Влияние холода на подагру
Климат играет большую роль на страдающего подагрой. Особенно когда жарко и влажно, что может привести к обезвоживанию и вызвать приступ подагры. Когда ваше тело истощается от жидкостей через пот, вы можете страдать от повторных приступов подагры. Поэтому крайне важно, чтобы вы пили много воды, когда индекс влажности высок. Есть также много страдающих подагрой, которые испытывают атаки подагры осенью, и когда меняются сезоны. После продолжительного периода времени, когда температура стабильна в определенном диапазоне градусов, наши тела тогда привыкают к этой последовательности. Затем, если температура резко снижается в течение ночи, что приводит к необычно холодным утрам, как в осенний сезон, очень разумно полагать, что ваша избыточная мочевая кислота будет кристаллизоваться в суставах, вызвавших приступ подагры. В этой статье рассмотрим взаимосвязаны ли подагра и погода. Яблочный уксус при подагре.
Помните, что подагра — это форма артрита, и люди, страдающие артритом, также чувствительны к изменениям погоды. Поскольку ваше тело приспосабливается к новому сезону и новому диапазону температур, ваши уровни мочевой кислоты также корректируются соответственно до следующего изменения погоды или сезона. Чтобы избежать приступа подагры, важно поддерживать регулярную температуру в вашем теле, несмотря на изменения температуры и давления окружающей среды.
Тухина Неги, доктор медицины из Медицинской школы Бостонского университета, оценила связь между погодой и риском рецидивирующей подагры у 619 людей, которые уже страдали от подагры со средним возрастом 54 года, но в возрасте от 21 до 88 лет. В исследовании было указано, что риск развития подагры составляет 43%, когда температура 10 — 15 градусов Цельсия увеличивалась до 21 – 26 градусов. Когда температура упала с -1 до 4 градусов Цельсия до менее -1 градусов; были рассмотрены с уменьшением риска развития приступа подагры на 25% и 40% соответственно. Исследователи также заметили связь между температурой и влажностью. Они обнаружили, что существует двукратный повышенный риск приступа подагры, когда температура была выше 21 градуса Цельсия, а индекс влажности был ниже 60% по сравнению с тем, когда температура составляла 10 — 20 градусов Цельсия, а индекс влажности составлял 60% -74 %. Глюкозамин при подагре.
Так что же делать страдающему подагрой
Поддержание регулярной температуры в вашем теле, хотя погода меняется кардинально, является ключом к предотвращению приступа подагры. Важно, когда погода меняется в сторону тепла и влажности, чтобы сохранить гидратацию. Поскольку вы теряете больше воды, когда жарко, часто пейте, потому что вода поможет вашему телу поддерживать постоянную температуру. По возможности попробуйте приобрести кондиционер в своем доме и машине, это очень поможет вам.
Когда погода меняется на холод, вам определенно нужно согреться. Если вы можете переместиться в теплую зону зимой, то это будет хорошо для вас. Если вы не уверены в том, как одеться, когда выходите, то наденьте дополнительный слой носков, чтобы держать ноги в тепле и одеваться слоями. Пейте теплые напитки, такие как кофе или ваш любимый чай, согреет ваше тело, и повышают температуру вашего тела. Продолжайте двигаться в холодную погоду, это будет производить тепло в теле, и, поскольку вы более активны, это улучшит кровообращение. Дома убедитесь, что у вас есть отопление или, по крайней мере, электронные одеяла, чтобы ваше тело было теплым ночью, когда холоднее всего. Независимо от жаркой или холодной погоды, примите необходимые меры предосторожности и избегайте этой болезненной атаки подагры. Подагра и погода смотрите выше. Почему нельзя алкоголь при подагре?
Источник
Любопытно, что подагра на ногах обычно проявляется острым артритом пястно-фалангового сустава большого пальца стопы. От нее чаще всего страдают жители развитых стран. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 35-50 лет, у женщин – 55-70 лет. Низкую заболеваемость у молодых женщин можно объяснить влиянием эстрогенов на выведение уратов почками. С наступлением менопаузы гормональный фон женщин меняется, а уровень мочевой кислоты (МК) приближается к таковому у мужчин.
По статистике, подагру выявляют у 0,06-3% взрослого населения разных стран. Мужчины страдают от патологии в 20 раз чаще женщин. Частота бессимптомной гиперурикемии составляет 2-5% в США, 7% — в Испании, 17% — во Франции и 19,3% — в России. Особенно часто высокий уровень МК в крови выявляют у жителей Новой Зеландии, Филиппин, островов Тихого океана. В этих регионах распространенность гиперурикемии составляет 60%.
Приступ подагрического артрита — один из самых болезненных среди всех заболеваний опорно-двигательной системы. Самим больным кажется, будто их нога «зажата в капкане» или ее «грызет собака».
Откуда берется заболевание
«Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …
Возникновению типичных проявлений подагры на ногах предшествуют серьезные обменные нарушения. Поначалу у человека повышается уровень МК в крови, а в организме накапливается большое количество уратов. На фоне гиперурикемии игольчатые кристаллы моноурата натрия (МУН) откладываются в суставных хрящах, связках, сухожилиях, ушных раковинах и даже внутренних органах.
Обострение подагры на ноге могут спровоцировать употребление алкоголя, травма, переохлаждение, посещение бани или сауны. Первый приступ возникает через несколько лет после развития бессимптомной гиперурикемии. Со временем приступы случаются все чаще. Особенно неблагоприятно подагра протекает у лиц моложе 30 лет.
По механизму развития выделяют три формы нарушения пуринового обмена:
- Метаболическая. Развивается из-за чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Причина — злоупотребление пищей, богатой пуринами (сардины, жирное мясо, субпродукты, сухое вино, пиво, кофе, шоколад, икра). Гиперурикемия может возникать из-за активного разрушения клеток при хронической гемолитической анемии, алкоголизме, гемобластозах.
- Почечная. Развивается из-за нарушения экскреции (выведения) мочевой кислоты почками. Патология может быть обусловлена почечными заболеваниями, артериальной гипертензией, обезвоживанием, действием алкоголя или некоторых лекарственных препаратов.
- Смешанная. При смешанной форме нарушения пуринового обмена одновременно повышается синтез мочевой кислоты и уменьшается ее выведение почками.
Стойкая гиперурикемия может возникать у больных, которые долго принимают мочегонные средства. Патология развивается даже у молодых женщин, пытающихся использовать эти препараты для похудения.
Признаки подагры на ногах
В 50-80% случаев острый приступ подагры возникает на фоне полного здоровья, без видимой причины. Чаще всего неприятные симптомы появляются ночью или рано утром. В патологию обычно вовлекаются плюснефаланговые суставы стопы.
Симптомы острого приступа подагры:
- боль. Болевой синдром имеет ярко выраженный характер. Пациенты не могут нормально передвигаться и вести привычный образ жизни;
- выраженная отечность мягких тканей. Периартикулярные ткани во время приступа становятся резко отечными и болезненными при пальпации;
- покраснение кожи. Кожные покровы в области воспаленного сустава приобретают багровый оттенок, становятся горячими на ощупь;
- повышение температуры тела. Во время острого приступа температура тела может повышаться до 38-39 градусов.
Первый приступ длится от трех до десяти дней и обычно проходит спонтанно, даже при отсутствии лечения. После него наступает ремиссия — на несколько месяцев или даже лет. Со временем обострения случаются все чаще, а заболевание постепенно переходит в хроническую форму. В запущенных случаях тело покрывается подагрическими тофусами – шишками или узелками, содержащими соли мочевой кислоты.
У многих людей кожные покровы над тофусами истончаются, что приводит к образованию свищей. Из них спонтанно выделяется содержимое, имеющее вид белой пастообразной массы.
Таблица 1. Стадии развития патологии
Стадия | Описание |
Бессимптомная ГУ | Протекает без каких-либо проявлений. Выявить можно лишь с помощью лабораторных методов исследования. В крови пациентов обнаруживают повышенный уровень мочевой кислоты |
Острый подагрический артрит | Отличительный признак — спонтанное начало и такое же внезапное исчезновение всех симптомов. После периодов ремиссии острые приступы развиваются снова и снова |
Межприступная подагра | В период между атаками человек чувствует себя сравнительно хорошо. Однако каждое новое обострение протекает все тяжелее. С каждым разом периартикулярные ткани воспаляются все сильнее, а в патологию вовлекаются новые суставы |
Хронический подагрический артрит | Развивается после нескольких атак острого подагрического артрита. У больного появляется тугоподвижность суставов, иногда возникают контрактуры и деформации. Анкилозы образуются редко |
Хроническая тофусная подагра | Возникает не менее чем через 5 лет с момента первого приступа. На теле пациента появляется множество тофусов. Они локализуются в области суставов, на разгибательных поверхностях локтей, ушных раковинах, хрящевых перегородках носа |
Диагностика заболевания
Выявить острый подагрический артрит легко по характерным симптомам заболевания. Однако, прежде чем лечить подагру на ногах, нужно все-таки подтвердить диагноз.
Критерии Американской коллегии ревматологов, рекомендованные ВООЗ:
- Наличие кристаллов МУН в синовиальной жидкости.
- Тофусы, содержащие уратные кристаллы.
- Наличие, как минимум, 6 положительных симптомов из 12 нижеперечисленных:
- хотя бы два приступа острого артрита в анамнезе;
- отек или боль, которые локализуются в области І плюснефалангового сустава;
- максимальное проявление симптомов через сутки с момента начала приступа;
- вовлечение в воспалительный процесс только одного сустава;
- наличие подкожных узелков, внешне напоминающих тофусы;
- гиперемия кожных покровов над больным суставом;
- одностороннее поражение суставов ступни;
- наличие субкортикальных кист на рентгенограммах;
- асимметричный отек больного сустава;
- гиперурикемия;
- одностороннее поражение сустава большого пальца стопы;
- отсутствие бактерий во внутрисуставной жидкости.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Во время острого приступа уровень МК в крови находится в пределах нормы. Это может сбивать врачей с толку и даже затруднять диагностику. Поэтому решающее диагностическое значение играет выявление кристаллов МУН в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов.
Во время исследования внутрисуставной жидкости врачи выявляют признаки воспаления. Чтобы отличить инфекционный артрит от подагрического, необходимо провести бактериологическое исследование. Для этого синовиальную жидкость высеивают и наблюдают за ростом патогенной микрофлоры. Отсутствие бактерий говорит в пользу подагрического артрита.
Достоверный метод диагностики подагры — поляризационная микроскопия. С ее помощью выявляют кристаллы желтого цвета и игольчатой формы, расположенные вне- и внутриклеточно.
Как лечить подагру на ногах
Лечение подагры на ногах различается в периоды обострения и ремиссии. Если в первом случае важна противовоспалительная терапия, то во втором – коррекция питания и прием препаратов, влияющих на обмен мочевой кислоты. Что касается бессимптомной гиперурикемии, пока нет общепринятого мнения о целесообразности ее лечения.
Согласно рекомендациям Европейской противоревматической лиги (EULAR), показания к снижению уровня мочевой кислоты в крови:
- рецидивирующие суставные атаки;
- появление тофусов;
- развитие артропатии;
- наличие типичных рентгенографических изменений в костях.
Тофус.
Основная задача лечения подагры на ноге — быстрое купирование острого приступа в дебюте заболевания и профилактика его рецидива. Большое значение также имеет предупреждение хронизации болезни и идущих за этим осложнений.
Основные принципы питания
Рациональное питание способствует снижению гиперурикемии и заметно облегчает течение подагры. Всем пациентам с этой патологией врачи назначают диету №6. Она исключает богатые пуринами продукты, ограничивает употребление натрия и животных жиров. Вместе с этим человек получает достаточное количество витаминов. Правильное питание — важная часть лечения при подагре на ногах.
Нужно полностью исключить из рациона:
- пиво, сухое вино и другие алкогольные напитки;
- жирное мясо, дичь, молодую телятину;
- все субпродукты;
- сладкие газированные напитки;
- форель, треску, сардины, мидии, сельдь, анчоусы.
При подагре также необходимо ограничить употребление всех сортов мяса, бульонов, рыбы и ракообразных (креветки, крабы, лобстеры). Больным нужно кушать поменьше грибов, чечевицы, фасоли и шпината. Отварное мясо и рыбу можно в небольших количествах (200-300 граммов) и не чаще 2-3 раз в неделю.
Примерно у 60% пациентов, которые перенесли приступ подагры, на протяжении 12 месяцев возникает рецидив болезни. Для его предупреждения в межприступный период следует перейти на диетическое питание.
Для более быстрого выведения мочевой кислоты из организма нужно стимулировать диурез. С этой целью рекомендуется пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Очень полезны чаи, морсы, соки и щелочные минеральные воды. Последние ощелачивают мочу, дополнительно стимулируя выведение МК.
Продукты, рекомендуемые при подагре:
- нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде;
- хлеб и мучные изделия;
- отварная нежирная рыба;
- молоко, творог, сметана, кефир, сыр, простокваша;
- растительное и сливочное масла;
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды в любой обработке;
- кофе и шоколад в небольших количествах.
Правильное питание уменьшает частоту и тяжесть приступов, но не излечивает болезнь. Поэтому, кроме диеты, человеку требуется еще и базисная медикаментозная терапия.
Препараты, регулирующие уровень МК в крови
Как вылечить подагру на ногах с помощью лекарственных препаратов? Обратитесь к врачу и пройдите обследование. После этого специалист назначит нужные лекарства и расскажет, как их принимать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может привести к непредвиденным последствиям.
Таблица 2. Медикаменты, которые могут назначать для лечения подагры на ногах
Препарат | Описание | Особенности применения |
Аллопуринол | Согласно рекомендациям EULAR, является основным урикодепрессивным препаратом для снижения уровня мочевой кислоты при хронической гиперурикемии. Препарат блокирует фермент ксантиноксидазу, нарушая процесс образования МК | Лечение начинают с дозы 50 мг. Затем под контролем уровня МК каждые 2 недели ее увеличивают на 50 мг до достижения нормоурикемии. Поддерживающая доза препарата не должна превышать 100 мг |
Фебуксостат | Является новым непуриновым антагонистом ксантиноксидазы, не уступающим по эффективности аллопуринолу. Препарат рекомендуют пациентам с хронической почечной недостаточностью, у которых долго сохраняется высокий уровень МК | Изначально препарат назначают в дозе 80 мг. Если через 2 недели уровень МК снизился недостаточно, дозу увеличивают до 120 мг |
Пробенецид | Лекарство подавляет реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, стимулируя ее выделение. Используется для борьбы с гиперурикемией при хронической подагре и приеме диуретиков | Сначала назначается в количестве 250 мг 2 раза в сутки. Через неделю дозу увеличивают в два раза. При недостаточной эффективности дозировку повышают каждый месяц. Максимальная суточная доза препарата – 2 г |
Сульфинпиразон | Действует аналогично предыдущему средству. Противопоказан при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, лейкопении, гастрите, язве желудка | Лечение также начинают с малых доз. Поначалу больному дают по 50 мг лекарства 2-3 раза в день, затем ежедневно на 100 мг больше до нормализации уровня МК в крови. Максимальная доза – 800 мг в сутки |
Не знаете, как лечить подагру на ноге? Идите к врачу! Только он сможет подобрать вам наиболее действенную схему лечения. Специалист лучше вас разбирается в препаратах и лучше вас знает, что и как нужно принимать.
Как вылечить острый приступ подагры на ноге
При остром подагрическом артрите врачи назначают своим пациентам Колхицин. Этот препарат особенно эффективен в первые 12-24 часа после появления неприятных симптомов. При адекватном использовании лекарства пациент отмечает улучшение самочувствия уже через 6-12 часов.
Колхицин может применяться в виде таблеток или внутривенным инъекций. Препарат дают больному строго по схеме. Принимать лекарство самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, запрещено.
Как лечить острые боли при подагре на ногах? Для купирования болевого синдрома обычно используют высокие дозы препаратов из группы НПВС (Индометацин, Диклофенак, Нимесулид). При сильных болях, которые не удается снять Колхицином и нестероидными противовоспалительными средствами, пациенту назначают кортикостероидные гормоны (Метилпреднизолон, Кеналог). Лекарства вводят в синовиальную полость больного сустава.
Как забыть о болях в суставах?
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! >>>
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник