.
Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.
Рецепты блюд для больных подагрой
Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.
Овощ в кожуре
Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.
Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.
Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.
При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.
Гарнир
Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.
Суп-пюре
Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.
Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!
Суп из тыквы и молока
Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!
Заключение
Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.
Источник
Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.
Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:
- опорно-двигательный аппарат;
- внутренние жизненно важные органы.
Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.
Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.
Подагра — заболевание, требующее особого режима питания
Правила питания
Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.
Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:
- мяса;
- острых приправ и соусов;
- копченостей;
- алкоголя.
Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).
Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться
Запрещены к употреблению:
- субпродукты;
- бульоны мясо-костные;
- мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
- квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
- любые консервы;
- рыба (скумбрия, сельдь);
- крепкий чай и кофе;
- какао и шоколад;
- рыбное и мясное заливное;
- анчоусы, сардины;
- кожа рыб;
- острые и копченые сыры и колбасные изделия;
- телячьи и свиные ножки;
- алкоголь (особенно пивная продукция).
Следует ограничить употребление:
- бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
- зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
- пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
- грибы.
Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.
Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются
Разрешены к употреблению такие продукты:
- молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- нежирная рыба;
- говядина, баранина, свинина;
- мясо птицы (индейка, курица);
- картофель;
- макаронные изделия;
- блюда из злаков (кроме овса);
- овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
- ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
- углеводные и молочнокислые продукты.
Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.
Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:
- крупяные блюда;
- мучные;
- молочные;
- перепелиные и куриные яйца;
- свежие фрукты и овощи.
В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:
- свекла;
- дыни;
- арбузы;
- травяные настои и отвары.
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ
Запрещенные и разрешенные каши
Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.
К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:
- фасолевая;
- из чечевицы и гороха;
- кукурузная;
- нутовая (из гороха сорта «Нут»).
Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.
Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:
- чечевица (70 мг);
- бобы и горох (45 мг);
- овсяная крупа (30 мг).
Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту
К разрешенным изделиям из круп можно отнести:
- Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
- Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
- Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
- Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
- Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.
Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.
Не рекомендуется употреблять пищу:
- жареную;
- маринованную;
- соленую и вяленую;
- копченую;
- квашеную.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях
Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:
- на пару;
- отварная;
- запеченная.
Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.
Тонус от природы
При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.
Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:
- Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
- Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной
- Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
Полезны при подагре специи:
- куркума;
- базилик;
- семена кориандра;
- семена укропа.
Как питаться каждый день: меню
Питание при подагре должно быть дробным. Пища — легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:
1 день
1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.
2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.
Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.
Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.
На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.
Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением
2 день
1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.
Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.
Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.
На ночь: кефир, галетное печенье.
3 день
1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.
2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.
Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.
Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.
На ночь: простокваша, батончик гематогена.
4 день
1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.
2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.
Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.
Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.
На ночь: ряженка, сухарики.
Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:
- ЛФК и лечебная гимнастика;
- оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
- посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
- прогулки на свежем воздухе;
- снижение стрессовой нагрузки;
- употребление щелочной минеральной воды;
- световые и тепловые ванны;
- массаж.
Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.
Источник