Желатин пищевой при остеопорозе
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Сейчас трудно отыскать человека, который ни разу в жизни не пробовал бы желе или холодец, которые готовятся на основе желатина. При этом мало людей знает, что это вещество используется не только в процессе приготовления пищи, но оно еще и полезно для организма. Нередко желатин для суставов применяется, если они поражены артрозом или артритом.
В чем его польза?
Желатин – это вещество, получаемое из костей и хрящей животных. Для лечения суставов необходимо использовать именно пищевой желатин, а не столярный, применяемый в качестве клея. Приобрести такое вещество можно в любом продовольственном магазине. Причем, встречается быстрорастворимый пищевой желатин.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Польза желатина для суставов огромна. Он содержит коллаген, который является основой хрящевой ткани в организме человека. Во время артроза как раз стираются хрящевые структуры. И если принимать желатин для суставов, то может произойти их восстановление.
Хотя этот процесс не столь быстрый и зависит от того, сколько суставов поражено артрозом. Начинать прием желатина можно и здоровым людям, чей возраст перешагнул отметку 50 лет. Тем самым будет проводиться хорошая профилактика суставных болезней.
Но препарат полезен и по другим причинам:
- Он эффективно воздействует не только на суставы, но и на волосы, ногти.
- Если регулярно принимать желатиновые настойки, то слизистая оболочка желудка укрепляется и становится стойкой к различным негативным проявлениям.
- Его прием способствует улучшению памяти.
- Кожа надолго сохраняет свою молодость и упругость.
Негативные стороны
Получить вред от употребления желатина мало кому удается. Хотя если его прием является чрезмерным и слишком частым, то это также ни к чему хорошему не приведет. По своим химическим характеристикам он напоминает щавель или шпинат. Поэтому, если прием желатина будет безмерным, вред все-таки будет получен: появятся камни в желчи или мочевом пузыре.
Кроме того, из-за избыточного потребления вещества организму может быть нанесен вред в виде повышения свертываемости крови. Такое явление нежелательно при атеросклерозе. Поэтому если принимать желатин в меру, то все будет в порядке.
Кому он противопоказан?
Конечно, польза желатина для суставов налицо, но далеко не всем людям можно его употреблять. Противопоказания его применения относятся к людям, страдающим заболеваниями печени или желудка. В особенности, он не желателен при камнях в желчи.
Противопоказания желатина касаются и людей, страдающих геморроем и различными заболеваниями кишечника. Если вы решили его применять, нужно помнить, что его прием может стать причиной вздутия и запора. Поэтому вместе с ним нужно употреблять продукты, которые способствуют ослаблению кишечника.
Противопоказания существуют и для людей, склонных к тромбозу. Дело в том, что желатин делает кровь еще более густой. Поэтому увеличивается вероятность образования тромбов.
Лечение суставов желатином
Желатин часто используется для лечения заболеваний суставов. Притом он полезен для всего организма в целом. Врачи не против лечения таким препаратом, тем более, что есть различные рецепты с его использованием.
Одним из лучших способов лечения является компресс из желатина. Тем не менее медики уверяют, что не следует отказываться от традиционной медицины. Лучше совмещать народные средства с лекарственными препаратами.
Лечебные напитки
Желатин для суставов может быть применен в разных формах. Из него делают желе, холодцы, заливное. То есть, рецепты его использования весьма разнообразны. Не менее полезны и напитки, в состав которых входит желатин.
Пить такую жидкость не противно, так как она достаточно вкусная. Напитки готовятся на основе желатина, а не только из него. Поэтому можно добавлять сахар, мед, сиропы, соки. Притом есть разные рецепты приготовления таких вкусностей.
Водяная настойка
Приготовить ее необходимо из обычного желатина, а не быстрорастворимого. Чтобы пройти полный курс длительностью в месяц, нужно купить 150 граммов вещества. Противопоказания к употреблению настойки такие же, как и к использованию самого желатина.
Чтобы приготовить ее, можно использовать следующий рецепт: необходимо взять 2 чайные ложки сухого порошка и залить его 100 мл теплой воды. Смесь нужно оставить на всю ночь, чтобы она полностью набухла.
Утром ее нагревают столько, сколько требуется, пока все комочки не растворятся. Добавляется еще 100 мл воды. Пить раствор нужно до еды. Для вкуса можно добавить любые подсластители.
Молочная настойка
Рецепт такого блюда напоминает молочное желе. Берется 2 чайные ложки желатина, который заливается третью стакана молока. Когда порошок полностью набухнет, смесь отправляется на медленный огонь, пока не закипит.
В смесь добавляются любые сладости. Лечение суставов таким средством может происходить не чаще 3-4 раз в неделю. Если пить его ежедневно, это может принести вред организму.
Медовый напиток
Рецепт медового напитка из желатина популярен в народной медицине. Готовится так же, как и водяная настойка. Только вместо любых подсластителей обязательно добавляется мед. Пить ее нужно раз в день ежедневно в течение месяца.
Компресс для суставов
Лечение суставов желатином даст результат, если оно будет комплексным. Поэтому его можно не только принимать внутрь, но и делать компресс на больные суставы. Такое средство помогает быстро устранить болевые ощущения при заболеваниях суставов. Чтобы сделать компресс, нужно взять желатин, бинт, теплую воду и пленку.
Бинт складывается в 5-6 раз. Он должен повторять размеры больного сустава, чтобы компресс эффективно воздействовал на него. Ткань смачивается в теплой воде, после чего лишняя жидкость удаляется.
Между слоев бинта необходимо насыпать ложку сухого желатина. Сверху компресс следует накрыть пленкой. Чтобы она держалась на суставе, ее фиксируют бинтом или любой тканью. Компресс держится на ноге несколько часов, поэтому его можно повторять до 3 раз в день.
Очищение суставов
Чтобы очистить суставы, используется желатин и лавровый лист. Но необходимо для этого приготовить специальную смесь. Берется лавровый лист (примерно 5 граммов) и заливается кипятком. Можно бросить листья в кипящую воду, но тогда эффект будет другим. Лавровый лист необходимо кипятить 5 минут в емкости с открытой крышкой. За счет этого улетучатся эфирные масла, которые негативно влияют на почки.
После этого кастрюлю, в которой варился лавровый лист, убирают с плиты и оставляют минут на 20, чтобы раствор стал теплым. После этого берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл жидкости. Лавровый лист помогает быстрее очистить суставы.
Такой напиток – это хорошее средство для лечения суставов. Пить его нужно в течение дня, пока он не закончится. Всего отвар рекомендуется принимать внутрь три дня подряд. Через две недели опять нужно закипятить лавровый лист с добавлением желатина.
Также можно сделать биокальций для суставов. Нужно взять 1 яичную скорлупу, лавровый лист. Ингредиенты кладутся в кофемолку и перемалываются. Отдельно готовится желатин для суставов. Порошок заливается теплой водой и оставляется до полного разбухания. Сначала съедается четвертая часть чайной ложки порошка (лавровый лист и скорлупа), после чего запивается желатиновым раствором.
Но необходимо учитывать, что лавровый лист противопоказан людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта. К таким недугам относят панкреатит, язву, холецистит. Прием настоя в этом случае не желателен, но можно пить его охлажденным через 15 минут после еды.
Таким образом, желатин очень полезен для суставов. Тем более рецепты с ним богаты и разнообразны, поэтому можно подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. А желатиновый компресс – одно из наиболее эффективных средств лечения.
2016-06-25
Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть
При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание при заболевании
Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.
Принципы диеты
Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.
При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
- питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
- нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.
Составляющие основного рациона
В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:
- немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
- рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
- постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
- овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
- фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
- ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
- сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.
Витамины и минералы
В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
- магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
- цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
- витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.
Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.
Особенности питания женщин
В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.
Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рекомендуемый рацион для мужчин
При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.
Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.
Запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.
Продуктовая группа | Запрещенные при остеопорозе продукты |
Кондитерские изделия | Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель |
Молочные продукты | Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша |
Мясные продукты | Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина |
Соусы | Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус |
Рыба | Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая |
Масла, жиры | Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир |
Диеты
Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.
По Уокеру
Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.
Продуктовая схема на неделю
Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко, натуральный йогурт | |
Обед | Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок | |
Полдник | Орехи, сухофрукты | |
Ужин | Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай | |
Вторник | Завтрак | Морковный сок, овсяная каша |
Второй завтрак | Апельсин, курага | |
Обед | Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка | |
Среда | Завтрак | Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб |
Второй завтрак | Груша, грецкие орехи | |
Обед | Постные щи, тефтели, яблочный сок | |
Полдник | Варенец | |
Ужин | Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель | |
Четверг | Завтрак | Вареное яйцо, настой шиповника, творог |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов | |
Обед | Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр | |
Пятница | Завтрак | Йогурт, бутерброд с мягким сыром |
Второй завтрак | Орехи, сухофрукты | |
Обед | Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла | |
Суббота | Завтрак | Творог со сметаной, кисель |
Второй завтрак | Сухофрукты | |
Обед | Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника | |
Полдник | Апельсин, фундук | |
Ужин | Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай |
Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.
Кулинарные рецепты
После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:
- морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
- тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
- курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.
( голосов, рейтинг статьи: из 5)
Источник