Тыквенные семечки и ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит. Советы по питанию. С.Садхвани
Главная функция иммунной системы — защита организма от внешних вторжений, таких как бактерии и вирусы. Но когда Ваша иммунная система нападает на Ваше собственное тело по ошибке, это приводит к началу аутоиммунных болезней.
Ревматоидный артрит — одно из таких расстройств, во время которого иммунная система тела по ошибке сама нападает на суставы. Это причиняет боль, воспаление и ригидность суставов. Ткани, выстилающая суставы изнутри, называется синовиальной. Она производит смазочную жидкость, называемую синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость фактически и действует как смазка, позволяя суставам двигаться плавно.
Ревматоидный артрит вызывает воспаление и утолщение синовиальной оболочки. Такое утолщение вызывает отек и боль в суставах. Если на это не обращать внимания, дальше уже может начать повреждаться хрящ. Хрящ — это эластичная ткань, покрывающая трущиеся оконечности костей. Если и теперь не начать принимать меры, может начаться разрушение хрящевой ткани. Таким образом, ранняя диагностика и правильное лечение очень важно, чтобы предотвратить необратимые нарушения.
Примерно 1% общей численности населения в развитых странах страдают от ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит обычно поражает суставы:
— Запястья
— Колени
— Локти
— Руки
— Ноги
— Лодыжки
Симптомы ревматоидного артрита
Наличие четырех или более симптомов, подтверждает наличие ревматоидного артрита.
— Боль в суставах
— Скованность в суставах
— Утренняя скованность в суставах и вокруг, которая может длиться в течение часа
— Теплые опухшие суставы
— Лихорадка
— Усталость
— Потеря веса
— Наличие ревматоидных узелков
Причины ревматоидного артрита
Гены. Люди с семейной историей ревматоидного артрита — это повышенный риск.
Окружающая среда. Факторы окружающей среды и инфекции могут вызвать ревматический артрит у людей, которые генетически предрасположены к нему.
Гормоны. Гормоны играют важную роль в возникновении и тяжести ревматического артрита. Например, улучшение симптомов ревматоидного артрита наблюдается во время беременности, но после родов тяжесть ревматоидного артрита может усилиться а состояние может ухудшиться.
Факторы риска ревматоидного артрита
Курение. Исследования показали прямую связь между курением сигарет и развитием ревматоидного артрита у мужчин.
В дополнение к этому было отмечено, что курение было связано с производством ревматоидного фактора. Этот ревматоидный фактор предшествует развитию ревматоидного артрита.
Пол. Ревматоидный артрит чаще развивается у женщин по сравнению с мужчинами.
История семьи. Риск развития ревматоидного артрита повышается у лиц, имеющих родственников первой степени родства (особенно женщин), страдающих ревматоидным артритом. В добавок к этому, матери с ревматоидным артритом подвержены большему риску развития ревматоидного артрита у их детей (сыновей и дочерей) больше, от отцов передаётся слабее.
Возраст. Хотя ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще выявляется в возрасте 40 — 60 лет.
Осложнения ревматоидного артрита
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди с ревматоидным артритом подвержены большему риску развития ишемической болезни сердца по сравнению с лицами без ревматоидного артрита.
Другое исследование показало, что люди с ревматоидным артритом обладают повышенным значением маркера воспаления, что тоже увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем.
Риск заболевания легких. Есть ряд легочных заболеваний, которые могут наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, они включают в себя:
— Коллагеновая болезнь легкого
— Плевральное утолщение и плевральный выпот
— Васкулит
— Легочная гипертония
Среди всех заболеваний легких, интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) являются наиболее распространенным проявлением ревматоидного артрита.
У пациентов с ревматоидным артритом наблюдаются два вида аутоантител.
Эти аутоантитела связаны с развитием интерстициального заболевания легких и заболеваний дыхательных путей. Утолщение плевры и плевральный выпот чаще встречается у мужчин с ревматоидным артритом старше и 35 лет. Люди с тяжелым ревматоидным артритом имеют повышенный риск развития болезни дыхательных путей.
Встречаются также такие симптомы, как дисфагия (неспособность глотать пищу) и боль в горле. В этих случаях рекомендуется диета с мягкими блюдами.
Остеопороз. Исследование выявили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкую минеральную плотность костной ткани по сравнению с лицами без ревматоидного артрита.
В дополнение к этому, люди с тяжелой формой ревматоидного артрита, с большим стажем заболевания имеют сниженную плотность костей, по сравнению со здоровыми.
Анализ крови. Анализ крови на наличие антител может выявить риск заболевания на ранних стадиях. Высокий уровень маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок и уровень СОЭ может указывать на воспалительный процесс в организме. Наличие антител, таких как ревматоидный фактор и АЦЦП (anti-CCP) может подтвердить или исключить наличие ревматоидного артрита.
Рентген, МРТ и УЗИ также могут помочь отслеживать текущее состояние суставов, сужено ли внутрисуставное пространство, достаточна ли плотность костной ткани.
Если анализ крови обнаруживает наличие ревматоидного артрита, а другие тесты являются нормальными и не показывают отклонений от нормы, это может означать, что ревматоидный артрит находится на начальном этапе, и в настоящее время не влияет на суставы. Таким образом, раннее выявление и правильное лечение очень важно.
Питание при ревматоидном артрите
Увеличьте потребление витамина D
Исследования показали, что пониженное потребление витамина D приводит к повышенной восприимчивости и развитию ревматоидного артрита. Кроме того, было также отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом обнаруживается дефицит витамина D.
Поэтому людям, страдающим ревматоидным артритом, следует чаще употреблять продукты, богатые витамином Д, это устранит остеопороз, облегчит боли. Таким образом, чем выше потребление витамина D, тем ниже риск развития ревматоидного артрита.
Вот продукты здорового питания, богатые витамином D:
Овсяная каша, рыбий жир, картофель, яичный желток, зелень одуванчика, сыр, грибы, молоко и молочные продукты, водоросли, петрушка, хвощ, крапива, кукурузное масло, люцерна
Увеличьте потребление цинка
Исследования показали, что активные формы кислорода играют жизненно важную роль в развитии ревматоидного артрита. Одной из таких активных форм кислорода являются супероксидные радикалы. Для устранения супероксидных радикалов из организма, для защиты организма в этом случае подходит цинкосодержащий фермент, названный супероксиддисмутаза. Таким образом, цинк совершенно необходим для правильного функционирования супероксиддисмутазы в организме.
Продукты здорового питания, богатые цинком:
Орехи, арбузные семечки, кунжут, какао порошок, семена масличных культур, семена тыквы, чечевица, фасоль, шпинат.
Добавьте в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Потребление омега-3 жирных кислот уменьшают утреннюю скованность. Омега-3 также уменьшает болезненность суставов у людей с ревматоидным артритом. Омега-3 жирные кислоты понижают активность медиаторов воспаления, которые способствуют возникновению воспалительных явлений, в том числе и при ревматоидном артрите.
Таким образом, повседневное питание, богатое омега-3 жирными кислотами, весьма целесообразно. Тем не менее, эти меры могут быть недостаточными настолько, чтобы заменить специальные препараты, назначаемые для лечения ревматоидного артрита.
Продукты, богатые омега-3 жирные кислоты включают в себя:
Льняное семя, льняная каша, грецкие и многие другие орехи, рыбий жир, водоросли, тыква баттернат, тыквенные семечки, соевые бобы, соевое молоко, яйца, сыр камамбер, тофу, авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Следуйте средиземноморской диете
В последние годы исследования обнаружили ряд преимуществ средиземноморской диеты как для здоровья вообще, так и при ревматоидном артрите в частности. Средиземноморская диета включает в себя растительную пищу, как то цельные зерна злаков, бобовые, орехи, семена масличных культур, фрукты, овощи, и жирная рыба.
Для приготовления пищи используйте оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирными кислоты (здоровые жиры).
В дополнение к этому рациону используются различные приправы и специи в изобилии, они не только улучшает вкусовые качества пищи, но также имеют много полезных для здоровья свойств. Яйца, мясо птицы, молоко и молочные продукты используются в весьма умеренных количествах.
Исследования отмечают, что средиземноморская диета оказывает замедляющее и облегчающее действие на развитие и тяжесть протекания ревматоидного артрита.
Такая диета обладает противовоспалительными свойствами, воспалительный процесс уменьшается, общее состояние людей с ревматоидным артритом улучшается.
Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами
Люди с ревматоидным артритом постоянно находятся в состоянии окислительного стресса.
Окислительный стресс является состояние дисбаланса, в котором имеет место увеличение свободных радикалов вследствие сниженной функции их детоксикации антиоксидантами. Увеличение уровня свободных радикалов приводит к повреждению и разрушению суставов у лиц с ревматоидным артритом. Поэтому, чтобы уменьшить окислительный стресс, очень важно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Антиоксиданты защищают суставы от свободных радикалов и ограничивают окислительный стресс на безопасном уровне.
Источники антиоксидантов: цельные зерновые, бобовые, фасоль, свежие фрукты, орехи, семена масличных культур, зеленый чай.
Увеличьте потребление витамина B6
Исследования доказали, что при нехватке витамина B6 повышается риск заболеваний, а имеющиеся нарушения здоровья обостряются, усиливаются боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Другими словами, дефицит витамина B6 напрямую связан с усилением воспаления. Для того, чтобы уменьшить воспаление и другие симптомы ревматоидного артрита, очень важно увеличить потребление витамина B6.
Продукты, богатые витамином B6:
Картошка, батат, банан, отруби пшеничные, нут, фисташки, семена подсолнечника, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, перец сладкий.
Ограничьте потребление кофе
Исследования показали положительную связь между потреблением кофе и ревматоидного артрита.
Источник
Блюда, рекомендуемые при ревматоидном артрите (в период ремиссии)
Бутерброды с тыквой
60 г. ржаного хлеба с отрубями
100 г. мякоти тыквы
5 г. зелени укропа
5 г. зелени базилика
1 авокадо
1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде.
2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, зелень мелко нарубить.
3. Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и смазать полученной массой ломтики хлеба.
4. Бутерброды украсить кусочками очищенного авокадо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Реабилитация в период выздоровления и ремиссии
Реабилитация в период выздоровления и ремиссии Лечебно-реабилитационные мероприятия в период выздоровления должны продолжаться главным образом вне
О ревматоидном артрите
О ревматоидном артрите Ревматоидный артрит Заболела ревматоидным артритом в 1986 году и на пути лечения прошла огонь, воду и медные трубы. Только вот ума не хватило сначала взять за крылья пчелу и посадить на больное место. Старое народное средство. Яд пчелы стимулирует
Упражнения в период ремиссии
Упражнения в период ремиссии Ремиссия — период, при котором суставы чувствуют себя обычно, спокойно. Это светлый промежуток между обострениями. Болей в состоянии покоя в этот период нет, но могут быть довольно неприятные ощущения при движениях с большим размахом или
Лечебное питание при ревматоидном артрите
Лечебное питание при ревматоидном артрите Цель, которую ставит лечебное питание при заболевании ревматоидным артритом, состоит в резком улучшении обменных процессов в организме и в восстановлении тканей хряща.Необходимо уменьшить содержание белка мясных продуктов за
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.Супы: из разных овощей, борщ, щи, окрошка мясная и
Компресс при хроническом ревматоидном артрите
Компресс при хроническом ревматоидном артрите Требуется: 70-80 г лечебной грязи, 20 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана воды.Способ приготовления. Хлопья залейте водой и варите на слабом огне 9-10 мин, затем смешайте с лечебной грязью и выложите всю массу в полотняный
Компресс при ревматоидном артрите
Компресс при ревматоидном артрите Требуется: 30 г белой глины, 50 г розовой глины, 20 г корня папоротника, 3 стакана воды, целлофановая пленка, теплая ткань.Способ приготовления. Корни папоротника, собранные в конце сентября или начале октября, вымойте, высушите на солнце,
Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите
Лечебные травы при ревматизме и ревматоидном артрите При хроническом ревматизме, а также инфекционно-аллергических заболеваниях, сопровождающихся системным поражением соединительной ткани суставов (то есть ревматоидных артритах), рекомендуется принимать описанные
Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите
Лечебное питание при ревматизме и ревматоидном артрите Основным проявлением ревматоидного артрита является хроническое воспаление суставов. Причины возникновения болезни до сих пор остаются невыясненными, хотя ученые в качестве таковых предполагают инфекции,
Питание при ревматоидном артрите
Питание при ревматоидном артрите Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении
Блюда, рекомендуемые при подагре
Блюда, рекомендуемые при подагре Суп с тыквой, капустой и брюквой 100 г. мякоти тыквы30 г. брокколи100 г. брюквы40 г. картофеля25 г. лука-порея20 г. сливочного масла500 мл овощного бульона2 г. сушеной зелениСоль по вкусу1. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, мякоть тыквы —
Диетические рецепты Блюда, рекомендованные при панкреатите (в период ремиссии)
Диетические рецепты Блюда, рекомендованные при панкреатите (в период ремиссии) Суп тыквенный с молоком и рисом 150 г. мякоти тыквы600 мл молока180 мл воды60 г. риса20 г. сливочного масла7 г. сахараСоль по вкусу1. Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть
Упражнения в период ремиссии
Упражнения в период ремиссии Упражнения выполняйте, сидя на стуле или табурете.1. Надуйте живот — вдох, втяните — выдох.Повторять 5 раз в медленном темпе.2. Поверните медленно голову направо, вернитесь в исходное положение, затем поверните голову налево.Повторять 5 раз в
Упражнения в период ремиссии
Упражнения в период ремиссии Внимание: упражнения выполняйте, сидя на стуле или на табурете.Последовательность выполнения:надуйте живот — вдох, втяните — выдох.Повторяйте 5 раз в медленном темпе.Последовательность выполнения:поверните медленно голову направо,
Упражнения в период ремиссии
Упражнения в период ремиссии При остеохондрозе верхнегрудного отдела позвоночника вне периода обострения можно выполнять тот же комплекс упражнений, что и для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.При остеохондрозе в средней и нижней частях грудного
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 21.07.2020 15:55 Обновлено 21.07.2020 10:12
Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.
Тип артрита
Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:
- ревматоидный артрит (РА)
- псориатический артрит
- ювенильный идиопатический артрит
- подагра
- волчанка
- анкилозирующий спондилит
Может ли диета помочь при артрите?
Диета может:
- уменьшить уровень воспаления в организме
- поддерживать умеренный вес
- способствовать здоровью тканей и их заживлению
Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.
То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.
Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.
Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.
Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.
Продукты, которых следует избегать
Воспалительные жиры
Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:
- Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
- Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
- Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления.
Сахар
Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.
Паслены
Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:
- помидоры
- сладкий перец
- перец чили
- баклажаны
- картофель
Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.
Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- внутренние органы, например, печень
- пиво и другой алкоголь
- вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.
Диета при артрите
Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.
Противовоспалительные жиры
- Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
- Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.
Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.
Фрукты и овощи
Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:
- Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
- Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
- Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
- Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.
Противовоспалительная диета
Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.
Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:
- оливковое масло
- цельные злаки, фрукты и овощи
- нежирное мясо, яйца и рыба
- орехи и семена
Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.
Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.
Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.
Советы по лечению артрита
- Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
- Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
- Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.
Заключение
Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.
Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.
Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник