Употребление воды и артроз
Что стоит включить в меню при артрозе?
Запрещенные продукты питания при артрозе
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- нормализация обмена веществ;
- продление чувства сытости и снижение массы тела.
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Images deed by Freepik
Источник
Как и все живые существа, на 80 % человек состоит из воды. Неслучайно врачи всех специальностей твердят: пейте чистую воду, пейте воду, пейте… При дефиците влаги в организме нарушается работа всех систем и органов, и в первую очередь страдают элементы, наиболее подверженные износу, — суставы. Почему так происходит и чем на самом деле это чревато?
«Пейте воду» — этот совет вы услышите и от гастроэнтеролога, и от ортопеда
Как сказывается обезвоживание на суставах
Если объем внутриклеточной жидкости сокращается более чем на 50 %, в организме начинаются серьезные изменения. Вода выполняет свои задачи на клеточном уровне. Она отвечает за обменные процессы, питание и выведение токсинов. При ее дефиците метаболизм замедляется, ткани отравляются продуктами жизнедеятельности, регенерация приостанавливается.
О том, что опорно-двигательная система недополучает жидкости, они сигнализирует нам болью. Это еще не та боль, которая бывает при лечении остеоартроза 2 или 3 степени. Но если не обратить внимания на тревожные сигналы, в хрящах непременно начнутся необратимые изменения.
Сколько воды в сутки должен выпивать человек, чтобы поддерживать в организме водный баланс? Короткий емкий ответ — в видео:
Что происходит внутри сустава, если он недополучает жидкости
Основной компонент сустава — хрящевая ткань на концах костей, которая предохраняет их от трения и повреждений. Хрящи легко скользят относительно друг друга благодаря наличию жидкости. Также в суставной сумке располагается синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки и амортизатора при движениях.
Недостаток влаги в суставе — первый шаг к развитию коксартроза, гонартроза или артроза другого сочленения. На фоне дегидратации хрящ теряет способность к скольжению. Возникают неестественные, нефизиологические перемещения костей, которые рано или поздно соприкасаются друг с другом.
При достаточном количестве жидкости хрящ функционирует в щелочной среде. При ее дефиците она становится кислотной — внутри сустава повышается кислотный баланс. Нервные окончания реагируют на эти изменения — человек ощущает боль. Иногда он ошибочно принимает ее за усталость, за симптомы посттравматического артроза, если ранее были травмы, а на самом деле проблема — в недостатке жидкости.
Иногда достаточно просто начать пить воду — и суставы перестанут болеть
Может ли дефицит влаги привести к артрозу
Именно так и происходит, если вовремя не восстановить водный баланс. В обезвоженном суставе трение хрящей усиливается, так как хрящевые ткани не приспособлены к жизни в кислой среде. Восстановиться самостоятельно они не могут, ведь для этого им не хватает жидкости. Не поможет и прием хондропротекторов, поскольку хондроитин и глюкозамин работают при условии нормального метаболизма.
Хрящевая ткань погибает и удаляется из сустава. Поврежденный участок перерабатывается лейкоцитами — к нему привлекается больше крови. Сустав набухает, в нем нарушается подвижность. В организме включаются механизмы самовосстановления. Но, поскольку для регенерации хрящевых клеток воды нет, вместо них образуются твердые костные наросты — остеофиты.
Следующий этап — нарушение подвижности сустава и постоянное трение оголенных костей. Остеофиты не обладают эластичностью, как хрящи, и не амортизируют нагрузку. Это состояние и называют артрозом — вылечить заболевание невозможно. В зависимости от степени поражения пациенту предлагают эндопротезирование сустава или инъекции протеза синовиальной жидкости.
Сустав воспалился? Возможно, вы пьете мало воды
Страдает ли от обезвоживания позвоночник
Боли в спине и пояснице встречаются не реже, чем в колене или голеностопе. Одна из причин — также дегидратация. Позвоночник состоит из 24 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. За поддержание большей части веса отвечает его верхняя часть. В межпозвонковых дисках есть вода, которая выдавливается из них при каждом движении.
Если организм обезвожен, диски в позвоночнике не могут удерживать ваш вес, они теряют прочность, как и сустав. Ситуация осложняется тем, что в пространство межпозвонковых дисков вода попадает сложнее, чем в суставную сумку, поэтому диски истираются. В условиях дегидратации они становятся ломкими и хрупкими, структура нарушается — образуются межпозвонковые грыжи и протрузии. Человек испытывает регулярные боли, а всему виной — банальный дефицит влаги.
Болит поясница? Пересмотрите свой питьевой режим
Как избежать обезвоживания и проблем с опорно-двигательным аппаратом
Как бы просто это ни звучало, но достаточно соблюдать питьевой режим — изо дня в день, без перерывов на выходные и праздники. В зависимости от веса и возраста человеку необходимо 1,5-2 л чистой воды в день. Жидкость очистит организм на клеточном уровне и восстановит структуру поврежденных клеток, активизирует обменные процессы, повысит работоспособность и подарит заряд бодрости.
Чтобы сохранить суставы здоровыми, необходим и адекватный режим физической активности — регулярные нагрузки и гимнастика. Еще одно обязательное условие — сбалансированное питание, из которого опорно-двигательный аппарат получит витамины, микроэлементы и минералы.
Суставы нуждаются в жидкости, правильном питании и физической нагрузке
Если вы не успели и процесс уже стартовал, хрящевые ткани повреждены из-за дефицита жидкости, образовались остеофиты, одного питьевого режима будет недостаточно. Пройдите по рекомендации ортопеда курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, который восполнит в суставе недостаток влаги, восстановит объем и консистенцию смазки, избавит от боли.
Очень часто после такого курса необходимость в хирургической замене сустава отпадает — человек возвращается к привычной жизни на год или полтора, после чего манипуляцию можно повторить. Главное — не забывать ни во время лечения, ни в период ремиссии пить обычную очищенную воду.
Источник