Вересковый мед при подагре

Вересковый мед при подагре thumbnail

Универсальным средством в лечении подагрического артрита является мед. Его можно использовать как внутрь, так и наружно. Продукт пчеловодства известен всем своими целебными свойствами. Как применять мед при подагре? И есть ли у него противопоказания?

Можно ли использовать мед при подагре?

Подагра – одна из самых распространенных болезней суставов. Причиной ее развития является высокая концентрация мочевой кислоты в организме. Повышается ее уровень в результате нарушенного обмена веществ. При обострении подагры появляется сильная боль. Что может помочь?

Для устранения неприятной симптоматики и облегчения состояния больного нужно немного скорректировать свой образ жизни. Это касается как физической активности, так и питания. Полезно заниматься физкультурой, плаванием, гулять пешком. Что касается питания, то здесь нет жестких ограничений. Голодать при обострении недуга запрещено. Исключить нужно только жирные и тяжелые гарниры, копчености, колбасы, соусы, сладости, алкоголь. Полезными считаются овощи и фрукты, крупы, зелень, молочные продукты. Особое внимание заслуживает мед.

Можно ли есть мед каждый день при подагре? Продукт пчеловодства очень полезен и благоприятно сказывается на работе всего организма. Но, несмотря на это, кушать его каждый день все же не стоит.

Мед при обострении подагры, можно ли есть? Апитерапия показывает хорошие результаты благодаря противовоспалительному эффекту меда. Зачастую продукт пчеловодства применяется в комбинации с другими компонентами. Так его терапевтическое действие от применения усиливается.

Если в рецепте нужно разогреть продукт, то свыше 50 градусов нагревать его нельзя, поскольку все полезные элементы просто улетучатся. Медовое лечение – процесс длительный. Поэтому запаситесь терпением. Результат того стоит.

Вересковый мед при подагреМед при подагре влияет на обмен веществ в организме человека

Полезные свойства

Продукт пчеловодства обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и является лечебным продуктом. Химический состав продукта разнообразен.

В состав входит:

  • сахароза;
  • яблочная, лимонная и виноградная кислоты;
  • витамины (Е, С, РР);
  • полезные микроэлементы (цинк, бор, магний, хром, железо, натрий, титан, кальций и пр.).

Продукт пчеловодства применяется не только в лечебных, но и в профилактических целях от многих заболеваний. К его целебным свойствам относят:

  1. Общеукрепляющее действие. Он придает силу и энергию организму.
  2. Улучшает работу иммунной системы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Нормализует обменные процессы. Стабилизирует работу ЖКТ.
  4. Оказывает антибактериальное действие. Эффективен по отношению ко многим болезнетворным бактериям.
  5. Быстро заживляет раны и ожоги.
  6. Нормализует сон.
  7. Предотвращает преждевременное старение.

Вересковый мед при подагреМед придает силу и энергию организму

Лечебные свойства отличаются от сорта продукта:

  • Гречишный. Это самый полезный сорт. Он имеет резкий вкус и приятный аромат. Применяется при простуде, заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состав крови и выводит из организма «вредный» холестерин.
  • Липовый. Ему характерен нежный вкус. Применяется как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  • Акациевый. Это гипоаллергенный сорт. Его рекомендуется есть при бессоннице, гипертонии, болезнях почек и печени.
  • Подсолнечный. Самый распространенный вид сорта. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Барбарисовый. Этот сорт обладает кровоостанавливающим и антисептическим свойством.
  • Вересковый. Ему характерен терпкий вкус и слабый аромат. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при подагре, заболеваниях ЖКТ, бронхиальной астме и потере аппетита.

Показания и противопоказания

Мед – это универсальный продукт. Его используют в народной медицине при лечении практически всех заболеваний. Благодаря содержанию ценнейших биологически активных элементов продукт пчеловодства помогает восстановить защитные силы организма.

Его применяют при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • нарушениях работы сердца;
  • проблемах с ЦНС;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • эндокринных нарушениях.

Вересковый мед при подагреПри лечении очень многих заболеваний применяют мед

Продукт пчеловодства также с успехом применяется в косметологии, гинекологии и стоматологии.

Сортов меда очень много: липовый, шалфейный, акациевый, гречишный, каштановый, подсолнечный, клеверный, рапсовый. Какой же выбрать? Каждый сорт обладает теми или иными целебными свойствами. Подобрать правильную дозировку, выбрать сорт продукта и способ его применения поможет профессиональный апитерапевт. Самолечение может усугубить течение недуга и вызвать ряд осложнений.

Мед при подагре: польза и вред продукта? Несмотря на полезные свойства меда, проводить медовое лечение можно далеко не всем. В редких случаях подобная терапия может быть небезопасной.

Противопоказан продукт пчеловодства при:

  • аллергической реакции;
  • наличии новообразований любого характера;
  • сердечной недостаточности;
  • склерозе легких;
  • сахарном диабете любой формы.

Методы лечения продуктом пчеловодства

Мед и подагра – совместимы. Существует множество способов применения продукта пчеловодства при подагрическом артрите. Хороший результат показывает медовый массаж. Он усиливает кровообращение, улучшает питание тканей и снимает болевой синдром. Мед предварительно нужно подготовить. Его следует разогреть на водяной бане. Начинать массаж нужно с разогрева суставов. Легкими круговыми движениями разомните больной участок. Затем возьмите немного меда и аккуратно втирайте его. Не делайте резких и быстрых движений руками. По завершении процедуры накройте больное место тканью и сверху повяжите теплый шарф. Через 30-50 минут смойте остатки теплой водой. Курс лечения – две недели. Проводить массаж в период обострения противопоказано.

Растирать суставы можно настойкой на основе лаврового листа (1/2 стакана), растительного масла (100 г) и натурального меда (2 ст. л.). Смесь должна постоять две недели в темном месте. Растирайте пораженные суставы утром и вечером.

Вересковый мед при подагреПри подагрическом артрите хороший результат показывает лечение медом

Целебное действие оказывает смесь из основного продукта (100 г) и мумие (5-7 г). Растопите продукт пчеловодства на водяной бане и добавьте мумие. Остудите смесь и разотрите суставы перед сном. Сверху можете накрыть теплой тканью.

Облегчить общее состояние поможет настой из лука, вина и основного продукта. Мелко нарежьте лук, добавьте 500 мл белого вина и немного меда. Поставьте емкость в холодильник на сутки. Пейте по 2 ст. л. перед едой.

Варианты употребления продукта в пищу

Больным подагрой назначается лечебная диета. В списке разрешенных продуктов можно встретить мед. Его можно кушать как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки. Его можно добавлять в чай или выпечку.

Народная медицина предлагает множество рецептов для внутреннего применения:

  1. Добавьте в стакан меда 4 ч. л. винного или яблочного уксуса. Оставьте лекарство на сутки при комнатной температуре. Принимайте средство по 1 ч. л. перед сном.
  2. Растопите на водяной бане гусиный жир и сливочное масло. Добавьте немного меда и сока алоэ. Полученное средство вылейте в бутылку и плотно закройте крышкой. Принимайте лекарство по 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Пропустите 250 гр ягод брусники через мясорубку. Измельчите зубчик чеснока и добавьте его к ягодам. Тщательно перемешайте. Смесь должна настояться в течение суток. Перед применением добавьте 200 мл меда. Принимайте лекарство дважды в день по 1 ст. л.
  4. Возьмите ромашку, липу, зверобой и цикорий в равной пропорции. Залейте 4 ст. л. травяного сбора кипятком (500 мл). Добавьте по вкусу мед. Пейте настой в течение дня небольшими глотками.
Читайте также:  Подагра как лечить и убрать боль

Вересковый мед при подагреДля внутреннего применения меда существует множество рецептов

Наружные способы применения

Эффективными считаются следующие рецепты:

  • Компресс от подагры с медом и капустным листом. Хорошо промойте и просушите лист капусты. Грубые жилы срежьте ножом или разбейте кухонным молотком. Смажьте лист тонким слоем меда и приложите компресс к больному месту. Через 3-4 часа компресс можно снять.
  • Смешайте продукт пчеловодства с соком алоэ в равных пропорциях. В полученной смеси пропитайте марлю или бинт. Приложите примочку к пораженному участку и оставьте ее на ночь.
  • Компресс при подагре с медом и морской солью. Возьмите 200 г меда и 100 мл сока черной редьки. Добавьте 50 мл водки и 1 ст. л. морской соли. Тщательно перемешайте до однородности. Пропитайте небольшой кусок ткани в полученном средстве и приложите его к больному месту.
  • Смешайте в равных пропорциях мед и горчичный порошок. Добавьте немного растительного масла и муки. Должна получиться лепешка. Положите ее на противень и поставьте в духовой шкаф на 3-5 минут. Теплую лепешку приложите к пораженному суставу.
  • Растолките в ступке 10 таблеток Аспирина. Добавьте 150 мл жидкого меда. Лекарство вылейте в бутылку и плотно закройте. Емкость должна постоять 10 дней в темном месте. Полученной мазью смазывайте воспаленные суставы утром и вечером.

Отзывы об использовании меда при подагре

Марина, 53 года:

«С подагрой живу уже 4 года. Мед люблю и ем его вместо сладостей. Совмещаю полезное с приятным. И в сладком себе не отказываю и провожу профилактику подагры. Не могу сказать, что именно мед помогает при подагре, но рецидивы не частые».

Игорь, 57 лет:

«Мне повезло, подагру диагностировали на ранней стадии. Врач сказал, что пока в лекарствах нет необходимости, и назначил диету и медовые компрессы. После того как я впервые услышал диагноз «подагра», прошло уже три года. Рецидива было два. Считаю, что это неплохо. Продолжаю соблюдать все указания врача».

Михаил, 61 год:

«Не верьте тем, кто говорит, что излечился от подагры одним отваром или примочкой. Рассчитывать на благоприятный результат можно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Мед – это хорошее дополнение к основному лечению».

Источник

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Читайте также:  Печенье овсяное и подагра

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.
Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источник

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед – это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат – первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью – при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) – это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик – отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Читайте также:  Кто лечит подагру в спб

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая — 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

ЛЕГЕНДА

По древней шотландской легенде на этот раз пиктам не повезло — они были наголову разбиты шотландцами, а шотландский король решил перенять секрет изготовления волшебного напитка у побежденного народа. В предании говорится, что требование короля открыть тайну верескового меда было встречено решительным отказом, и двое оставшихся в живых пиктов были сброшены со скалы в местечке Mull of Galloway. Однако исторические факты говорят о том, что данное завоевание (как и многие другие завоевания тех времен) было, скорее, не кровопролитной битвой до последнего человека, а ассимиляцией, растворением пришедшего племени воинов в племени туземцев. Так многие средневековые британские историки утверждали, что шотландцы «ведут свой род от пиктов и дочерей Ибернии», т.е. ирландских женщин. А т.к. сами скотты были переселенцами из Ирландии, то можно сделать вывод, что пикты действительно слились с пришедшим племенем. Некоторые историки полагают, что это могло произойти достаточно легко из-за того, что пикты и скотты были родственными племенами. Доказательством последнему утверждению служит тот факт, что в книге «Истории бриттов» Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются вместе как союзники.

Поэтому, хотя по легенде считается, что рецепт волшебного напитка из вереска был утрачен еще в те незапамятные времена, факты заставляют нас заподозрить имеющееся искажение реальных событий, передаваемых из уст в уста в народной памяти, и сделать вывод о том, что, хотя все-таки рецепт эля был утерян, но произошло это гораздо позже. Так, в источниках, относящихся к VIII веку н.э., мы находим упоминания о галльских пиктах – коренном населении горной Шотландии (галлы – второе (римское) название племени кельтов, а скотты – одно из кельтских племен), что еще раз говорит нам о том, что союз скоттов и пиктов к этому времени стал довольно прочен. Упоминания же о вересковом эле как любимом валлийском напитке, встречающиеся во многих источниках того времени, заставляют нас сделать вывод, что скотты, скорее всего, переняли традицию изготовления верескового меда у пиктов.

По некоторым данным традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века – времени, когда Шотландия была завоевана Англией, национальные традиции и обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. С того времени этот чудесный напиток, хорошо восстанавливающий силы, казалось, был забыт. Однако тут на помощь древнему народу пришла сама природа. Постепенно открытое противостояние Англии и Шотландии перешло в некое подобие партизанского движения в тылу врага, — и Англия была бессильна насадить свои порядки в труднодоступных горных районах – исторической родине пиктов.

Многие люди считали, что секрет верескового эля все еще хранится где-нибудь в отдаленных местностях Шотландии. И наконец, в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс. Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Возрождение традиции пивоварения из вереска было поистине героическим трудом. Долгое время Уиллиамс, занимаясь поисками в частном порядке, экспериментировал со временем сбора и предварительной обработкой растений для того, чтобы получить качественный вкус напитка. Оказалось, что для изготовления эля в коммерческих целях пригодны только самые верхушки вереска, т.к. ниже, на древовидных стеблях, поселяется мох, обладающий легким наркотическим эффектом. Вероятно, присутствием этого мха объясняется тот эффект, который производил вересковый эль на племена скоттов-пиктов. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь. И теперь, глядя на великолепные вересковые поля, радующие многих людей своими нежными цветами, можно смело сказать, что один из секретов вересковой пустоши – по шотландской традиции считающейся хранилищем древних тайн и обителью мистических существ — раскрыт.

Источник