Листья черники при подагре
Народные методы лечения, которые рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией, помогают укрепить весь организм и ускорить процесс выздоровления. Поэтому черника при подагре рекомендуется в качестве вспомогательного средства для борьбы с болезнью.
Полезные свойства черники
Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- витамины B1, B6, C, P;
- дубильные и пектиновые вещества;
- фитонциды и пр.
Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:
- подагре;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- нарушенном обмене веществ;
- профилактике снижения качества зрения;
- воспалительных процессах и пр.
Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре
Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.
За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.
Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.
Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.
За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.
Народные рецепты
Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.
Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.
Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.
Настой из ягод
Чтобы купировать симптомы подагры и ускорить процесс выздоровления, народная медицина рекомендует принимать настой из ягод растения. Для его приготовления потребуется:
- 2 ч.л. свежей черники;
- 250 мл воды.
Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.
Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.
Фиточай из листьев
Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут. Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день. Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.
При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.
Настой из листьев
Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.
Черничный сок
Во время обострения подагры рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод растения. Его принимают по 100-125 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. В напиток дополнительно рекомендуется добавлять 1 ч.л. меда. Черничный фреш можно смешать с соком земляники (в равных пропорциях).
Из ягод можно приготовить целебный морс. Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод). Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.
Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.
Читайте также: Рецепты применения брусники для лечения подагры
Меры предосторожности
Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.
Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.
Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.
Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.
Заключение
Чтобы лечение хронического заболевания имело положительный эффект, рекомендуется не только принимать средства, купирующие приступы подагры. Следует нормализовать рацион питания и исключить из него продукты, которые способствуют обострению патологии.
Может быть интересно:
Употребление клубники при подагре — польза или вред
Особенности употребления клюквы при подагре
Источник
Автор Светлана На чтение 5 мин. Опубликовано 2015-10-21
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «ягодная» тема. Говорить будем про ягоды черники, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения.
Из-за большого разнообразия в садах и на прилавках различных ягод и фруктов черника занимает в нашем рационе довольно скромное место, а то и вообще отсутствует. И очень зря, специалисты советуют обязательно употреблять эту ягодку.
Целебные свойства
Черника содержит в своем составе такие вещества, которые делают эту ягоду просто уникальной.
Например, она является рекордсменом по наличию марганца. Этот микроэлемент очень важен для нашего организма, так как от него зависит правильное кроветворение. Также марганец влияет на функционирование эндокринной системы, при нарушении которой могут возникнуть различные заболевания, включая диабет.
Кстати, о диабете. Черника при диабете очень полезна, так как содержит неомертилин, который влияет на нормализацию уровня глюкозы крови. Чуть ниже вы найдете рецепт настоя из листьев при диабете.
Также рекомендуется кушать её при наличии воспалений во рту и проблемах желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противовоспалительным, желчегонным, противоглистным и бактерицидным свойствами.
Люди, употребляющие чернику, имеют все шансы прожить дольше, как минимум года на три. Это из-за того, что в её составе есть антиоксиданты, благодаря которым сердечно-сосудистая система сохраняет хорошую работоспособность и дольше изнашивается.
Ещё одним полезным веществом является антоциан. Именно он, в тесной работе с марганцем обеспечивает нормальное кровообращение клеток сетчатки глаза, тем самым помогая её обновлению. Поэтому чернику часто советуют употреблять людям, у которых есть проблемы со зрением.
Содержание полезных веществ
Если взять для примера пол-литровую банку ягод, то в ней будет содержаться от дневной нормы употребления:
- Витамин С — 55%. Отвечает за наш иммунитет;
- Марганец — 40%. Здоровье нашей кровеносной и эндокринной системы;
- Витамин Е — 30%. Необходим для работы сердца и репродуктивной системы;
- Калий — 18%. Важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Железо — 15%. В нем нуждаются клетки всего организма, и в частности ферментативной системы.
- Витамин В6 — 10%. Обеспечивает работу нервной системы.
Калорийность
Черника для похудения — замечательное средство. Причем для быстрого и, одновременно здорового похудения. Дело в том, что в 100 граммах ягод черники всего 40 ккал!
В то же время клетчатки содержится в 2,5 раза больше, чем, например, в капусте.
Необычное применение
Кроме пользы для функционирования органов и систем нашего организма, ягодка полезна и в других областях. Например, для снятия нервного напряжения, как деткам, так и их родителям можно порекомендовать заняться лепкой фигурок из теста фиолетового цвета. Как известно, фиолетовый — это цвет спокойствия. Кроме того, такое занятие поможет развитию творческого мышления.
А для того, чтобы приготовить тесто из черники нужно смешать 2 ст. соли, 2 ст. муки, 0.25 ст. воды и 0,5 ст. сока, который нужно предварительно процедить из ягод. Такое тесто необходимо очень хорошо вымесить для того, чтобы оно не рвалось и не крошилось.
Народные рецепты
При сахарном диабете
Листья черники, 2 столовые ложки залить 2 стаканами крутого кипятка. Минут 15 проварить на водяной бане, затем поставить настояться на 50-60 минут. Принимать этот настой нужно за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.
От глистов
Полезные свойства листьев черники заключаются так же и в антипаразитарном действии. Для приготовления чая от глистов нужно перемолоть при помощи кофемолки в одинаковых количествах листья черники, золотого корня, ореха и гвоздики. Заваривать как обычный чай, на 200 грамм кипятка брать половину чайной ложки смеси. Принимать в течение 3 дней по два стакана. Причем делать это нужно на убывающей луне. Утром нужно принимать слабительные средства.
Кисель от камней в желчном пузыре
Взять три столовых ложки ягод, размять и залить кипятком, 2 стаканами. 5 минут проварить, затем, постоянно перемешивая добавить 1 столовую ложку крахмала. Крахмал нужно предварительно развести в 2 стаканах холодной воды. Пить кисель за 20 минут до еды, по одному стакану в день, разделив его на 3 порции. В стакан добавить 5 капель йода.
Отвар от запаха изо рта и стоматита
Таким отваром нужно полоскать рот 2 раза в день. Для его приготовления нужно залить 5 столовых ложек 2 стаканами кипятка и 5-7 минут проварить. Дать настояться 40 минут и затем процедить.
Черника для кожи. Лед
Протирание кожи льдом поможет бороться с дряблой кожей. Возьмите одинаковые пропорции листьев и корней черники и петрушки и измельчите, например, в блендере. Затем 5 столовых ложек полученной смеси проварить 5 минут в сыворотке (200 мл.). Раствор охладить, процедить и распределить по формочкам для изготовления льда. Готовым льдом кожу необходимо протирать утром и вечером.
Соус против атеросклероза
Чернику и чеснок в одинаковых количествах смешать при помощи блендера. Если есть желание — смесь можно немного посолить. Хранить такую смесь можно в холодильнике довольно длительное время. Кушать соус можно как добавку к спагетти, различным блюдам, или, просто намазав на хлеб.
Черника при подагре
В борьбе с подагрой может помочь этот рецепт смузи. Для приготовления нужно взять 3 части черники, по 1 части банан, яблоки и вишню. Взбить все это блендером, добавить мёд. Выпивать каждый день по 200 грамм такого напитка.
Противопоказания к употреблению
Чернику не рекомендуется употреблять людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Всем известно, что она является сильным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому, покупая эту ягоду, проверяйте наличие сертификата радиологического контроля.
Источник
Черника
Знахари издавна использовали чернику в качестве эффективного средства при лечении многих болезней. Целебные свойства этой вкусной и сочной ягоды обусловлены веществами, которые содержатся в ней.
Черника богата дубильными веществами, клетчаткой, сахарами, пектинами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, хинная, янтарная и др.), витаминами (С, B1, В2, В5, В6, РР). В ней много макро-и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, кобальт, никель. По содержанию марганца она является рекордсменом среди других ягод и фруктов.
Удачное соотношение витаминов и других полезных веществ наделило чернику противобактериальным, противоанемическим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, сосудоукрепляющим и противогнилостным свойствами, а также способностью лечить желудочно-кишечные заболевания.
Препараты, приготовленные из черники, оказывают регенерирующее, болеутоляющее и противовоспалительное действие, поэтому их можно употреблять для лечения ревматизма и гнойных ран. Густой отвар черничных плодов, применяемый наружно, является отличным средством от ожогов, экземы, долго незаживающих повреждений кожи и угревой сыпи.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники: из них готовят отвары для лечения диабета, болезней кожи, подагры и ревматизма.
Многие полезные свойства плоды черники сохраняют и в сушеном виде.
Компресс из ягод черники для сухой увядающей кожи
140 г ягод черники.
Способ приготовления и применения
Ягоды размять деревянной ложкой, поместить в марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть кожу сначала теплой, а потом холодной водой. Ее можно подкислить соком лимона, который поможет удалить черничный краситель из пор.
Компрессы из ягод черники для лица нужно делать по выходным дням, так как стойкий черничный пигмент сильно окрашивает кожу.
Компресс из ягод черники и земляники для жирной кожи, склонной к воспалениям
20 г ягод черники, 20 г ягод земляники, 100 мл нежирного йогурта.
Способ приготовления и применения
Ягоды черники и земляники размять и смешать с йогуртом. Смочить в полученном средстве марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут.
Затем ополоснуть кожу теплой водой, подкисленной лимонным соком.
Процедура освежает и увлажняет кожу, сужает поры и устраняет жирный блеск.
Компресс из ягод черники против экземы, чешуйчатого лишая, некротических язв и ожогов
100 г ягод черники, 100 мл воды.
Способ приготовления и применения
Ягоды залить горячей водой, довести до кипения и держать на среднем огне в течение 4–5 минут, после чего дать остыть. Растереть ягоды деревянной ложкой вместе с отваром, нанести на марлевую салфетку и приложить к больному месту.
Компресс из ягод черники против подагры
100 г ягод черники.
Способ приготовления и применения
Ягоды черники размять деревянной ложкой, завернуть в марлю и наложить на воспаленные суставы на 25–30 минут.
Эффективность такого компресса усилится, если вместе с ним употреблять внутрь настой сушеных плодов черники. Рецепт его приготовления приведен далее.
Компресс ягод и листьев черники против подагры
10 г сушеных ягод и листьев черники, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения
Залить плоды черники кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 2 часа, а затем процедить.
Полученное средство использовать для компрессов при подагре.
Компресс из листьев черники для лечения долго незаживающих ран
10 г листьев черники, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения
Листья черники измельчить, залить кипящей водой, укутать и поставить в теплое место на 30 минут. Затем слегка остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Смочить в теплом настое слой ваты или марлевую салфетку и наложить на поврежденный участок кожи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Черника
Черника
Многолетнее растение высотой 15–50 см. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов. Собирают
ЧЕРНИКА И «ЛЖЕ-ЧЕРНИКА»
ЧЕРНИКА И «ЛЖЕ-ЧЕРНИКА»
Цветет черника примерно тогда же, когда и черемуха: в мае-июне, а плоды созревают примерно через два месяца после цветения. И так же, как у черемухи, цветение длится недолго. Не успеешь оглянуться, как венчики опали, и вместо цветов у нас перед глазами
Черника
Черника
Это многолетний ветвистый кустарник, в высоту не более 40 см. Ягоды сочные, шаровидные, слегка приплюснутые, черно-синего цвета, с сизоватым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, имеет множество мелких яйцевидных семян.Ягоды черники имеют приятный, кисло-сладкий,
Черника
Черника
Установлено, что черника — самая полезная из всех ягод. Особенно она необходима сердечникам. В ней содержится вещество, близкое по составу к так называемым фибратам. Это лекарства, которые снижают плохой холестерин и повышают хороший. Черника предупреждает
Черника
Черника
Для лечения сахарного диабета используются не только ягоды, но и листья, собранные во время цветения растения. Ягоды черники содержат витамины группы В, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы. Благодаря этому они
Черника
Черника
Полезные свойстваЧерника является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.В 100 г
Черника
Черника
Знахари издавна использовали чернику в качестве эффективного средства при лечении многих болезней. Целебные свойства этой вкусной и сочной ягоды обусловлены веществами, которые содержатся в ней.Черника богата дубильными веществами, клетчаткой, сахарами,
Черника
Черника
Эта неприметная на первый взгляд ягода обладает удивительным свойством – попробовав одну ягодку, особенно свежую, сорванную с маленького кустика в лесу, потом бывает очень трудно остановиться. Помните про голос нашего организма? Так вот, у большинства из нас при
Черника
Черника
Знахари издавна использовали чернику в качестве эффективного средства при лечении многих болезней. Целебные свойства этой вкусной и сочной ягоды обусловлены веществами, которые содержатся в ней.Черника богата дубильными веществами, клетчаткой, сахарами,
Черника
Черника
657. Чем полезна черника еще, кроме улучшения зрения?Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине. В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.).
Черника
Черника
Черника для похуденияЧерника – настоящее сокровище для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В одном стакане черники содержится около 4 г пищевых волокон – примерно как в яблоке – и всего 84 ккал. Поскольку пищевые волокна перевариваются медленно,
Черника
Черника
Черника — ягоды кустарника семейства брусничных. Оптимальное соотношение витаминов С, групп В и Р, магния, железа, меди в составе черники объясняет ее сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность оздоравливать кишечник.
Черника
Черника
ORAC черники (как и многих других продуктов) зависит от ее происхождения. Так, у свежей дикой черники он в 2 раза выше, чем у культивированной (9621 против 4669).
Тот, кто хоть раз собирал чернику, не удивляется такому названию этой, на самом деле, темно-фиолетовой ягоды.
Источник