Вегетарианская диета и подагра

Вегетарианская диета и подагра thumbnail

Подагра. Как вегетарианская диета поможет вылечить и предупредить подагру?

Дата добавления: 2013-08-02

Подагра возникает прежде всего из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), винно-водочных изделий на фоне наследственной предрасположенности.

Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли

В развитии заболевания основную роль играет нарушение пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота. При подагре задерживается выведение из организма этой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы. Подагрические отложения чаще возникают в мелких суставах пальцев рук и ног, провоцируя, как правило, острые боли. Ощущение боли можно представить из описания врача XIX в.: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли».

Цель питания при подагре — уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых содержится в таких продуктах, как мозги, печень, мясо старых живот, наваристые мясные супы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, горох, фасоль, чечевица, крепкий чай, кофе, какао. При варке продуктов до половины пуринов переходит в бульон,поэтому наваристые мясные и другие крепкие бульоны являются концентрированным источником пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба освобождаются от них, т.е. бульон для больного подагрой — это яд, а вот хорошо вываренное мяco вполне можно есть.

Из питания больных подагрой необходимо исключить не только мясные и рыбные бульоны и супы (уху в том числе), но и жареные мясо и рыбу, поскольку при жарении все пурины остаются в продуктах. С суточным рационом больному подагрой не должно поступать более 100—150 мг пуринов, тогда как при обычном питании их содержится до 800 мг.

Пищевые продукты, в которых содержание пуринов превышает 30 мг на 100 г продукта, нежелательны для частого включения в рацион больных подагрой (чай, какао, кофе, шоколад, печень животных, шпроты, горох, бобы и др.). Так как белок способствует образованию мочевой кислоты, количество белка в пище больных подагрой должно ограничиваться (до 1 г на 1 кг массы тела).

Возникновение подагры предупреждает достаточная обеспеченность витаминами, в особенности С и Р, способствующими растворению и выведению мочевой кислоты из организма.

Должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их в небольшом количестве, а также — богатые указанными выше витаминами. Это молоко и кисломолочные продукты, сыры, крупы (гречневая, перловая и др.), фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины и др.) и помидоры, так как, вопреки распространенному мнению, они содержат совсем немного пуринов.

Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье — до 1,5—2 л жидкости в день. Лучше пить фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду (боржоми, бжни, славяновскую и др.). Крепкие чай и кофе следует исключить. Избыток поваренной соли вреден, и пища должна быть несоленой или недосоленой.

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В периоды, когда в питании ограничено потребление некоторых продуктов, заболевания подагрой снижаются. Для профилактики, а особенно лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, хороший эффект дает лечебное голодание.

Как и при ожирении и сахарном диабете, на лечение подагры благотворно влияют физические нагрузки. Физические упражнения, способствующие развитию подвижности суставов, содействуют сокращению отложения солей.

Благоприятное действие при подагре оказывают следующие лекарственные растения: арбуз, береза бородавчатая, брусника, бузина черная, василек синий, виноград, вишня, вяз, герань рассеченная, горец птичий, девясил высокий, дыня, заячья капуста, земляника, капуста белокочанная, каперсы, каштан конский, кизил, клевер, крапива, красный перец, лавр благородный, лен посевной, лимон, липа, лопух большой, лук репчатый, мята перечная, облепиха, овес, огуречная трава, одуванчик лекарственный, ольха, орехи грецкие, орехи фундук, пастушья сумка, паслен сладко-горький, пижма, редька, репа, рябина, сельдерей, слива, смородина черная, сосна, спаржа, таволга вязолистная, татарник, фиалка, хвощ полевой, хрен, хмель, чабрец, черника, чеснок, шиповник.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4788

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Советуем почитать по теме «Вегетарианство»

Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Источник

Действительно ли вегетарианская диета полезна для страдающих подагрой? Вегетарианство — это практика избегания мяса. Диета в основном состоит из фруктов, овощей, полезных жиров, зерна и белков. Под вегетарианской диетой понимается больше видов диет, которые могут исключать следующие продукты питания: яйца, рыба, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. В этой статье рассмотрим, подходит ли вегетарианская диета при подагре.

Вегетарианская и веганская диета: в чем разница?

Не путайте веганский как сокращенный термин для вегетарианца. Вегетарианская диета — это разновидность вегетарианской диеты, которая исключает из своего рациона все виды продуктов животного происхождения. Некоторые даже дошли до того, что исключили его из своего образа жизни, поэтому веганы могут избегать продуктов, которые сделаны из животных или были проверены на животных. Какие фрукты можно кушать при подагре?

Вегетарианская диета при подагре

Есть несколько причин, почему люди используют вегетарианскую диету. Это может быть по религиозным причинам, по этическим соображениям или по состоянию здоровья. Поскольку мы говорим о том, как подагра относится к этой диете, мы сосредоточимся больше на том, как вегетарианство может улучшить ваше состояние.

Читайте также:  Подагра в древней греции

Мы все знаем, что подагра является результатом слишком большого количества мочевой кислоты. Мочевая кислота является побочным продуктом пуринов, который содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Единственная разница между ними заключается в том, как они влияют на организм. Пурины, содержащиеся в некоторых видах мяса, мясных субпродуктов и морепродуктов являются главными подозреваемыми виновниками подагры, и отказ от этих продуктов может значительно снизить уровень мочевой кислоты.  Какие фрукты можно кушать при подагре?

С другой стороны, есть исследования, показывающие, что пурины на растительной основе на самом деле не так вредны для страдающих подагрой, как пурины из пищи животных. Например, продукты питания, богатые питательными веществами, такие как листовая зелень, бобы и грибы, часто имеют высокое содержание пурина, но также известно, что они обладают защитными свойствами, включая витамин С, клетчатку, фолат и фитохимические вещества.

Исследователи предполагают, что питательные вещества из большинства растительных продуктов устраняют негативные последствия пурина. Также известно, что вегетарианская диета подщелачивает, в отличие от подагры, которая определяется состоянием избыточной кислотности в организме. Кроме того, тем, кто ел больше продуктов, богатых щелочью, было легче выделять мочевую кислоту по сравнению с теми, кто придерживался кислой диеты.

В одном из исследований они позволили участникам попробовать две диеты (стандартная западная диета и вегетарианская диета), чтобы увидеть, изменит ли это уровень их мочевой кислоты. К концу эксперимента они обнаружили, что переход на вегетарианскую диету снизил уровень мочевой кислоты на 93%. Это включает в себя вегетарианцев всех типов, в том числе те, которые потребляют рыбу, молочные продукты и яйца.

В другом эксперименте шесть из семи пациентов были немедленно доставлены в больницу после еды, состоящей в основном из мяса (это, конечно, эксперимент). Они обнаружили, что даже одной пищи с высоким содержанием мяса было достаточно, чтобы поднять мочевую кислоту до очень высокого уровня.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно полностью избегать всех видов мяса или продуктов животного происхождения. Благодаря вегетарианской диете вы можете хранить свои любимые продукты, такие как молочные продукты и яйца. Специальное упоминание о молочных продуктах, поскольку молоко, как известно, помогает организму выводить мочевую кислоту более эффективно.  Что кушать утром при подагре?

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

Читайте также:  Моченые яблоки от подагры

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Источник

Такое заболевание, как подагра развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов содержащих пуриновые основания и соли. Накапливаясь в организме они способствуют образованию на поверхности синовиальной оболочки суставов кристаллики уратных солей. Именно это и вызывает сильные приступы боли при движении. Конечно, оптимальная диета снизит клинические проявления подагры, но нарушенный метаболизм не даст заболеванию исчезнуть полностью. Все те продукты, что можно есть при подагре, должны и составлять диету больного, так как правильное питание, это и есть половина лечения.

Читайте также:  Что нельзя есть при подагре список продуктов

Вегетарианская диета и подаграПодагра

Запретный рацион для больного подагрой

Для снижения уровня пуриновых оснований в крови человека, необходимо снизить их поступление вместе с пищей. Поэтому из рациона человека при подагре исключаются следующие продукты:

  • мясо, рыба;
  • грибы, бобовые;
  • копчёности, консервы;
  • сладости, шоколад;
  • тонизирующие напитки;
  • алкоголь.

Все продукты, перечисленные в списке, что нельзя есть при подагре, должно максимально ограничиваться в рационе. Но без некоторых продуктов довольно тяжело обойтись, так как они необходимы организму для других обменных процессов, и если их исключить полностью, то можно вызвать у себя другие, не менее тяжкие заболевания.

Обойтись без мяса и человеку довольно сложно, поэтому мясные продукты лучше употреблять нежирных сортов, и безопасней питаться мясом от более старых животных, чем молодых. Куриное, индюшачье, кроличье мясо можно есть в умеренном количестве. Рыба нежирных сортов также допустима к употреблению. Только не стоит увлекаться жареной рыбой, рыбными консервами, икрой. Мясо нельзя есть полностью только при обострениях подагры.

Из тонизирующих напитков кофе и какао исключаются полностью, а вот некрепкий чай в небольших количествах сильно не навредит. А употребление зелёного чая даже весьма полезно для лечения болезни.

При подагре необходимо снизить потребление алкоголя к минимуму, а лучше и вовсе от него отказаться. Даже некрепкие алкогольные напитки, как пиво, могут послужить стартом для развития обострения. Кроме большой концентрации пуринов, алкоголь обезвоживает организм, что приводит к усилению воспаления и болей в суставах. Какие угодно продукты, даже лекарства, содержащие в своём составе алкоголь нужно полностью исключить.

Из сладкого абсолютно противопоказан шоколад, кремовые торты, пирожные. Из фруктов должны быть исключены: малина, виноград, инжир. Щавель, шпинат, цветная капуста также, как и бобовые обладают огромным количествам веществ, которые превращаются в уратные соли.

Вегетарианская диета и подаграВегетарианская диета и подагра

Каким должно быть питание при подагре

Режим питания должен быть умеренным. При подагре требуется дробное, но более частое питание, 4-5 раз в день. При этом диета должна быть направлена на снижение веса, только это не должно происходить слишком резко. Со снижением массы тела, уменьшается нагрузка на суставы, вследствие чего, уменьшаются болезненные проявления.

Употребление жидкости должно быть повышено до 2-3 литров воды в день. При обильном питье минеральные соли вымываются из организма и кристаллики уратов просто не смогут образоваться на поверхности синовиальной оболочки.

Продукты, особенно необходимые для лечения подагры

Продукты, которые можно есть при подагре, должны содержать максимальное количество клетчатки, витаминов, и минимальное пуриновых оснований и солей. Диета при заболевании, похожа на вегетарианскую. Большое количество овощей и фруктов должно содержаться в рационе при подагре.

Среди овощей и фруктов следует выделить два продукта, которые не только не доставляют человека вреда, но и приносят ощутимую пользу — это чеснок и помидоры.

В народной медицине чеснок используется в различных настоях именно для лечения подагры. Обильное количество витаминов и сахаров, содержащихся в чесноке, смогут продлить период ремиссии заболевания максимально долгое время. Чеснок способен нормализовать пищеварение и обмен веществ, что снижает вероятность развития обострения. Если чеснок употреблять длительно, то стабильная ремиссия может перейти в выздоровление. Не нужно делать чеснок основой своего рациона, достаточно есть по 1-2 зубчика в день или добавлять его к блюдам. Кроме того, чеснок обладает сильным антибактериальным действием, что способствует нормализации кишечной флоры, а следовательно улучшает синтез витамин в толстом кишечнике.

Как и чеснок, помидоры способны значительно облегчить состояние больного при подагре. Обладая широким содержанием витаминов А, D, E. C, PP, K и группы В, помидоры способствуют восстановлению обмена пуриновых оснований и снижению обострений. Кроме того, благодаря наличию клетчатки и большого количества воды, помидоры способны нормализовать массу тела и препятствуют обезвоживанию.

Вегетарианская диета и подаграПодагра

Несмотря на всю свою полезность помидоры, наоборот приносят некоторым людям обострения подагры. Такая реакция объясняется развитием аллергии, и чаще она появляется не на сами томата, а на вещества, которыми их обрабатывали. Поэтому, если у вас подагра, то лучше есть помидоры с домашнего огорода, выращенные без обработки химикатами.

Какие ещё продукты можно и нужно есть при подагре

  1. Безопасно можно употреблять молочные и кисломолочные нежирные продукты, за исключением солёных и острых сортов сыра. Молочные продукты служат не только поставщиком кальция для восстановления костей и суставов, но и связывают часть солей, не давая им откладываться в суставах.
  2. Овощи и фрукты должны быть в повышенном количестве. Картофель, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, томаты. Из фруктов можно есть яблоки, сливы, орехи, апельсины, абрикосы, груши.
  3. Из питья можно употреблять зелёный чай, молоко, фруктовые соки, морсы, компоты, квас, минеральные воды с низким содержанием солей. Не забываем, что алкогольные напитки нельзя употреблять при заболевании.
  4. Макаронные изделия, какие угодно зерновые каши можно употреблять без особых ограничений. Готовятся каши на разведённом молоке.
  5. Для приготовления пищи лучше использовать растительное масло: оливковое, льняное или подсолнечное. Сливочное масло необходимо избегать или максимально ограничивать.

Продукты в рационе больного подагрой человека должны быть рационально распределены в течение дня, чтобы быть максимально полезными для обмена веществ, и не увеличивать массу тела.

Источник