Животный белок и артроз
Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.
Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.
Питание при артрозе — это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.
Мясные продукты
Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.
Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома». Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.
Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным — поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.
Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:
- полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
- от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
- от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
- от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.
В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.
Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.
Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).
Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.
В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой — а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).
Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам — пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже — не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.
Белки
Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз — это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводная пища
Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей «полезности» для организма она разная.
Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.
Жиры
Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.
Витамины для улучшения обмена веществ
Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 — в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота — в бананах, чечевице, капусте.
При отеках
Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция — 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!
Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду — в небольших количествах, но часто.
Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе
Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.
Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.
Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.
Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 30.06.2019
Дата обновления статьи: 17.01.2020
Содержание статьи:
- Как лучше питаться при артрозе
- Нюансы и тонкости диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню при артрозе суставов на 4 дня
- Рецепты полезных блюд
- Рисовая и безглютеновая диета: польза, результаты
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.
Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.
Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).
Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов
Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:
- нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
- «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.
Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.
Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.
Как лучше питаться при артрозе
Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.
Правила питания:
- Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
- Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
- Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
- Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
- Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
- При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
- После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.
Основные принципы питания при артрозе: 1 – дробное питание; 2 – соблюдение питьевого режима; 3 – ограничение соли; 4 – блюда богатые натуральными хондропротекторами (например, холодец)
Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).
Нюансы и тонкости диеты
Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).
Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:
- приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
- очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
- очень соленую еду – чипсы, копчености.
Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу
Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.
Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:
- относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
- уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).
Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:
Что можно есть при артрозе | Что запрещено при артрозе |
---|---|
Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей) | Хрен, шпинат и щавель |
Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы) | Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления |
Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага) | Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез) |
Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир) | Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты |
Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности) | Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое |
Сыр и творог (до 0,6 % жирности) | Плавленый, шоколадный сыр |
Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина) | Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные) |
Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска) | Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра |
Яйца (перепелиные, куриные) | Субпродукты (мозги) |
Масло (сливочное, оливковое, кукурузное) | Маргарин, животный жир, сало в любом виде |
Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | Свежий белый хлеб |
Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели) | Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка |
Крупы (гречневая, рис, овсянка) | Манная, пшеничная, перловая крупа |
Меню при артрозе суставов на 4 дня
Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:
- Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
- Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
- Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
- 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.
1 – разваренная каша; 2 – кисломолочные продукты и творог; 3 – запеченная рыба с овощами
Меню при артрозе на понедельник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом |
2 | Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром |
3 | Овощной суп-пюре из тыквы с укропом Медальон из куриного мяса на овощной подушке Кусочек подсушенного хлеба, компот |
4 | Сыр Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока |
5 | Филе трески с тушеными кабачками Зеленый чай с мятой |
Меню при артрозе суставов на вторник
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | 2 яйца-пашот или отварные всмятку Холодная куриная грудка на тосте Зеленый чай |
2 | Запеканка из творога с орехами и фруктами Компот или кисель |
3 | Куриная лапша Говяжий холодец или заливное с языком Отварной картофель с укропом Йогурт с черносливом |
4 | Овсянка на молоке Запеченная груша Отвар шиповника |
5 | Тушеные овощи Гречаники Кефир |
Меню при артрозе на среду
Прием пищи | Блюда |
---|---|
1 | Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами; Творог с черносливом и орехами Имбирный чай |
2 | Фруктовое желе Галеты Мятный чай |
3 | Щи или борщ Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками Отвар шиповника |
4 | Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе Чай |
5 | Пюре из красной фасоли с семгой на пару Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки Ряженка |
Разгрузочный день при артрозе (четверг)
Разгрузочный день | Блюда |
---|---|
Творожный | 400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов |
Кефирный | 2 литра кефира (по стакану каждый час) |
Фруктово-овощной | 1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день |
Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи
Рецепты полезных блюд
Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:
- Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
- Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
- Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.
Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами
Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат
Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?
Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:
- каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
- рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
- прекрасно утоляет голод.
Приготовление каши из вымоченного риса
Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.
Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:
- Рожь.
- Пшеница.
- Овес.
- Ячмень.
- Манка.
- Макароны.
- Хлебобулочные, кондитерские изделия.
Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
- Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
- Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
- Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
- Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».
Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…
Источник