Зеленый кофе и остеопороз
Кофе и остеопороз
Вреден ли кофе для костей? Что делать на ранних стадиях остеопороза? И как бороться с переломами?
На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, заведующая кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбурге, профессор Ольга Михайловна Лесняк.
«В нашем городе проводилась акция, и нам с подругой бесплатно сделали денситометрию. Оказалось, что у меня остеопения. Всегда думала, что ломкие кости — это проблема старшего возраста. Мне же всего тридцать пять. Что мне теперь делать?» Елена Смирнова, г. Пенза
— До недавнего времени действительно бытовала такая точка зрения. Остеопороз и переломы — это прерогатива старости, молодым они не грозят. Отчасти это верно, так как основная группа риска — это женщины старше 50 лет. Именно они чаще всего сталкиваются с повышенной ломкостью костей и следствием этого — переломами и инвалидностью.
Однако согласно последним данным, почти 20 млн наших сограждан имеют начальную стадию развития хрупкости костей — остеопению. И, к сожалению, многие из них довольно молодого возраста. Это еще не говорит о том, что у них уже есть повышенная ломкость костей и они склонны к переломам. Но то, что не все в порядке, — это однозначно. Налицо снижение плотности костной массы, а это значит, что кости уже не так крепки, как необходимо. И если сейчас не принимать меры, то в дальнейшем серьезных проблем не избежать.
Поэтому вам нужно пройти полное обследование и сделать денситометрию. Во время акции проводится лишь скрининг. При помощи небольших портативных приборов исследуется только состояние костной ткани руки. Это нужно для того, чтобы понять, есть проблема или нет. Для дальнейшей более точной оценки состояния скелета вам необходимо пройти денситометрию на стационарном аппарате. Он позволяет выявить нарушения на основных проблемных участках — а именно в позвоночнике и шейке бедра. И тогда уже можно однозначно сказать, каков размер бедствия и что нужно делать. Скорее всего, вам надо будет активно заняться укреплением костей и профилактикой остеопороза.
Среди мер профилактики —
питание, богатое кальцием, и регулярные физические нагрузки. Важно отказаться от курения, если вдруг у вас есть эта вредная привычка.
«Моей дочери сейчас 15 лет, за последний год она два раза ломала руку. Может ли это быть связано с остеопорозом?» Ольга Сергеевна, г. Курск
— Далеко не всегда подростковые переломы имеют отношение к остеопорозу. Часто в период интенсивного скачкообразного роста возникает временный дефицит кальция. Кости не получают достаточного количества этого вещества, отсюда и все проблемы. Самая правильная тактика в данном случае — сходить к врачу и удостовериться, что все в порядке. Иногда частые переломы у ребенка или подростка являются свидетельством не «слабой» кости, а чрезмерной физической активности.
К сожалению, есть такое явление как ювенильный остеопороз. Он проявляется повышенной ломкостью костей в детском или подростковом возрасте. Это заболевание, которое требует лечения.
Поэтому мой вам совет — сходите к доктору и сделайте денситометрию. Это современный метод обследования, который помогает прояснить ситуацию уже на самых ранних стадиях. Если будут найдены какие-либо отклонения от нормы, доктор назначит лекарства. Если состояние костной системы в порядке, а дочку все-таки беспокоят какие-либо неприятные ощущения, скорее всего, ей необходим курс препаратов кальция с витамином D, который надо проводить с осени до весны. Для того, чтобы помочь организму пережить непростой подростковый период без проблем.
И обязательно предупредите свою дочку. Те, кто сталкивался с подобными проблемами в детстве и юности, как правило, входят в группу риска по остеопорозу в старшем возрасте. Поэтому после 45 лет ей нужно будет регулярно обследоваться и следить за состоянием своей костной системы.
«Я — настоящая кофеманка. День не в радость, если не выпью 5–6 чашек своего любимого напитка. Но недавно узнала, что он негативно влияет на кости. Так ли это? И есть ли какая-то безопасная «дозировка?» Марина С., г. Москва
— К сожалению, да. Кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Создается дефицит этого необходимого микроэлемента, который приводит к разрушению костей. Доказано, что употребление десяти и более чашечек крепкого кофе в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.
Поэтому если вы не можете совсем отказаться от своей привычки — а приверженность к кофе — это не что иное, как чисто психологическая зависимость, — хотя бы ограничьте его потребление. Безопасная «дозировка» — не более 4 чашечек в день.
Помимо кофе нужно следить и за количеством потребляемой соли. Она также обладает схожим разрушительным действием на кости. А именно повышает выделение кальция и снижает минеральную плотность костной ткани у взрослых людей. Безопасное количество в этом случае — до одной чайной ложки без верха соли в день. Учитывая и ту, которая уже содержится в продуктах. А значит, необходимо по возможности избегать маринованных и соленых блюд и стараться не досаливать на столе уже готовую пищу.
Не стоит забывать и о таких факторах риска остеопороза, как курение и алкоголь. Вред никотина для организма в целом известен давно, и все о нем знают. Мне хотелось бы лишь напомнить о его влиянии на костную систему.
Для курящих женщин характерны относительно низкая масса тела, невысокий уровень половых гормонов и ранний возраст наступления менопаузы. Также организм любительницы подымить отличается сниженным всасыванием кальция в кишечнике и нарушением нервно-мышечной проводимости, что нередко повышает риск падений. Все перечисленные особенности словно пазл складываются в типичную картинку остеопороза. Остается добавить туда возраст старше 50 лет и наследственность. И перед вами типичная представительница группы риска по этому заболеванию. Но если последние два пункта мы изменить не в силах, то все остальное — вполне в нашей власти. И сделать-то надо совсем немного — всего лишь бросить курить.
Теперь об алкоголе. Если не брать в расчет хроническую форму зависимости, то вырисовывается следующая картина. Многие из нас относятся к алкоголю по принципу «я не пью, а употребляю спиртные напитки по выходным и праздникам». Но здесь кроется большая опасность. Праздники, и особенно выходные, у каждой из нас могут быть «свои», да и количество выпитого тоже каждая регулирует сама. Таким образом, понять, не злоупотребляете ли вы спиртным, крайне сложно. В идеале желательно вообще отказаться от горячительных напитков. Так как они отрицательно влияют на костную массу, снижая процессы костеобразования и уменьшая всасывание кальция в кишечнике. Но на такой подвиг способны, к сожалению, немногие. Поэтому выход такой: выпивать как можно реже — не чаще одного-двух раз в месяц — и понемногу. Допустимое количество за один раз — бокал, максимум два легких напитков: вина или пива. Крепкого алкоголя нужно избегать вообще.
«Мне 50 лет, и у меня «нехорошая» наследственность: у бабушки и мамы были переломы бедра. Знаю, что для профилактики остеопороза нужен кальций. Я регулярно употребляю много различных молочных продуктов и рыбы. Возможно, мне нужны и препараты кальция. Их так много сейчас, какие лучше выбрать?» Светлана Шарова, г. Минск
— Вы абсолютно правы — кальций необходим для здоровья костей. У женщин после 50 лет потребность в этом микроэлементе возрастает. Снижается выработка половых гормонов, которые оказывают благоприятное действие на кости. Поэтому в этот период им нужна особая поддержка, в ее роли как раз и выступает кальций. Если вы принимаете заместительно-гормональную терапию, в сутки вам необходимо 1000 мг этого вещества, если нет — то больше, до 13000 мг.
Основным и самым лучшим источником кальция является наша пища. В частности, обезжиренные молочные продукты и рыба. Но чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого «костного» микроэлемента, нам нужно питаться только ими. И в больших количествах. Понятно, что это крайне сложно.
Поэтому сегодня для профилактики остеопороза активно используются препараты кальция. Лучше выбирать те, в которых он содержится в форме карбоната или цитрата. Они гарантируют максимальное количество этого элемента и лучше усваиваются организмом. Данные о составе препарата всегда можно узнать из инструкции.
Также для профилактики остеопороза важен и витамин D. Согласно последним данным, он необходим не только для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Сегодня витамин D признан одним из основных факторов профилактики некоторых сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
В основном витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Также мы получаем этот витамин из пищи, например из печени, рыбы и яиц. Однако большую часть года у нас холодно и пасмурно, поэтому особо рассчитывать на солнце не приходится. Следовательно, россиянкам, проживающим в большинстве северных, восточных и западных регионов, необходимо принимать витамин D. Особенно не стоит забывать об этом в старшем возрасте.
Наталья ЕПИФАНОВА
Источник
Большие дозы кофеина приводят к вымыванию кальция из костной ткани. При этом не вызывают сомнений и полезные свойства напитка, среди которых выделяют стимулирующее действие, а также способности выступать как мера профилактики онкологических заболеваний. Чтобы узнать, можно ли кофе при остеопорозе, как снизить риск разрушения кости, а также кому вреден, а кому необходим этот напиток, прочитайте нашу статью.
Можно ли пить кофе при остеопорозе
Кофеин в рацион взрослого человека поступает преимущественно с кофе и чаем. При этом «вклад» первого напитка в два раза больше. Привлекательность он завоевал благодаря стимулирующему, пробуждающему эффекту. Кофеин снижает утомление, помогает улучшить умственную деятельность и концентрацию внимания. Есть доказательства его эффективности для предупреждения заболеваний, среди которых опухоли, диабет 2 типа, ожирение и ряд других.
Но при снижении плотности костной ткани он оказывает вредное воздействие. Кофе и остеопороз оказались противниками, а не союзниками. Это вызвано тем, что при употреблении напитка из крови усиленно вымывается кальций и выходит с мочой, а всасывание этого микроэлемента из кишечника замедляется.
Также один из вероятных механизмов повреждения структуры кости – это торможение активности клеток-строителей (остеобластов). Из-за этого процесс разрушения преобладает над скоростью восстановления минеральной основы костной ткани.
Для того, чтобы определить, можно ли пить напиток, были проведены исследования.
Установлено, что есть минимальная безопасная доза кофеина, которая не нарушает баланс кальция в организме. Для здорового человека она составляет 400 мг. Это количество содержится в 100 мл эспрессо или 400 мл обычного заварного кофе. Такие объемы ориентировочные, так как уровень кофеина существенно меняется в зависимости от сорта и способа приготовления. Тем не менее 2 чашки в день считаются допустимой дозой.
Ситуация меняется, если организм испытывает повышенную потребность в кальции или есть факторы риска остеопороза. Поэтому выделены категории людей, которым разрешена всего 1 чашка кофе в день. К нему рекомендуется добавлять 10 мл сливок. По возможности лучше постепенно отказываться от напитка при наличии:
- климакса;
- нерегулярных менструаций;
- беременности, лактации;
- наследственной предрасположенности к переломам при незначительной травме;
- худощавого телосложения;
- редком пребывании на солнце;
- нарушения функции яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза;
- болезней почек, кишечника, суставов;
- применения медикаментов, содержащих гормоны надпочечников (например, Преднизолон).
Нужно отметить, что кофе не вызывает остеопороз, но ускоряет уже начавшийся процесс разрушения кости.
Рекомендуем прочитать статью о диете при остеопорозе. Из нее вы узнаете о том, кому показана кальциевая диета, принципах питания при остеопорозе позвоночника, что входит в меню, запрещенных продуктах при остеопорозе, а также о диете при остеопорозе у женщин в менопаузе.
А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.
Питание для снижения риска разрушения костей
Кофе не единственный продукт, который оказывает негативное влияние на структуру костной ткани. Его вред возрастает, если одновременно в рационе:
- имеется избыток соли и сахара;
- много блюд из мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов;
- редко бывает молоко, кисломолочные напитки без добавок, творог, листовая зелень, орехи;
- менее чем 3 раза в неделю присутствует рыба;
- часто появляются газированные сладкие напитки, энергетики, алкоголь;
- недостаточное количество жира (например, переход на полностью обезжиренные молочные продукты).
Для того, чтобы повысить минеральную плотность костной ткани при наличии факторов риска и недостаточном поступлении витамина Д и кальция, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы с их содержанием.
Общие причины отказаться от употребления напитка
К заболеваниям, при которых лучше полностью исключить из рациона кофе, относятся:
- печеночная недостаточность, острый гепатит, цирроз печени;
- повышенная тревожность, раздражительность на фоне невроза, стресса, нарушения сна, панические атаки;
- высокий уровень гормонов надпочечников в крови (синдром Иценко-Кушинга), щитовидной железы (тиреотоксикоз, болезнь Базедова);
- гипертония, особенно при наличии изменений сосудов глазного дна, работы почек, нарушений кровообращения головного мозга;
- отеки, одышка, учащенное сердцебиение после инфаркта, миокардита, кардиомиопатии;
- недостаточность работы почек, недержание мочи.
Бывает ли кофе полезен
Если употреблять кофе в разрешенном количестве (не более 1 чашки качественной арабики средней обжарки) при остеопорозе, то это помогает снизить риск таких болезней:
- Паркинсона (дрожание рук, тугоподвижность суставов, неустойчивость при ходьбе), Альцгеймера (потеря памяти);
- опухолей печени;
- аденовирусной и герпетической инфекции.
В кофе при нагревании образуются витамины – соединение тригонеллин трансформируется в ниацин и никотиновую кислоту. Они участвуют в обменных процессах. Содержащиеся антиоксиданты защищают ткани от разрушения свободными радикалами, образующимися при старении и стрессах, неполноценном питании, плохой экологии, курении.
Последние исследования направлены на изучение роли кофейных растворимых пищевых волокон (галактанов), которые поступают в толстый кишечник. Они способствуют развитию полезной микрофлоры и тормозят размножение болезнетворных бактерий. Это приводит к:
- нормализации пищеварения;
- выведению холестерина и избытка глюкозы;
- восстановлению чувствительности клеток к действию инсулина при ожирении и сахарном диабете 2 типа.
Рекомендуем прочитать статью об анализах на остеопороз. Из нее вы узнаете о том, кому рекомендуют сдать анализ крови на остеопороз, основных комплексный анализах крови, какие анализы необходимо сдать, а также о других методах исследования у женщин и мужчин.
А здесь подробнее о препарате кальцемин.
Кофе при остеопорозе вреден при употреблении напитка в высоких дозах. Он тормозит усвоение кальция из пищи и ускоряет его выведение почками. Поэтому при наличии дополнительных факторов риска разрушения костей доза кофеина не должна превышать 150 мг в день.
Поводом для исключения кофе из рациона могут быть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, почек, печеночная недостаточность. При приеме качественного заварного кофе в количестве 1 чашки в день снижается риск обменных нарушений, опухолей. Вред напитка будет меньше при добавлении в него сливок и соблюдении правильного питания.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как приготовить кофе с молоком:
Источник
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Источник