Внутренний жир при артрозе

Внутренний жир при артрозе thumbnail

Еще один нетрадиционный способ лечения артроза коленных суставов — лечение жирами и маслами.
В нутряном жире содержится: ПЖК — полинасыщенные (витамин F),
МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты,
ненасыщенные (Омега-3 и Омега-6).

жирНехватка этих кислот приводит к заболеванию суставов.
В продуктах ПЖК содержатся в растительном масле, рыбьем жире, оливках и авокадо.
МНЖК — в семечках, орехах, кукурузе, сое
НЖК — в жирной морской рыбе, тыквенных семечках.

Вот и представьте, что все эти продукты объединились по своим полезным свойствам в одном продукте — нутряном жире.
(В дальнейшем все жиры, в тексте, обозначены начальными буквами)
НЖ непосредственно участвуют в процессе костеобразования.
Например с помощью конского жира, в составе которого почти 40% МНЖК, успешно лечат межпозвонковую грыжу.
Натуральность таких «таблеток» обеспечивает почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Акулий жир для суставов

акулий жир

В АЖ (добывается из печени акулы) содержится скваламин — природный антибиотик, благодаря которому можно уменьшить воспалительные процессы.

Кремы и мази на основе акульева масла прекрасно восстанавливают кости, уменьшают отеки, повышают иммунитет, укрепляют мышечный аппарат.

Множество микроэлементов, содержащихся в АЖ оказывают эффект сравнимый с гормональным.

С осторожностью применять людям с аллергическими реакциями на морепродукты.

Рыбий жир

С детства всем известный рыбий жир! Незаменимый источник витамина D — «кирпича» наших костей. Содержит Омегу-3 и витамин А.

рыбий жирВсе эти вещества просто жизненно необходимы суставам, они сводят к минимуму воздействие ферментов, которые приводят к разрушению сустава, участвуют в формировании хондроцитов, отвечающих за состояние хрящевой ткани.

РЖ обладает противовоспалительным эффектом.
Усиливает положительные воздействия лекарств, применяемых при лечении артроза коленных суставов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и общее состояние организма.

Особенно важно принимать его в зимний период.

Противопоказания — беременность, почечная недостаточность, заболевание щитовидной железы, мочекаменная болезнь.
Принимать его надо по 5-6 капсул в день во время еды, курсами по месяцу, через месяц.

Барсучий жир для суставов

Натуральный продукт с содержанием уникальных полезных веществ, которые сама природа откладывает в сало барсука, перед тем, как он впадает в спячку.

барсучий жирПрименяется, как внутренне, так и наружно.

Спектр действия БЖ огромен: пневмония, бронхит, ожоги, суставы, кожные заболевания, повышение иммунитета, потенция.

При лечении суставных болезней используется для насыщения организма витаминами, аминокислотами, для снятия отеков, мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции в околосуставной жидкости.

Особенно эффективен после принятия бани или горячей ванны в виде компрессов на проблемные участки. Используют, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами.

Медвежий жир для суставов

Натуральное, безопасное средство белого или желтого цвета. Содержит витамины А, В, Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, цитамины, панаксозиды.

Применяется после распаривания в виде мази или компресса. Особо любим жителями Сибири и Дальнего Востока, для повышения тонуса, заживления ран, уменьшения воспаления, укрепления иммунитета.
Рецепт:

рецепт медвежий жир

Рекомендован для лечения артритов, артрозов, радикулитов.

Конский жир для суставов

конский жир

КЖ ценится за содержащиеся в нем аминокислоты и кератин.

Успешно применяют для лечения межпозвонковой грыжи (в виде компрессов).

Самое большое применение нашел в косметологии. Крема на основе КЖ замедляют старение клеток. Как отличное желчегонное средство используется при лечении печени.

Содержащиеся в КЖ мононенасышенные жирные кислоты положительно воздействуют на хрящевую ткань при артрозах и артритах. Им лечат «старые» вывихи, втирая в больное место.

Мазь на свином жиру

Народное средство широкого спектра действий — артриты, гонартрозы, радикулиты, ревматизм, подагра, вывихи, прострелы, трещины, простудные заболевания, ангина, кашель…
Рецепт:мазь свиной жир

Втирать в больные места или делать компресс на ночь.
Еще один рецепт 100 гр. СЖ и 1 ст. ложка соли, использовать для компрессов.
Олеиновая кислота, содержащаяся в СЖ способствует снижению «плохого» холестерина.

Калорийность СЖ меньше, чем у сливочного масла и в отличие от него не приводит к закупорке артерий. Содержит витамины D, К, Е, А, фосфор, калий, магний. В его составе также редкая арахидоновая кислота.

В последнее время вышеприведенные рецепты пользуются все большей популярностью при лечении артроза коленей из-за своей доступности, дешевизне в сравнении с таблетками, уколами и операцией по замене колена.

А также из-за натурального, природного состава, мягкости воздействия на больные органы, практически, отсутствия противопоказаний и побочных эффектов.

Немаловажную роль играет и то, что все эти рецепты можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, из компонентов, которые продаются в любой аптеке.

Читайте также:  Как избавиться от артроза раз и навсегда

Источник

22 Января 2020
Литвиненко А.С.
11322

SVF-терапия (от англ. Stromal Vascular Fraction) — это лечение клетками стромально-васкулярной фракции (СВФ) полученных из собственной (аутологичной) жировой ткани. SVF-клетки водят внутрисуставно под местной анестезией. Цель СВФ лечения снять боль в суставе и восстановить суставной хрящ. Введение клеток жировой ткани в сустав при артрозе является альтернативой операции по замене сустава – эндопротезированию, а также помогает надолго отсрочить хирургическое вмешательство.

Содержание

Свойства СВФ-клеток

  • Пролиферация: способны к активному росту, делению и регенерации поврежденных клеток.

  • Замещают дефекты хрящевой, костной, мышечной и сухожильной ткани.

  • Стимулируют синтез коллагена и эластина в тканях.

Эффекты SVF-терапии суставов

  • Введение жировых клеток в сустав запускает мощные восстановительные процессы в тканях и межклеточном веществе. Это обеспечивает регенерацию поврежденных клеток и стимулирует рост новых;

  • Повышается качественный состав, вязкость и эластичность смазки (синовиальной жидкости) заполняющей суставную щель, а значит уменьшается трение между суставными поверхностями костей;

  • Восстанавливает травмированные клетки хрящевого покрова, существенно повышая их амортизационные свойства и способность переносит нагрузки;

  • Замедление процессов деградации и дегенерации суставного хряща, активизация обменных процессов в межклеточном матриксе;

  • Улучшает гомеостаз (постоянство внутренней среда сустава) и местный иммунитет, что ведет к затуханию длительно беспокоящих симптомов и хронизации воспаления;

  • Уменьшает воспалительный процесс. После введения СВФ-клеток в суставную полость, организм начинает вырабатывать мощные противовоспалительные вещества;

  • Купирует болевой синдром, за счет уменьшения трения в суставе,  выделения факторов роста и биологически активных веществ, вырабатываемых в тканях.

  • Стимулирование неоангиогенеза (образование новых капилляров), что улучшает микроциркуляцию, доставку кислорода питательных веществ к поврежденным тканям.

  • Активирует синтез важнейших белков соединительной ткани (коллагеновых и эластиновых волокон), делая ткани сустава более эластичными.


Преимущества технологии

  • Используют клетки собственной жировой ткани, что обеспечивает 100% биосовместимость.

  • Отсутствие аллергических реакций. Применяют аутологичный биоматериал.

  • Лечение суставов жиром из живота не оказывает системного действия на печень, почки, сердце и другие внутренние органы.

  • Манипуляции проводятся под местной анестезией и абсолютно безболезненны.

  • Уколы проводят по стандартным протоколам, отработанными годами.

  • Процедура выполняют за одно посещение в течение часа.

  • Не требуется госпитализация и длительное наблюдение.

  • Отсутствие длительного восстановительного периода.

  • Используется оборудование компании Arthrex, мирового лидера ортопедической продукции.

Сочетание с другими методами лечения

Безоперационное лечение остеоартрита проводят с применением комбинированной методики – SVF-терапии и PRP-терапии по технологии Arthrex. PRP (Platelet Rich Plasma Therapy) – применяют собственную обогащенную плазму крови пациента. Аутологичная плазма, обогащённая тромбоцитами, представляет собой идеальную питательную среду для клеток, способствует имплантации и росту хрящевой ткани.

Процедура полностью совместима с другими методами лечения — физиотерапией, ударно-волновой терапии, тракционной терапии, внутрисуставными инъекциями.

Показания для клеточной терапии

  • Деформирующий остеоартроз 2-3 степени коленного сустава;

  • Коксартроз 2-3 стадии тазобедренного сустава;

  • Остеоартрит голеностопного сустава;

  • Ревматоидный артрит;

  • Бытовые и спортивные травмы суставного хряща;

  • Дегенеративные повреждения менисков;

  • Остеонекроз (очаговый некроз) кости;

  • Асептический (аваскулярный) некроз головки бедренной кости;

  • Рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига);

  • Хондромаляция суставного хряща 2,3 и 4 стадий;

  • Повреждение хрящевой части надколенника;

  • Энтезопатии: эпикондилит, тендинит надостной мышцы;

  • Частичные травмы мышечной ткани;

  • Частичные разрывы вращательной манжеты плеча.

Противопоказания

  • Болезни кровеносной системы;

  • Тромбоцитопения;

  • Беременность и период лактации;

  • Инфекции в острой форме;

  • Нарушения свертываемости крови;

  • Гнойный артрит;

  • Лекарственная аллергия.

  • Алкогольное опьянение;

  • Психическое состояние пациента;

  • Молодой возраст (моложе 18 лет)

  • Анкилоз сустава;

  • Тяжелые формы анемии;

  • Высокая температура тела;

  • Кожные заболевания в области забора жировой ткани.

Записаться на лечение

Подготовка

  • В день проведения терапии по комбинированному методу (SVF + PRP терапия)  не рекомендуют приём аспирина, ибупрофена и других препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

  • За 1-2 дня следует отказаться от алкоголя.

  • Если страдаете от гипертонии, рекомендуют прием препаратов стабилизирующих давление.

  • В день до манипуляции избегайте стрессов, переживаний.

  • Рекомендованы общий анализ крови и мочи, общая биохимия крови, ЭКГ сердца.

  • Верхнюю одежду перед процедурой придется снять. 

Подкожная анестезия

Перед процедурой под кожу водят раствор анестетика, с целью уменьшения болевой реакции и пропитывания жировых клеток

1 этап: подкожная анестезия

Перед началом процедуры доктор вводит подкожно анестетик, действие которого наступает в среднем через 20 минут. После того как необходимые зоны обезболены, осуществляется непосредственный забор жировой ткани при помощи специального шприца. Для одного укола жира в сустав требуется порядка 30-50 мл биоматериала.

Забор жировой ткани

В специальный двойной шприц Artrex отбирают необходимое количество жировой ткани

 

2 этап: забор жировой ткани

После забора биоматериала проводят выделение SVF клеток. Для этих целей применяют технику фильтрования и центрифугирования (осаждения под действием центробежной силы при вращении на сверхвысокой скорости в специальном аппарате-центрифуге). В результате получается препарат, полностью готовая к применению.

Читайте также:  Техника выполнение массажа при артрозе

Клетки жировой ткани

Вид жировой ткани после центрифугирования

3 этап: выделение SVF-клеток

Финишный этап – непосредственное введение собственного жира в сустав. Предварительно полученная и приготовленная сыворотка вводится в поражённую область. Манипуляция занимает минимум времени, не вызывает боли и неприятных ощущений.

Готовые для ведения клетки жировой ткани

На дне шприца видны клетки стромально-васкулярной фракции

Введение жира в сустав при артрозе: когда ожидать результат?

Уже через несколько минут после укола можно сгибать и разгибать колено, наступать на ногу, а также ходить, не испытывая дискомфорта. Что касается долгосрочного эффекта (то есть регенерации и активного роста обновлённой хрящевой и костной ткани), то скорость его проявления зависит от различных факторов: степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма и др.

Интересуетесь лечением суставов собственным жиром в Москве? Стоимость SVF-терапии суставов в клинике «Стопартроз» – одна из самых выгодных в столице. Запишитесь на бесплатный приём ортопеда в режиме онлайн или задайте любые вопросы, касающиеся терапии стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, по телефону +7 495 134 03 41.

Источник

Травматологи-ортопеды нашей клиники успешно внедряют в практику перспективную инновационную методику для лечения многих заболеваний суставов. Процедура носит название «внутрисуставное введение аутологичной жировой ткани».

Суть метода – в восстановлении нарушенной функции больного органа, составляющих его тканей. Собственные (аутологичные) клетки организма, выделенные из жировой ткани, используются травматологом-ортопедом для введения в сустав.

Как проводится процедура?

Процедура проводится в условиях операционной. Жир берут с зон живота, бедер, ягодиц, используя щадящий метод липосакции. Забранный жир очищается от примесей (крови, анестетика и т.д.) путем центрифугирования по специальной технологии. В итоге остается чистая, пригодная для колонизации живая клеточная масса — аутожир. Мезенхимальные клетки, входящие в ее состав, активируют рост новых сосудов, питающих пересаженную ткань.

Далее манипуляции проводятся под контролем УЗИ. Участок кожи обезболивают Лидокаином и при помощи инъекции вводят жировые клетки в определенный участок. Ультразвук обеспечивает точность и безопасность введения. После инъекции пациент должен избегать осевой нагрузки на суставы в течение 24-48 часов. Но очень важно, чтобы сустав не был полностью обездвижен. Движение – решающий момент для стимуляции заживления.

Врач – травматолог-ортопед Клиники №1 Постнов Юрий Геннадьевич имеет достаточный опыт забора и введения жировых клеток для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Постнов Юрий Геннадьевич, травматолог-ортопед: «При запущенных стадиянх артроза суставов жир действует как раствор, который помогает задержать тромбоциты на месте и помогает активировать их для более эффективного запуска их роста. Представьте, это садовая решетка, которая помгает удержать рост винограной лозы на своем месте.»

При каких заболеваниях помогает методика введения жировых клеток?

Метод хорошо зарекомендовал себя в случаях разрывов и воспалений сухожилий мышц, таких как сухожилия вращательной манжеты плеча, предплечья, аххилова суходилия и сухожилий стопы, а также мышц конечностей.

Жировые клетки заполняют разрывы сухожилий/мышц и помогают поддерживать постоянный контакт с поверхностями сустава в случае артроза. Это, безусловно, способствует более эффективному лечению.

Исходя из своего опыта применения методики, доктор Постнов Ю.Г. отмечает, что при артрозах лучше реагируют на процедуру введения жировых клеток плечевые и коленные суставы (80-90% пациентов испытывают улучшение), при артозе тазобедренного сустава положительная реакция у 60-70 % больных.

Когда наступает улучшение?

Большинство пациентов наблюдают улучшения состояния через 6-8 недель после прохождения курса лечения по протоколу. Уменьшаются болевые ощущения, появляется возможность совершать больше активных действий до наступления болевых ощущений и/или более быстрого исчезновения боли.

Протокол лечения включает в себя:

  • предварительный курс озонотерапии для подготовки сустава к лучшему заживлению;
  • введение жировых клеток в сустав;
  • инъекции PRP через 2 недели после процедуры. Это помогает сохранять активность пересаженных клеток. Через 2 месяца PRP можно повторить еще раз.

Лечение жировыми клетками может стать отличным вариантом для людей, страдающих артрозом, заболеванием сухожилий, связок и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Введение жировых клеток помогает купировать болевой синдром при артрозе, улучшить качество жизни пациента, отсрочить или даже избежать эндопротезирования.

Записаться на консультацию к врачу-травматологу Постнову Ю.Г. Вы можете по тел.: (484) 396-50-80. 

Источник

Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.

Читайте также:  Артроз 1 степени коленного сустава военкомат

 Питание при артрозе и других болезнях суставов

Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра, при которой питание должно быть строго нейтральным.

Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт). Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи. Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела. Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.

Источник