Уксус болотова от подагры
Thank you for rating this article.
Подагра: комплексное лечение, профилактика, диета. Использование Бальзама Болотова при подагре, эффективнось Бальзама Болотова
Бальзам Болотова от подагры — это чудесное средство, которое резко облегчает приступы болезни и позволяет совсем избавиться от них через некоторое время. Кроме того, зная о масштабах такого заболевания, как подагра, Борис Васильевич разработал Гель Болотова «Здоровые суставы», который поможет уменьшить боли, поможет снять воспаление и ускорит регенерацию.
Важнейшей составляющей лечения подагры является нормализация кровообращения, водно-солевого баланса и метаболизма больного. Однако, прежде всего, необходимо уменьшить боли, которые изнуряют больного.
Вернуть кислотно-щелочной баланс в норму поможет регулярный, систематический прием Бальзама Болотова. Содержащиеся в нем органические кислоты активизируют процессы утилизации углеводов в клетках, нормализуют кислотность крови. В результате — снижается концентрация мочевой кислоты в крови, увеличивается их растворимость в тканях. Ураты перестают отлагаться в тканях. Постепенно растворяются отложения уратов и в почках, уменьшаются и исчезают тофусы (отложение кристаллов соли в мягких тканях). Для быстрого уменьшения болевого синдрома советуем лечиться Бальзамом Болотова в комплексе с Гелем Болотова.
Однако, нужно помнить, что подагра похожа на диабет, и требует постоянного контроля.
Если забыть о ней и не проводить профилактического лечения — подагра вернется!
КАК ПРИНИМАТЬ БАЛЬЗАМ БОЛОТОВА ОТ ПОДАГРЫ
Нормализация кислотности крови, восстановление ее нормальных буферных свойств- одна из ключевых задач, которые решаются приемом бальзама Болотова.
Этот препарат содержит минеральные и органические кислоты, нормализующие энергетический обмен организма. Его регулярный, систематический прием способен повысить растворимость уратов в тканях и почках.
Чудесные свойства подтверждены десятками исследований и положительными отзывами о Бальзаме Болотова.
Однако, не стоит ждать эффекта по рассасыванию тофусов на следующий день после начала приема. Только длительный, систематический прием Бальзама ( по 1 ч.л. 2-3 раза в день) может помочь растворить сформировавшиеся в тканях кристаллы мочевой кислоты.
Нормализация белкового состава крови, уменьшение ее вязкости, к которому приводит прием Бальзама Болотова способствуют усилению выведения вредных солей из организма человека.
Усиливается эффект растворения тофусов от компрессов и припарок с бальзамом, которые прикладывают к больным суставам в период обострения.
КОМПРЕССЫ ОТ ПОДАГРЫ С ГЕЛЕМ БОЛОТОВА
Техника изготовления компрессов с Гелем Болотова от подагры такова:
- На разогретый ванной, или легким массажем больной сустав нанести достаточное количество Геля Болотова «Здоровые суставы»;
- Обвязать полиэтиленовой пленкой;
- Сверху – обмотать теплой повязкой (например- шерстяным платком).
Такой компресс, установленный на 15-20 минут позволяет снять боль и уменьшить воспаление уже через несколько часов после начала приступа.
Лечение подагры всегда должно быть комплексным, и направленным, в первую очередь, на нормализацию обмена веществ. Роль Бальзама Болотова в лечении и профилактике этой болезни — совершенно незаменима!
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Подагра — сложное и тяжелое заболевание обмена веществ. Оно сопровождается отложениями солей мочевой кислоты — уратами — в тканях тела человека.
Эта болезнь — следствие повышения содержания мочевой кислоты в крови — гиперурикемии.
Острая, тяжелая боль в распухшем суставе — один из первых признаков, с которыми пациенты обращаются к врачу. Такие боли, обычно в суставах большого пальца ноги, вызваны появлением кристаллов мочевой кислоты — тофусов в пораженном суставе. При этом, первые приступы подагры обычно проходят довольно быстро. Но это — совершенно не повод успокоиться, ведь кристаллы мочевой кислоты никуда не исчезли!
Постепенно, болезнь переходит на другие суставы, ее приступы становятся чаще и сильнее. Кислота может отлагаться не только в тканях суставов, но и в мышцах, и даже — в слизистой оболочке желудка!
Как мы уже писали ранее, подход к лечению подагры должен быть комплексным и включать:
- Диету с большим количеством легкоусваиваемых углеводов — меда, сахара, сладких фруктов, умеренным количеством белка и малым — жиров. Категорически противопоказаны продукты с молодыми, делящимися клетками — именно в них содержится наибольшее количество пуринов — сырья для синтеза мочевой кислоты.Это салаты, щавель, спаржа, печень и сердце животных, красное мясо.
- Прием препаратов, предотвращающих появление мочевой кислоты в крови — это аллопуринол. Прием таких препаратов должен быть постоянным — подагра и гиперурикемия в этом похожи на диабет.
- Нормализация кислотности крови и водно-солевого баланса. Бальзам Болотова от подагры как раз привносит такой эффект.
- Профилактика переохлаждений и застоя крови в руках и ногах — при понижении температуры тела соли мочевой кислоты начинают выпадать в тканях, формируя новые тофусы. Именно поэтому при подагре так полезны прогревания, согревающие компрессы и припарки.
Противопоказаниями к приему Бальзам Болотова от подагры являются обострение гастритов и язвы желудка. В таком случае начальные дозы приема препарата должны быть минимальны и составлять 1/2 от рекомендованных. Также перед приемом желательно проконсультируйтесь с врачом.
Купить Бальзам Болотова от единственного официального производителя можно на нашем сайте.
Источник
Уксус при подагре хорошо помогает при таком заболевании, т. к. в нем содержится фруктовая кислота, эффективно устраняющая болевой синдром. Использовать такой продукт рекомендуется в комплексном лечении этой патологии. Его можно применять как вовнутрь, так и наружно. Он помогает только избавить от боли, но не способен влиять на процесс отложения солей мочевой кислоты.
Полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус приносит пользу благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Это вещество может растворять мочевую кислоту, скопившуюся в суставах. При таком заболевании продукт снижает воспаление, отек и устраняет сильную боль, повышает гибкость в суставах. Существенное облегчение наблюдается через 2–3 часа после приема средства.
В состав уксуса входит большое количество минералов, ферментов и витаминов. Его использование приносит следующую пользу:
- Содержащиеся в продукте кальций, магний, калий и фосфор устраняют отеки и улучшают состояние суставов.
- Пектин, который входит в его состав, выводит из организма токсические соединения, которые в некоторых случаях вызывают воспаление суставов.
- Содержит ферменты, антиоксиданты и бета-каротин, благодаря которым ткани защищаются от негативного влияния свободных радикалов. Это приносит пользу при деструктивных болезнях суставов.
- Продукт способствует эффективному растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты. В результате проявления подагры становятся не такими выраженными, и устраняется скованность при артрите.
- Способствует снижению веса, благодаря чему уменьшается нагрузка на поврежденные суставы.
- Повышает эластичность хрящевой ткани.
При подагре запрещено использовать уксусную эссенцию, потому что она чересчур агрессивна.
Способы наружного применения
Чтобы добиться хорошего результата, рекомендуется использовать сырой, органический, не фильтрованный и не пастеризованный уксус. В таком продукте содержатся все необходимые для лечения подагры компоненты. Нежелательно использовать вещество в капсулах или в каких-либо добавках. Применяют только жидкую форму продукта. Уксус при подагре можно использовать наружно в виде ванночек или компрессов.
Компресс
Компрессы полезно делать на ранней стадии заболевания. Это позволяет добиться стойкого эффекта и избежать развития острого приступа болезни. Благодаря таким процедурам снижается сильная боль и уменьшается припухлость. Основное действие компрессов заключается в том, чтобы растворить кристаллы мочевой кислоты.
Существует несколько разновидностей такой процедуры:
- Смачивают в 6%-ом уксусе салфетку, накладывают на пораженное место. Сверху накладывают целлофан и утепляют. Компресс ставят на всю ночь. Делают его в течение 10 дней.
- Берут 2 ч. л. оливкового или кокосового масла, вливают 2 ч. л. уксуса и перемешивают. Для усиления терапевтического эффекта добавляют 2–3 капли лимонного или пихтового эфирного масла. Средство наносят на пораженную область, сустав оборачивают пленкой и теплой тканью. Держат всю ночь.
- В банку с широким горлом вливают 0,5 л уксуса и добавляют 100 г порошка корней девясила. Емкость закрывают крышкой и на 3 дня ставят в темное место. После этого средство процеживают и переливают в пластмассовую бутылку. Смачивают в жидкости полотенце, накладывают на больное место, утепляют и держат 10 часов.
- Берут 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры, 150 г ржаной муки и 2 ч. л. уксуса. Все ингредиенты перемешивают до образования густой однородной массы. В полученную смесь помещают марлю, после чего накладывают на сустав. Закрепляют бинтом или любой тканью. Оставляют компресс на всю ночь.
Ванночки для ног
С помощью ванночек для ног при подагре можно улучшить кровообращение, избавить от болевого синдрома, очистить сосуды от кристаллов мочевой кислоты и ускорить их выведение из организма. Кроме того, благодаря такой процедуре:
- снижается болезненность суставов;
- расслабляются связки и мышцы конечностей;
- устраняется покраснение и отек кожи.
Чтобы приготовить целебную ванночку, берут 250 мл нефильтрованного уксуса, помещают в ванну с водой, размешивают и опускают в нее ноги. Держат 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2–3 месяцев. Уксусные ванночки запрещены при ссадинах, ранах, порезах на теле.
Смесь с кайенским перцем
Кайенский перец характеризуется мощными противовоспалительными свойствами. Совместное использование с уксусом помогает эффективно бороться от проявлений подагры. Для приготовления средства потребуются такие компоненты:
- кайенский перец — 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Смешивают оба ингредиента. В полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают на больное место. Проводят процедуру 1 раз в день в течение 3 суток.
Рецепты для внутреннего приема
Яблочный уксус при подагре можно принимать внутрь. Его запрещено пить в чистом виде, а рекомендуется разводить водой.
Раствор из нефильтрованного яблочного уксуса
Существует несколько эффективных рецептов приготовления раствора из нефильтрованного яблочного уксуса:
- В кастрюлю наливают 0,5 л продукта и добавляют 150 г листочков брусники. Накрывают крышкой и помещают в темное место. Через сутки средство можно употреблять. Для этого 1 ст. л. раствора размешивают в стакане теплой воды и пьют 3 раза в день.
- Смешивают 3 ч. л. уксуса и 150 мл томатного сока домашнего приготовления. Пить нужно 1–2 раза в день за 1 час до еды. Такой раствор помогает снять приступы заболевания.
- Берут 50 г сухих цветков каштана и заливают 500 мл уксусной кислоты. Настаивают 2 дня, процеживают и принимают внутрь, разводя в следующей пропорции: 1 ч. л. на 100 мл воды. Пьют дважды в день в течение 7 суток. Напиток хорошо снимает суставные боли.
- В стакане воды размешивают 2 ч. л. уксуса и пьют в течение дня. Через 6 дней количество продукта увеличивают до 10 ч. л.
- Смешивают 200 мл вишневого сока и 1 ч. л. уксуса. Пьют дважды в день для облегчения болевого синдрома.
Раствор с содой
В стакане с теплой водой добавляют 3 ч. л. уксуса и 1 ст. л. меда, тщательно перемешивают. Добавляют 0,5 ч. л. пищевой соды и еще раз размешивают. Сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, но все микроэлементы сохраняются. Принимают раствор за 30 минут до еды.
Также можно в стакан теплой воды поместить 1 ст. л. уксуса и щепотку пищевой соды. Перемешивают и принимают 1–3 раза в день.
Напиток с медом
Чтобы снять воспаление в области пораженного сустава и устранить острую боль при подагре, готовят следующий напиток. В стакан с теплой водой добавляют 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Перемешивают и употребляют дважды в день.
Для облегчения боли готовят такой напиток. Заваривают стакан чая с мятой, добавляют 1 ст. л. уксуса и по 2 ч. л. корицы и меда. Принимают 1 раз в день.
Какие еще виды уксуса существуют, и можно ли их употреблять больным подагрой?
Кроме обычного яблочного существуют и другие виды уксуса:
- Столовый уксус. Производится из пищевого этилового спирта. Он является натуральным продуктом, который чаще всего используют для маринования овощей, грибов, мяса. При подагре используют его в виде исключения.
- Синтетический. Получают его из древесных опилок. Но при подагре его не используют, т. к. он может нанести вред.
- Рисовый. Это продукт с приятным ароматом и немного сладковатым запахом. Его редко используют при заболеваниях суставов.
- Бальзамический уксус. Производится он из светлых сортов винограда и обладает нежным и приятным ароматом. С помощью виноградного уксуса эффективно растворяются соли щелочного происхождения, которые приводят к развитию подагры.
- Винный. Изготавливается из вина или виноградного сока путем сбраживания. Хорошо облегчает состояние при подагре.
- Солодовый. Готовится из перебродившего пивного сусла, обладает сладким фруктовым ароматом. Для лечения суставных болезней не применяется.
Отзывы
Виктория, 39 лет, Москва: «О том, насколько эффективно яблочный уксус помогает при подагре, убедилась на собственном опыте. В течение 28 дней добавляла продукт в вишневый сок и употребляла по утрам. Больные ноги стали болеть не так сильно, при этом появился прилив сил и улучшился цвет лица».
Аркадий, 60 лет, Тверь: «Подагра у меня уже давно. Лечился таблетками, которые назначали врачи, но недавно на фоне их приема возникли проблемы с пищеварением. Решил использовать методы народной медицины. Для этого по утрам начал принимать яблочный уксус, а вечером делал ванночки. Болевые ощущения снизились, хотя и не до конца, но я доволен результатом».
Геннадий, 57 лет, Мурманск: «Когда начали мучить боли в коленях, то пошел к врачу, который диагностировал подагру. Назначил лекарственные препараты, но жена нашла рецепт с яблочным уксусом и медом. Приготовленное средство принимал 2 недели, и появилось существенное облегчение».
Источник
Уксус Болотова. Кулинария, лечение, классические лечебные уксусы
Рецепты кулинарных уксусов Болотова
Уксус Болотова с черным перцем. Масло подсолнечное – 1/2 л, чесночный уксус Болотова – 1/2 л, сахарный песок – 40 г, перец черный молотый – 2 г, соль – 20 г. Все как следует смешать, дать настояться в течение нескольких часов.
Уксус Болотова с черным и красным перцем. Масло подсолнечное – 1/4 л, чесночный уксус Болотова – 3/4 л, сахарный песок – 50 г, перец молотый черный и красный – 3 г, соль – 20 г. Все как следует смешать, дать настояться в течение нескольких часов.
Уксус Болотова с горчицей и желтками. Масло подсолнечное – 300 мл, желтки – 3 шт., горчица столовая – 50 г, чесночный уксус Болотова – 1/2 л, сахарный песок – 50 г, перец черный молотый – 1 г. Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.
Уксус Болотова с томатным соком и лимоном. Сок томатный – 100 мл, чесночный уксус Болотова – 50 мл, масло растительное – 50 мл, чеснок – 3 дольки, сахарный песок – 20 г, лимон – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу. Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.
Уксус Болотова с горчицей. Чесночный уксус Болотова – 100 мл, масло растительное – 100 мл, горчица столовая – 20 г, сахарный песок – 20 г, соль и черный молотый перец – по вкусу. Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.
Уксус Болотова с горчицей и чесноком. Чесночный уксус Болотова – 100 мл, масло растительное – 100 мл, горчица – 10 г, сахарный песок – 10 г, чеснок – 3 дольки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.
Уксус Болотова с горчицей и желтками вареных яиц. Чесночный уксус Болотова – 100 мл, масло растительное – 50 мл, желтки – 2 шт., сахарный песок – 20 г, соль – 10 г, черный молотый перец – по вкусу. Желтки вареных яиц растереть с солью и сахаром до образования однородной массы, добавить перец, соединить, перемешивая, с растительным маслом (до густой массы), а затем развести уксусом.
Уксус Болотова со свежими огурцами. Чесночный уксус Болотова – 100 мл, масло растительное – 50 мл, огурцы свежие – 30 г, яйца вареные – 2 шт., соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Уксус Болотова с зеленью и свежими огурцами. Чесночный уксус Болотова – 200 мл, масло растительное – 50 мл, горчица – 10 г, огурцы свежие – 70 г, лук зеленый – 30 г, зелень укропа или петрушки, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, порубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.
Уксус Болотова с укропом. Масло растительное – 100 мл, чесночный уксус Болотова – 100 мл, зелень петрушки или укропа – 30 г, сахарный песок – 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло и тщательно перемешать.
Использовать рекомендуется после настаивания на холоде в течение 1–2 часов после приготовления.
Уксус Болотова с зеленью и соком лимона. Масло растительное – 100 мл, чесночный уксус Болотова – 50 мл, лимон – 50 г, зелень укропа или петрушки – 20 г, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.
Уксус Болотова 1 «Здоровье». Готовят его так. Берут 1/2 л 6 % ного уксуса, добавляют в него 1/2 стакана нарезанных веток или корней багульника и настаивают 2–3 дня. Этот настой можно добавлять во всякий чай по 1 ч. ложке на стакан. Такая добавка нейтрализует вредные алкалоиды, сохраняя все ароматические качества чая и его полезные свойства. Такой уксус можно добавлять даже в супы и борщи. Также установлено, что уксус из багульника значительно снижает излишний вес, поэтому с этой целью его можно применять в повседневном рационе.
Мы же предлагаем другой рецепт универсального уксуса Болотова, который, по нашим наблюдениям, обладает прекрасными очищающими и лечебными свойствами. Готовят его аналогично первому, но в качестве наполнителя берут 1/2 стакана корней или листьев сабельника болотного, декопа.
Уксус Болотова 2 «От атеросклероза». При заболевании атеросклерозом, для понижения в крови уровня вредного холестерина, применяется уксус Болотова 2, настоянный на чесноке. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится 50 г чеснока, который необходимо измельчить и залить 100 г яблочного уксуса. Настаивать в теплом месте 3 суток. Принимать по 8-10 капель в 1 ст. ложке холодной воды 3 раза в день.
Уксус Болотова 3 «Сердечный». При заболеваниях сердца применяется уксус Болотова 3, настоянный на валериане. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных корней валерианы залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте, затем процедите. Принимать 3–4 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в 50 г воды.
Уксус Болотова 4 «От аритмии». При любых видах нарушения сердечного ритма применяется уксус Болотова 4. Для его приготовления 2 ч. ложки соцветий календулы настаивайте в 250 мл уксуса в течение 10 дней в теплом месте. Принимайте по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Уксус Болотова 5 «От повышенного давления». При гипертонии и, связанных с нею головных болях. Для его приготовления надо взять 20 г створок фасоли на 1/2 л яблочного уксуса, настаивать не менее 3 дней. Пить 3 раза в день по 1/2 ст. ложки, разведенной в 50 мл воды.
Уксус Болотова 6 «От пониженного давления». При гипертонии и, связанных с нею головных болях Для его приготовления необходимо 4 ст. ложки листьев татарника настаивать в 250 мл яблочного уксуса не менее суток. Пить по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день.
Уксус Болотова 7 «Ревматический». При суставном ревматизме. Для его приготовления необходимо залить 2 ст. ложки (с верхом) кукурузных рылец стаканом яблочного уксуса. Настаивать не менее 2 суток. Пить в течение 2 месяцев один раз в день (утром) по 2 ч. ложки, разведенные в 50 мл воды.
Уксус Болотова 8 «Послабляющий». При борьбе с запорами можно принимать уксус Болотова 8, настоянный на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте не менее суток в теплом месте. Принимать по 3 ч. ложки на 1/2 стакана воды, утром и вечером.
Уксус Болотова 9 «Наружный при геморрое». Для наружного употребления при геморрое, если нет противопоказаний из за других болезней, можно применять уксус Болотова 9, настоянный на чистотеле. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы чистотела залить 1/2 л яблочного уксуса и настоять 5 дней.
Уксус Болотова 10 «Внутренний при геморрое». Для внутреннего употребления при геморрое и геморроидальных кровотечениях. Для его приготовления необходимо залить 3–4 ст. ложки ягод калины 1/2 л яблочного уксуса, настаивать 8 ч в теплом месте. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день перед едой.
Уксус Болотова 11 «От бессонницы». Для улучшения сна и избавление от излишего беспокойства. Для его приготовления пол литра яблочного уксуса настоять в течение 12 ч на 3 ст. ложках травы пустырника. Принимать вечером, за 2 ч перед отходом ко сну по 3 ч. ложки лечебного уксуса на чашку теплой воды с 1 ст. ложкой меда.
Уксус Болотова 12 «От головной боли». Для снятия головных болей различного проихождения. Для его приготовления 1 ч. ложку измельченного корня девясила настоять в течение 10 ч в стакане яблочного уксуса. Пить по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Разведите в стакане кипяченой воды по 1 ч. ложке лечебного уксуса Болотова и меда. Пейте это средство во время еды. При мигрени провести курс лечения продолжительностью 2–3 недели.
Уксус Болотова 13 «От артрита». От артрита и для уменьшения артритных болей. Для его приготовления настаивают 6 % ного яблочный уксус на сушеных цветах каштана: 40 г цветов на 1/2 л яблочного уксуса.
Уксус Болотова 14 «От подагры». При подагре и пяточных шпорах. Для его приготовления на пол литра 9 % ного яблочного уксуса берут стакан свежих или 1/2 стакана сушеных брусничных листочков.
Уксус Болотова 15 «От артроза». От артроза и для уменьшения суставных болей. Уксус готовится на основе корней сабельника болотного. На 1/2 л яблочного уксуса нужно 1/2 стакана сырья. Лечебный уксус настаивают не менее 2 дней.
Уксус Болотова 16 «От ревматоидного артрита». От ревматоидного артрита и красной системной волчанки. Готовится на основе надземной части сабельника болотного и корней этого же растения. На 1/2 л яблочного уксуса берут 1/2 стакана сырья. Лечебный уксус настаивают не менее 2 дней.
Уксус Болотова 17 «Диабетический». Для лечения диабета и уменьшение сахара в крови. Готовьте следующим образом: на 1/2 л яблочного уксуса возьмите 3–4 ст. ложки измельченных створок фасоли и настаивайте 10 ч. Пить по 1–2 ч. ложки, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за 20 мин до еды. Можно добавлять в пищу.
Уксус Болотова 18 «От излишнего веса». Для похудания и уменьшения аппетита. Для его приготовления залейте 2 ст. ложки травы полыни 1/2 л яблочного уксуса, настаивайте не менее 2 дней. Этот настой добавляйте в чай по 1 ч. ложке на стакан.
Уксус Болотова 19 «Наружный от псориаза и экземы». При псориазе для наружного применения (мазей, компрессов) применяется уксус Болотова 19. Для его приготовления настаивайте 2 недели 2 ч. ложки сухой травы чистотела в 1/2 л яблочного уксуса.
Уксус Болотова 20 «Внутренний от псориаза». Для его приготовления настаивайте 2 недели 2 ст. ложки сухой травы крапивы двудомной в 1/2 л яблочного уксуса. Пить по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день.
Уксус Болотова 21 «Внутренний от экземы». Для его приготовления настаивайте 2 недели 2 ст. ложки корней лопуха большого в 1/2 л яблочного уксуса и пейте 3 раза в день по 1/2 ст. ложки, разведенной в 50 мл воды.
Уксус Болотова 22 «От пневмонии». При воспалении легких. Для его приготовления возьмите 1/2 л яблочного уксуса, добавьте в него 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев алоэ и настаивайте 2 дня. Этот настой добавляйте в чай по 1 ч. ложке на стакан.
Уксус Болотова 23 «От острого бронхита». При остром бронхите для улучшения состояния больного. В 1/2 л яблочного уксуса добавляют 1/2 стакана почек сосны и настаивают 2 дня. Этот настой мы ежедневно подливают в чай по 1 ч. ложке на стакан.
Уксус Болотова 24 «От хронического бронхита». При хроническом бронхите и для ослабления кашля. Для его приготовления 2 ст. ложки исландского мха заливаем стаканом яблочного уксуса и настаиваем 2 дня. 1 ч. ложку этого настоя разводим в 50 мл воды и пьем на ночь.
Уксус Болотова 25 «От бронхиальной астмы». При бронхиальной астме для улучшения состояния больного. Для его приготовления стаканом яблочного уксуса заливают 2 ст. ложки измельченных листьев подорожника, настаивают не менее 2 дней. Пьют 3–4 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды.
Уксус Болотова 26 «Полоскание от зубной боли». Для его приготовления стаканом яблочного уксуса заливают 4 ст. ложки измельченных листьев корней аира, настаивают не менее 2 дней. Разводят 1 ст. ложку уксуса в стакане теплой воды и полощут 10 мин через каждый час, пока боль не утихнет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Ребенок не может изменить образ жизни самостоятельно. Это требует определенных и немалых усилий со стороны родителей. Но, создав все условия для того, чтобы ребенок энергию не тратил, родственники искреннее огорчаются отсутствию у него аппетита. И,
Кулинарные уксусы Б. В. Болотова
Кулинарные уксусы Б. В. Болотова
Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный
Уксус Болотова
Уксус Болотова
Основа лечебных уксусов Болотова. Возьмите перезревшие яблоки или падалицу. Их нужно вымыть, нарезать помельче или раздавить, затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей кипяченой водой (65?70 °С). Вода должна покрывать яблоки
Глава 7. Классические детские инфекции
Глава 7. Классические детские инфекции
Человек является обычной жизненной средой для триллионов бактерий, вирусов, грибов. Исследователи подсчитали, что у нас больше в организме микробов, чем собственных клеток. Микроорганизмы появляются на коже, слизистой оболочке и в
КЛАССИЧЕСКИЕ ЧАИ
КЛАССИЧЕСКИЕ ЧАИ
Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка. Для того, чтобы заварить чай, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический,
Основные классические меридианы
Основные классические меридианы
Основные меридианы (их 14) подразделяются на две группы: семь меридианов относятся к системе ян, семь мериданов относятся к системе инь. Такое разделение имеет значение в практике массажа.Ян-меридианы в основном располагаются на наружной
Классические и адаптированные упражнения
Классические и адаптированные упражнения
Какие ассоциации возникают у нас при слове «йога»? Возможно, кому-то вспоминаются строки известной песни Высоцкого:
Он под водой не дышит час – раз,
Он необидчив на слова – два,
Он если чует, что старик, вдруг,
Скажет: «стоп», и в
Классические паровые котлеты
Классические паровые котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫПостная говядина – 230 гПанировочные пшеничные сухари – 2 столовые ложкиВода – 150 млЯйцо – 1 шт.Соль – на кончике ножаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМясо хорошо промыть, нарезать кусками средней величины, дважды пропустить через мясорубку
10 апреля. Лечение квасами Болотова
10 апреля. Лечение квасами Болотова
А вот еще одно письмо, которое было опубликовано в «ЗОЖ», и в котором также отмечалось положительное действие феномена Болотовых № 7.
22 сентября. Профилактика и лечение начальных стадий рака. Уксус и горечи
22 сентября. Профилактика и лечение начальных стадий рака. Уксус и горечи
Главной процедурой профилактики и лечения начальных стадий рака является употребление пищевых продуктов на уксусе и употребление ферментов, приготовленных на серосодержащих и горьких
Лечение заболеваний по методу академика Болотова
Лечение заболеваний по методу академика Болотова
Приведенные выше рекомендации помогут омолодить и укрепить организм каждому человеку. Очистив и укрепив себя при помощи «квинтэссенции» Болотова, необходимо заняться лечением «индивидуальных»
Классические виды стрижек
Классические виды стрижек
Женские стрижки классифицируются по длине волос. Максимально короткой является стрижка «ежик», которую выбирают смелые и независимые женщины, уверенные в своем совершенстве, стремящиеся продемонстрировать окружающим всю прелесть своего
Уксусы
Уксусы
Уксус образуется при уксуснокислом брожении жидкостей, при неполном сбраживании содержит спирт. В кулинарии применяют винный, плодово-ягодный, ароматический (настоянный на различных пряностях) и другие уксусы. Количество уксусной кислоты должно быть не более 3 %.
Глава 5. «Классические» детские болезни
Глава 5. «Классические» детские болезни
На первый взгляд может показаться странным, что мы решили осветить этот вопрос. Любой родитель скажет: «Что тут может быть нового? Ведь мы все давным-давно знаем о кори, скарлатине и т. д. Тем более что мы сами прошли этот путь в
Источник