Вывих у кота рентген

Toronto
Был в сети: 01 сентября, 01:27
Здравствуйте!
Постараюсь очень кратко, но вряд ли выйдет.
Мы живем в Торонто (Канада).
Взяли из приюта в июле 2013 кошку сиамской расцветки, но она не породистая. Ей тогда было 2 месяца. Стерилизована (в приюте), все прививки сделаны по возрасту. Живет в квартире. Других животных нет.
Примерно в 5 мес. возрасте стала писать кровью. Вылечили антибиотиками. Сменили корм на «ветеринарный».
У кошки привередливый желудок. Долго экспериментировали с кормом. Стул стал нормальным только на натуральном питании (с витаминами), которым мы ее кормили примерно с октября-ноября 2014 по январь 2015. В январе сменили корм на баночный по рекомендации врача. Стул стал мягковатым, но проблема не в этом.
Месяц назад обратились к ветеринару потому что кошка стала ужасно хромать на заднюю правую лапку. Хромота появилась сразу после визита к ветеринару по другой проблеме (заметили, что не работал лицевой нерв на правой стороне. Сейчас моська работает нормально. Кололи антибиотики со стероидами от этого). Полагаю, что киса так крутилась в переноске от страха, что вывихнула лапку.
Возможно, лапка уже была слегка травмирована еще перед Новым Годом. Тогда кошка не совсем удачно прыгнула на мягкую кровать. Я слышала хруст (хряща), но она сразу после прыжка понеслась как ни в чем не бывало. Пару дней после этого она иногда жаловалась при некоторых резких движениях или при потягивании. Но, видимо, боль быстро проходила. Через 2 дня кошка вообще перестала жаловаться. Вела себя как обычно. Никаких проблем мы не замечали.
Подробнее о лапе.
Кошка начинает хромать, когда неудачно повернется, перешагнет через что-то большое, резко рванет с места или запрыгнет куда-то (реже – когда спрыгнет). Большую часть времени она не хромает.
Возили несколько раз к вету. Брали кровь, делали рентген. Анализ крови ничего не показал, как нам объяснил врач. На рентгене он тоже не увидел никаких травм, разрывов. Он хотел бы увидеть вживую как кошка начинает хромать. Но киса панически боится всех людей и тем более в ветеринарке. Она там только ползает пузом по земле (не хромая).
После каждого визита к вету, кошка начинала хромать сильнее.
Ветеринар ничего не назначил. Только добавлять желатин и рыбий жир в еду (я сама купила для нее витамины, которые он потом одобрил). Он говорил, что может она сама себя залечит, что операция может и не помочь, тем более он не уверен какой диагноз, что конкретно травмировано.
В общем, кошка хромает с середины января. Мы закрыли практически все места, куда можно запрыгнуть, но она все равно делает попытки. Пробовали запирать в клетке, но заметили, что стало еще хуже. Она и там умудрялась наскакаться.
Кошка, видимо, не чувствует боли, т.к. она может и пробежаться на хромой лапе. Но ей так неудобно, и она обычно старается лечь. Если согнуть лапку, когда она лежит, иногда можно ощутить щелчок в области колена (подергивание).
С 13 февраля я даю кошке витамины NaturVet ArthriSoothe Gold с таким составом:
Active Ingredients per 3 soft chews:
— Glucosamine (Shellfish Source)500 mg
— Methylsulfonylmethane (MSM)500 mg
— Chondroitin Sulfate (Porcine Source)200 mg
— Green Lipped Mussel (Perna Canaliculus)200 mg
— Enzymes Blend 130 mg
— Boswellia Serrata 90 mg
— Yucca Schidigera 90 mg
— Calcium Ascorbate (Vitamin C)60 mg
— Zinc 7 mg
— Hyaluronic Acid 5 mg
— dl-Alpha Tocopheryl (Vitamin E) 60 IU
Мне кажется, что кошка стала хромать намного меньше, но вчера ей удалось попрыгать по кровати и снова хромота участилась.
Я прикреплю рентгены, которые нам делали и копию результата анализа крови. Еще ссылку на видео, на котором видно, как кошка хромает. Так же там видно, что лапка как бы топорщится в сторону слегка. И если слегка поправить ее рукой, все восстанавливается.
Подскажите, пожалуйста, если это вывих колена, то стоит ли делать операцию? Нам ветеринар гарантий не дает. Но мы не можем так оставить животное. Она сама себя не бережет.
А если это не колено, то что тогда?..
Заранее огромное спасибо!
анализ крови:
https://s015.radikal.ru/i330/1502/fc/06a3d3b402ab.jpg
рентген колен:
https://s020.radikal.ru/i700/1502/6d/d1dfa8075be9.jpg
рентген колен сбоку:
https://s015.radikal.ru/i330/1502/6f/cce93d7bd4c6.jpg
рентген позвоночника:
https://s019.radikal.ru/i613/1502/5a/6bc2044e13e2.jpg
рентген позвоночника сбоку:
https://s61.radikal.ru/i171/1502/ac/6c35eaf90d5a.jpg
видео с хромотой по ссылке:
https://youtu.be/-QJl9XFJlZI
20 февраля 2015, 09:19
Источник
Кошки — необычайно активные, непоседливые и любознательные животные. Именно по причине этих природных черт характера они нередко получают травмы опорно-двигательного аппарата — переломы и вывихи. При этом зачастую эти две патологии отличить друг от друга довольно сложно.
Причины заболевания
Перелом — нарушение анатомической целостности кости и прилегающих в ней тканей. Он может быть приобретенным или врожденным и произойти под воздействием внешнего усилия или патологии соответственно.
Если говорить о врожденных патологиях костной структуры, то их диагностируется всего 1-2% от общего числа обращений в ветеринарные клиники с переломами. Причинами рождения котят с переломами конечностей являются интенсивная родовая деятельность метки, остеопороз, рахит, остеомаляция у будущей матери.
Ветеринары различают два вида приобретенных повреждений костей, исходя из причины их появления: патологические и травматические. К первой группе относятся переломы, произошедшие вследствие остеосаркомы, остеомаляции и т. д.
Травматические переломы происходят не только по причине разнообразных травм, полученных в результате падения с высоты, попадания под колеса автомобиля, драки с соперником, но и при непрофессиональном родовспоможении.
В отличие от перелома, вывих — это нарушение анатомического расположение и изменение физиологических функций сустава. Кость при этом остается целой. Вывихи также делятся на две категории: приобретенные и врожденные. Причины вывихов аналогичны с переломами.
От приобретенных вывихов и переломов не застраховано ни одно животное. К врожденным патологиям суставов предрасположены такие породы, как персы, мейн-куны, гималайские кошки.
Основные симптомы
При переломах и вывихах у животного наблюдаются общие клинические признаки: болевой синдром, нарушение двигательной функции (хромота), отечность поврежденного места.
Переломы бывают трех видов — закрытые, открытые, со смещением. К серьезным повреждениям относятся и трещины.
Признаки открытого перелома у кошки:
- нарушение целостности кожного покрова;
- кость сломана, ее концы смещены и выходят наружу;
- разрыв тканей в области перелома;
- кровотечение;
- сильная боль.
При открытых ранах очень велики риски некроза тканей, инфекции.
Для закрытого перелома без смещения характерны следующие симптомы: сломанная кость находится в привычном положении, кожные покровы и ткани отекают, синеют, краснеют. При переломе со смещением кость расходится в разные стороны, мягкие ткани повреждены частично. Существует опасность внутреннего кровотечения.
Трещину можно легко спутать с ушибом. Кость остается целой, ее края не расходятся и удерживаются неповрежденным участком. Кошка может осторожно передвигаться, при этом она испытывает боль.
Простой вывих распознается по следующим признакам:
- кожа и ткани остаются неповрежденными;
- хромота;
- невозможность опереться на поверхность;
- боль при прикосновении к травмированной конечности;
- вывихнутая часть тела асимметричная.
Для сложного вывиха, сопровождающегося разрывом связок и сухожилий, характерно появление гематом в травмированной области.
Диагностика в ветклинике
То, что питомец получил травму, видно сразу, однако обращение в ветеринарную клинику необходимо. Осмотрев домашнего питомца и проведя ряд диагностических исследований, ветеринар определит степень повреждения, назначит соответствующее лечение.
К необходимым методам диагностики относятся общий и биохимический анализы крови, рентген в двух проекциях, ЭХО сердца. В некоторых случаях требуется проведение УЗИ брюшной полости.
Уход в домашних условиях
Если вы были свидетелем, как кошка попала под машину или упала с большой высоты и подозреваете у нее перелом, на поврежденную лапу следует наложить шину. Эта процедура позволит обездвижить сломанную конечность. В качестве шины могут использоваться плоская дощечка или за неимением таковой — плотный картон, сложенный с несколько раз.
Шину необходимо наложить таким образом, чтобы иметь возможность зафиксировать два близких к перелому сустава снизу и сверху. Конструкцию следует обмотать бинтом в несколько слоев. После этого необходимо отвезти пострадавшую в ветеринарную клинику.
При открытых переломах рану закрывают стерильными марлевыми салфетками, сверху накладывают шину.
Если же вы уверены, что у кошки вывих, то ни в коем случае не пытайтесь вправить поврежденную конечность самостоятельно! Своими неопытными действиями и незнанием кошачьей анатомии вы можете нанести питомцу непоправимый вред. Приложите к пострадавшей конечности пакет со льдом, наложите тугую фиксирующую повязку и отвезите домашнего питомца в ветеринарную клинику.
Чтобы облегчить состояние кошки и избавить ее от травматического шока, многие владельцы колют животному обезболивающее. Однако ветеринары не советуют делать это в домашних условиях. Не чувствуя боли, кошка может нанести себе еще больший вред.
Кроме этого, анальгетики искажает симптоматику травмы. Наконец, седация в обязательном порядке будет проведена во время рентгенологического исследования, а предварительная дача обезболивающего негативно отразится на здоровье домашнего питомца.
Перевозить животное в ветеринарную клинику следует в лежачем состоянии на заднем сидении автомобиля. Питомца следует положить на горизонтальную поверхность — фанеру, доску, панель от автомобиля — и зафиксировать в области лопаток и таза веревкой или ремнем.
Задача хозяина — обеспечить питомцу максимально комфортные условия содержания во время лечения переломов. Подвижность кошки может негативно сказаться на ее самочувствии, поэтому свободу передвижения следует ограничить. Идеальным вариантом станет помещение животного в клетку на 2-3 недели.
Данная конструкция должна быть достаточно свободной, но при этом не позволяющей домашнему питомцу много двигаться. В клетку необходимо поставить лоток, миски с едой и водой.
Как лечить переломы и вывихи
Простые переломы лечатся консервативными методами. К ним относятся обезболивание, устранение болевого шока. Для восстановления поврежденной кости используется иммобилизация с помощью лангетов и шин. Для обезболивания применяются такие препараты, как Траумель, Бутомидор. Шины и скобы снимаются только после того, как ветеринарный врач разрешит сделать это.
При сложных видах переломах не обойтись без операции. Остеосинтез подразумевает удаление мелких обломков костей и вправление крупных. Хирургическое вмешательство с использованием фиксирующих металлических конструкций должно быть проведено сразу же после диагностирования перелома.
Изготовленные из специального сплава с титаном штифты, пластины и спицы остаются в теле животного на всю жизнь.
После операции, а также в случае открытых переломов показана антибиотикотерапия.
Процесс регенерации помогут ускорить препараты, улучшающие остеосинтез, витаминотерапия, физиопроцедуры.
Если у кошки был диагностирован вывих, то лечение включает в себя обезболивание и вправление поврежденной конечности с последующим наложением фиксирующей повязки. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
Что касается прогноза при переломах и вывихах, то в большинстве случаев он благоприятный. Исключение составляют лишь переломы позвоночника с повреждением структуры спинного мозга. Если при переломе произошел разрыв крупных сосудов конечности или периферических нервов, то для кошки это заканчивается утратой конечности.
Не следует недооценивать вывихи: если повреждение не лечить, впоследствии это может привести к сложным деформациям мышц, разрушениям суставных поверхностей. Как следствие — кошка будет хромать всю оставшуюся жизнь.
Реабилитационный период
Сколько продлится восстановительный этап, зависит от тяжести перелома, общего состояния и возраста кошки. У молодых особей он, как правило, длится три недели, максимум 30 дней. У старой кошки процесс заживления более длительный — 35-40 дней.
Для отслеживания правильного срастания костной структуры домашнего питомца следует ежемесячно отвозить на контрольный прием к ветеринарному хирургу.
Для того восстановления двигательной функции поврежденной конечности, упругости и тонуса мышц, следует проводить ручной массаж, с техникой которого ознакомит ветеринар. Ежедневные массажные процедуры стимулируют кровообращение заживление околокостных тканей, ускоряют процесс срастания кости.
Питание кошки должно быть сбалансированным, питательным и легкоусвояемым. Животному необходимы продукты, обогащенные фосфором и кальцием. Однако нужно помнить о том, что избыток этих компонентов нередко приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках.
Витаминно-минеральные добавки также будут способствовать скорейшему выздоровлению питомца, но давать их можно только после консультации со специалистом. Ветеринар назначает витамины с учетом потребностей животного.
Меры профилактики
Конечно, вы не всегда сможете контролировать питомца, чтобы оградить его от попадания под колеса автомобиля или падения из окна. Однако соблюдения элементарных правил безопасности никто не отменяет. Следите, чтобы кошка не лазила на высокие деревья, закрывайте окна и форточки на время своего отсутствия.
После каждой прогулки осматривайте домашнего питомца на предмет получения травм. При подозрении на перелом или вывих незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику.
Источник
Грациозность и пластика кошек – факт, известный даже тем людям, которые этих животных на дух не переносят. Оттого наблюдать за котом, который, жалко подволакивая ногу, пытается прыгать на трех остальных, особенно горько. Возникать подобное явление может «благодаря» многим патологиям, но одной из наиболее опасных является вывих тазобедренного сустава у кошек.
Сам по себе этот сустав – один из самых простых в организме, образован он головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. Меж собой кости дополнительно соединены особо прочной связкой, называемой «круглой». Несмотря на простоту, сустав этот считается одним из самых прочных и подвижных, но всякой прочности есть предел…
Основные причины вывиха
Наиболее распространенной причиной вывиха бедра являются серьезные механические травмы. Не всегда они действуют напрямую на сустав, но разрушение его капсулы и разрывы поддерживающих мышц тоже здоровья коту не добавят. В этом случае резко вырастает нагрузка на круглую связку, и далеко не всегда организм может с этим справиться. Возникает вывих, под которым в данном случае понимается выход головки бедренной кости из вертлужной впадины.
Итак, если кошка попала под велосипед или она упала с балкона, амортизационные системы организма не справляются с критическими нагрузками, вследствие чего сустав разрушается с одновременным разрывом круглой связки (что самое плохое, восстанавливать ее сложно). Но это не все причины.
Практический опыт ведущих ветеринарных клиник мира однозначно свидетельствует, что практически все породистые кошки в той или иной степени подвержены дисплазии тазобедренного сустава. Усугубляет это положение плохая селекционная работа, из-за чего многие больные животные активно используются в целях воспроизводства, передавая дефектные гены своим потомкам. Кроме того, очень часто к вывиху приводят запущенные случаи остеоартритов, артрозов и артритов, а также тяжелые бурситы (но реже). Какие симптомы сопровождают появление и развитие патологии?
Клинические признаки и диагностика
Зачастую травму коты получают далеко от дома, так что прибывают «на родину» они не в лучшем состоянии. Животное прыгает на трех лапах, пострадавшая конечность подвернута внутрь или вообще болтается, на шкурке питомца могут быть заметны следы травмы, по причине которой и произошел вывих. Кошка испытывает сильную боль и может буквально «кричать» от этого.
В особо тяжелых случаях травмы бывают настолько серьезными, что нога кота держится только на мышцах. Узнать об этом очень легко – в таких ситуациях лапа кошки может буквально «вращаться», будучи загнутой внутрь или наружу. Выглядит это очень неприятно, и часто свидетельствует о полном разрушении как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины.
Как ставится диагноз? Очень просто, так как для этого достаточно клинических признаков и данных простейшего внешнего осмотра. Но при этом часто приходится пользоваться общим наркозом, так как из-за сильнейшей боли, испытываемой котом, спокойно он сидеть точно не станет. Кроме того, в серьезных случаях вывиха в ране бывает полно костных осколков и костной же пыли, так что обязательно нужна рентгенография, чтобы установить масштаб последствий вывиха.
Диагностический рентген, помимо этого, покажет направление вывиха, а также поможет определить наличие сопутствующих переломов.
Учтите, что при наличии перелома сперва приходится лечить его, чтобы стабилизировать состояние конечности. Только после этого можно приступать к устранению непосредственно вывиха.
Кроме того, если у кота есть сильные раны или иные схожие травмы, до сперва лечат их так, чтобы состояние животного полностью стабилизировалось. В иных случаях проводить операцию для устранения последствий вывиха просто опасно, так как организм питомца может ее не пережить.
Терапевтические методики
Если сустав оставить вывихнутым, то сформируется «ложный сустав», вследствие чего у кошки будет постоянная хромота. Лишь в редких случаях, когда повреждение ограничивается неосложненным вывихом, последний можно просто вправить. Но в такой ситуации высока вероятность рецидива, а потому чаще прибегают к хирургической операции.
Как правило, приходится полностью заменять головку бедренной кости на синтетический имплантат. Чем раньше проведена операция (не позднее 72 часов с момента вывиха), тем проще будет протекать постоперационный период. По окончании операции пострадавшую ногу «упаковывают» в утягивающий бандаж, препятствующий рецидиву вывиха. Нужно учесть, что лапа кота должна находиться в «обертке» от 4 до 14 дней в зависимости от тяжести первичной травмы и исходного состояния животного.
Нужно постоянно следить за поведением кота, которого следует максимально ограничить в движениях (лучше – посадить в небольшую комнату или в транспортировочную клетку), необходимо проверять состояние больной ноги и бандажа. Чтобы купировать появляющуюся боль, назначаются седативные препараты. Для ускорения заживления могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты и поливитаминные комплексы. Если есть вероятность развития инфекции, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Подвижность животного нужно ограничивать в течение приблизительно двух недель (минимальный срок). Продолжительность постоперационного периода зависит от мастерства ветеринарного хирурга, качества лечения и питания, но о полном выздоровлении в любом случае можно будет говорить не ранее, чем через полгода после проведения операции.
Постоперационный уход за животным
В это время животное требует особо внимательного ухода. Поврежденную ногу должен ежедневно осматривать ветеринар, чтобы удостовериться в нормальном заживлении и вовремя предпринять меры, если что-то пошло не так. Кормить кота нужно качественной, свежей пищей, желательно с добавлением витаминов. Если этого не делать, лечение может оказаться бесполезным (произойдет рецидив или образуется ложный сустав).
Источник