Жирность творога при остеопорозе
Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска. У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам. На развитие остеопороза оказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломы конечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция. Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани. Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.
Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера – содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
- Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
- Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
- Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
- Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
- Маргарин, майонез, жирные соусы.
- Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Продукт | Содержания кальция на 100 гр. Продукта | Продукт | Содержания кальция на 100 гр. Продукта |
Твердый сыр | До 600 мг | Сыр плавленый «Российский» | 700 мг |
Белый сыр | До 300 мг | Миндаль | 273 мг |
Сыр Пармезан | 1184 мг | Базилик | 177 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 1000 мг | Сыр «Российский» 50% | 880 мг |
Сыр «Гауда» | 700 мг | Курага | 160 мг |
Миндаль | 273 мг | Творог 11% | 160 мг |
Сыр «Сулугуни» | 650 мг | Инжир | 144 мг |
Петрушка | 245 мг | Желток куриного яйца | 136 мг |
Хурма | 127 мг | Йогурт | 3,2% |
Кефир нежирный | 126 мг | Фасоль | 150 мг |
Ряженка 1% | 124 мг | Отруби пшеничные | 150 мг |
Варенец 2,5 % | 118 мг | Кефир нежирный | 126 мг |
Молоко 1,5 % | 120 мг | Масса твороженная 16,5% | 135 мг |
Сыр «Голландский» 45 % | 1000 мг | Овес | 117 мг |
Грецкий орех | 89 мг | Арахис | 76 мг |
Желуди сушеные | 54 мг | Лимон | 40 мг |
Кунжут | 1 474 | Листья одуванчика | 187 мг |
Капуста пекинская | 77 мг | Лук порей | 87 мг |
Курага | 160 мг | Малина | 40 мг |
Манго | 11 мг | Морковь | 27 мг |
Мандарин | 35 мг | Морская капуста | 40 мг |
Кинза | 67 мг | Кресс-салат | 81 мг |
Банан | 8 мг | Брюква | 40 мг |
Дыня | 16 мг | Укроп | 223 мг |
Хурма | 127 мг | Чеснок | 180 мг |
Финики | 65 мг | Салат листовой | 77 мг |
Нут | 193 мг | Сливки сухие 42% | 700 мг |
Молоко козье | 134 мг | Сыр «Камамбер» | 510 мг |
Какао порошок | 128 мг | Сыр «Пошехонский» 45% | 1000 мг |
Сливки | 90 мг | Горох | 89 мг |
Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение
— Злоупотребление алкоголем
— Снижение уровня тестостерона
— Сахарный диабет
— Недостаток веса
— ВИЧ инфекции
— Недостаток кальция
— Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.
2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.
3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.
4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении.
Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.
Источник
Остеопороз – заболевание, в профилактике которого большая роль отводится питанию.
Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес тела являются факторами риска остеопороза!
Для оценки Вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ): Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах ______________(кг)
Измерьте и запишите Ваш рост в метрах ___________________ (м)
Для определения ИМТ Ваш вес в кг разделите на Ваш рост в м, возведенный в квадрат:
ИМТ=кг/м2
ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.
Например, если Ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то Ваш ИМТ= 50:(1,6х1,6)=19,5 кг/м2
Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой.
Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.
Рекомендованные суточные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста
Группа | Рекомендуемая норма кальция, мг |
4-8 лет | 800 |
9-18 лет | 1300 |
19-50 лет: | |
Мужчины | 1000 |
Женщины в постменопаузе | 1000 |
Старше 50 лет: | |
Мужчины | 1500 |
Женщины в постменопаузе | 1000-1500 |
Женщины в постменопаузе без заместительной гормонотерапии | 1500 |
Беременность или лактация | 1000 |
Хотя кальций содержится в продуктах питания, и достаточное его поступление в организм должно быть обеспечено натуральными продуктами, на практике для многих людей это представляет большую трудность. Стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты приводит к ограниченному потреблению многих продуктов, являющихся источником кальция.
Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко, и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр.
Содержание кальция в различных продуктах питания, МГ кальция на 100 г продукта, (в модификации)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молочные продукты | |
Молоко пастеризованное(1,5%, 2,5%, 3,2%) | 120 |
Сметана 20% жирности | 86 |
Кефир жирный | 120 |
Кефир нежирный | 126 |
Творог жирный | 150 |
Творог 5% жирности | 164 |
Йогурт (1,5%, 6%) | 124 |
Молоко сгущенное с сахаром | 304 |
Мороженое пломбир | 159 |
Сыры | |
Сыр голландский, сыр российский | 1000 |
Сыр костромской | 900 |
Брынза из коровьего молока | 530 |
Плавленый сыр | 760 |
Рыба | |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Рыба свежая – лещ | 25 |
Рыба свежая – сельдь атлантическая | 60 |
Рыба свежая – минтай | 40 |
Овощи и зелень | |
Морковь | 46 |
Свекла | 37 |
Капуста белокочанная | 48 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Салат листовой | 77 |
Орехи | |
Кунжут | 1474 |
Миндаль | 273 |
Семена подсолнечника | 367 |
Кондитерские изделия | |
Халва тахинная | 824 |
Молочный шоколад | 199 |
Ягоды и фрукты | |
Смородина черная | 36 |
Малина | 40 |
Апельсин | 34 |
Абрикосы сушеные | 166 |
Изюм | 80 |
Крупы, бобовые и хлеб | |
Крупа овсяная | 64 |
Крупа гречневая | 70 |
Рис | 40 |
Фасоль | 150 |
Хлеб пшеничный | 37 |
Хлеб ржаной | 44 |
Яйцо | |
Яйцо | 55 |
Например, в одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным. Для того, что бы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = Кальций из молочных продуктов (мг) + 350 мг кальция (среднее потребление кальция с другими продуктами питания)
Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия кальция в организме и усиленному выходу его из костей. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе, белка. Однако следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки.
Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.
Рекомендованные суточные нормы потребления витамина D у лиц различного пола и возраста
Группа | Рекомендуемая норма потребления, МЕ |
Лица моложе 50 лет | 400 |
Лица старше 50 лет | 800 |
Беременность или лактация у женщин старше 18 лет | 400 |
Содержание витамина D в различных продуктах питания, МЕ в порции (г)
Цельное молоко (1 стакан) | 98 МЕ |
Масло сливочное (20 г) | 10 МЕ |
Маргарин (20 г) | 60 МЕ |
Лосось (приготовленный) (120 г) | 360 МЕ |
Сардины в масле (120 г) | 270 МЕ |
Атлантическая сельдь (120 г) | 680 МЕ |
Масло печени трески (1 стол. ложка) | 1360 МЕ |
Тушеная говяжья печень (120 г) | 12-30 МЕ |
Яйцо (желток) | 25 МЕ |
Рецепты блюд, содержащих кальций
Рулет из сыра – 40% от суточной потребности
Кальций: блюдо (750 г) – 3 475 мг
порция (100 г) – 463 мг
Продукты:
Сыр 300 г (3000 мг кальция)
Творог 300 г (450 мг кальция)
Куриное мясо 150 г (25,5 мг кальция)
Зелень, соль
Приготовление:
Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр, завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станет мягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.
Равиолли с сырной начинкой – 43% от суточной потребности
Кальций: блюдо (920 г) – 2 325 мг
порция (200 г) – 506 мг
Продукты:
Тесто: 250 г муки (67,5 мг кальция), 2 яйца (82,5 мг кальция), вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль
Начинка: 200 г твердого сыра (2000 мг кальция), 2 желтка (27,5 мг кальция), 100 г молока, обогащенного кальцием (147 мг кальция), мускатный орех, зелень петрушки, перец
Приготовление:
Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь в духовке.
Желе молочное с шоколадом – 20% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1030 г) – 1 253 мг
порция (200 г) – 243 мг
Продукты:
Молоко 750г (1103 мг кальция)
Шоколад 150г (150 мг кальция)
Сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин
Приготовление:
Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.
Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.
Лапша на молоке с ванилью – 20 % от суточной потребности
Кальций: блюдо (1254 г) – 1 253 мг
порция (250 г) – 249 мг
Продукты:
Лапша 400 грамм (76 мг кальция),
4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176 мг кальция),
1 ложка сливочного масла (1,8 мг кальция),
4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью
(или 2 ложки ванильного сахара), соль
Приготовление:
Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут.
Часть лапши использовать как молочный суп.
Остальное, 3/4 лапши, выложить на блюдо, полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
Творожники лимонные – 14 % от суточной потребности
Кальций: блюдо (500 г) – 418мг
порция (200 г) – 167мг
Продукты:
200 г творога (300 мг кальция),
1 столовая ложка растопленного масла (2,8 мг кальция),
2 яйца (82,5 мг кальция),
120 г муки (32,4 мг кальция),
1 столовая ложка сахара,
1/4 чайной ложки лимонной цедры
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать и добавить муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.
Творожные лепешки – 16% от суточной потребности
Кальций: блюдо (930 г) – 884 мг
порция (200 г) – 190 мг
Продукты:
500 грамм творога (750 мг кальция),
1 яблоко 70 грамм (21 мг кальция),
2 морковки 100 грамм (51 мг кальция),
1 сырое яйцо (42 мг кальция),
5 столовых ложек муки (20 мг кальция),
пакетик ванильного сахара,
100 грамм сахарного песка
Приготовление:
Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» ‒ кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.
Творожный пудинг с орехами – 16% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1225 г) – 1 180мг
порция (200 г) – 95 мг
Продукты:
На 500г творога (750 мг кальция),
5 яиц 375г (210 мг кальция),
1/2 стакана сахара,
4 столовых ложки сухарей (15 мг кальция),
100г изюма (80 мг кальция),
50г орехов или миндаля (122 мг кальция),
цедру лимонную или апельсиновую,
3 столовых ложки сливочного масла (2,8 мг кальция)
Приготовление:
Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог, добавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
Салат из тунца с гранатом – 20% от суточной потребности
Кальций: блюдо (600 г) – 580 мг
порция (250 г) – 240 мг
Продукты:
1 банка консервированного тунца (432 мг кальция),
1 гранат (46 мг кальция),
2 сваренных в крутую яйца (82,5 мг кальция),
1/2 стакана отваренного риса (8 мг кальция),
100 г масла (12 мг кальция),
соль, черный молотый перец
Приготовление:
Филе тунца нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломить пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат маслом.
Салат из тунца с айсберг-салатом – 21% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1500 г) – 1500 мг
порция (250 г) – 250 мг
Продукты:
Айсберг-салат – 1 небольшая головка (154 мг кальция)
Красный перец – 1 стручок (16)
Зеленый перец – 1 стручок (16 мг кальция)
Салатный огурец – 1/2 шт. (23 мг кальция)
Луковица – 1 шт. (50 мг кальция)
Черные оливки – 1 стакан (88 мг кальция)
Тунец – 1 банка (432 мг кальция)
Овечий сыр – 100 грамм (550 мг кальция)
Для соуса:
Уксус – 100 г,
растительное масло – 100 мл,
сухое белое вино – 0,125 л,
соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, базилик – 1 пучок.
Для украшения:
Яйцо (сваренное вкрутую) – 2 шт. (82 мг кальция)
Редиска –2-3 шт.
Лимонная мята (веточки) – 2-3 шт.
Приготовление:
Промыть и обсушить айсберг-салат. Разрезать стручки перца пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать полосками. Огурец и очищенный лук нарезать полосками. Подсушить оливки, измельчить тунец, порезать овечий сыр кубиками, все выложить в салатницу и перемешать. Для приготовления соуса: уксус, растительное масло и белое вино перемешать, приправить по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить мелко нарубленный базилик. Салат заправить соусом и украсить четвертинками яйца, розочками из редиса и веточками лимонной мяты.
Быстрый салат из сайры – 22% от суточной потребности
Кальций: блюдо (650 г) – 1078 мг
порция (250 г) – 260 мг
Продукты:
Консервированная сайра в собственном соку 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами) (764 мг кальция)
Яйца вареные – 3 шт. (126 мг кальция)
Зеленый лук – 100 г (100 мг кальция)
Маслины без косточек – 100 г (88 мг кальция)
Сок лимона – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Разложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложите для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.
Салат с тунцом “Сюрпиз” ‒ 21% от суточной потребности
Кальций: блюдо (1570 г) – 1570 мг
порция (250 г) – 250 мг
Продукты:
4 красных яблока (128 мг кальция)
Сок 1/2 лайма или лимона
6 черенков сельдерея, нарезанных (274 мг кальция),
100 г грецких орехов, рубленных (122 мг кальция),
400 г консервированного тунца (864 мг кальция),
6 ст. ложек майонеза (34 мг кальция),
4 ст. ложки сметаны (32 мг кальция)
Соль и молотый черный перец
1 головка салата-латука (115,5 мг кальция)
Верхушки сельдерея для украшения.
Приготовление:
Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Поместите в миску и смешайте с лаймовым или лимонным соком, затем добавьте сельдерей и орехи. Тунец разомните вилкой и смешайте с салатом. Затем добавьте майонез, сметану, соль и перец по вкусу. Отделите от головки латука 6 чашеобразных листов и наполните каждый салатом. Подавайте сразу же или храните в холодильнике (до 2 часов). Совет: чтобы Ваш салат был более экзотичным, замените часть тунца креветками. Несколько неочищенны