Желатин при псориатическом артрите

Желатин при псориатическом артрите thumbnail

желатин от артритаНе секрет, что лечение пораженных артритом суставов порой обходится достаточно большими суммами, и как приятно узнавать, что существует средство, позволяющее за небольшие деньги помочь этой проблеме.

Говорим мы сейчас о пищевом желатине, обычном, который продается в любой продуктовом магазине и используется, как правило, для всевозможных кондитерских изделий, желе, а вот как его правильно принимать для улучшения состояния больных суставов при артрите, читайте дальше.

Почему именно желатин?

Желатин – это прозрачное, вязкое, а главное натуральное вещество, получаемое путем денатурации связок, костей, хрящей, а также иных соединительных тканей у рыб и животных. Основная его составляющая – это белки (90%), вода, минеральные соли (2%). Жиров, консервантов и углеводов в нем нет. Активные вещества желатина позволяют снижать болевые ощущения при артрите, и восстанавливать хрящевую ткань пораженного сустава.

Гранулы желатина богаты ценными аминокислотами, которые активируют в организме синтез белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании связок, сухожилий, суставов и хрящей.

Но при этом, использовать лечение желатином лучше в комплексе с традиционной медициной.

О домашних методах для лечения артрита рук >>

Вот несколько способов использования желатина при лечении артрита.

Водный раствор

Несмотря на простоту раствора, а состоит он лишь с 1 столовой ложки гранул желатина, которые растворяются в стакане теплой воды, он замечательно снимает болевые ощущения в суставе, пораженном артритом. Лечить артрит таким раствором следует по схеме: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Настой

Для полного курса лечения желатиновым настоем вам понадобится 150 грамм простого не быстрорастворимого желатина. Принимать его нужно утром перед завтраком, где-то минут за 30. Вечером насыпьте в стакан 2 чайные ложки гранул (без горки) и залейте их 100 мл теплой воды.

Как применять желатин от артритаТщательно размещайте. Утром доведите уровень жидкости до 200 мл. Можно добавить воды с медом или лимоном, теплый любимый сок. Перемешайте состав, чтобы набухший желатин растворился полностью и выпейте. Курс приема – 1 месяц.

О лечении артритов травами >>

Желе из молока

Если раствор с желатином вам не нравится, попробуйте делать себе полезное желе. Вам понадобятся также 2 чайные ложки гранул и 150 мл молока (теплого). Растворите гранулы в молоке и отставьте на полчаса. По происшествии этого времени нагрейте состав на небольшом огне до полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.

При желании в молочно-желатиновую смесь можно добавить подсластитель – мед или заменитель сахара. Делать себе такой десерт рекомендуется трижды в неделю.

Наружное применение от артрита

Кроме всевозможных растворов, можно также делать компрессы. Для этого возьмите сложенную в 4-5 слоев марлю или медицинский бинт, намочите ее теплой водой. Отожмите ткань, насыпьте на нее тонким слоем гранулы и приложите компресс к больному артритом колену, утеплите пищевой пленкой и шерстяной тканью. Держать компресс нужно до около 2-3 часов, делать лучше каждый день на протяжении 10-14 дней.

Как лечить артрит желатином

Противопоказания к лечению желатином

Не смотря на то, что желатин не считается медицинский препаратом от артрита, существует ряд противопоказаний для его применения:

  • все виды геморроя;
  • уролитиаз или мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность пациента к запорам;
  • аллергические реакции на один из компонентов;
  • тромбофлебит или тромбоз.

Тонкости приема желатина от артрита

Чтобы избежать вышеуказанных проблем со здоровьем при лечении желатином, придерживайтесь следующих правил:

  • лечение проходить курсами по 10 дней, после чего необходимо делать паузу аналогичной длительностью;
  • во избежание запоров введите в свой рацион: чернослив, курагу, кабачки, помидоры, свеклу, капусту, кисломолочные продукты;
  • постарайтесь не сколько разжевывать, сколько рассасывать желе во рту. Такой способ позволит белку быстрее усваиваться.

Как видите, артрит – еще не приговор, просто нужно найти способ и время для лечения. Надеемся, что наши рецепты с желатином помогут вам улучшить функционирование ваших суставов, и вы хотя бы на время забудете о боли.

Загрузка…

Источник

Среди миллионов людей, страдающих от псориаза, есть люди, подвер­гающиеся другой опасности — псориатическому артриту. Хотя клинические особенности этой болезни имеют сходство с другими формами артрита, осо­бенно ревматоидным, серологические тесты дают положительную реакцию на ревматоидный фактор только при ревматоидном артрите.

Доктор Рональд Маркс утверждает: «Большинство исследований показы­вают, что 1 из 20 больных псориазом имеет ту или иную форму артрита, и 1 из 20 больных артритом имеет ту или иную форму псориаза» [б]. В соответ­ствии с исследованием доктора Гиббла (Gibble) (1955), 2,5-5,5 % страдающих от ревматоидного артрита болеют псориазом. Комбинация двух заболеваний, поражающих кожу и суставы, сильно ухудшает состояние человека и в самых тяжелых случаях приводит к инвалидности. К счастью, количество подобных случаев невелико, но они существуют.

Над излечением псориатического артрита требуется работать гораздо больше, чем над излечением любой другой формы псориаза. Во-первых, это происходит из-за большого промежутка времени между началом болезни и началом лечения. Известны случаи, когда кожа пациента была поражена в течение 20-30 лет и только потом начинались суставные боли.

Псориатический артрит известен уже около 100 лет и имеет следующие формы:

Асимметричный олигоартрит Поражает большинство страдающих псо-риатическим артритом (70 %), Олигоартрит («олиго» в переводе с греческого означает «немного») поражает некоторые суставы на руках, в основном сус­тавы пальцев.

Симметричный полиартрит Почти то же самое, что и ревматоидный арт­рит, но анализ крови не дает положительного результата на ревматоидный фактор. От него страдают 15 % больных.

Полиартрит (около 5 %) поражает много суставов обычно возле кончиков пальцев, а также ступни. Этот тип считается классическим типом псориати­ческого артрита.

Псориатический спондилит (около 5 %) в той или иной степени затраги­вает позвонки, что попадает в сферу интересов остеопата (см. раздел этой главы «Негнущийся позвоночник«).

Хронический полиартрит С тяжелыми нейротрофическими поражениями костей и мягких тканей (arthritis mutilans); около 5 % больных псориатиче­ский артритом имеют этот наиболее страшный вариант болезни, результатом которого является разрушение и/или деформация костей.

Об артрите

Артрит может поразить любого человека, причем вне зависимости от воз­раста. Он может вызывать боли — от небольших до совершенно невыноси­мых. Причины возникновения его почти не изучены за исключением травм и инфекций. Основное проявление — это воспаление суставов. Слово «артрит» (arthtUis) греческого происхождения. Arthron — «принадлежащий к суставу», ids — «воспаление». Существует около 100 форм этой болезни, но наиболее распространенными являются: ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит.

Приблизительно 36 млн. американцев больны артритом, и с каждым годом это число увеличивается еще на миллион. Более 7 млн. артритиков имеют по­врежденные суставы, и около 3 млн. находятся на грани инвалидности. Другое исследование показывает, что 8 млн. человек являются РА-инвалидами.

Мужчины заболевают РА в три раза меньше, чем женщины, у которых бо­лезнь может проявиться уже в детстве. Причины такой дискриминации неиз­вестны, но ученые полагают, что это зависит от гормонального различия. Тем не менее при псориатическом артрите подобная дискриминация отсутству­ет — количество больных мужчин и женщин примерно одинаково.

Возможно, вирус?

В марте 1984 г. в нью-йоркской газете «Дейли Ньюс» («Daily News») была опубликована статья Джудит Рэндал (Judith Randal) «Возбудитель артрита — вирус». В ней сообщалось, что ученым удалось обнаружить вирус, который может являться причиной ревматоидного артрита. Вирус получил название РА-1 (RA-1). Доктор Роберт Симпсон (Robert Simpson) из Института микро­биологии Ваксмана (Waksman Institute of Microbiology) при университете Рутгерса (Rutgers) заявил, что это открытие поможет увеличить эффектив­ность лечения данной болезни и даже изобрести вакцину против нее. Он так­же сказал, что теперь становится возможным обнаружить причины других заболеваний, связанных с ревматоидным артритом.

Читайте также:  Занятия йогой ревматоидный артрит

Симптомы псориатического артрита схожи с симптомами ревматоидно­го- несгибаемость суставов, особенно утром; боли во время движения; бо­лезненность и опухание малых суставов рук и ног.

Другая точка зрения

Необходимо напомнить, что, хотя люди постоянно подвергаются атакам вирусов, бактерий и пр., организм здорового человека с ними справляется. При артрите, особенно ревматоидном, повышенная кислотная среда организ­ма способствует размножению вирусов. Поддержание щелочной среды орга­низма, главным образом с помощью диеты, позволит человеку стать фактиче­ски невосприимчивым к подобным заболеваниям. Употребляйте в пищу са­лат, морковь и сельдерей, как наиболее подходящие продукты для поддержа­ния щелочной среды.

Изменение внутренней среды в щелочную сторону сможет предотвратить, либо облегчить большинство проблем, связанных с артритом. Это можно сделать при помощи диеты и других безопасных методов, и лечение не будет слишком дорогим. Многие пациенты уже сделали так и получили прекрасные результаты.

В соответствии с утверждением доктора Чарльза Лукаса (Charles P. Lukas) из Государственного медицинского колледжа Вэйн (Wayne State University School of Medicine) — главы отдела эндокринологии и метаболизма при госпи­тале «Харпер-Грейс» (Harper-Grace) — изнурительные боли и опухоли суста­вов, возникающие вследствие ревматоидного артрита, могут исчезнуть при переходе пациента на строгую низкокалорийную диету без жиров.

Из статьи опубликованной Ассошиэйтэд Пресс 10.02.82: «Низкокалорий­ная диета может облегчить артрит, — заявил доктор Лукас на пресс-конференции в Детройте. — Низкокалорийная диета — не панацея от артрита, ибо, как только пациенты перестают соблюдать ее, болезнь возобновляется. Но, придерживаясь диеты, они по крайней мере могут жить практически без признаков артрита».

Эта диета позволяет пациентам употреблять в пищу помимо прочего зла­ковые (в том числе пшеничный хлеб), овощи, фрукты, рис, макароны, снятое молоко, желатин. Запрещается мясо, но можно есть морскую рыбу. За исклю­чением одного-двух незначительных различий диета доктора Лукаса близка к рекомендациям Кейса, который, упоминая об артрите или псориазе, подчер­кивает: «…исключите все жирное и ешьте много свежих фруктов и овощей».

Псориатический артритик должен исключить потребление соли и соленых продуктов. Даже небольшой кусочек легко подсоленного масла вызывает опухание щиколоток и запястий. Когда одна пациентка как-то заменила соле­ное масло на сладкое, то сразу почувствовала существенную разницу. Впо­следствии она стала избегать солесодержащих продуктов. Опухание щиколо­ток и запястий уменьшилось за несколько дней, ходить стало намного легче, и боли снизились до вполне переносимых.

Эта же пациентка заменила обычное молоко на снятое, так как в обычном в той или иной степени содержится избыток жиров и солей. Вместо мороже­ного она употребляла йогурт. Сыры пациентка выбирала либо вообще без соли, либо с наименьшим ее содержанием. Очень скоро ее здоровье пришло в норму. Почему? Она стала читать состав продуктов, изучать свои реакции и была изобретательна в решении своих проблем.

Дальнейшие исследования того, как различная пища влияет на артрит, ос­вещаются в работе доктора Нормана Чайлдерса из университета Флориды (University of Florida) — основателя Центра исследования пасленовых (Nightshades Research Foundation — www. noarthritis. com). Он изучил отрица­тельное влияние растений семейства пасленовых на артритиков. Он советует не употреблять в пищу пасленовые вообще, и это находит отклик пациентов и врачей.

Если объединить результаты исследований доктора Лукаса, доктора Чайл-дерса и Э. Кейса, то можно вывести формулу излечения артрита и псориаза: исключите из своего рациона пасленовые, жирное, сладкое и алкоголь. Пейте много свежей воды. Ешьте много свежих фруктов и отборных овощей. Рыба, домашняя птица, баранина — все это можно есть, но только не жареное. В большинстве случаев такая диета дает положительные результаты.

Рекомендации

Наиболее оптимальным для излечения псориатического артрита является одновременное следование режимам лечения псориаза и артрита:

1, Следуйте режиму лечения псориаза.

2, Добавьте следующие методы лечения ревматоидного артрита:

■ Два раза в неделю делайте массаж всего тела с арахисовым маслом. После массажа не смывайте масло с кожи не менее получаса. Смывая масло, не пользуйтесь мылом. Некоторые пациенты оставляют масло на ночь.

■ Принимайте ванны с арахисовым маслом (одна чашка масла холодного отжима на ванну) как минимум полчаса. Если вода остынет, добавьте го­рячей. Тело должно быть погруженным в воду по шею.

Внимание! Арахисовое масло делает ванну очень скользкой, поэто­му попросите кого-нибудь помочь вам. После принятия ванны ос­тавьте на коже тонкий спой масла на ночь. Эту процедуру лучше всего делать перед сном.

■ Добавьте в свой рацион артишоки, один раз в неделю.

■ Не ешьте бананы и клубнику.

■ Ешьте все виды сырых овощей (кроме капусты): морковь, сельдерей, лис­товой или римский салат, зелень горчицы, мангольд, кресс-салат и др. — с желатином. Как уже говорилось в гл. 6, желатин способствует лучшему усвоению.

■ Очистка толстого кишечника с помощью клизмы или колонотерапии игра­ет важную роль в излечении артрита. Колонотерапию или клизмы реко­мендуется делать приблизительно каждые 10 дней как минимум 2 месяца с начала лечения. Затем — один раз в месяц, до уменьшения симптомов бо­лезни, затем -4 раза в год, при сменах времен года.

■ Никакого алкоголя.

Так как ревматоидный артрит тесно связан с псориатическим артритом, следует применять те же меры предосторожности. Старайтесь избегать силь­ных и многочисленных физических нагрузок, используйте медленный, мяг­кий подход в диете и процедурах, соблюдайте режим. Более подробная ин­формация содержится в «Справочнике врача» .

Как избежать «зимнего зуда»

Зимой люди, болеющие псориатическим артритом, гораздо чаще, чем псо-риатики, страдают от «зимнего зуда» (asteatotic dermatitis), сопровождающе­гося трещинами и стягиванием кожи. При отоплении жилых помещений воз­дух становится сухим, что ведет к уменьшению влажности кожи. Два самых лучших средства для решения этой проблемы упомянуты в гл. 9 в разделе «Физиотерапия дома» — это увлажнитель воздуха и джакузи.

Также рекомендуется горячая ванна (около 20 мин), после чего — массаж с использованием арахисового масла (0,5-1 чашка). Эта мера поможет сохра­нить постоянную влажность кожи. Зимой ванны с солью Эпсома противопо­казаны, так как они слишком сильно сушат кожу. После ванны следует смыть масло и расслабиться. При приеме любой ванны необходимо, чтобы кто-нибудь был рядом — помочь при необходимости.

Джакузи не рекомендуется людям с болезнями сердца.

Увлажнитель воздуха помогает поддерживать постоянную влажность воз­духа и кожи, особенно во время сна. Не забывайте регулярно очищать это устройство, чтобы на фильтрах не завелись микроорганизмы (это может при­вести к различным респираторным заболеваниям).

Атомодин

Исследование подхода Э. Кейса к артриту, особенно ревматоидному, бу­дет неполным, если не упомянуть о субстанции, называемой атомодином (атомный йод). Атомодин необходим при некоторых, особенно затяжных, дегенеративного типа заболеваниях, в частности при псориатическом артри­те. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начать принимать его, Одна его капля содержит около шести минимальных ежедневных доз йода, передозировка которого может вызвать слишком сильную стимуляцию щи­товидной железы, что, в свою очередь, приводит к нервозности, бессоннице и учащенному сердцебиению. У человека, имеющего аллергию на йод, может возникнуть сильнейшая реакция. Тем не менее Кейс неоднократно рекомен­довал атомодин при недостаточной активности щитовидной железы и недос­татке йода в организме.

Одна из многих рекомендаций по использованию атомодина — прием внутрь при артрите для очищения желез. Чаще всего рекомендуется прини­мать одну каплю атомодина на полстакана воды несколько раз в неделю, за­тем сделать перерыв примерно на неделю, после чего повторить снова. Раз­ные врачи дают различные рекомендации о том, сколько следует принимать; многие советуют для большей эффективности сочетать атомодин с терапией позвоночника. Но нельзя назначать атомодин абсолютно всем.

Читайте также:  Ревматоидный артрит кто вылечился

Атомодин достаточно ценен, так как содержит йод в форме, по-видимому, наименее вредной для организма, в отличие, например, от таблеток с ламина­рией или раствора люголя. Он редко выписывается в качестве единственного средства лечения, чаще — как составляющее различных лечебных комплексов, включающих другие важные компоненты21.

Гликотимолин

Следует помнить, что главным для излечения псориатического артрита является снижение кислотной и увеличение щелочной среды организма. Применение внутрь как гликотимолина (несколько капель на стакан воды), так и атомодина способствует внутренней очистке организма.

Гликотимолин можно применять как внутреннее, так и наружное средст­во. При приеме внутрь он очищает кишечный тракт, при наружном примене­нии — уменьшает зуд, причем часто помогает в таких случаях, когда другие средства оказываются бессильными. Так как зуд — это один из главных раз­дражителей, пациенту всегда рекомендуется иметь под рукой бутылочку с этим щелочным средством. Для генитальных областей примите теплую си­дячую ванну — около 18 л допустимо горячей воды с температурой примерно 39 «С плюс полный флакон (около 500 г) гликотимолина.

Согласно Кейсу, в первую очередь следующие три средства должны быть назначены больному псориазом и/или артритом, Это атомодин, гликотимо­лин и состав «Три соли» (см. раздел в гл. 5).

Источник

Общие правила

Желатин при псориатическом артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

Лечение подагрического артрита

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Читайте также:  Дают ли группу инвалидности при псориатическом артрите

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Польза желатина с мёдом для суставов

В базовые рецепты с медом и желатином для суставов входят только эти два компонента. Иногда в смесь добавляют льняные семечки или изюм. Основные действующие вещества образуют гелеобразную массу, которую можно принимать перорально или наносить на больной сустав.

Основные составляющие меда – вода и сахар разного происхождения. В состав меда входят витамины (группы В, К, С) и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо). Желатин – это пищевой продукт, который являет собой частично гидролизованный (восстановленный водой) белок коллаген животного происхождения.

Во время местного применения мед обладает согревающим и бактерицидным действием, повышает проницаемость кожи. Соответственно, желатин лучше впитывается через слои кожи. Он проникает к суставной оболочке и фиксационному аппарату (связки, сумка).

Насыщение связок коллагеном способствует их укреплению. Белок коллаген содержится в поверхности суставных хрящей, обеспечивая их прочность, гладкость, целостность структуры. При наружном применении желатин проникает через наружные слои кожи вокруг сустава, насыщает коллагеном поддерживающий аппарат.

При внутреннем применении это сочетание имеет ряд преимуществ:

  • простота приготовления;
  • сладкий и приятный вкус;
  • легкость процесса усваивания в организме.

Мед оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Он легко усваивается за счет его первичной переработки пчелами и наличия ферментов в составе.

Врачи советуют принимать вовнутрь желатин с медом в профилактических целях раз в неделю. Минимальная эффективная дозировка желатина – 1 чайная ложка. Рекомендуется давать этот продукт и детям 5–6 лет, в период полового созревания, скачков роста (11–15 лет). Получить дозу коллагена можно в виде желе. Отзывы врачей доказывают эффективность комбинации мёда и желатина.

Если необходимо полноценное лечение суставных поверхностей, с первой стадии заболевания необходимо подкреплять домашнюю терапию консервативными средствами, физкультурой.

Подробно о том, как правильно есть желатин для суставов, читайте в этой статье.

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов