Полезно при подагре подагра

Полезно при подагре подагра thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра — не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай — под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности — даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание — главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты — это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию — как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности — не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры — усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины — около 90 г;
  • жиры — около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы — около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи — 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение — изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель — содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш — предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь — содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан — содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня — это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Читайте также:  При подагре лучше ходить или лежать

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив — замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Читайте также:  Таблетки от острой подагры

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Источник

Подагра — это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками. Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы (хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит. Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств (настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.

Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный (скрытый) период. С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью. Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней. Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже — коленные, локтевые, плечевые.

На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года. С течением времени подагра (особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов (накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов. Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.

Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание. В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя. Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды (в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.

К группе риска заболеть подагрой относятся:

— люди, родные которых болеют подагрой

— мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день

— те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом

— люди с чрезмерно повышенной массой тела

— больные гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма

Методы и средства лечения подагры

Первостепенным «средством» лечения подагры, а также для профилактики обострения болезни является правильное питание. То есть питание, которое не будет вызывать увеличения показателя мочевой кислоты в крови. Именно поэтому диета у таких больных должна быть ограниченной в употреблении пуринов, жиров и белков.

Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона. Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад. Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.

Читайте также:  Диета подагра сахарный диабет

В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.

Полезное питание (диета) при подагре

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.

В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.

Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Очень полезны при подагре различные растительные масла — горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно — конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы (но не во время обострения подагры).

Упражнения для стопы при подагре:

— двигать ногой в разных направлениях;

— встать на ступеньку (или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола. Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими. Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.

В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс (бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты (не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.

И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.

Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская. Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца. Высушенный корень растения заливают качественной водкой (или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.

Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.

Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.

Полезно при подагре подаграНастойка маклюры оранжевой (Адамова яблока) — действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.

Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.

Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.

Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.

Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.

Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.

Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.

Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2-3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк (растирки).

Лечение подагры будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным. Диета здесь очень важна, но это не значит, что нужно голодать или полностью отказываться от мяса и других продуктов. Ведь мясо мясу рознь и исключить в основном рекомендуется субпродукты и очень жирные виды мяса, а также научиться правильно его готовить (не жарить и коптить, а готовить тушеное или варёное мясо). Уменьшить порции, постараться разнообразить свой рацион другими продуктами, одним словом принести такие вот небольшие «жертвы» ради собственного здоровья.

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Источник