Вред помидор для артроза

помидор

Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.

Помидор – гость из-за океана

помидоры

Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.

Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.

Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.

Полезные свойства

помидор красный

Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.

Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.

Вред помидоров при артрите и артрозе суставов

вред помидоров при артрите

Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.

Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.

При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Помидоры для печени польза или вред». Читайте здесь…

Что вредного для суставов содержат помидоры

помидоры в миске

В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.

Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.

Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.

Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.

Так есть или не есть?

помидорки

Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:

  • помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
  • следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
  • томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
  • следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья

Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.

Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.

При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.

А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.

( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 527 Опубликовано 14.11.2019

Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.

Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.

Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Средство от артроза пальца стопы

Можно ли при артрозе есть томаты?

Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:

  • витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
  • кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.

Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.

Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.

Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.

Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.

В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.

Влияние томатов на суставы

Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.

Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:

  • при обострении;
  • при хронических и запущенных формах заболевания;
  • если появилась аллергия.

Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.

Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.

Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.

Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.

Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.

Рекомендации по употреблению при заболевании суставов

Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.

Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.

Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.

Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.

Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.

При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.

Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.

Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.

От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.

От соленых помидор отказаться

Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.

Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.

В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.

Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.

Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.

Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.

Источник

Диета при артрозе

Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную диету при артрозе и артрите и знать перечень запрещенных продуктов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.

Можно ли при данном заболевании кушать томаты?

Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:

  • Витамины: А, С, РР, Е, Н, К, группы В.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы: фтор, йод, цинк, медь, марганец, железо, селен, молибден.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная.

    Томаты по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают цитрусовым.

Читайте также:  Дают ли больничный при артрозе 2 степени

Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.

Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.

При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.

Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.

Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.

Когда допустимо употребление?

Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.

Что лучше — свежие, соленые, термически обработанные?

При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.

При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.

Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:

  1. Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
  2. Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
  3. Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.

Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.

Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции лечебной диеты.

Итоги:

  1. Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
  2. Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
  3. Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
  4. Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
  5. Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
  6. Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Автор Марина На чтение 8 мин. Просмотров 142 Опубликовано 21.03.2020

Количество заболеваний, характеризующихся повреждением суставов, в наше время превысило все допустимые границы. Около двух процентов населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни. При этом женщины репродуктивного возраста болеют чаще, чем мужчины.

Эффективное лечение заболеваний суставов невозможно без соблюдения соответствующей лечебной диеты – важного компонента любой схемы комплексной терапии. Знать, от каких продуктов лучше отказаться, увеличить в меню количество полезных блюд очень важно, ведь правильно подобранный рацион питания в этом случае тоже лечит. Какую же диету рекомендуют специалисты при артрите, чтобы улучшить качество жизни и оставаться в продолжительной ремиссии?

Около 2% населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни суставов.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Питание должно быть сбалансированным, чтобы при всех необходимых ограничениях организм получал необходимые ему питательные вещества. При избыточном весе показана диета № 8, при ревматоидном артрите прописывают стол № 10Р. Рацион составляют из отварных и запечённых блюд без соли. Питание должно быть дробным, кратность – не менее 6 раз в сутки (небольшими порциями). Для пациентов с подагрическим артритом рекомендован стол № 6.2. Меню предусматривает ограничение в рационе белковых продуктов, строгий учёт калорий, соблюдение питьевого режима.

Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, питающих соединительные волокна, предотвращающих их деструкцию.

В рационе обязательно должны быть микроэлементы и витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций. Рекомендованы морепродукты, сливочное масло, твердые сыры, творог, кисломолочные изделия, селёдка, цитрусовые, желе. Принцип диеты основан на уменьшении калорийности блюд, отказе от быстрых углеводов, ограничении количества соли и других раздражающих продуктов.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

Если патологии суставов спровоцированы нарушениями обменных процессов, в их полости скапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Чтобы остановить деструктивные изменения, следует отказаться от консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При любом типе артрита противопоказаны следующие продукты:

  • выпечка из белой муки (в том числе и хлеб);
  • алкоголь всех видов;
  • жирные сорта мяса типа свинины, утки, баранины;
  • мясные субпродукты и крепкие бульоны;
  • желток яйца;
  • мёд и все кондитерские изделия;
  • макароны, изготовленные на основе муки высшего сорта;
  • острые пряности и соусы;
  • копчёности, жирная и жареная пища;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • гастрономические деликатесы (колбаса, сыр, консервы мясные и рыбные);
  • крупы (пшено, овёс, кукуруза);
  • капуста, щавель, лук и чеснок, бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • рыба и грибы.

Продукты из этого списка увеличивают нагрузку на ЖКТ, способствуют набору веса. Чтобы снизить нагрузку на суставы, калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 ккал. Треть каждой порции должна составлять растительная пища, норма соли – до 3 г в сутки (примерно половина чайной ложки). Простых («быстрых») углеводов типа конфет или сахара в рационе не должно быть совсем, сложные углеводы в виде зерновых каш лучше употребить в первой половине дня. На первом этапе лечения в день позволено съедать до 20 г углеводов. Низкокалорийная диета поможет снизить нагрузку на нижние конечности.

Читайте также:  Артроз коленного сустава массаж и упражнения

Полезная еда

При заболеваниях суставов специалисты рекомендуют блюда из цельнозерновых круп – риса, гречки, пшена, перловки. На завтрак полезно приготовить любую из каш на воде, с добавлением растительного масла. Из белковых продуктов показаны нежирная курица, индейка, кролик, телятина, речная рыба в пределах 150 г в сутки. Первые блюда надо готовить на овощном отваре, так как крепкие бульоны при артрите противопоказаны.

Рацион больных артритом и артрозом отличается принципиально: при артрозе сокращать количество белка в рационе нельзя, но мясо-молочные продукты должны быть диетическими: телятина, индейка, кролик в отварном виде.

Источниками необходимых витаминов (в частности – незаменимой группы В) могут быть мёд, бобовые, субпродукты, орехи, яйца, горох, чечевица, картофель.

Есть ограничения и для хлебобулочных изделий: выбирайте хлеб темных сортов, с отрубями, предпочтение отдавайте вчерашней выпечке. Для нормальной работы кишечника полезны нежирные кисломолочные продукты без искусственных добавок.

Яйца (особенно белки) можно есть 2 раза в неделю и желательно в варёном виде. Значительную часть порции должен составлять салат из свежих овощей с растительным маслом. Можно запекать их в фольге с мясом или рыбой.

Питание должно быть дробным, суточную норму лучше разделить на 5-6 приёмов, при этом ужинать желательно за 3 часа до отхода ко сну.

Что можно пить

Питьевой режим – обязательная часть лечебной диеты при артрите. За сутки надо выпивать не менее полутора литров очищенной негазированной воды. Полезен суставам чай из шиповника и лекарственных трав. Можно дополнить рацион клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, яблочным, гранатовым, вишнёвым или персиковым фрешем.

Питьевой режим – обязательная часть лечебной диеты при артрите

Роль овощей при артрите

Для улучшения пищеварения, нормальной работы кишечника, очищения организма от шлаков, ядов, токсинов и холестерина низкой плотности важно включать в рацион больше овощей.

Для суставов полезны картофель, свекла и морковь, а также брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы. Из зелени отдавайте предпочтение укропу, петрушке, сельдерею.

В периоды обострений чаще употребляйте свёклу, богатую незаменимыми витаминами и микроэлементами. Свекольный сок помогает контролировать высокое давление, обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, чистит кровь, печень и почки, улучшает обменные процессы. Напиток надо разбавлять другим соком (из моркови или персика). После термической обработки свёкла, как и большинство овощей, часть своей целебной силы теряет.

Хорошо улучшает перистальтику кишечника свежая капуста, богатая грубыми волокнами клетчатки. Но при воспалительных процессах в суставах белокочанная капуста противопоказана – продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. В этом случае лучше употреблять её в квашеном виде. Другие сорта капусты (брокколи, синяя, цветная) лучше употреблять свежими. В народной медицине капуста используется и для наружного применения. При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.

В составе моркови много каротина, витамина Д, растительных фитонцидов. При регулярном употреблении свежего корнеплода улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет. Обладает овощ также умеренным мочегонным и желчегонным эффектом и может быть полезным для профилактики обострений.

При подагрическом артрите рекомендуют разнообразить рацион сельдереем. Свежевыжатый сок выводит из суставов соли мочевой кислоты. Можно пить его ежедневно, разбавляя пополам морковным или свекольным фрешем.

При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.

Влияние томатов на суставы

Воздействие томатов на суставы пациенты, страдающие артрозом, чувствуют: боль в колене или тазобедренном суставе может появиться сразу же после употребления помидоров. Если исключить из рациона блюда с томатами, самочувствие заметно улучшается.

Безусловно, овощ, богатый витаминами, природными сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, клетчаткой, полезен для организма. В частности, томаты:

  • помогают гипертоникам контролировать кровяное давление;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • предупреждают появление онкологии;
  • облегчают симптомы варикоза и тромбофлебита;
  • используется для профилактики кишечной непроходимости.

Но при заболеваниях суставов потенциальный вред томатов превышает их пользу. Благодаря содержанию щавелевой кислоты они препятствуют выведению солей. Все овощи семейства паслёновых содержат в своём составе пуриновые вещества, провоцирующие накопление в суставах солей мочевой кислоты.

В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. Симптомы проявляются при систематическом употреблении продукта – если использовать томаты в рационе периодически, никакого вреда они не принесут.

Появление болевых ощущений в суставах говорит о необходимости ужесточения диеты с полным исключением блюд с помидорами. Особенно важно соблюдать ограничения на острой стадии заболевания, а также при хронической форме и склонности к аллергическим реакциям. Спровоцировать развитие артроза помидор не может, но на самочувствие повлияет.

Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: помидоры из меню надо исключить.

Когда можно есть помидоры

При артрите ресурсы организма, используемые для нейтрализации соланина, ограничены. Эти соединения присутствуют в свежих плодах паслёновых.

Некоторые диетологи рекомендуют заменить красные сорта помидор жёлтыми. При этом суточная норма плодов должна быть в пределах 100-200 г. В неделю разрешают съедать до 7 плодов в свежем или переработанном виде (сок, кетчуп, запеканка, рагу).

При добавлении томатов в рацион больного артритом стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Откажитесь от яичницы с жареными помидорами.
  2. Не добавляйте томаты к мясу и морепродуктам – возможно воспаление слизистой ЖКТ.
  3. Если употреблять их со свежим хлебом, можно спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
  4. Стакан томатного сока надо выпивать отдельно, как самостоятельное блюдо. В противном случае он разбавляет желудочный сок, ухудшая процессы пищеварения,.
  5. Продукт добавляйте в рацион постепенно, начиная с одного плода. При нормальном самочувствии через 2 недели можно добавить ещё один.

Полностью отказываются от употребления томатов в редких случаях. Если чередовать свежие помидоры с овощами, приготовленными щадящим способом (на пару, на гриле, в духовке), можно существенно ускорить метаболизм, улучшить синтез коллагена.

На проблемные суставы помидоры влияют по-разному. Мочевая кислота помогает избавиться от подагры, а щавелевая способствует отложению солей, развитию воспалений, препятствует поступлению питательных веществ в ткани.

Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: все продукты семейства паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны) из меню надо исключить. В этих продуктах много пуриновых компонентов, способных накапливать кристаллы мочевой кислоты в суставах и вызывать формирование камней в мочевом пузыре и почках.

Полноценный, продуманный рацион питания при артрозе, сопровождающемся деструктивным разрушением суставов и артрите, характеризующемся их воспалением, позволяет нормализовать массу тела, ускорить регенерацию повреждённых тканей, купировать воспаления, уменьшить отёки, наладить минеральный обмен.

Источник