Тыквенный сок при подагре
Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.
Полезные свойства
Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.
Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.
В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.
Можно ли есть при подагре
Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.
Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.
В каком виде полезно употреблять продукт
Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.
Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.
Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.
Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.
В вареном виде
По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.
Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.
Запеченный овощ
Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.
Тыквенный сок
Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.
Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.
Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.
Отвар
Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.
Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:
- 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
- Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
- Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
- Готовый отвар процедить и пить в течение дня.
Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.
Рецепты блюд для больных подагрой
Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.
Овощ в кожуре
Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.
Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.
Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.
При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.
Гарнир
Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.
Суп-пюре
Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.
Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!
Суп из тыквы и молока
Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!
Заключение
Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.
Источник
Тыква при подагре окажет действенную помощь в нормализации уровня мочевой кислоты в организме больного. Ее разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления различных блюд. Это поможет не только значительно разнообразить рацион пациента, но и обогатить его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.
Положительные свойства овоща
Тыква — это уникальный овощ, состоящий более чем на 85% из воды, которая играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки, или пектина. Данное вещество принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека, нормализуя перистальтику и не допуская возникновения запора. Волокна клетчатки обеспечивают абсорбирующий эффект.
Это очень важно в лечении многих заболеваний, поскольку при регулярном употреблении тыквы можно очистить организм от аллергенов, иммунных комплексов, токсинов и даже продуктов нарушенного обмена веществ в виде молочной кислоты, уровень которой значительно повышается при подагре.
Поэтому при данном заболевании есть полезный овощ не только можно, но и нужно.
В состав тыквы входит огромное количество витаминов — групп А, В, С, Е и К. Присутствуют и полезные микроэлементы, в частности калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Неоценимую роль для больного подагрой играют антиоксиданты, способствующие очищению организма и обеспечивающие защиту от вредных веществ.
Овощ принимает участие во всех обменных процессах, в т. ч. и в пуриновом, что очень важно при подагре. Средство не допускает накопления солей мочевой кислоты в почках и суставах.
Если кушать тыкву, можно легко достичь мочегонного эффекта. Благодаря этим свойствам из организма больного выводится не только лишняя жидкость, но и соли мочевой кислоты. Попутно овощ оказывает положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления.
Рецепты приготовления
Существует множество разнообразных блюд с тыквой, которые разрешено есть подагрикам.
Некоторые рецепты на основе овоща:
- Тыква в кожуре. Небольшой плод вымыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки и запечь в духовке. При этом кожуру очищать не нужно, она выполняет роль естественной оболочки. Выпекать овощ необходимо до готовности. Об этом свидетельствует его мягкость при прокалывании ножом или специальной острой палочкой. Когда тыква остынет, надо извлечь мякоть и поместить в лоток или другую емкость. При подагре ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. запеченного овоща за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Готовый продукт следует держать в холодильнике. С целью большей сохранности часть запеченной тыквы можно поместить в морозильную камеру. Полезные свойства овоща от этого не изменятся.
- Гарнир. Вместо привычного картофеля, гречки, риса или макарон следует использовать тыкву. Она отлично сочетается с мясом и рыбой. Овощ можно применять и в качестве дополнения к основному гарниру, комбинируя с картофелем.
- Тыквенный суп-пюре. Для его приготовления нужно нарезать и очистить 500 г мякоти плода. Выложить в кастрюлю, всыпать 2 ст. л. промытого риса и залить 1 л воды, по вкусу посолить. Когда все ингредиенты будут готовы, в емкость добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и взбить блендером. При его отсутствии использовать сито для перетирания. В однородную массу добавить 2 стакана молока и еще раз довести до кипения.
- Суп из тыквы, картофеля и молока. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 измельченной морковки, 2 стакана нарезанной тыквы и 6 небольших картофелин кубиками. Когда овощи достигнут готовности, суп посолить по вкусу и влить 1 л молока. Еще раз довести до кипения и добавить масло.
- Тыквенный сок. Людям, страдающим подагрой, необходимо ежедневно выпивать по 50-100 мл сока овоща. Благодаря мощному мочегонному действию соли мочевой кислоты активно выводятся из организма больного, нормализуя уровень показателей. Это положительно сказывает на самочувствии пациента. Сок желательно готовить ежедневно, хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Есть много и других рецептов приготовления тыквы, благодаря которым подагрик сможет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.
Источник
Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.
Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.
На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.
Разнообразие овощей при подагре
Тыква от подагры
Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.
Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:
- Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
- Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
- Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
- Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.
Интересно!
Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.
Сельдерей от суставных недугов
В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:
- Магнием;
- Марганцем;
- Серой;
- Селеном;
- Цинком.
Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.
Полезные витамины в составе сельдерея
Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Внимание!
Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.
Красная свекла: польза или вред
Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.
Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.
Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:
- Салаты;
- Винегреты;
- Постные борщи на овощном бульоне.
Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.
На заметку!
Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.
Баклажаны – можно, но осторожно
Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.
Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.
Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:
- Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
- Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
- Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
- При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
- Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.
Интересно!
Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.
Баклажаны при подагрической болезни
Горькая редька
Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.
Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.
Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:
- Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
- Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
- Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
- Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
- Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
- Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
- Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.
Важно!
Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.
Хрен
Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.
Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:
- Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
- Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
- Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
- Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
- Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.
На заметку!
Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.
Использование хрена при подагре
Болгарский перец
Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:
- Сырым;
- Запеченным;
- Тушеным;
- Вареным.
Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.
Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.
Внимание!
Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.
Картофель
Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.
Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:
- При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
- Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
- При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Важно!
Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.
Картофель при подагрической болезни
Другие овощи
Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:
- Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
- Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
- Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
- Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
- Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
- В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.
Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Источник