Жареная картошка и подагра
Подагра характеризуется формированием солевых отложений в суставах и, как результат, ухудшением способности последних к функциональной деятельности. Патология сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Существует множество фармацевтических препаратов, действие которых направлено на лечение заболевания. Также принято прибегать к народным методам терапии. Хорошо себя зарекомендовал картофель при подагре, употреблять который не только разрешено, но и часто рекомендуется.
Особенности диетического питания при подагре
При наличии подагрического артрита пациенты должны придерживаться специальной диеты. Основные принципы питания больных:
- полный отказ от употребления алкогольсодержащих напитков;
- минимизация белковой еды (животного происхождения), рыбы, субпродуктов, консервов и птицы;
- ограничение жирной пищи;
- тщательный контроль количества потребления продуктов, содержащих фруктозу – соки, соевый соус, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия;
- свести к минимуму количество щавелевой кислоты в рационе (содержится в зелени, бобовых, шоколаде);
- правильный питьевой режим – употреблять как можно больше жидкости;
- исключить из рациона соль.
Также при подагрическом артрите нужно полностью избавиться либо максимально ограничить количество потребления таких продуктов: жирные сорта мяса, рыба, субпродукты, жареное и копченое, оливки и грибы, киви, виноград, инжир и малина, сдобные продукты, какао.
Польза картофеля в рационе больного подагрой
Картофель обладает множеством положительных качеств. Он содержит вещества, которые крайне необходимы для костного скелета: кальций, калий, фосфор, медь, марганец и пр. Поскольку больным, страдающим от подагры следует ограничить потребление еды, содержащей животный белок, его нужно заменять растительным. Картофель будет отличным вариантом, т.к. в нем содержится большое количество аминокислот.
Благодаря таким компонентам, продукт эффективно способствует в борьбе с подагрой и позволяет:
- привести в норму обмен веществ в организме;
- ускорить процессы регенерации;
- убрать отечность;
- вывести токсины и вредные соединения;
- расщепить солевые формирования.
Способы приготовления при недуге
При отсутствии противопоказаний употреблять картофель можно почти в любом виде: запекать в духовке (как очищенный, так и в кожуре), отваривать, использовать в качестве ингредиентов для супов, овощного рагу и салатов. А вот жареная картошка к употреблению при подагре не рекомендована.
Картофельный сок
Ограничиваться лишь приготовлением блюд из картофеля не стоит. Можно также применять при подагре сок этой культуры. Если регулярно пить его, получится в короткие сроки нормализовать метаболизм и ускорить очищение организма. Картофельный сок обладает мочегонным, общеукрепляющим и даже ранозаживляющим свойствами. Но важно учитывать некоторые особенности его приготовления.
Сначала клубни следует тщательно вымыть и просушить. Затем сырой продукт нужно натереть на мелкой терке либо же воспользоваться обычной мясорубкой. Очищать кожуру необходимости нет. Готовую кашицу отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли. Сок готов.
Употреблять такой напиток следует слегка подогретым, но никак не горячим. Важно предварительно взбалтывать жидкость, чтобы крахмал не оседал. Пить жидкость нужно сразу после приготовления, так как дольше 10 минут он не сохраняется.
Пить картофельный сок рекомендуется через трубочку, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.
Прежде чем принять решение вести терапию посредством такого напитка, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как в отдельных случаях его потребление может быть для больного противопоказано.
Другие способы применения
При подагре коленного и других суставов можно не только употреблять картофель, но и использовать его в качестве ингредиента для целебных компрессов. Это будет весьма полезным в период обострения. Нужно натереть клубень на терке либо измельчить при помощи мясорубки, и выложить готовую массу на пораженную зону тела. Сверху обернуть сустав полиэтиленом либо пищевой пленкой, затем утеплить шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
В направлении снятия болевого синдрома хорошо работает растирание спиртовой настойкой картофельных ростков. Для этого следует заранее подготовить проростки длиной порядка 5 см, высыпать их в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать состав в течение четырех недель в темном месте. Периодически баночку встряхивать, тем самым повышая концентрацию основного вещества в настойке.
Самолечение может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать отрицательного развития событий, нужно обязательно обсуждать свои действия с медицинским специалистом.
Противопоказания
Картофель разрешено употреблять при подагре, но все же есть случи, когда этого делать не стоит. В частности, нельзя кушать позеленевшие клубни, так как в их составе присутствует много соланина – ядовитого элемента. Также запрещено есть проросший продукт, чтобы избежать отравления.
Противопоказания к употреблению картофеля могут иметь люди с сахарным диабетом и другими серьезными патологиями, поэтому в таких случаях нужно обсудить такой вопрос со своим лечащим врачом, чтобы определить целесообразность включения продукта в рацион.
Заключение
Употреблять отварной или запеченный картофель при подагре в большинстве случае можно и даже нужно. Важно при этом правильно его готовить и сочетать с другими полезными продуктами. В любом случае, злоупотреблять такими блюдами не стоит, так как картофель достаточно калорийный. Применение сырых клубней для компрессов также благоприятно сказывается на терапии подагрического артрита.
Источник
Вредные продукты, богатые пуринами
Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при подагре
Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:
- жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
- жирная морская рыба;
- жирный, соленый, острый сыр;
- бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
- сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
- мясной соус;
- соевый соус;
- рыбные консервы;
- рыбная икра;
- виноград;
- окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
- бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
- некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
- щавель, ревень, сельдерей;
- квашеная капуста;
- фруктовые соки;
- сушеный виноград: кишмиш, изюм.
Картофель – любимый овощ в каждой семье, и, наверное, нет такого продукта, из которого можно приготовить такое множество блюд, причем все они будут обладать прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Все знают, что картофель содержит крахмал, но об остальных содержащихся в нем полезных веществах мало кто задумывается?
На самом деле всеми любимый картофель очень полезен и способен предотвращать многие заболевания, так как кроме крахмала в нем содержится клетчатка и протеины, органические кислоты, минералы, жиры и витамины. Картофельные углеводы хорошо усваиваются организмом, и обменный процесс не усложняется. К сожалению, во время приготовления овоща теряются многие полезные вещества, особенно при жарке. Употребление картофеля в сыром виде не очень приятное и привычное для нас удовольствие, да и может привести к расстройству желудка или кишечника.
Огромное количество лечебных веществ содержит в себе в свежевыжатый сок из картофеля, польза и вред которого издавна учитывались и использовались для исцеления от многих заболеваний и для их профилактики. Так всё-таки, чем полезен сок картофеля?
Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю
Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.
Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.
На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.
Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.
Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.
Диета при подагре
Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.
Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.
Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.
Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.
Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.
Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.
Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.
Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.
Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.
Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.
Лечение картофельным соком.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из картофеля можно приготовить множество различных вкусных блюд. Картофель не заменим в нашем питании, многие люди даже не представляют свою жизнь без картофеля.
Но картофель является не только вкусным овощем, но еще и полезным. Картофель содержит много крахмала, пищевые волокна, клетчатку, протеины, органические вещества, калий, железо, кальций, натрий, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. В клубнях сырого картофеля содержится натуральный сахар, который легко усваивается нашим организмом, но к сожалению при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.
Давайте теперь поговорим, какими свойствами обладает картофельный сок.
- противовоспалительным
- спазмолитическим
- общеукрепляющим
- легким слабительным
- ранозаживляющим
- мочегонным
- болеутоляющим
- противомикробным
Сейчас лечение картофельным соком применяется как в народной, как и в официальной медицине.
- Картофельный сок избавляет об болей в желудке и кишечнике.
- Свежеприготовленный картофельный сок хорошо очищает весь организм.
- Снимает тошноту.
- Картофельный сок оказывает очень хороший заживляющий эффект.
- Полезен при изжоге, избавляет от нее.
- Картофельным соком лечат гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Сок из картофеля устраняет боли в желудке.
- Картофельный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Картофельный сок оказывает хорошее действие при запорах.
- Сок картофеля улучшает работу желудка.
- Картофельный сок улучшает работу почек.
- Сок из картофеля полезен гипертоникам, потому что при лечении картофельным соком снижается давление.
- Картофельный сок обладает общеукрепляющими свойствами.
- Прекрасно убирает мешки и отеки под глазами.
- Картофельный сок принимают при головных болях.
Методы применения при подагре
Есть несколько вариантов применения этого овоща. Не стоит ограничиваться только приготовлением блюд из него. Среди наиболее распространенных вариантов есть такие.
Картофельный сок при подагре обладает чудодейственными свойствами. Он способен эффективно очистить организм, а также нормализовать обмен веществ. Помимо этого он может улучшить мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Его стоит непременно включать в рацион. Есть некоторые тонкости приготовления этого вещества.
Клубни хорошо промойте и обсушите. После натрите на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. Чистить его не нужно. Полученную кашицу выкладывают на сложенный в несколько слоев кусок марли и отжимают. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
Важно также знать о том, как пить картофельный сок при подагре. Его употребляют подогретым, но не горячим. Хорошо размешайте, чтобы крахмал не осел. Выпивать его надо сразу после приготовления. Он не должен стоять более 10 минут. Так как он негативно сказывается на зубной эмали, то употребляют его через трубочку.
Компресс
При острой боли натрите картофель в кашицу и приложите к больному месту. Поверх массу оборачивают пленкой и утепляют. Желательно держать его так несколько часов. Он поможет снять воспаление. Делайте так 3-4 раза в сутки.
Ростки
Также можно использовать ростки растения. Для этого они должны быть 5 см длиной. Сложите их в емкость из стекла и залейте спиртом или водкой. Дайте постоять месяц в защищенном от света месте. Время от времени встряхивайте содержимое. Перед употреблением процедите и используйте в виде сырья для растираний или компрессов.
Помните, что самостоятельное лечение может усугубить протекание недуга. Перед началом стоит проконсультироваться с врачом.
Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.
На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.
Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.
Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.
Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.
Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.
В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.
Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.
Источник
Какие нужно сдавать анализы при подагре
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.
В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.
Причины
Основные факторы риска возникновения болезни:
- Неправильный образ жизни, употребление вредных веществ.
- Заболевания, среди которых гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина, артериосклероз.
- Использование лекарств, некоторые свойства препаратов могут стать своеобразным основанием для подагры. Употребление тиазидных диуретиков может влиять на увеличение количества кислоты в крови. Аспирин также усугубляет ситуацию, повышая кислотность крови.
- Наследственность. Если анамнез семьи имеет склонность к подагре, то вероятность ее возникновения увеличивается.
- Пол человека и его возраст. Мужчины более подвержены подагре, так как уровень мочевой кислоты изначально выше. Если возникает менопауза, то у женщины риск увеличивается. Наиболее частый возраст подагры у мужчин в пределах 40-50 лет, для женщин свыше 50 лет.
Медицина за долгие годы существования болезни сделала серьезные шаги в лечении подагры, но все же она может перерасти в хроническую форму, которая не поддается лечению. Зато можно снизить количество рецидивов и тяжесть симптоматики. Также реально предотвратить перетекание подагры в хроническую форму при своевременном обращении за помощью.
Подагра известна давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Вы можете узнать, почему так происходит, каковы причины этого недуга, а также как его лечат?
Анализы
Вероятность распространения подагры как вторичного заболевания обусловили необходимость в предварительной диагностике болезни. Иначе существует риск осложнений или неэффективность лечения. Все квалифицированные специалисты назначают комплексное прохождение обследований. Это делается для определения стадии подагры, причины болезни и уровня скопления соли. В большинстве случаев при подагре назначают:
- Биохимический анализ — требуется для определения уровня некоторых компонентов крови. Самыми важными, на которые обращается внимание, являются: фибрина, сиаловые кислоты, серомукоида и присутствие белка с C-реактивностью. Дополнительно анализ способен помочь рассчитать количество урины и ее наличие в общем. Ее уровень существенно отличается в зависимости от пола человека, мужчине свойственно 460 мкМ/л, а для женщины несколько меньше — 330 мкМ/л. Достоверной информации о наличии подагры получить не удастся только при помощи биохимии, необходима полная картина состояния организма. Тем не менее превышение указанного уровня свидетельствует о нарушении функции почек. Также необходимо определить креатинин, его норма 115 ммоль/л. Если уровень понижен, возможна патология почек. Дополнительно в биохимическом анализе определяется: остаточное количество азота, аммиака, билирубина, глюкозы и содержание липидов.
- Общий анализ крови — сдача материалов на анализ позволяет узнать количество нейтрофилов. Это служит для определения воспалительных осложнений в теле, в данном случае в суставах.
- Анализ мочи — это исследование проводится для определения причины заболевания. В ходе обследования определяется уровень выделения мочевой кислоты и общая кислотность. Адекватное и правильное лечение нужно основывать на выявленном уровне скопленной кислоты. Определить показатель можно на основании суточной нормы кислоты в моче, поэтому необходимо произвести забор мочи на протяжении суток.
- Пункция синовиальной жидкости — она позволяет с большей долей вероятности определить наличие подагры. В нормальном состоянии жидкость имеет бесцветный вид и жидкую консистенцию, схожа с водой. Изменение в структуре синовиальной жидкости указывает на наличие кислотности в организме. Преимущественно она изменяет цвет и несколько уменьшается текучесть, так жидкость становится тягучей — это верный признак дестабилизации обменных процессов в суставах. В ходе обследования выявляется уровень кислотности и количество нейтрофильных лимфоцитов.
- Рентген — преимущественно обследование проводится при наличии подагры на ногах, в пальцах. Получение снимка позволяет достоверно определить наличие патологических процессов в суставах, количество отложенной соли. На снимке подагра отображается белым цветом, диаметр пятна в пределах 0,5 мм — 3 см, патологические изменения провоцируются из-за тофусов — это процесс отложение кислоты в виде солей в мягкие ткани. Длительность инкубации тофусов составляет приблизительно 5 лет, только некоторые обостренные формы могут спровоцировать более быструю клиническую картину в отношении тофусов. В некоторых случаях железа для выработки внутренней секреции полностью разрушается или остаются незначительные ее части. В таком случае клетки заменяются кристаллами кислоты. Рентген может проводиться для любого сустава в организме или в целом. Активно используется при наличии подагры в хронической форме. При длительном течении болезни возможно перерастание подагры на околосуставные сумки, иногда и сухожилия, что сопровождается воспалительным процессом. В таком случае уместным назначением со стороны врача будет биопсия.
- Биопсия — это очень точное обследование, которое поможет с большой долей вероятности определить количество мочевой соли в суставах. Для анализа берутся кристаллы мочевой жидкости. Также удается достаточно точно установить причину болезни.
По необходимости лечащий врач может дополнить комплекс анализов некоторыми другими, особенно, если подагра вторичная. При отклонениях почек следует особенно осторожно употреблять мочегонные препараты, чтобы избежать опухания конечностей и отложения еще большего количества солей.
Из этого видео вам станет ясно, почему назначают именно такие анализы, поскольку довольно подробно расскажут о процессах внутри организма при болезни.
Как подготовиться к сдаче анализов
Для достоверного определения стадии, причины и вида подагры следует сдавать анализы при чем комплексно, но возможны искажения в результатах, что приведет к постановке ошибочного диагноза, а соответственно и лечению. Для предосторожности от ложных показаний следует придерживаться простых правил, они достаточно общие:
- Избегать употребление спиртных напитков. Нужно хотя бы в ближайшие сутки перед обследованием исключить из рациона алкоголь.
- Продукты с высоким содержанием витамина С следует избегать, иначе при биохимический анализ крови могут показаться чрезмерные отклонения.
- Кофеин — это сильное средство, влияющее на многие органы, ограничить или исключить из рациона перед анализом. За 8 часов до процедуры вовсе не употреблять, то же касается и чая.
- Не принимать аспирин, который склонен искажать результаты в сторону увеличения уровня кислоты.
- Мочегонные средства изменяют состав мочи из-за повышенного ее выделения. Таким образом результаты несколько снижаются по сравнению с реальными.
- Употребление пищи, не зависимо от ее состава и качества, запрещено за 8 часов до забора крови. Так важно проводить процедуру натощак.
- Предварительно, на 2-3 дня ранее сдачи материала, рекомендуется придерживаться диеты, она позволит минимизирует влияние продуктов питания на качество материала. Лучше употреблять только пищу растительного происхождения и молочнокислые продукты. Бобовые продукты не употреблять во время диеты.
- Снизить нагрузку на организм со стороны вредных привычек, веществ и чрезмерных физических упражнений.
Правильная подготовка в сдаче анализов — это залог адекватного лечения и исключения вероятности неправильной диагностики.
Когда анализы ложные
Игнорирование общих правил подготовки к сдаче анализов приводит к определенным отклонениям:
- Преимущественно они показывают более высокое содержание мочевой кислоты в теле, так врач, основываясь на результатах обследования, поставит неточный диагноз.
- Также искажение может спровоцировать предварительное обследование УЗИ, тоже касается и других анализов с сильным эффектом на организм, вроде рентгена.
- Специалисты отмечают, что из-за неверного питания перед сдачей анализов, есть вероятность неправильного показания обследования.
- Во время лечения нет смысла проводить анализ крови, так как достоверных результатов ожидать не приходится.
Увы, но подагра хронического типа, даже при достоверном обследовании, не поддается лечению. Зато возможно снижение симптоматики, в том числе уровня болевых ощущений. Хроническая форма носит рецидивирующий характер, правильная диагностика позволяет назначить препараты, которые снижают регулярность проявления рецидивов.
Не следует заниматься самолечением, так как оно может только навредить. При этом результаты исследований и определения количества ураты покажут значительно меньшее количество от реального, так как оно было искусственно уменьшено.
Определение и дальнейшее лечение заболевания возможно только на основании правильной диагностики. Визуальная симптоматика подагры носит не специфическую форму, что делает ее диагностику таким методом достаточно трудной. Обследование, сдача анализов — это единственный способ достоверно определить не только саму болезнь, но и ее стадию, осложнение, форму и т. д.
Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания
Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.
Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.
Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.
Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.
Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.
Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.
Диетическое питание
Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.
Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.
Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.
Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.
В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.
Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.
Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.
Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.
Общие принципы диетического питания
Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:
- Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
- Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
- Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
- Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
- Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
- Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
- Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
- Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.
Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.
Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.
При подагре запрещено употреблять:
- Выпечку из слоеного теста и сдобу,
- Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
- Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
- Жирные, острые и соленые сорта сыра,
- Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
- Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
- Малина, брусника, инжир,
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
- Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
- Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
- Крепкий кофе и чай,
- Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.
При подагре разрешено употреблять:
- Мучные изделия из муки грубого помола,
- Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
- Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
- Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
- Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
- Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
- Сливочное масло и растительные масла,
- Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
- Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компот