Витамин д и остеопороза
Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене кальция
в организме. Витамин Д поступает в организм в пищей, а также может
образовываться под воздействием ферментов из предшественников в
различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе,
головном мозге и т.д.).
Наибольшее значение в образовании витамина Д играет кожа, где витамин
Д синтезируется под воздействием солнечных лучей, а также печень и
почки, где происходит его активация. Соответственно, снижение уровня
витамина Д может происходить в результате многих причин. Приведем
некоторые из них:
1) алиментарная недостаточность (отсутствие или недостаточное потребление витамина Д с пищей);
2) недостаточная инсоляция (отсутствие или малое количество солнечных
лучей, попадающих на открытые участки кожи, чаще вследствие
географических особенностей региона проживания);
3) патология печени, почек и других органов, участвующих в обмене витамина Д;
4) возраст более 50 лет (за счет снижения активности ферментных систем).
У лиц старшей возрастной группы часто нарушаются процессы образования
активных метаболитов витамина Д и их рецепции (восприятия) в
органах-мишенях.
Основным органом-мишенью, страдающим от недостатка витамина Д,
являются кости. Хронический дефицит витамина Д может привести к развитию
остеопороза.
Остеопороз
– это метаболическое системное заболевание скелета, характеризующееся
снижением прочности кости (уменьшением костной массы, ухудшением
качества кости и нарушением ее строения). Остеопороз приводит к
хрупкости кости, увеличивает риск переломов.
Остеопороз является широко распространенным заболеванием. Остеопороз
чаще встречается у лиц после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, хотя
может обнаруживаться и раньше. У женщин остеопороз может развиться до 50
лет в случае позднего начала менструации или ранней менопаузы, а также у
лиц обоего пола – при выраженном дефиците массы тела, других
метаболических заболеваниях скелета, хроническом длительном алиментарном
дефиците кальция и витамина Д.
Остеопороз снижает продолжительность и качество жизни. Для
остеопороза характерны переломы тел позвонков, костей предплечья и
проксимальных отделов бедренной кости (шейка бедра). По данным
эпидемиологических исследований, в России 11-12% мужчин и женщин после
50 лет имеют компрессионные переломы тел позвонков. Наиболее тяжелые
последствия вызывают переломы бедренной кости, смертность от которых в
течение первого года достигает 25-50% в разных регионах России.
Доказанными факторами риска остеопороза являются дефицит в продуктах
питания кальция, витамина Д и белка. При этом в случае недостаточности
витамина Д снижается всасывание кальция в кишечнике. То есть, даже при
достаточном количестве потребляемого с пищей кальция, он не
«усваивается» при низком витамине Д. Помимо этого, витамин Д играет
важную роль в регуляции обмена кальция и в процессе костного
ремоделирования (постоянного обновления кости). Дефицит витамина Д,
нарушения метаболизма витамина Д или механизмов восприятия витамина Д и
его метаболитов тканями организма являются одним из ключевых звеньев в
патогенезе большинства форм остеопороза.
В связи с этим в последние годы при лечении остеопороза особое
внимание уделяют подбору формы и дозировки витамина Д. Для оценки риска
развития остеопороза, его выявления и лечения необходимо сдать анализ на витамин Д и обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Остеомаляция
Остеомаляция — системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса
Остеопороз: причины, диагностика и лечение
Остеопороз — информация о причинах развития этого заболевания, его клиническом значении и опасности для организма пациента, методах диагностики и лечения
Болезнь Педжета
Болезнь Педжета или деформирующий остеит — хроническое патологическое состояние отдельных костей скелета человека, в ходе которого формируются очаги повышенного распада костных клеток с последующим замещением их большим количеством неполноценной костной ткани
Витамин Д и аутоиммунные заболевания
Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы — как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы
Витамин Д и опухоли
Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин — от опухолей молочных желез, а мужчин — от опухолей предстательной железы
Анализы в СПб
Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.
Консультация эндокринолога
Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.
Анализ на витамин Д
Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.
Денситометрия
Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке
Источник
Остеопороз — одна из проблем современного, сильно постаревшего общества. Всемирная организация здравоохранения относит его к перечню десяти важнейших хронических заболеваний человечества.
Медицина непрерывно совершенствуется, технический прогресс существенно облегчает быт и человек живет всё дольше — и, неизбежно, сталкивается с «болезнями возраста», среди которых значительное место занимает остеопороз и его последствия. Конечно, проще всего списать такие заболевания на старость — дескать, они неизбежны, значит, и бороться с ними не стоит. Но это — подход неверный. Если человек стал жить дольше, совершенно естественно, что он хочет прожить жизнь полноценно, чувствуя себя здоровым и полным сил. О том, что такое остеопороз и как в борьбе с ним может помочь витамин D — читайте в нашем материале.
Что такое остеопороз
Остеопорозом называется хроническое заболевание, которое заключается в постепенном снижении плотности костной ткани. В результате кости становятся хрупкими, повышается риск их переломов, в том числе и самопроизвольных, под собственным весом. Именно переломами, возникающими при незначительном воздействии на кость и даже без явной причины, и опасен остеопороз в первую очередь.
В силу изменений, происходящих в костной ткани, замедляется ее регенерация и такие переломы очень долго и трудно срастаются. Нередко переломы на почве остеопороза становятся причиной инвалидности пожилых людей.
В костной ткани постоянно происходят два обратных друг другу процесса: синтеза, то есть создания новой костной ткани и ее уплотнения, и резорбции — рассасывания ткани. В норме эти процессы сбалансированы: кость постоянно строится, появляются новые клетки, одновременно ликвидируются старые клетки, причем процессы как роста, так и ликвидации происходят равномерно во всех участках кости. Таким образом костная ткань непрерывно обновляется совершенно незаметно для самого человека. Полное обновление всего скелета происходит каждые 7-10 лет.
При остеопорозе этот баланс нарушается, процесс синтеза замедляется, в результате активность разрушения начинает преобладать. Костная ткань становится пористой, теряет свою упругость и прочность. Выделяют первичный (на него приходится до 95% всех случаев) и вторичный остеопороз.
Первичный — тот, который в обиходе принято считать возрастным. На самом деле, естественное замедление процессов обмена веществ связано не только со старением, но и с изменением гормонального баланса организма. С возрастом происходит снижение содержания в крови эстрогенов и андрогенов (кстати, как у мужчин, так и у женщин присутствуют и мужские, и женские половые гормоны, разница только в их количестве), причем у мужчин их уровень снижается постепенно, а у женщин — резко, после наступления менопаузы. Именно поэтому среди пожилых, больных остеопорозом, женщин — больше. Кроме того, из-за резкого снижения уровня гормонов и бурного развития остеопороза частота связанных с ним переломов у женщин выше.
Вторичный остеопороз развивается вследствие некоторых эндокринных заболеваний (сахарного диабета, патологий щитовидной и паращитовидных желез, яичников), а также длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение плотности ткани происходит во всех костях, но более подвержены переломам шейка бедра и позвонки — то есть те участки костей, которые, с одной стороны, хрупкие, а с другой — испытывают повышенную нагрузку. Сам по себе остеопороз протекает бессимптомно и может многие годы себя не проявлять, пока утратившая прочность кость не сломается.
Роль витамина D в физиологии костной ткани
Несмотря на то, что остеопороз можно посчитать неотвратимым результатом естественных физиологических процессов старения, современные врачи настроены оптимистично: снижение плотности костной ткани можно существенно замедлить и даже повернуть вспять!
Одним из важнейших средств для лечения остеопороза считается витамин D. В человеческом организме его активные метаболиты выполняют до трех десятков разнообразных функций, регулируя самые разнообразные физиологические процессы — от усвоения кальция костной и мышечной тканью до работы иммунной системы на всех ее уровнях. Именно регуляция обмена кальция в костях и участие в работе эндокринной системы и определяют роль кальциферола в борьбе с остеопорозом.
Под термином «витамин D» объединены два активных метаболита кальциферола — витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они имеют небольшие различия в строении молекул и метаболизме (D2 поступает в организм с пищей, D3 может синтезироваться в коже под воздействием солнечного света), но оба принимают участие в кальциевом обмене и могут применяться в лечении и профилактике остеопороза.
Интенсивность всасывания в кишечнике кальция, поступающего с пищей, практически полностью зависит от действия витамина D. Вместе с другими гормонами-регуляторами кальция, он регулирует процесс повторного всасывания в кровь кальция из первичной мочи, образующейся в почках — проще говоря, не позволяет организму слишком интенсивно выводить кальций с мочой.
Витамин D стимулирует активность клеток, строящих костную ткань, — остеобластов — повышая таким образом плотность кости. Он оказывает регулирующее действие и на активность других клеток — остеокластов, разрушающих кость. Это очень тонкая регуляция — холекальциферол, с одной стороны, умеренно стимулирует эти клетки, так как без своевременного разрушения старых участков костной ткани не произойдет ее регенерации. С другой стороны, при избыточной активности остеокластов, характерной для остеопороза, витамин D оказывает сдерживающее воздействие, препятствует чрезмерному распаду костной ткани. Холекальциферол способствует заживлению повреждений костной ткани, повышает ее плотность и прочность.
Дефицит витамина D в организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кровь. Недостаток в крови активных метаболитов кальциферола вместе с пониженным уровнем кальция стимулирует работу паращитовидных желез, гормоны которых повышают активность остеокластов и распад костной ткани, следствием чего тоже становится остеопороз. Это защитная реакция организма: кальций необходим для нормальной работы клеточных мембран, и если он не поступает извне (или не усваивается из продуктов), то организм начинает извлекать кальций из собственных «запасов» — костной ткани, зубов, ногтей.
Значение витамина D в профилактике переломов и падений
Остеопороз — лишь одна из причин более частых переломов костей у пожилых людей. Да, кости становятся хрупкими и могут ломаться даже под собственным весом или при сравнительно небольших механических воздействиях. Но нельзя отрицать и того, что у пожилых возрастает частота падений, которые и становятся тем механическим, провоцирующим переломы, фактором. С годами постепенно нарушается процесс передачи импульсов от нервной системы к мышцам, движения утрачивают скоординированность — человек может упасть буквально «на ровном месте», без головокружения и каких-либо других причин.
В развитых странах с большой продолжительностью жизни падения давно переросли в настоящую социальную проблему. Например, в Ирландии случайные падения становятся причиной более чем половины смертей пожилых людей — гораздо больше, чем в результате ДТП и пожаров. Падения и полученные в результате травмы становятся причиной длительной утраты еще активными людьми возможности передвигаться, нередко приводят к инвалидности.
Передача импульсов по нервным волокнам к мышцам и сокращение мышечных волокон — также кальций-зависимые процессы, и они неизбежно связаны с уровнем витамина D в организме. Рецепторы к активной метаболической форме кальциферола, 1,25(ОН)2D, присутствуют в мембранах мышечных клеток — там витамин D регулирует перенос ионов кальция и фосфора, а также в ядрах миоцитов — в них кальциферол принимает участие в выработке энергии, необходимой для сокращения мышц. При этом преобразование витамина D в его активные формы может происходить прямо в мышечной ткани.
Если организму не хватает витамина D, нормальная работа мышечного аппарата нарушается — значит, снижается двигательная активность, движения становятся раскоординированными, возрастает риск падений, которые для пожилых пациентов, в силу остеопороза, могут быть фатальными. Прием витамина D способствует нормализации уровня гормона паращитовидных желез, в результате чего не только тормозится процесс резорбции костной ткани, но и повышаются сила мышц, скоординированность движений, устойчивость тела. А вероятность падений значительно снижается — на это указывают исследования группы ученых из Бостона под руководством доктора Bess Dawson-Hughes, которые в течение трех лет исследовали связь уровня витамина D в организме пожилых людей и частоты падений и переломов.
Дозировка витамина D для профилактики и лечения остеопороза
Дозировку витамина D для здорового человека рекомендуется рассчитывать в индивидуальном порядке, учитывая то, что витамин может поступать в организм с пищей (им богаты красная рыба, сельдь, жирные молочные продукты, желток яйца) и синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового облучения. В современных условиях далеко не всегда эти пути обеспечивают организм всем необходимым ему кальциферолом. Привычная диета среднестатистического жителя России сравнительно бедна витамином D, а продукты содержат меньше полезных веществ (например, в желтке яйца, полученного на птицефабрике витамина D намного меньше, чем в деревенском). Те, кто придерживается вегетарианской диеты, практически лишают себя пищевых источников кальциферола — в продуктах растительного происхождения его содержится ничтожно мало.
Для того, чтобы покрыть потребности организма собственным синтезом холекальциферола, нужно ежедневно находиться на солнце, а большая часть России расположена в северных широтах — там, где количества солнечных дней в году попросту не хватает для достаточной выработки витамина D в коже. Да и не стоит забывать о том, что чрезмерное ультрафиолетовое облучение кожи опасно развитием рака и преждевременным старением. В пожилом возрасте синтез холекальциферола в коже замедляется (в возрасте 65 лет и старше интенсивность синтеза ниже нормального уровня в 4 раза), из-за чего у людей старшего возраста наблюдается естественный дефицит этого важного для них витамина. Поэтому лучшим решением будет наряду с рациональным питанием и умеренной инсоляцией кожи принимать добавки с витамином D.
Расчет дозировки рекомендуется проводить на основании уровня витамина D в сыворотке крови (для этого проводится специальный анализ):
- уровень более 30 нг/мл свидетельствует об адекватном уровне витамина D;
- 21-30 нг/мл — недостаточность;
- менее 20 нг/мл — дефицит;
- менее 10 нг/мл — выраженный дефицит
В отношении остеопороза пограничной является величина 30 нг/мл — если уровень кальциферола опускается ниже этой цифры, активизируются паращитовидные железы и резорбция костной ткани. В ходе зарубежных исследований гиповитаминоз D был выявлен у большинства женщин в постменопаузе, причем от географических факторов уровень кальциферола не зависел, как не зависел от того, получает ли женщина дополнительное лечение остеопороза антирезорбтивными препаратами.
Российские исследования показали еще более грустную картину: различную степень дефицита витамина D обнаружили более чем у 96% женщин в постменопаузе. При этом в период с ноября по март этот дефицит нарастал. Сравнили исследователи и уровень витамина Д с частотой переломов — так, у пациентов с переломами шейки бедра в большинстве случаев отмечался тяжелый или умеренный дефицит витамина D.
Соответственно, дозировка витамина D должна рассчитываться таким образом, чтобы уровень кальциферола в крови соответствовал нормальному уровню (выше 30 нг/мл). Оптимальным является предварительное исследование крови для оценки статуса витамина Д и расчет дозировки для коррекции дефицита или недостаточности. При тяжелом дефиците, при ожирении, или выраженном остеопорозе дозы витамина могут достигать 9-12 тысяч МЕ ежедневно. Но такие рекомендации должен давать доктор. Если в настоящий момент не удается пройти лабораторные исследования рекомендуется прием 4000 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев. Впоследствии можно перейти на поддерживающие дозировки 1000-2000 МЕ.
В заключение хотелось бы подчеркнуть: не стоит дожидаться наступления пожилого возраста для того, чтобы начать усердную борьбу с остеопорозом. Профилактика этого опасного состояния начинается буквально в младенческом возрасте и продолжается всю жизнь. Ее слагаемые просты и доступны каждому:
- сбалансированная диета, продукты, богатые кальцием и витамином D, а также жирами, необходимыми для их усвоения;
- прием добавок с витамином D и кальцием;
- физическая активность (ходьба, упражнения);
- поддержание здоровья эндокринной системы, своевременное лечение возникающих нарушений.
Прием добавок с витамином D — важная часть профилактики остеопороза, а при уже развившемся заболевании — обязательное дополнение антирезорбтивной терапии.
Литература:
- Значение витамина D в терапии остеопороза // И. С. Дыдыкина, П. С. Дыдыкина, О. Г. Алексеева, ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой» РАМН, Москва // Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия. № 2 (52)
- Российское общество эндокринологов, Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика, 2015
Источник