Папайя есть при подагре
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник
Подагра — болезнь, которая будет возвращаться вновь до тех пор, пока в питании будут присутствовать провоцирующие ее продукты. С ней невозможно бороться только лекарственными методами, нужен системный подход.
Связь подагры и питания
Количество больных за последние десятилетия стремительно растет. Образ жизни и питание играют здесь не последнюю роль. Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к подагре и сопутствующим ей заболеваниям:
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- метаболический синдром.
Болезнь возникает в ответ на избыточное скопление мочевой кислоты в организме (гиперурикемия). Ее излишек откладывается в соединительных тканях в виде кристаллов урата, что и приносит сильную боль. Больше всего подобным отложениям и возникновению артритов подвержены суставы на ногах.
Подагрой страдает около 4% населения Земли.
Гиперурикемию может провоцировать неумеренное употребление следующих продуктов:
- пища, богатая пуринами;
- фруктоза;
- алкоголь.
Помимо этого, негативное влияние оказывает недостаточное количество в рационе витамина С и В5. Опираясь на факторы, провоцирующие подагру, можно составить соответствующую диету, добавив то, что полезно, и исключив, что нельзя.
Запрещенные продукты
Так как усиленную выработку мочевой кислоты чаще всего связывают с употреблением продуктов, богатых пуринами, в первую очередь, принято исключают именно их. В список лидеров по пуриновым основаниям входят:
- почки животных;
- язык;
- говядина;
- баранина;
- скумбрия;
- сельдь;
- мясные бульоны;
- шоколад;
- щавель;
- шпинат.
Провоцируют заболевание также продукты и напитки, способные задерживать мочевую кислоту. Например, алкоголь всегда приоритетнее для вывода из организма. Если почки не справляются с одновременным выводом токсинов и мочевой кислоты, последняя будет накапливаться. Чтобы не давать почкам дополнительную нагрузку, сократить придется и насыщенные жиры: сало, сливочное масло.
Есть мнение, что подагру на ногах вызывает увлечение чаем и кофе. Но за последние годы было доказано, что кофе не обостряет болезнь. С чаем все оказалось не так однозначно. Степень влияния зависит от способа обработки чайного листа. Например, черный чай практически не оказывает провоцирующего действия, а зеленый чай действительно может несколько увеличивать количество мочевины.
Мясо, рыба и морепродукты
Многочисленные исследования доказали прямую связь между избыточным потреблением мясных продуктов и возникновением подагрических приступов. Если мясо появлялось на столе ежедневно, риск возникновения подагры увеличивался почти в 1,5 раза. То же самое происходило при избыточном присутствии в диете жирной рыбы и морепродуктов.
Конкретные показатели содержания пуринов в мясе установить невозможно. На их количество будут оказывать следующие факторы:
- Возраст животного. Лучше не выбирать мясо молодого скота по причине высокого содержания пуриновых веществ.
- Способ приготовления. Для снижения концентрации пуринов предпочтительнее будет отварить мясо или рыбу. Таким образом большая часть нежелательных веществ перейдет в бульон, который нельзя употреблять в пищу.
Даже при соблюдении этих условий, больным подагрой не рекомендуется употреблять в пищу мясо более 2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение вегетарианской кухне и мясу птицы, а в период обострения исключить полностью.
Спиртосодержащие напитки
Алкоголь — номер один в списке исключения на диете при подагре у мужчин и женщин. Он не содержит пуринов, но поднимает уровень мочевой кислоты гораздо сильнее всех продуктов, содержащих их.
Особенно опасно употребление пива при артрите.
Частота развития болезни пропорционально связана с количеством употребления алкоголя. При этом злоупотребляющие женщины подвержены большей опасности. Их риски в 2 раза больше мужчин, выпивающих аналогичное количество.
Спиртные напитки способствует задержке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки.
А также усиливают выработку мочевой кислоты, за счет снижения секреции АТФ в печени. Самым безопасным алкоголем считается сухое вино. Вне острого периода возможно употребление 1-2 бокалов, но даже такое малое количество может вызвать индивидуальную реакцию и развитие болезни.
Фрукты и сладкое
Фруктоза является рекордсменом по скорости поднятия уровня мочевой кислоты. Увлечение сладкими напитками грозит увеличением риска развития подагры в 1,85 раза у мужчин и в 2,4 раза у женщин. Не менее опасным оказалось и потребление сладких фруктов. Даже 1-2 плода или порция свежевыжатого сока вызывали такую же вероятность болезни.
Большое количество конфет, шоколада и пирожных в меню становится причиной развития подагры по следующим причинам:
- появление инсулинорезистентности нарушает экскрецию мочевой кислоты даже у больных с нормальной функцией почек;
- вызываемый фруктозой лактат-ацидоз тормозит выведение мочевой кислоты;
- гиперурикемия вследствие работы печени в условиях увеличения кислотности.
Для профилактики рекомендуется сократить употребление фруктозы до 25 грамм в день.
Разрешенные продукты
Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:
- бобовые;
- злаки;
- яйца;
- орехи;
- грибы;
- низкожирные молочные продукты.
Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.
Растительные белки
Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.
После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:
- горох;
- чечевицу;
- нут;
- фасоль;
- сою и соевые продукты.
Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.
Молочные продукты
Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.
Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- моцарелла;
- сулугуни;
- сметана низкой жирности;
- адыгейский сыр.
Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.
Цитрусовые и ягоды
Незаменимым продуктом при остром приступе боли в суставе является вишня.
Из нее можно выжать сок и пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Если есть вишню для профилактики, вероятность развития болезни снижается на треть.
Биофлавоноиды в ягодах уменьшают риск развития артрита.
Рекомендация по увеличению потребления ягод связана с их антиоксидантной активностью. На следующие плоды следует обратить особое внимание из-за их заживляющих, бактерицидных свойств и высокого содержания витамина С:
- шиповник;
- клюква;
- облепиха;
- черная смородина.
Еще одним источником витамина С являются цитрусовые. Они прекрасно способствуют ощелачиванию организма и снижению концентрации уратов. Для больных подагрой рекомендуется добавлять лимонный сок в воду и делать ягодные морсы.
Меню на неделю при подагре
Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.
Полезно включать в меню щелочную минеральную воду.
Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.
Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды | Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей | Греческий салат |
Вторник | Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью | Паста с грибами в сливочном соусе | Рагу из тушеных овощей |
Среда | Овсяная каша с орехами и сухофруктами | Борщ с говядиной на овощном бульоне | Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей |
Четверг | Блинчики с творогом и свежей зеленью | Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи | Йогурт с ягодами и грейпфрут |
Пятница | Яичница с помидорами Свежие ягоды | Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами | Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке |
Суббота | Рисовая каша на молоке с ягодами | Лобио из красной фасоли | Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни |
Воскресенье | Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей | Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами | Тыквенный суп-пюре |
Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.
Все внимание на питание
Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.
Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.
Источник