Вегетарианцы не болеют артрозом
Все, кто интересуется здоровым питанием, и особенно вегетарианством, веганизмом и сыроедением – наверняка слышали о проблеме воспаления суставов и болей в них. Некоторые отмечают неприятные ощущения и «сухость» суставов на сырой, растительной и реже – этичной (вегетарианской) диете. Такие сообщения могут присылать как совсем новички, в первые месяцы безубойной диеты, так и, что удивительно, даже «старички» – через 3-4 года веганства.
Если задуматься, то это очень странно: ведь многие врачи как раз рекомендуют отказ от мяса (а иногда и молока, яиц и других животных продуктов) пациентам с проблемными суставами! Что-то тут не сходится, правда?.. Попробуем разобраться!
Почему врачи считают, что сбалансированная вегетарианская или веганская диета хороша для суставов* :
снижается потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире);
снижается потребление сахара и сахаросодержащих напитков (важный пункт любой здоровой диеты);
увеличено потребление овощей и фруктов;
увеличено потребление полезного (легко усваиваемого) белка;
увеличено потребление цельнозерновых круп;
и, наконец, человек, интересующийся здоровой диетой, обычно ведёт и здоровый образ жизни – то есть, много двигается.
Обычно именно эти факторы называют существенными для здоровья суставов. Немаловажен последний из них, достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно. Минимум физ. тренировки – от 30 минут в день! И это, как вы понимаете, не считая ходьбу от дома до метро и потягушечки после пробуждения и перед сном…
Несомненно, вы уже заметили, что само следование безубойной диете еще не гарантирует, что вы «отметили» все пункты этого списка. Это те правила жизни, те победы, за которые ещё придётся побороться – а не которые вам прислали бонусом в подарочной упаковке на следующий день после отказа от мяса!
Вегетарианская диета помогает работать над собой, а не снимает такую необходимость. Если человек просто заменил жирную рыбу и куриную грудку сыром из супермаркета, каждый день жарит еду на масле гхи и мало двигается, а на сладкое балует себя как первенца («раз уж я не ем мяса…») – то рыба и курица, может, и скажут «спасибо», а вот суставы и здоровье в целом – нет!
Вслепую перейти на этичную диету – не плохо. Это хорошо, но мало. Надо изучать, надо разбираться. Этичный выбор – важнее здоровья, но если говорить о здоровье суставов, то правило такое, что важнее смотреть, что ты ЕШЬ, чем не то, чего ты НЕ ЕШЬ.
Даже отказавшись от мяса, можно прямой дорогой двигаться к проблемным суставам (и не только):
· Если не ограничить потребление насыщенных жиров из сливочного и топлёного коровьего масла и сыров, а также транс-жиров. Сами по себе насыщенные жиры из таких этичных продуктов ничем не полезнее, чем насыщенные жиры из рациона самого мрачного мясоеда… Всё хорошо в меру, в т.ч. сливочное масло, сыр, гхи (гхи, на 75% состоящее из насыщенных жиров, – лекарство, а не еда).
· Если не ограничить потребление сахара и сладостей, и вообще легко усваиваемых углеводов. Грубая (хотя такая сладкая!) ошибка на безубойной диете.
· Если есть мало овощей и фруктов. На сегодня все западные врачи согласны, что необходимо есть не менее 4х «порций» овощей иили фруктов в день – а это некоторые отказавшиеся от мяса упускают из вида. Порция – это не меньше 150 грамм. В любом случае, овощей-фруктов надо есть БОЛЬШЕ, чем всего остального (круп, хлеба и макарон, сыра и т.п.). Если же сравнивать овощи (богатые микронутриентами) и фрукты (богатые макронутриентами), овощи в целом полезнее.
· Если потреблять трудно усваиваемый белок, малоценные растительные продукты (например, есть много гороха!) и не потреблять легко усваиваемый (например, из крупы киноа, амаранта, конопляного семени и других проверенных источников),
· И если мало двигаться!
Это, в принципе, общие правила здоровой безубойной диеты, хотя они особенно верны именно для «суставников». А теперь пара слов именно о воспалениях суставов! Для начала, давайте честно признаем: с позиций даже современного медика, учёного, – не говоря уже о нас, обычных гражданах, которые только немного изучают вопросы здоровья – проблема воспалений, и в частности, в суставах – тёмный лес. Даже врачи не всегда могут понять, в чем у человека проблема, если к ним обращаются с воспалениями. (То, что веганавегетарианца с воспалением суставов – да и с любой другой серьёзной проблемой! – некоторые эскулапы убеждают начать есть мясо – это уже проблема личной и профессиональной этики, а не диетологии). Так или иначе, воспаления в суставах — это настоящая загадка! И одного вывода, «диагноза», а тем более – рецепта – тут нет и быть не может. Вот так, заочно. Потому что воспалительный процесс в организме человек может спровоцировать, говоря ненаучно, что угодно. То есть, подозрение может пасть на один из множества факторов. Но давайте все-таки попробуем с ними познакомиться.
Боли, воспаления в суставах может вызвать:
· Лишний вес. Тут всё и так ясно – если вес нездоровый, болезненный – надо снижать. Переход на вегетарианство с мясной диеты – очень помогает. (А дальше – не налегаем на мучное и высококалорийное, вот и всё).
· Смена режима двигательных тренировок. Бросив есть мясо ещё и начали бегать? Записались в йога-студию? Купили абонемент в спортзал или в бассейн? На первых порах суставы могут «протестовать», всё тело может «ломить» – диета тут не при чем.
· Ослабленный иммунитет. Чтобы там ни говорили производители Чаванпраша и других полезных продуктов, на иммунитет на самом деле сложно повлиять потреблением какой-либо еды. Если, конечно, вы не едите современные иммуномодуляторы (вредная привычка). Но и «ослабить себе иммунитет» очень проблематично – на веганской ли, на сырой ли диете, или на какой другой (так что успокойте тревожную бабушку!). НО можно поддержать нормальную работу своего иммунитета, питаясь полноценно, в т.ч. потребляя достаточно «постного» (легко усваиваемого) белка, и принимая пробиотики – и то, и другое можно делать на любой диете, мясо тут вообще не при чём! А попытки «повысить, укрепить» иммунитет, такие как «закаливание», часто ведут к болезням – и в том числе, как раз суставов.
· Несбалансированная, ненаучная диета («картошка, макарошка…») – а как следствие нехватка питательных веществ, важных для поддержания здоровья суставов и ухудшение характера. Важными для суставов веществами признаны, в т.ч., жиры «Омега-3». Они содержатся (не только в жирной рыбе, помилуйте!) в рапсовом масле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семенах льна и семенах конопли. Также, надо внимательно следить за показателями в ваших анализах (а не на упаковках «супер-продуктов» или добавок): витамина D, витамина А, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и селена*.
· Потребление рафинированных продуктов: белого сахара и сладостей с ним, белого хлеба и других мучных изделий из неё.
· Смещение баланса продуктов не в пользу овощей и фруктов, а в сторону мало полезных гарниров (белый рис, макароны, соевая лапша или «спаржа», и т.п.). Основа питания при отказе от мяса – овощи и фрукты, в разнообразии и правильных сочетаниях!
· Потребление вегетарианских и веганских продуктов, которые известны своим негативным воздействием на суставы. Это пшеница и продукты из неё, все паслёновые. Паслёновые – это не грибы, а вид растений, и в том числе к ним относятся: сладкий перец, ашваганда, баклажаны, ягоды годжи, чили и другие острые перцы, паприка, картофель и помидоры. (Паслёновые вредны не всем, и не всегда – вопрос этот изучен не до конца).
· Голодание может принести облегчение на 4й–5й день, но уже через неделю после выхода из голодовки все негативные симптомы возвращаются. Поэтому голодание бесполезно и вредно в плане решения проблем суставов.
· Малоподвижный образ жизни: отсутствие двигательной и физической активности. Если вы не занимаетесь в спортзале бегаете плаваете от 30 мин в день – это про вас.
Если же про вас можно сказать обратно – что вы едите правильно и занимаетесь достаточно – наверняка вы уже заметили, как растительная пища помогает вашему организму набирать спортивную форму и быстро восстанавливаться! Не секрет, что профессиональные спортсмены применяют смузи с овощами и фруктами до и после тренировок. И вообще буквально «молятся» на растительную диету! Или преобладание овощей и фруктов в безубойной диете. И это не случайно: ведь питательные вещества, растительные жиры и «лёгкий» протеин помогают укреплять суставы даже при самых серьёзных занятиях спортом. Но даже если вы мало двигаетесь, буквально полчаса в день, как доктор прописал, всё равно перевес овощей и фруктов в диете вообще, и в блендере, в частности – в вашу пользу!
И пара дополнений из личного опыта:
1) Оливковое масло Extra Virgin, если его потреблять сырым, снижает воспалительные процессы в суставах, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных двигательных тренировок.
2) Потребление слишком большого количества даже полезных для суставов холодных салатов может, наоборот, повысить проблемность суставов – т.к. способно вывести из равновесия Вата-дошу. То же самое можно сказать в целом о чрезмерном потреблении клетчатки.
3) Часто можно слышать о пользе приёма куркумы для поддержания оптимального здоровья суставов и даже для бегунов, но надо помнить, что куркумин – жирорастворимое вещество. Порошок куркумы – обязательно без содержания свинца! – надо добавлять в жирную пищу, например, в обжаренные на воке (с маслом маслом) овощи. На практике, ещё лучше – в отдельной посуде растворить куркуму в горячем масле и это «жёлтое масло» внести в готовое блюдо: так польза куркумы будет максимальна.
* В том числе при ревматоидном артрите, т.е. даже имея серьезные проблемы с суставами.
** Подробнее о том, из каких овощей, фруктов, орехов, масел получать эти вещества.
Источник
Вегетарианство и заболевание суставов взаимосвязаны между собой как принцип:«спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
При употреблении в пищу животных белков часто возникают различные нарушения в здоровье, одно из них это воспаление суставов. Норма потребления чистого белка составляет 6 граммов в сутки на 1 килограмм веса. Тем, кто худеет рекомендуется употреблять не более 3 г на 1 кг.
Причины артроза.
Сокращая количество белка в рационе, можно существенно лечить артроз – разрушение хрящей в суставах. Причиной заболевания является нарушение обмена веществ в суставах.
Наилучшей профилактикой по сокращению белка в организме является вегетарианство. Тот, кто придерживается в питании определённых принципов, болеет меньше, чем тот, кто ест всё подряд.
Часто страдают от артроза любители мяса и яиц. Для эффекта улучшения здоровья, такие продукты, как: мясо, рыба, птица, яйца, творог необходимо употреблять как можно реже и в мизерных количествах.
Также для суставов опасны пурины тем, что преобразуются в мочевую кислоту. Они содержатся в таких овощах, как: помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны. Крайне вредно для суставов употреблять копчёности, солёное мясо и рыбу, колбасы.
Все белки животного происхождения можно заменить растительными, которые в большом количестве содержатся в бобовых и грибах, но злоупотреблять ими также не рекомендуется.
Для страдающих артрозом суставов также очень полезны жиры. Их можно получить вместе с маслом сливочным или растительным, сметаной и сливками.
Помогут в этой ситуации продукты, содержащие калий: морковь, запечённый картофель с кожурой, чернослив, изюм, курага, бананы, арбуз. Не ограничивая себя можно есть: каши, отруби, фрукты, ягоды, тыкву.
Для того чтобы добиться положительного результата в лечении суставов, совсем необязательно переходить на вегетарианскую диету на постоянной основе, достаточно отказаться от животной пищи на два, три дня в неделю. Это снизит нагрузку организма при выведении токсинов и солей.
Болезням подвергаются суставы, которые испытывают наибольшую нагрузку из-за неправильной осанки или избыточного веса. Приступы при воспалении очень болезненны. После каждого такого приступа в суставах откладывается мочевая кислота, которая кристаллизуется на хрящах и при трении разрушает их поверхность.
Ароматерапия.
Лечение, основанное на природных методах, стремится изменить химический состав организма путём выведения токсинов и препятствию накопления мочевой кислоты. Для этого необходимо увеличивать кровообращение в околосуставных тканях путём принятия ванн с ароматерапией.
Такие эфирные масла, как: кипарис, сладкий укроп, можжевельник и лимон очень эффективно выводят токсичные вещества из организма.
Снимут боль масла: бензоин, ромашка, лаванда и розмарин. Можно их использовать в форме ванн или компрессов.
Улучшает кровообращение: масло чёрного перца, имбиря и майорана.
После процедур принятия ванн, сустав необходимо активно разработать, чтобы не вызвать застой крови. Очень полезно в таких случаях заниматься йогой.
Не стоит затягивать с лечением артрита, на ранних стадиях он излечивается полностью. Обязательно нужно исключить из употребления: алкоголь, чай, кофе, мясо. И добавить больше витаминов, минералов и кальция.
Современная медицина артрит не лечит, а только облегчает болевые симптомы противовоспалительными и болеутоляющими средствами, которые несут свои побочные эффекты. Если сустав сильно разрушается, то его заменяют хирургическим путём.
Так что следует смолоду думать о своем питании, практикуйте вегетарианство и заболевание суставов Вам не грозит.
Будьте здоровы!
Источник
Исследования выявили пользу растительного рациона и его потенциальные опасности.
Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект. Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур. Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.
Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита, склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.
История изучения гипотезы
Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно. Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель. Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.
В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом. Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения. В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.
В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса. 53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.
В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.
Влияние растительного рациона на здоровье человека
Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.
Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот. Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.
Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.
Основные принципы вегетарианства и советы начинающим
Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке. Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе. Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.
В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.
«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии. – Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав. Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.
Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи. Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения. Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.
К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.
Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».
После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки. К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии, а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.
Источник